5 Resep Bumbu Lodeh Khas Jawa, Sajian Simpel yang Endul Banget
Bumbu lodeh merupakan sayur berkuah santan dengan berbagai isi seperti sayuran dan protein nabati.
Masakan sayur berkuah santan ini memang punya cita rasa yang istimewa.
Ragam bahan sayur seperti wortel, kacang panjang, kol, hingga pepaya muda bisa digunakan sehingga masakan jadi lebih kaya serat
Nah, bumbu yang digunakan ini juga bisa berbeda-beda di setiap daerah, lho.
Bumbu lodeh khas Jawa biasanya menggunakan gula merah dan terasi sebagai tambahan bumbu.
Tertarik untuk mencoba bumbu lodeh khas Jawa? Yuk, simak aneka resepnya di bawah ini!
1. Resep Sayur Lodeh Khas Jawa
Sayur lodeh merupakan makanan khas Indonesia yang bisa Moms temui hampir diseluruh wilayah Nusantara.
Ini semua tentu tak lepas dari rasa lezatnya yang jadi favorit semua orang.
Salah satu variasi sayur lodeh yang banyak dicari yaitu dengan bumbu khas Jawa. Yuk, intip dan ikuti resepnya berikut ini.
Bahan-bahan
- 150 ml santan
- 50 gr tahu (sudah digoreng dan potong dadu)
- 50 gr tempe (sudah digoreng dan potong dadu)
- 1 buah jagung
- 30 gr melinjo
- 1 buah labu siam, iris panjang
- 20 gr kacang panjang
- Daun salam
- Daun melinjo secukupnya
- ½ sdt gula
- 1 sdt garam
- 100 ml air
Bumbu:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- Gula merah
- Terasi
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu, lalu tumis bumbu hingga beraroma wangi.
- Masukkan kacang panjang, daun melinjo, labu siam, dan daun salam.
- Tumis hingga daun layu.
- Tambahkan air ke dalam tumisan lalu biarkan mendidih.
- Tambahkan jagung, melinjo, tempe dan tahu goreng masak hingga mendidih.
- Kecilkan api lalu masukkan santan, aduk terus agar santan tidak pecah.
- Sajikan bumbu lodeh dalam mangkok dengan sepiring nasi.
2. Resep Sayur Lodeh Tewel
Resep sayur lodeh satu ini adalah jenis lodeh yang populer di Jawa Timur.
Bahan utama yang digunakan adalah tewel atau nangka muda.
Jika Moms penasaran, cari tahu bahan-bahan dan cara membuatnya berikut ini!
Bahan-bahan
- 2 liter santan encer dari 2 butir kelapa
- 300 gram labu siam, potong
- 200 gram nangka muda, potong
- 100 gram daun melinjo muda
- 8 kacang panjang yang dipotong-potong
- 3 cm lengkuas
- 3 buah cabai hijau, iris
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah sisir (bisa diganti gula pasir)
- 1 buah terong, potong
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan nangka muda, gula merah, serta garam, kemudian rebus hingga matang.
- Masukkan labu siam, terong, kacang panjang, cabai hijau, dan daun melinjo.
- Masak hingga bumbu lodeh matang dan siap disajikan.
3. Bumbu Lodeh Labu Siam
Bumbu lodeh labu siam ini mempunyai cita rasa yang sedap dan gurih, yang berasal dari santan dan bumbu rempah yang digunakan.
Yuk, ikuti resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan
- 500 gram labu siam, potong dan bersihkan getahnya lalu iris
- 1 kotak tahu
- 250 gram udang kupas
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai hijau besar
- 1 ruas jari lengkuas
- 4 buah daun salam
- 2 liter air
- 200 gram santan instan
- 50 ml minyak goreng untuk menumis
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- Terasi
- Gula merah
- 100 ml minyak goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih labu siam, potong sesuai selera.
- Panaskan air, masukkan lengkuas dan daun salam.
- Sambil menunggu air mendidih, goreng tahu setengah matang.
- Setelah air mendidih, masukkan sayur labu siam dan biarkan hingga setengah matang.
- Masukkan tahu dan udang.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan irisan cabai.
- Masukkan santan lalu masak hingga mendidih.
- Bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan gula pasir. Koreksi rasa.
- Sajikan bumbu lodeh labu siam.
4. Bumbu Lodeh Terong
Menjadi salah satu olahan sayur yang digemari oleh sebagian orang Indonesia, Moms wajib bisa mengolah sayur lodeh.
Salah satu olahan bumbu lodeh yang bisa Moms coba buat adalah lodeh terong hijau.
Yuk, Moms simak resep sayur lodeh terong hijau ala Ima yang dikutip dari Cookpad.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
- 4 buah terong hijau (kupas sedikit, potong dan cuci bersih)
- 800 ml santan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang (potong kecil)
- 2 buah cabai merah besar (iris)
- 2 buah cabai hijau besar (iris)
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 2 butir kemiri
- Terasi
- Gula merah
Cara membuat:
- Pertama, tumis bumbu halus hingga harum.
- Kemudian tambahkan daun jeruk dan tumis hingga bumbu matang.
- Lalu, masukkan santan, aduk rata kemudian masak hingga mendidih.
- Kemudian masukkan terong.
- Biarkan mendidih lalu bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Aduk rata, koreksi rasa.
- Bila terong sudah lunak masukkan irisan cabai merah dan cabai hijau besar.
- Terakhir masukkan potongan daun bawang.
- Aduk rata sebentar. Matikan api.
5. Bumbu Lodeh Jantung Pisang
Masak sayuran dan protein dalam satu kali masak bisa jadi cara praktis untuk menghemat waktu masak.
Coba buat bumbu lodeh jantung pisang yang isiannya lengkap sudah terdiri dari aneka sayur dan protein berupa udang.
Moms juga bisa menambahkan tempe atau tahu sebagai protein tambahan. Simak resepnya!
Bahan-bahan
- 1 buah jantung pisang
- 50 gr tempe semangit
- 10 ekor udang (optional)
- secukupnya cabai rawit merah
- 2 lembar daun salam
- 500 ml air
- 1 sachet santan instan 65 ml
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt ketumbar
- Gula merah
- Terasi
- 1/2-3/4 sdt garam (sesuaikan)
Cara membuat:
- Rebus jantung pisang sampai matang atau lunak, potong sesuai selera.
- Tempe juga dipotong sesuai selera.
- Tumis bumbu halus dan masukkan daun salam sampai harum sedap.
- Masukkan udang, petai, dan cabai rawit, aduk sampai berubah warna.
- Tuangi air aduk rata. Masukkan tempe dan jantung pisang.
- Masak dengan api sedang cenderung kecil.
- Setelah mendidih, masukkan santan instan, aduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Koreksi rasa, angkat, sajikan.
Membuat bumbu lodeh tidak terlalu susah, kan? Moms bisa menambahkan terong atau udang sebagai pelengkap agar rasanya makin nikmat.
Sajian khas Jawa ini memang tidak ada duanya. Selamat mencoba!
- https://cookpad.com/id/resep/16361970-lodeh-labu-siam
- https://cookpad.com/id/resep/16395589-lodeh-terongkacang-panjang-pete
- https://cookpad.com/id/resep/16393602-lodeh-jantung-pisang
- https://cookpad.com/id/resep/16299942-lodeh-tewel-nangka-muda
- https://cookpad.com/id/resep/16396012-sayur-lodeh
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.