23 November 2022

5 Resep Capcay Kuah, Menu Sehat yang Gurih Banget

Bisa jadi menu diet!

Resep capcay kuah dapat dilakukan dengan mudah di rumah.

Capcay sendiri merupakan salah satu menu makanan sehat, karena terdiri dari beberapa sayur yang diolah dengan bumbu yang khas. 

Capcay adalah makanan yang berasal dari China.

Makanan ini sangat populer di kalangan masyarakat terutama di Indonesia.

Hal ini karena banyak peminatnya, makanan ini dapat dengan mudah Moms temukan di restoran atau warung makan pinggir jalan.

Capcay kuah dapat Moms nikmati sebagai makan siang yang enak dan menyegarkan.

Bahan capcay kuah juga sangat sederhana, yaitu kol, sosis, bakso, wortel, dan ayam.

Jika ingin memasaknya sendiri di rumah dapat mencoba beberapa resep berikut ini.

1. Resep Capcay Kuah Sederhana

Capcay Kuah Simple Foto: Pinterest.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Resep capcay kuah sederhana ini bisa menjadi ide Moms yang ingin menyajikan santapan keluarga spesial tanpa ribet.

Hanya saja, pastikan sayuran matang dengan sempurna ya!

Bahan-bahan

  • 1 buah wortel potong sesuai selera
  • 3 lembar daun kol, potong-potong
  • 4 lembar sawi putih, potong-potong
  • 3 buah buncis,iris serong
  • 1 batang seledri
  • 20 butir telur puyuh
  • 2 siung bawang putih geprek
  • 2 sdm saus tomat/saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Panaskan minyak,tumis bawang putih geprek hingga harum.
  3. Masukkan merica bubuk, aduk sebentar.
  4. Lalu tuang secukupnya air.
  5. Tambahkan saus tomat atau sambal dan saus tiram biarkan hingga mendidih.
  6. Masukkan telur puyuh dan sayuran.
  7. Biarkan hingga layu.
  8. Bumbui garam dan kaldu bubuk.masak hingga matang, jangan lupa koreksi rasa.
  9. Angkat dan sajikan.

2. Resep Capcay Kuah Bening

Capcay Kuah Bening Foto: Cookpad.com/cook_ummifaizfaqih
Siap dalam 35 menit
Sajian 1 porsi

Resep capcay kuah ini cocok untuk dimasak di pagi hari sebelum berangkat ngantor.

Selain itu, bisa juga disajikan sebagai menu sarapan, makan siang dan makan malam.

Tak perlu repot, untuk membuat capcay kuah yang lezat, Moms hanya perlu waktu singkat untuk membuatnya.

Yuk, langsung cari tahu resep capcay kuah bening selengkapnya!  

Bahan-bahan

  • 5 lbr sawi putih
  • 1 bh wortel
  • 5 bh sosis serbaguna
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Secukupnya garam
  • 1/2-1 sdm minyak wijen
  • 2 liter air

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan.
  2. Geprek bawang putih.
  3. Didihkan air dan bawang putih.
  4. Selagi menunggu air mendidih, potong-potong sawi, wortel dan sosis.
  5. Masukkan wortel.
  6. Masak sampai setengah matang.
  7. Masukkan sosis dan sawi.
  8. Beri garam dan lada. Masak sebentar.
  9. Menjelang diangkat beri minyak wijen. Cek rasa.
  10. Matikan api dan sajikan selagi hangat.
Baca Juga:

3. Resep Capcay Kuah Kental

Capcay Kuah Kental Foto: Cookpad.com/HANINAYAsweet75
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Nah, kalau resep capcay kuah yang satu ini pas banget buat Moms dan keluarga yang ingin makanan pedas, gurih, dan segar.

Bahan-bahan

  • 2 buah Wortel
  • Sawi putih ukuran kecil 1 buah
  • Sawi hijau ukuran kecil 1 buah
  • 100 gram Jamur
  • Bakso 5 butir diiris iris
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt Garam
  • 1/4 sdt Gula
  • Bumbu instant capcay
  • 1 sdm tepung terigu
  • Air 100 ml utk melarutkan terigu dan saus sambal
  • 1 sdm Saus sambal
  • 1 bks baby corn
  • 1/2 sdm lada bubuk
  • Minyak untuk menumis
  • 1 ruas jahe iris

Cara membuat:

  1. Cuci bersih sayuran dan potong sesuai selera.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, gula, dan garam.
  3. Aduk terigu saus dan bumbu instant capcay ke dalam wadah dengan 100 ml air.
  4. Tumis bumbu, masukan bakso hingga sedikit mengering.
  5. Lalu masukkan sayuran.
  6. Setelah agak layu, masukkan campuran air dan saus yang telah dicampur dengan bumbu instant.
  7. Masak hingga matang, aduk rata dan sajikan.

4. Resep Capcay Kuah Merah

Capcay Kuah Merah Foto: cookpad.com/ummuibrahimlusy
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Siapa di sini yang ingin makanan berkuah tapi sehat? Jika iya, Moms bisa mencoba buat resep capcay kuah merah berikut ini!

Bahan-bahan

  • 1 ikat pokcoy
  • 2 buah wortel
  • 3 biji bakso
  • 2 butir telur yang sudah di goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 500 ml air kaldu
  • 4 biji bakso goreng
  • Kecap asin
  • Saus tomat
  • Saus raja rasa
  • Minyak ikan
  • Kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Cincang bawang putih, potong potong bakso, bakso goreng, telur goreng, wortel dan pokcoy.
  2. Rebus wortel dan batang pokcoy.
  3. Panaskan wajan, beri minyak, masukkan bawang putih, oseng sampai wangi.
  4. Masukkan sayur dan bakso, aduk-aduk.
  5. Tambahkan air kaldu, bakso goreng dan telur, saos tomat, kecap asin, saos raja rasa, minyak ikan.
  6. Tunggu hingga mendidih kemudian masukkan pokcoy nya.
  7. Masak hingga sayuran matang, koreksi rasa.
  8. Capcay kuah siap disajikan.

5. Resep Capcay Kuah Kembang Tahu

Capcay Kuah Kembang Tahu Foto: Cookpad.com/ummumarwa
Siap dalam 50 menit
Sajian 3 porsi

Kembang tahu biasanya dinikmati dengan kuah jahe.

Namun, kali ini Moms bisa menambahkannya menjadi capcay kuah yang nikmat dan segar.

Penasaran seperti apa rasanya? Yuk, ikuti resep di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1 buah kembang kol
  • 1 buah wortel
  • 1 bungkus jamur kancing
  • 1 lembar kembang tahu
  • 3 buah sosis
  • Seikat sawi hijau
  • secukupnya Garam & kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Secukupnya minyak goreng utk menumis
  • 200 ml air

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Siangi kembang kol, rendam dgn air panas dan garam.
  2. Potong-potong kembang tahu.
  3. Rendam dengan air panas sebentar, lalu tiriskan.
  4. Iris semua sayuran (wortel, sawi, jamur).
  5. Lalu cuci bersih & tiriskan.
  6. Sosisnya jangan lupa dipotong-potong ya Moms.
  7. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  8. Masukkan wortel & kembang kol.
  9. Beri air, masak hingga wortel & kembang kol empuk.
  10. Jika sudah, masukkan jamur & sosis.
  11. Beri garam, kaldu & gula pasir. Aduk hingga rata. Jangan lupa koreksi rasa.
  12. Terakhir, masukkan sawi hijau dan kembang tahu yang sudah lunak.
  13. Masak sebentar saja agar sawi tidak menyusut banyak. Aduk rata
  14. Siap dinikmati dengan nasi hangat.
Baca Juga:

Itu dia resep capcay kuah yang bisa Moms coba. Dari resep di atas, Moms mau masak yang mana dulu, nih? Bingung, kan, karena semuanya enak dan menggiurkan!

  • https://cookpad.com/id/resep/16588170-44-cap-cay-kuah-merah
  • https://cookpad.com/id/resep/16627873-capcay-kuah-simpel-ekonomis
  • https://cookpad.com/id/resep/16569855-capcay-kuah-kembang-tahu
  • https://cookpad.com/id/resep/16519659-capcay-kuah-bening-seger-simple
  • https://cookpad.com/id/resep/16414744-cap-cay-sederhana-kuah-kental-mantap?ref=search&search_term=capcay%20kuah

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.