7 Resep Lapis Surabaya, Kue dengan Tekstur Empuk dan Lembut
Resep lapis Surabaya merupakan kue tradisional Indonesia berbahan dasar sponge cake atau bolu.
Kue ini tinggi lemak karena takaran kuning telur dan mentega dalam adonannya cukup banyak.
Perbedaan lapis Surabaya dengan kue lapis lainnya adalah jumlah lapisan.
Lapis Surabaya memiliki 3 lapisan bolu. Rata-rata berwarna kuning, cokelat, dan kuning.
Lapisan-lapisan tersebut tidak hanya mengundang mata dengan pola yang indah, tetapi juga memberikan pengalaman rasa yang istimewa.
Setiap gigitan kue lapis Surabaya menghadirkan kombinasi tekstur yang lembut dan kaya rasa, menjadikannya kue yang sempurna untuk merayakan momen-momne istimewa.
Harga kue ini pun bervariasi, ada yang murah dan mahal.
Biasanya kalau yang rasanya enak, harganya cenderung mahal banget.
Kalau bikin sendiri, Moms bisa menghemat bujet, rasanya pun lebih enak.
Tertarik untuk coba buat resep lapis Surabaya? Yuk, simak selengkapnya di bawah ini ya!
1. Resep Lapis Surabaya 6 Telur
Resep lapis Surabaya 6 butir telur ini cocok dijadikan teman ngeteh atau ngopi bersama keluarga.
Yuk, coba buat Moms!
Bahan-bahan
- 6 butir Telur
- 100 gram Terigu segitiga
- 100 gram Gula pasir
- 1 sdt Sp/ovalet
- 2 sdm Tepung maizena
- 1/4 sdt Vanili bubuk
- 100 gram Mentega (50 gram mentega + 50 gram margarin), cairkan
- 1 sdt Cokelat bubuk
- 1/2 sdt Cokelat pasta
- 4-5 tetes Pewarna kuning
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan.
- Masukkan dalam mangkok atau wadah telur, gula pasir, sp, mixer rata.
- Tambahkan terigu, maizena, dan vanili bubuk mixer sampai kental, putih dan mengembang.
- Setelah mengembang tuangkan lelehan mentega, aduk rata.
- Bagi adonan jadi 3 bagian.
- 2 bagian berwarna kuning (tambah beberapa tetes warna kuning)
- 1 bagian dicampur dengan cokelat bubuk dan pasta cokelat.
- Tuang ke dalam loyang ukuran 25×30 cm.
- Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan panggang selama sekitar 30 menit.
- Sesuaikan oven masing-masing (jangan lupa tes tusuk).
- Kalau ada api atas setelah matang panggang lagi 3-5 menit dengan api atas agar permukaan berkulit kecoklatan.
- Angkat dan biarkan dingin.
- Setelah dingin, ambil bolu warna kuning olesi permukaannya dengan selai.
- Tumpuk dengan bolu warna cokelat, oles lagi dengan selai.
- Terakhir tumpuk lagi dengan bolu warna kuning.
- Potong-potong sesuai selera.
- Resep lapis Surabaya 6 telur siap disajikan.
2. Resep Lapis Surabaya Roll Cake
Agar resep lapis Surabaya tampil lebih menarik, Moms bisa membuatnya dengan roll cake.
Roll cake sendiri merupakan kue bolu atau sponge cake yang dipanggang dan diisi dengan krim mentega atau selai dan kemudian digulung.
Agar lebih menarik dan bervariasi, roll cake ini dibuat dengan motif beragam sesuai selera dan kreativitas Moms.
Kuliner dengan cita rasa manis, empuk dan lembut ini tergolong kue yang mudah dibuat lho.
Bahan-bahan
- 10 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 125 gr gula pasir
- secukupnya Essens vanili
- secukupnya Essens rhum
- 60 gr tepung terigu protein rendah
- 15 gr susu bubuk
- 150 gr butter, lelehkan
- secukupnya Essens coklat Black forest
- Selai Nutella secukupnya untuk olesan
- Susu Kental manis secukupnya untuk olesan
Cara membuat:
- Kocok putih telur, gula pasir, essens vanili secukupnya, essens rhum secukupnya, dan kuning telur hingga mengembang.
- Kurangi kecepatan mixer.
- Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk. Kocok asal rata saja.
- Sementara itu, lelehkan mentega atau butter.
- Tuang ke dalam adonan mikser, ganti pedal mixer untuk kocok mentega. Kocok rata.
- Bagi 2 adonan, yang satunya biarkan putih dan yang lainnya tambahkan essens black forest, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang persegi yang sudah diolesi dengan margarin tipis-tipis dan dialasi dengan kertas bakar.
- Panaskan oven terlebih dahulu.
- Lalu panggang bolu selama 20 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.
- Ketika sudah matang angkat dan dinginkan.
- Bakar adonan cokelat dengan suhu dan waktu yang sama.
- Ketika sudah matang, angkat dan dinginkan.
- Oleskan bagian putih dengan susu kental manis, tumpuk bagian hitam.
- Oles bagian hitam dengan selai Nutella secukupnya, gulung dan padatkan. Potong dan sajikan.
- Tumpuk bagian coklat dengan bagian putihnya.
- Oles dengan selai strawberry.
- Lalu ketika digulung pun pakai selai strawberry.
3. Resep Lapis Surabaya Batik
Nah, resep kue lapis Surabaya batik ini cocok disajikan untuk acara besar keluarga.
Rasanya enak dan warna yang unik bikin acara semakin meriah.
Bahan-bahan
Lapisan pertama:
- 3 butir telur
- 45 gram gula pasir
- 40 gram tepung terigu protein rendah
- 10 gram maizena
- 10 gram susu bubuk
- 65 gram margarin
- 1/4 sdt vanili
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt sp
Lapisan coklat (kedua):
- 3 butir telur
- 30 gram tepung terigu protein rendah
- 10 gram maizena
- 15 gram coklat bubuk
- 45 gram gula pasir
- 65 gram margarin
- 1/2 sdt sp
Bahan lapisan batik:
- 1 butir telur
- 30 gram tepung terigu protein rendah
- 15 gram maizena
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt sp
Bahan lapisan terakhir:
- 2 butir telur
- 40 gram tepung terigu protein rendah
- 45 gram gula pasir
- 10 gram maizena
- 10 gram susu bubuk
- 65 gram margarin
- 1/2 sdt sp
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
Cara membuat:
- Campur semua bahan lapisan pertama kecuali margarin, mixer hingga kental.
- Ambil 2 sdm adonan aduk dengan margarin tuang ke adonan aduk balik pakai spatula.
- Tuang ke loyang yang sudah dialas pakai kertas roti.
- Oven selama 20 menit suhu 190 derajat api atas bawah.
- Keluarkan dari loyang biarkan dingin.
- Campur semua bahan lapisan cokelat kecuali margarin, mixer hingga kental.
- Ambil 2 sdm adonan aduk dengan margarin tuang ke adonan aduk balik pakai spatula.
- Tuang ke loyang yang sudah dialas pakai kertas roti.
- Oven selama 20 menit suhu 190 derajat api atas bawah.
- Keluarkan dari loyang biarkan dingin.
- Lapisan batik: campur semua bahan mixer hingga kental.
- Ambil 2 sdm tambahkan pasta coklat dan 1/2 sdt coklat bubuk aduk rata.
- Ambil 2 sdm biarkan putih.
- Sisa adonan tambahkan pasta coklat dan tambahkan 1/2 sdt coklat bubuk.
- Lukis diatas kertas roti.
- Oven selama 5 menit suhu 150 derajat.
- Keluarkan dari loyang dan biarkan dingin.
- Campur semua bahan kecuali margarin, mixer hingga kental.
- Tuang margarin dan aduk balik pakai spatula.
- Tuang di atas batik.
- Oven selama 20 menit suhu 190 derajat api atas bawah.
- Keluarkan dari loyang dan biarkan dingin.
- Ambil lapisan pertama oles pakai buttercream.
- Letakkan cake cokelat dan lapisi dengan buttercake.
- Timpa dengan cake berikutnya. Biarlah set
- Potong, dan sajian kepada keluarga tercinta.
4. Resep Lapis Surabaya Nastar
Resep lapis Surabaya nastar yang lembut dan gurih ini dijamin jadi rebutan keluarga.
Cara dan bahannya pun mudah, lho Moms!
Bahan-bahan
Bahan A: (kocok hingga mengembang & pucat)
- 125 gr mentega/margarin
Bahan B:
- 10 butir kuning telur
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanilla ekstrak
Bahan C: Ayak
- 50 gr tepung terigu
Bahan lainnya:
- 1 sdm coklat pasta (untuk bolu coklat)
- Secukupnya selai strawberry
- Buttercream
- Nastar
Cara membuat:
- Crumble: ambil sedikit adonan dasar nastar lalu sebar di atas loyang, panggang adonan hingga matang.
- Kurang lebih selama 15 menit di suhu 180 atau sesuaikan dengan suhu oven masing-masing.
- Keluarkan dari oven dan dinginkan, simpan hingga akan digunakan.
- Lapis Surabaya: kocok bahan A (mentega) hingga mengembang dan pucat, sisihkan.
- Dalam wadah lain, mixer dengan kecepatan sedang Bahan B (kuning telur+gula+vanilla ekstrak) mixer hingga kental.
- Kemudian masukkan Bahan A (mentega) aduk hingga rata.
- Terakhir masukkan Bahan C (terigu) aduk balik hingga tepung tercampur rata.
- Tuang dalam loyang 22x22 yang sudah di oles margarin dan dialasi kertas roti.
- Buat 3 lapis adonan, 2 adonan putih dan 1 adonan coklat.
- Untuk adonan coklat tinggal tambahkan pasta coklat.
- Panggang selama 20 menit dengan suhu 180'c atau sesuaikan dengan suhu oven masing-masing.
- Matang, keluarkan dari oven dinginkan.
- Penyelesaian: ambil satu lapis cake kuning, olesi dengan selai, tumpuk dengan cake cokelat.
- Olesi selai, tumpuk dengan cake kuning.
- Potong rapikan pinggiran cake.
- Oles seluruh permukaan cake dengan buttercream tipis-tipis.
- Lalu taburkan crumble nastar hingga menutupi seluruh permukaan cake.
- Hias dengan beberapa nastar.
5. Resep Lapis Surabaya Pandan
Kenikmatan resep lapis Surabaya ini, begitu terasa karena menggunakan pasta pandan maupun pasta daun suji.
Selain enak dan wangi, warna yang dihasilkannya juga cantik.
Bahan-bahan
- 125 gram gula pasir (kurangi jika tak suka manis)
- 2 sdt sp/emulsifer
- 4 butir telur
- 100 gram terigu serbaguna
- 1 sdm maizena
- Setetes ekstra vanili essence
- 100 gram margarin leleh
- Secukupnya pasta susu
- Secukupnya pasta pandan
Topping:
- Buttrcream instan
- Dcc parut
Cara membuat:
- Resep lapis Surabaya pandan ini menggunakan teknik all in one, jadi masukkann semuanya kecuali margarin, dan pasta pandan.
- Mixer speed tinggi sampai kental memutih.
- Kemudian, tuang margarin yang sudah dilelehkan.
- Aduk lipat dengan spatula lalu bagi dua.
- Baskom 1 tambahkan pewarna makanan kuning dan setetes pasta susu.
- Baskom ke 2 tambahkan 2 tetes pasta pandan.
- Olesin loyang tuang yang kuning terlebih dahulu.
- Panaskan panci serbaguna/oven masing-masing.
- Hentakkan dulu adonan, baru kita panggang kurang lebih selama 35-40 menitan api sedang saja.
- Tunggu agak dingin, keluarkan dari loyang olesin buttecream instan dan parutan dcc.
- Tumpuk dengan lapisan hijau.
- Oles lagi tumpuk lagi dengan lapisan kuning.
- Resep lapis Surabaya siap disajikan.
6. Resep Lapis Surabaya Ekonomis
Lapis Surabaya, kue tradisional dengan perpaduan warna dan rasa yang menggoda, selalu menjadi primadona di momen spesial.
Namun, harga yang sering kali mahal membuat banyak orang mengurungkan niat untuk menikmatinya.
Kini, tak perlu khawatir lagi! Dengan resep ekonomis ini, Moms bisa coba membuatnya sendiri di rumah, lho!
Bahan-bahan
- 5 butir telur
- 125 gr gula pasir
- 120 gr tepung terigu
- 15 gr maizena
- 15 gr susu bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 3/4 Sdt Sp
- 150 gr margarin/ butter
- 4 tetes pewarna kuning muda
- Secukupnya pasta coklat
- Selai strawberry
Cara membuat:
- Lelehkan margarin. Siapkan semua bahan.
- Panaskan oven dan oles loyang dengan margarin.
- Campurkan semua bahan, kecuali margarin sampai adonan kental berjejak.
- Bagi menjadi 3 adonan dengan 2 bagian adonan tambahkan pewarna kuning telur, 1 adonan tambahkan pasta coklat.
- Oven adonan dengan api 180°C- 200°C kurang lebih 10 menit.
- Tambahkan selai strawberry per lapis dan potong sesuai selera.
7. Resep Lapis Surabaya Diet Keto
Bagi para pecinta kuliner yang sedang menjalani program keto, kini tak perlu khawatir untuk melewatkan kelezatan lapis Surabaya.
Sebab, kini sudah ada resep lapis Surabaya yang bisa dinikmati untuk Moms yang menjalani program diet keto. Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya!
Bahan-bahan
Bahan Lapisan Cokelat
- 8 butir telur utuh
- 1 sdm SP atau ovalett
- 70 gram erythritol
- 1 sdt essence rhum bakar
- 100 gram mentega leleh
- 2 sachet Nutrijell cokelat
- 2 sachet Nutrijell plain
Bahan Lapisan Kuning
- 8 butir telur utuh
- 1 sdm SP atau Ovalett
- 70 gram Erythritol
- 1 sdt essence rhum bakar
- 100 gram mentega leleh
- 4 sachet Nutrijell plain
- 50 gram tepung almond
Bahan Filling
- Secukupnya selai strawberry atau blueberry
Cara membuat:
- Pertama, buat lapisan cokelat terlebih dahulu. Siapkan bahan-bahan dalam wadah yang terpisah.
- Ke dalam wadah besi yang kering dan besar, masukkan telur, sp, dan essence rhum.
Lalu untuk nutrijell, saring terlebih dahulu agar gula pasirnya dapat dibuang. - Campur nutrijell cokelat dan plain di wadah tersebut. Lelehkan juga mentega dalam wadah terpisah. Siapkan juga erythritol dalam mangkuk yang berbeda.
- Berikutnya mixer adonan telur, mulai dari kecepatan rendah. Perlahan-lahan ditingkatkan sampai ke tinggi sambil masukkan erythritol seperti pembuatan meringue. Gunakan timer untuk hasil yang maksimal. Mixer adonan telur sampai total 10 menit.
- Selanjutnya masukkan campuran nutrijell yang akan menjadi tepungnya. Mixer lagi dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Gunakan spatula karet untuk meratakan sisi-sisi wadah.
- Panggang di loyang yang sudah dialasi kertas anti lengket. Pastikan kertas lebih tinggi dari adonan untuk adonan mengembang.
- Sambil memindahkan adonan ke loyang, nyalakan oven pada suhu 180°C api atas dan bawah. Lalu panggang adonan bolu cokelat selama 30 menit.
- Selanjutnya untuk adonan kuning juga sama. Siapkan bahan-bahan terlebih dahulu.
Namun untuk tepungnya kali ini dicampur tepung almond. - Campurkan tepung almond dengan nutrijell plain yang disaring. Buang gula pasirnya. Lalu aduk merata almond dan nutrijell untuk menjadi bahan tepung bolu.
- Ke dalam wadah yang kering dan besar masukkan telur, sp dan essence. Lelehkan juga mentega hingga cair. Siapkan juga erythritol dalam mangkuk yang berbeda.
- Sama seperti sebelumnya ulangi langkah nomor 4.
- Selanjutnya masukkan mentega cair dan mixer dengan kecepatan rendah sampai merata. Lalu masukkan juga campuran almond dan nutrijell. Terakhir mixer lagi hingga merata.
- Pindahkan adonan ke loyang yang sudah dialasi kertas anti lengket. Lalu panggang kue selama 30 menit api atas dan bawah dengan suhu yang sama.
- Oleskan selai strawberry homemade pada kedua sisi dalam kue yang akan ditumpuk.
- Berikutnya tumpuk kedua kue lapis dan dinginkan di kulkas selama semalam agar lapisannya bisa melengketkan 1 sama lain.
- Ketika kue sudah set, potong-potong sesuai selera dan sajikan setelah kue sudah tidak dingin untuk rasa maksimal.
Itu dia Moms resep lapis Surabaya. Mudah bukan? Dari resep di atas, Moms ingin coba yang mana?
- https://cookpad.com/id/resep/12031344-lapis-surabaya-ekonomis-6-telur-minggu-51
- https://cookpad.com/id/resep/15187687-lapis-surabaya-super-ekonomis
- https://cookpad.com/id/resep/15235437-lapis-surabaya-roll-cake
- https://cookpad.com/id/resep/16356502-lapis-surabaya-batik-irit-telur
- https://cookpad.com/id/resep/13779876-nastar-crumble-cake-lapis-surabaya
- https://cookpad.com/id/resep/22561648-lapis-surabaya-ekonomis
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.