23 Desember 2023

4 Resep Mie Lendir Tanjung Pinang Berkuah Kental yang Unik

Sudah pernah coba, Moms?

Sudah pernah coba makan mie lendir Tanjung Pinang?

Mie lendir tersebut memiliki kuah yang kental berwarna cokelat.

Kuah ini dicampurkan beberapa bahan seperti kacang tanah dan ubi jalar yang menjadi bahan dasar pada kuahnya.

Mie lendir ini sama halnya dengan mie biasa, yaitu mie kuning.

Baca Juga: 10+ Makanan Khas Riau yang Menggoyang Lidah, Wajib Dicoba!

Makanan ini biasanya di jual di warung-warung makanan. makanan ini di sebut mie lendir karena kuah kentalnya tersebut terlihat seperti lendir.

Oleh karena itu, makanan tersebut di beri nama mie lendir. Mie Lendir merupakan makanan khas di tanah melayu Kepulauan Riau.

Uniknya makanan khas Kepulauan Riau, Mie Lendir pertama kali ini yang membuatnya adalah orang Jawa.

Untuk Moms yang ingin coba masak menu ini berikut ini beberapa resep mie lendir Tanjung Pinang:

1. Resep Mie Lendir Tanjung Pinang

Resep Mie Lendir Tanjung Pinang Foto: Cookpad.com/cutzamania
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Kuahnya seperti bumbu gado-gado, namun bagaimana rasanya?

Coba langsung aja dengan ikuti resep mie lendir Tanjung Pinang berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus mie kuning
  • 1 ons toge
  • 4 cabai merah
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 1 buah ubi jalar ukuran besar
    1 sdm udang halus
  • 1 ruas kecil kencur
  • 1 batang sereh
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • 1 sdm maizena
  • Secukupnya air
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Gula merah

Bahan Pelengkap:

  • Telur rebus
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Ayam suir
  • Cabai

Cara membuat:

  1. Rendam sebentar mie dan toge dengan menggunakan air hangat
  2. Blender halus bawang merah, bawang putih, cabai, kencur, udang halus, dan gula merah.
  3. Masukkan kacang tanah goreng kemudian blender bersamaan. Kemudian masukkan ubi jalar yang sebelumnya sudah direbus dan diblender juga.
  4. Tumis dengan sedikit minyak bumbu halus. Masukkan juga daun salam, sereh, dan juga jeruk.
  5. Lalu, masukkan ubi, kacang tanah, serta air tunggu hingga mendidih.  Setelah mendidih masukkan larutan tepung meizena dan tunggu sedikit mengental, masukkan garam. cek rasa. matikan kompor
  6. Lalu siram kuah lendir ke atas mie dan toge beri telur rebus, bawang goreng, irisan ayam dan cabai rawit iris.
Baca Juga:

2. Resep Mie Lendir Khas Tanjung Pinang yang Mudah

Resep Mie Lendir Khas Tanjung Pinang Foto: Cookpad.com/Nugrahayu Dewanti
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Berikut ini adalah resep mie lendir khas Tanjung Pinang yang mudah dari akun Cookpad Nugrahayu Dewanti:

Bahan-bahan

  • 2 bungkus mie telur rebus
  • 100 gr kacang tanah, goreng lalu haluskan
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 lembar daun salam
  • 50 gr gula merah, sisir halus
  • 250 ml air
  • secukupnya minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • secukupnya garam

Bahan pelengkap:

  • 100 gr taoge, rebus
  • 2 butir telur, rebus lalu potong-potong
  • 5 batang seledri, iris halus
  • secukupnya cabe rawit, iris kasar
  • secukupnya kerupuk

Cara membuat:

  1. Rebus mie kuning hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Dalam cangkir, larutkan tepung maizena dengan sedikit air. Sisihkan
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi beserta dengan daun salam hingga harum.
  4. Kemudian masukkan kacang goreng yang sudah dihaluskan tadi dan air. Aduk hingga rata.
  5. Setelah itu masukkan gula merah, aduk hingga gula larut.
  6. Kemudian tambahkan larutan tepung maizena, aduk-aduk dan masak hingga mengental dan mendidih kemudian angkat.
  7. Dalam piring tata mie kuning rebus, taoge, daun seledri, irisan cabe rawit dan potongan telur.
  8. Siram atasnya dengan kuah kacang. Sajikan selagi hangat dengan kerupuk.
Baca Juga:

3. Resep Mie Lendir dengan Kuah Kental

Resep Mie Lendir dengan Kuah Kental Foto: Cookpad.com/gempaLgempiL
Siap dalam 25 menit
Sajian 3 porsi

Kalau ini merupakan resep mie lendir dengan kuah kental dari akun Cookpad Gempal Gempil, yaitu:

Bahan-bahan

  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawanh putih
  • 10 buah cabe merah bulat
  • 1 buah gula merah ukuran sedang/sesuaikan
  • 2 buah serai
  • 3 lembar daun salam
  • 1 genggam kacang tanah
  • 4 lembar daun jeruk
  • Secukupnya air

Bahan Pelengkap:

  • 250–300 gr mie kuning basah
  • 100 gr toge
  • 2 bh telur rebus
  • 5 lembar daun seledri
  • 2 sdm bawang goreng
  • 10 buah cabe rawit (potong kecil-kecil)
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam
  • Kaldu bubuk ayam
  • Sedikit minyak goreng untuk menumis
  • 1/2 sdm maizena

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan kuah terlebih dahulu
  2. Haluskan bumbu untuk kuah seperti duo bawang, cabe merah, kacang tanah. Beri sedikit air agar mudah di-blend.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk.
  4. Jika sudah matang, lalu masukkan air, garam dan kaldu bubuk. aduk rata dan biarkan hingga mendidih dan mengental. Jangan lupa test rasa ya!
  5. Cairkan maizena dengan sedikit air. Lalu, masukkan dalam kuah. aduk rata dan gunakan api kecil. Biarkan hingga mendidih.
  6. Menunggu kuah kental, kita siapkan bahan-bahan pelengkapnya. Seperti mie kuning, toge, saledri, bawang goreng, potongan rawit.
  7. Rebus dulu sebentar mie dan togenya lalu ditata di atas piring.
  8. Jika sudah beres semua, tinggal Moms tuangkan kuah kental dan tata pelengkap di atasnya.

4. Resep Mie Lendir Sederhana

Resep Mie Lendir Darurat Foto: Cookpad.com/kokijo
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Bisa dibilang menu ini dibuat dengan bahan paling sederhana.

Bahan-bahan

  • 1/2 papan bihun jagung (1 bks Rp5500 isi 3 papan)
  • 3 sendok makan tapioka, encerkan dengan air
  • 2 keping jamur kering
  • 20 lembar tunas daun ubi
  • 200 ml air

Bahan Pelengkap:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • Sesuai selera cabai
  • Sesuai selera lada bubuk
  • Sesuai selera garam

Cara membuat:

  1. Rebus daun ubi, jamur dan bihun selama 10 menit. Diamkan sampai air dingin dengan sendirinya.
  2. Tumis bumbu hingga layu, tambahkan air.
  3. Masukkan jamur, daun ubi dan bihun yg telah mengembang dan dipotong sesuai selera.
  4. Masukkan enceran tepung tapioka.
  5. Tunggu hingga tepung berubah seperti lendir. Setelahnya bisa langsung disajikan.

Karena kuah kental tersebut berasal dari campuran kanji dan bumbu kacang yang jika kita icip memiliki tekstur rasa manis.

Maka, tak heran resep mie lendir Tanjung Pinang ini amat sangat diminati.

  • https://cookpad.com/id/resep/15676162-mie-lendir-khas-tanjung-pinang
  • https://cookpad.com/id/resep/2559292-mie-lendir-khas-tanjung-pinang
  • https://cookpad.com/id/resep/14699504-mie-lendirmie-kuah-pekat
  • https://cookpad.com/id/resep/6612157-mie-lendir-darurat

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.