10 Resep Pisang Karamel: Teman Ngopi Yang Manis Saat Kumpul Keluarga
Saat ini terdapat cukup banyak menu jajanan hasil dari olahan pisang. Mulai dari pisang goreng, bolu pisang, banana roll cake, bolen pisang, kolak pisang, hingga pisang karamel, semuanya adalah jajanan atau kue yang nikmat dan mudah dibuat. Terlebih lagi, pisang adalah salah satu bahan yang mudah ditemui.
Salah satu yang mudah dibuat dan juga banyak disukai oleh anggota keluarga adalah jajanan pisang karamel. Rasa manisnya memang menarik perhatian orang-orang yang lebih menyukai makanan manis dibandingkan makanan gurih atau asin.
Selain itu, olahan pisang karamel juga mulai banyak dimodifikasi sehingga bisa dikreasikan sesuai selera masing-masing.
Baca Juga: Resep Puding Pisang Kukus yang Lembut dan Enak
10 Resep Pisang Karamel yang Mudah Dibuat di Rumah
Berikut ini adalah 10 resep olahan pisang karamel yang bisa Moms coba di rumah dan tepat untuk sajian keluarga:
1. Pisang Rambutan Karamel
Pisang rambutan karamel menggunakan bahan-bahan instan yang mudah ditemui di mini market atau pasar. Oleh karena itu, pisang rambutan karamel ini cocok untuk dijadikan menu camilan keluarga.
Bahan:
- 4 Buah pisang raja nangka
- 10 Lembar kulit lumpia
- 50 gr Tepung Pisang Goreng Crispy
- 60 ml Air
- 400 ml Minyak (Untuk menggoreng)
Bahan Saus Karamel:
- 3 sdm Gula pasir
- 1/2 sdm Air matang
Cara Membuat:
- Campur tepung pisang goreng crispy dengan air dalam wadah dan aduk rata. Sisihkan.
- Gunting memanjang kulit lumpia dengan lebar 0,5 cm.
- Potong pisang menjadi 2 bagian, lalu belah kembali menjadi 2 (dapat disesuaikan dengan ukuran pisang masing-masing yang digunakan).
- Celupkan pisang ke dalam adonan tepung dan angkat, lalu gulingkan pisang tersebut pada potongan kulit lumpia hingga permukaan pisang terbalut kulit lumpia.
- Lalu goreng pisang dalam minyak panas hingga matang berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Buat saus karamel: Dalam wadah, campur gula pasir dan air, lalu masak dengan api kecil hingga mendidih dan berwarna cokelat (tidak perlu diaduk).
- Angkat saos karamel dan biarkan agak mengental.
- Tata pisang rambutan di atas piring lalu siram dengan saus karamel.
- Pisang rambutan karamel siap dinikmati selagi hangat.
2. Pisang Karamel Cokelat Keju
Pisang karamel cokelat keju adalah salah satu jenis pisang karamel yang banyak dijual di pinggir jalan dan diminati orang banyak. Pisang karamel cokelat keju mudah dibuat dan bisa dijadikan ide bisnis rumahan lho Moms.
Bahan:
- Secukupnya kulit lumpia
- 5 Buah pisang uli (setiap buah dibelah menjadi dua bagian dan dipotong memanjang)
- 100 gr Keju, potong memanjang
- 75 gr Gula pasir
- 50 gr Cokelat messes
- 2 sdm Kayumanis bubuk
- Minyak Goreng secukupnya
Perekat (campur, aduk rata):
- 2 sdm Terigu serbaguna
- 2 sdm Air
Topping:
- Susu kental manis putih atau cokelat
- Keju cheddar parut, secukupnya
Cara Membuat:
- Pisang Cokelat : siapkan kulit lumpia, beri irisan pisang, sedikit gula pasir dan meises secukupnya. Gulung dan beri perekat bagian ujungnya.
- Pisang Keju : siapkan kulit lumpia, beri irisan pisang, sedikit gula pasir dan keju secukupnya. Gulung dan beri perekat di ujungnya.
- Pisang Aroma Kayumanis : siapkan kulit lumpia, beri irisan pisang, sedikit gula pasir dan bubuk kayu manis secukupnya. Gulung dan beri perekat di ujungnya.
- Goreng pisang karamel hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Letakan pada piring saji dan diberi topping susu kental manis dan taburan keju (sesuai selera).
- Nikmati selagi hangat dan masih crispy.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Pontianak dengan Kremes Crispy
3. Pisang Karamel Pandan
Jika tidak ingin pisang karamel yang berminyak atau digoreng, resep pisang karamel pandan bisa menjadi pilihan Moms. Rasanya manis dan gurih karena pisang karamel pandan menggunakan campuran santan dan gula jawa yang bisa dipastikan rasanya menggugah selera karena wanginya yang menggoda.
Bahan:
- 10 Buah pisang kepok matang (bisa diganti pisang uli)
- 450 ml Santan
- 100 g Gula pasir
- 175 g Gula jawa
- 100 ml Air
- 1 sdt Garam
- 3 Lembar daun pandan, ikat
Cara membuat:
- Kupas pisang, biarkan bulat atau utuh.
- Rebus air dicampur dengan gula pasir, gula jawa, santan, daun pandan, dan garam.
- Aduk hingga mendidih dan berbuih.
- Masukkan pisang dan tetap aduk hingga tercampur rata.
- Masak hingga gula mengental dan pisang masak, kurang lebih 30 menit dengan api sedang dan aduk sesekali agar tidak gosong.
- Setelah kuah mengental, angkat dan pisang karamel pandan siap disajikan.
4. Roti Goreng Pisang Karamel
Roti goreng pisang karamel tidak hanya bisa dinikmati oleh orang dewasa, tetapi makanan ini juga bisa dijadikan pilihan snack MPASI untuk anak usia 1 tahun ke atas.
Bahan :
- 4 Lembar roti tawar gandum
- 2 Buah pisang ambon potong dadu
- 2,5 sdm Gula pasir
- 1 Cup air
- 1/2 sdt Kayu manis bubuk
- Secukupnya keju cheddar parut
- 1 Butir telur kocok lepas
- Secukupnua tepung roti
- Secukupnya minyak goreng
Cara Membuat:
- Buang pinggiran roti, gilas dengan rolling pin hingga pipih. Sisihkan.
- Isian : Panaskan pan yang berisi gula pasir hingga hingga meleleh dan jadi karamel (jangan sampai gosong). Masukkan air dan aduk hingga tercampur rata. Masak hingga cukup kental, masukkan pisang dan bubuk kayu manis, masak hingga karamel mengental dan tercampur dengan pisang. Angkat.
- Penyelesaian : Ambil 1 lembar roti tawar dan letakan 2 sdm isian pisang karamel ditengahnya. Beri 1 sdm keju parut dan oles pinggiran roti dengan putih telur. Tutup dengan 1 lembar roti tawar lainnya dan tekan pinggiran roti agar isian tidak keluar. Press atau cetak dengan mangkok hingga terpotong bulat.
- Celupkan roti ke kocokan telur, gulingkan ke tepung roti dan goreng hingga berwarna kecokelatan.
- Angkat dan sajikan dengan Si Kecil.
Baca Juga: Resep MPASI dari Pisang Ambon
5. Stik Pisang Goreng Celup Karamel
Resep pisang karamel kelima adalah stik pisang goreng celup karamel. Merupkan resep yang diadopsi dari luar negeri dan kreasi pisang caramel ini ternyata tidak kalah lezat dengan pisang karamel biasanya. Tertarik mencobanya?
Bahan:
- 5 Buah pisang cavendish
- 5 pcs Stik kayu
- 1/4 sdm Gula
- 1 sdm Pasta vanilla
- 1/4 Cangkir minyak
- 1 Butir telur
- 3 sdm tepung
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt Kayu manis
- 1/4 sdt Garam
Topping:
- Cokelat leleh
- Karamel ( Campuran gula pasir dan air yang dimasak dengan api kecil hingga mendidih, berwarna cokelat dan mengental)
Cara Membuat:
- Potong pisang menjadi 3 bagian
- Ambil bagian tengah pisang dan tusuk dengan stik kayu. Letakan di tempat datar dan simpan dalam freezer selama 1 jam.
- Ambil sisa pisang (bagian pinggir pisang) dan haluskan dengan garpu. Campur dengan gula, pasta vanilla, minyak, telur, dan aduk sampai rata.
- Kemudian masukkan tepung, baking powder, kayu manis, garam, dan aduk lagi sampai rata. Pindahkan dalam wadah atau gelas besar.
- Keluarkan stik pisang yang sudah didiamkan dalam freezer, balur atau cocol pada adonan dalam gelas.
- Goreng hingga matang atau kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Letakkan dalam piring saji dan siram dengan topping cokelat atau karamel, sesuai selera.
6. Pisang Karamel Gula Merah
Tidak selalu menggunakan gula pasir, ternyata pisang karamel yang dibuat dengan campuran gula pasir dan gula merah juga sangat enak, manis dan menarik untuk dicoba.
Bahan:
- Pisang Moli, secukupnya
- Kulit lumpia, secukupnya
- Gula merah sisir, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Minyak goreng
Cara Membuat
- Kupas pisang moli dan belah menjadi dua secara memangjang.
- Letakkan potongan pisang di atas selembar kulit lumpia dan taburi sedikit gula pasir dan irisan Gula merah yg disisir.
- Kemudian lipat bagian pinggirnya dan gulung perlahan. Rekatkan dengan campuran sedikit terigu dan air.
- Siapkan wajan dengan minyak panas, goreng dengan api sedang hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan
- Sajikan selagi hangat.
Baca Juga: 5 Resep Es Pisang Ijo yang Menyegarkan dan Menggugah Selera, Yuk Coba!
7. Pisang Karamel Dessert
Resep pisang karamel ketujuh adalah pisang karamel dessert. Menjadi sajian yang mirip dengan dessert asal Inggris yaitu Banoffe (Banana dan Toffee). Kreasi Banofee yang asli biasanya berbentuk pai, cake atau cupcake dengan lapisan yang terdiri dari biskuit, karamel, pisang, krim dan cokelat. Lalu bagaimana dengan pisang karamel dessert? Ikuti resepnya ya Moms.
Bahan:
- 200 gr Biskuit marie
- 120 gr Mentega, lelehkan
- 250 ml Whip cream, kocok hingga kaku
Bahan Pisang Karamel:
- 2-3 Buah pisang cavendish
- 4 sdm Mentega
- 65 gr Brown sugar
- Keju parut, secukupnya
Bahan Saus Karamel:
- 5 sdm Gula pasir
- 3 sdm Air
- 3 sdm Air Panas
Cara Membuat
- Saus karamel: Campur gula dan air di panci dan masak dengan api sedang. Diamkan sampai permukaannya sedikit berwara dan goyangkan panci agar cairan gula merata. Masak hingga bentuknya menjadi karamel, matikan kompor dan angkat. Dengan cepat tambahkan 3 sdm air panas agar karamel sedikit mencair. Sisihkan.
- Blender biskuit marie dan mentega cair hingga menjadi remahan. Angkat dan sisihkan.
- Potong-potong pisang menjadi jumlah yang banyak.
- Panaskan mentega, masukan pisang dan brown sugar. Lalu goreng hingga karamelnya terbentuk.
- Masukan remahan biskuit marie ke dalam loyang dan ratakan.
- Tumpuk atau masukan pisang karamel ke atas lapisan remahan marie dan ratakan.
- Lapisi dengan whip cream secara merata dan taburi keju.
- Terakhir, beri topping saus karamel dan diamkan dalam kulkas selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, pisang caramel dessert bisa disajikan.
8. Pisang Pangsit Karamel
Pisang pangsit karamel ini tidak jauh berbeda dari pisang karamel lainnya. Akan tetapi, bentuknya memang dibuat cukup kecil-kecil sehingga pasti disukai oleh anak-anak di rumah untuk dijadikan snack atau camilan sore hari.
Bahan:
- 12 Lembar kulit pangsit (potong menjadi 4 bagian)
- 2 Buah pisang uli (potong kecil-kecil)
- 2 sdm Gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- Air (untuk merekatkan kulit pangsit)
Cara Membuat:
- Ambil 1 lembar kulit pangsit yang sudah dipotong
- Letakkan pisang di ujung kulit pangsit, lalu gulung, rekatkan dengan air, lakukan sampai kulit pangsit dan pisang habis.
- Panaskan minyak dan setelah minyak panas, masukkan 1 sdm gula pasir ke dalam minyak. Tunggu hingga gula berubah warna.
- Masukkan kulit pangsit yang sudah diisi pisang dan goreng di api sedang sambil di aduk hingga kecokelatan.
- Angkat dan sajikan bersama keluarga selagi hangat.
Baca Juga: Resep Nagasari, Kue Tradisional Berbahan Pisang
9. Pisang Bakar Saus Karamel
Resep pisang karamel selanjutnya adalah pisang bakar saus karamel, yang cocok menjadi teman ngemil keluarga, terutama saat cuaca dingin atau hujan. Ditemani teh, pisang bakar saus karamel yang masih hangat bisa menjadi cemilan kesukaan keluarga loh Moms.
Bahan:
- 5 Buah pisang raja nangka
- Margarin
- Keju
- Cokelat beras (messes)
Saus Karamel:
- 5 sdm Gula pasir
- 3 sdm Air
- 3 sdm Air Panas
Cara Membuat:
- Saus karamel: Campur gula dan air di panci dan masak dengan api sedang. Diamkan sampai permukaannya sedikit berwara dan goyangkan panci agar cairan gula merata. Masak hingga bentuknya menjadi karamel, matikan kompor dan angkat. Dengan cepat tambahkan 3 sdm air panas agar karamel sedikit mencair. Sisihkan.
- Pipihkan pisang lalu olesi dengan margarin.
- Panggang pisang menggunakan teflon di kompor dan api kecil. Biarkan sampai matang dan kecokelatan.
- Angkat pisang dan letakkan pada piring.
- Taburi dengan keju parut dan cokelat messes, beri saus karamel.
- Pisang bakar saus karamel siap disajikan selagi hangat.
Baca Juga: 5 Resep Pisang Cokelat, Enak Banget!
10. Caramel Banana Cake
Tidak harus digoreng, resep terakhir adalah caramel banana cake yang tidak kalah lezat untuk dinikmati bersama dengan kopi.
Bahan:
- Lapisan Caramel
- 50 gr Unsalted butter
- 70 gr Gula palm
- 1/2 sdt Pasta vanilla
- 2 Buah pisang iris bulat
- Cake
- 4 Butir telur
- 150 gr gula pasir
- 4 Buah pisang ambon, haluskan
- 180 gr Tepung terigu
- 2 sdm Susu bubuk
- 100 gr Butter, lelehkan
Cara Membuat:
- Toping: Lelehkan butter dan gula palm. Aduk rata dan tambahkan vanilla. Tuang ke loyang, beri irisan pisang diatasnya kemudian sisihkan.
- Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 170°.
- Mixer gula dan telur hingga kental berjejak dengan speed tinggi.
- Turunkan speed menjadi rendah dan masukkan pisang yang sudah dihaluskan, lalu mixer secara merata.
- Kemudian masukkan tepung terigu dan susu yang sudah diayak. Mixer dengan speed rendah hingga rata, kurang lebin 2 menit.
- Masukkan 1/4 adonan ke butter yang sudah dilelehkan dan aduk rata. Tuang kembali butter tersebut ke adonan utama.
- Aduk balik dengan spatula hingga homogen.
- Tuang adonan ke loyang yang sudah diberi adonan topping sebelumnya.
- Oven atau panggang hingga matang, kurang lebih dalam 40-50 menit.
- Setelah matang, keluarkan cake dari oven, biarkan dingin sebentar dan keluarkan dari loyang. Potong dan tata di piring saji. Siap untuk dinikmati!
Itu dia Moms 10 resep pisang karamel yang bisa dibuat di rumah saat weekend, yuk coba Sabtu besok!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.