3 Resep Sambal Dabu-dabu yang Pedasnya Menyegarkan
Tak lengkap rasanya jika Moms membuat ikan bakar atau ayam bakar tanpa ditemani sambal. Salah satu resep sambal yang sangat cocok adalah resep sambal dabu-dabu yang berasal dari Manado.
Di Manado sendiri, sambal dabu-dabu terdiri dari empat jenis yakni dabu-dabu lilang, terasi, cakalang, dan roa. Masing-masing dibedakan berdasarkan bahan dasar yang digunakan. Namun, lilang merupakan resep sambal dabu-dabu paling dasar.
Resep dan cara membuat sambal dan dabu-dabu pun mudah. Yuk, coba buat dengan mengikuti resep sambal dabu-dabu di bawah ini!
1. Resep Sambal Dabu-Dabu
Berikut resep sambal dabu-dabu sederhana yang bisa langsung Moms coba di rumah sebagai teman makan ikan atau ayam bakar.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
- 4 biji cabai merah
- 5 biji cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- 5 sdm minyak panas bekas menggoreng
Cara membuat:
- Iris seluruh bahan seperti cabai, cabai rawit, dan bawang merah kemudian campurkan.
- Buang biji tomat kemudian potong kotak kecil dan campurkan bersama bahan lain.
- Masukkan garam dan jeruk nipis kemudian aduk rata.
- Siramkan minyak panas ke seluruh sambal tadi.
- Sambal dabu-dabu pun siap disajikan.
2. Resep Sambal Dabu-dabu Kemangi
Daun kemangi yang ditambahkan pada resep sambal dabu dabu ini akan membuat cita rasa sambal semakin nikmat dan segar.
Resep sambal dabu dabu kemangi sangat cocok dimakan bersama ikan atau ayam bakar sehingga aromanya harum dan bebas bau amis.
Yuk, buat resep sambal dabu-dabu kemangi, Moms.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
- 8 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 1 buah tomat merah
- 1 buah tomat hijau
- 1 tangkai kemangi
- 6 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt air jeruk limau
Cara membuat:
- Iris cabai, bawang merah, dan tomat. Untuk tomat merah, dibuang isian bijinya.
- Campur semua bahan, lalu tambahkan garam dan kaldu jamur. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng. Jika sudah panas, tuang ke atas sambalnya.
- Tambahkan daun kemangi dan perasan jeruk limau. Sambal dabu dabu kemangi siap dinikmati.
3. Resep Udang Siram Sambal Dabu-Dabu dan Petai
Selain nikmat disantap dengan ikan dan ayam bakar, Moms juga bisa menyantap sambal dabu-dabu dengan seafood, seperti udang.
Rasa pedas dan gurih dari sambal dabu-dabu sangat cocok dipadukan dengan manisnya udang yang kriuk.
Inilah resep udang siram sambal dabu-dabu dan petai yang bisa membuat Moms sekeluarga makan dengan lahap!
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
- 250 gram udang, buang kotoran dan kepalanya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Marinasi:
- 1 siung bawang putih ukuran besar
- Garam secukupnya
Bahan Sambal Dabu-Dabu Petai:
- 3 buah cabai merah keriting, potong-potong
- 1 genggam cabai rawit hijau, belah menjadi dua bagian
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 1 papan petai, kupas, belah, lalu potong menjadi dua bagian
- 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak panas secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih udang lalu tiriskan. Giling halus bumbu marinasi dan campur dengan udang. Setelah itu aduk rata.
- Goreng udang dalam minyak panas hingga matang, angkat, dan tiriskan.
- Campur semua bahan sambal dabu-dabu dalam mangkok, lalu tuang dengan air perasan jeruk nipis dan minyak panas, aduk rata.
- Tata udang goreng di atas piring saji, kemudian siram atasnya dengan sambal dabu-dabu. Sajikan selagi hangat dengan nasi putih hangat.
Nah, itu dia variasi resep sambal dabu dabu yang bisa Moms buat di rumah sebagai teman makan ikan atau ayam bakar. Selamat mencoba Moms!
- https://cookpad.com/id/resep/15069047-sambal-dabu-dabu-kemangi
- cookpad.com/id/resep/14916786-udang-goreng-siram-sambal-dabu-dabu-plus-petai
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.