5 Resep Sambal Dabu-dabu yang Pedasnya Menyegarkan

Daftar isi artikel
Salah satu sambal yang sangat cocok untuk ayam bakar atau ikan bakar adalah resep sambal dabu-dabu yang berasal dari Manado.
Di Manado sendiri, sambal dabu-dabu terdiri dari empat jenis yakni dabu-dabu lilang, terasi, cakalang, dan roa.
Masing-masing dibedakan berdasarkan bahan dasar yang digunakan. Namun, lilang merupakan resep sambal dabu-dabu paling dasar.
Resep dan cara membuat sambal dan dabu-dabu pun mudah. Yuk, coba buat dengan mengikuti resep sambal dabu-dabu di bawah ini, Moms!
1. Resep Sambal Dabu-Dabu

Berikut resep sambal dabu-dabu sederhana yang bisa langsung Moms coba di rumah sebagai teman makan ikan atau ayam bakar.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
- 4 biji cabai merah
- 5 biji cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- 5 sdm minyak panas bekas menggoreng
Cara membuat:
- Iris seluruh bahan seperti cabai, cabai rawit, dan bawang merah kemudian campurkan.
- Buang biji tomat kemudian potong kotak kecil dan campurkan bersama bahan lain.
- Masukkan garam dan jeruk nipis kemudian aduk rata.
- Siramkan minyak panas ke seluruh sambal tadi.
- Sambal dabu-dabu pun siap disajikan.
2. Resep Sambal Dabu-dabu Kemangi

Daun kemangi yang ditambahkan pada resep sambal dabu dabu ini akan membuat cita rasa sambal semakin nikmat dan segar.
Resep sambal dabu dabu kemangi sangat cocok dimakan bersama ikan atau ayam bakar sehingga aromanya harum dan bebas bau amis.
Yuk, buat resep sambal dabu-dabu kemangi Moms.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
- 8 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 1 buah tomat merah
- 1 buah tomat hijau
- 1 tangkai kemangi
- 6 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt air jeruk limau
Cara membuat:
- Iris cabai, bawang merah, dan tomat. Untuk tomat merah, dibuang isian bijinya.
- Campur semua bahan, lalu tambahkan garam dan kaldu jamur. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng. Jika sudah panas, tuang ke atas sambalnya.
- Tambahkan daun kemangi dan perasan jeruk limau. Sambal dabu dabu kemangi siap dinikmati.
3. Resep Sambal Dabu-dabu Mentah

Sambal ini sering dijadikan pendamping makanan laut atau hidangan gorengan, dengan memberikan sentuhan pedas, asam, dan segar yang pas.
Yuk, coba buat sendiri di rumah mengikuti resep sambal dabu-dabu mentah di bawah ini, Moms.
Bahan-bahan
- 25 biji (atau 1 genggam) cabai rawit
- 1 buah tomat sedang yang setengah matang atau masih agak hijau
- 5 buah bawang merah, iris tipis
- 1 buah lemon cui
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa (opsional)
Cara membuat:
- Ulek cabai rawit hingga halus.
- Potong tomat menjadi dadu kecil atau iris tipis sesuai selera.
- Campurkan ulekkan cabe rawit dengan irisan bawang merah, lalu tambahkan garam dan air perasan lemon cui. Aduk rata.
- Tambahkan potongan tomat dan aduk lagi hingga merata.
- Cicipi dan tambahkan penyedap rasa jika diinginkan.
- Sambal dabu-dabu mentah siap disajikan.
4. Resep Sambal Dabu-dabu Belimbing Wuluh

Berbeda dengan resep sambal dabu-dabu pada umumnya, sambal ini menggunakan belimbing wuluh sehingga memberikan rasa asam yang khas dan menyegarkan.
Sambal ini sangat cocok dipadukan dengan berbagai jenis masakan, terutama hidangan laut atau ikan bakar.
Coba buat yuk, Moms!
Bahan-bahan
- 7 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah hijau besar, potong-potong
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 4 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 1 lembar daun jeruk, iris lembut
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng bekas gorengan ikan secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan yang sudah diiris dalam mangkuk kecil.
- Tuangkan minyak panas bekas gorengan ikan ke dalam campuran bahan, aduk rata sambil ditekan-tekan dengan sendok.
- Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya, aduk kembali hingga merata, lalu cek rasa.
- Sambal dabu-dabu belimbing wuluh siap disajikan.
5. Resep Sambal Dabu-dabu Kecap

Resep sambal dabu-dabu yang satu ini cocok untuk Moms yang menginginkan sambal bercita rasa pedas, manis, dan gurih.
Sambal ini cocok sebagai pilihan pelengkap untuk berbagai hidangan, terutama makanan berbahan dasar ayam atau ikan.
Berikut resep sambal dabu-dabu kecap jika Moms penasaran ingin mencobanya di rumah.
Bahan-bahan
- 5 siung bawang merah
- 10 buah cabai cengek domba (atau cabe rawit biasa)
- 5 buah tomat mawar (atau 2 buah tomat biasa, bisa yang muda dan ranum)
- Kecap manis secukupnya (sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- Sejumput kaldu ayam bubuk
- 1/2 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Potong bawang merah dan tomat (baik yang muda maupun yang ranum) menjadi kotak-kotak kecil, lalu potong cabe cengek domba/rawit.
- Campurkan ketiga bahan tersebut dengan garam dan kaldu ayam, kemudian remas-remas sedikit menggunakan sendok.
- Tambahkan kecap manis dan aduk rata. Peras jeruk nipis ke dalam campuran sambil diaduk kembali.
- Sambal siap disajikan dan dinikmati.
Nah, itu dia variasi resep sambal dabu-dabu yang bisa Moms buat di rumah sebagai teman makan ikan atau ayam bakar.
Selamat mencoba, Moms!
- https://cookpad.com/id/resep/15069047-sambal-dabu-dabu-kemangi
- https://cookpad.com/id/resep/5954457-dabu-dabu-iris-atau-sambal-mentah
- https://cookpad.com/id/resep/16248252-sambal-kecap-dabu-dabu
- https://cookpad.com/id/resep/6288353-sambal-dabu-dabu
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Baca selanjutnya
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.