5 Resep Tape Singkong yang Lezat dan Cocok untuk Camilan
Resep tape singkong ternyata bisa dibuat sendiri di rumah lho, Moms!
Resep tape singkong memang perlu untuk diketahui, mengingat banyak sekali makanan yang bisa diolah dari tape.
Yuk, bahas resep tape singkong dan berbagai macam makanan lain yang bisa dibuat dari tape singkong!
1. Resep Tape Singkong Sederhana
Resep tape singkong ini bisa dibilang sangat mudah untuk dilakukan. Resep tape ketan dari Mak Win ini hanya membutuhkan 3 bahan.
Meski demikian, butuh waktu 3-4 hari agar resep tape singkong bisa berhasil dan membuatnya jadi makanan yang ciamik.
Bahan-bahan
- 5 kg singkong
- 3 butir ragi yang sudah dihaluskan
- Secukupnya daun pisang
Cara membuat:
- Langkah pertama, siapkanlah semua bahan yang Moms butuhkan.
- Setelah bahan siap, kupas singkongnya dan kemudian cuci bersih.
- Kikislah kulit arinya kemudian kembali cucui hingga singkongnya bersih. Jika sudah, tiriskan.
- Masukkan singkong ke dalam dandang kukus hingga matang. Jika sudah matang, angkat singkong tersebut unutk kembali disisihkan.
- Siapkanlah tempat yang besar seperti tampah. Jika sudah, letakkan singkong yang tadi sudah dikukus.
- Biarkan singkong di atas tampah hingga dingin. Jika sudah, taburilah singkong dengan ragi sedikit demi sedikit. Jangan lupa untuk menghaluskan raginya terlebih dahulu ya, Moms.
- Tak perlu banyak-banyak, asal ragi sudah mengenai bagian atas dan bawah singkong, berarti raginya sudah cukup, Moms!
- Siapkan pan yang besar atau bisa menggunakan dandang. Alasi dengan daun pisang dan kemudian susun singkong yang sudah diberi ragi.
- Tutup singkong kembali dengan daun pisang dan kemudian tutup pan serta dandangnya. Biarkkanlah selama 4 hari.
- Tape singkong sudah siap untuk disantap setelah 4 hari!
2. Tape Singkong Sukabumi
Hayo, siapa yang suka tape singkong Sukabumi?
Kali ini resep tape singkong dari Mala Hayati bisa Moms siapkan untuk camilan di rumah nih!
Jangan sampai nggak tahu, resep tape singkong sukabumi ini hanya membutuhkan 2 bahan, lho! Dicoba yuk!
Bahan-bahan
- 1 kg singkong
- 1 buah ragi
Cara membuat:
- Langkah pertamanya seperti biasa, siapkanlah semua bahan yang dibutuhkan.
- Setelah itu, kupaslah singkong dan kerik kulit arinya dengan pisau. Jika sudah, cuci hingga bersih ya, Moms.
- Rebuslah singkong hingga setengah matang. Perlu diingat, jangan sampai singkong jadi terlalu empuk ya, Moms!
- Masaklah sekitar 5 menit jika Moms menggunakan singkong putih atau roti. Jika Moms menggunakan singkong mentega, masaklah selama 10 menit.
- Jika sudah setengah matang, angkat lalu tiriskan hingga benar-benar dingin.
- Langkah selanjutnya, haluskanlah ragi dan kemudian letakkan di kain yang bersih.
- Balurkan ragi ke setiap bagian singkong hingga merata. Jika sudah, kemudian susun singkong di wadah. Moms bisa menggunakan baskom yang sudah dialasi daun pisang atau bisa juga pakai plastik bening.
- Tutuplah wadah singkong dengan daun pisang atau plastik. Jangan sampai ada bagian yang terbuka, agar proses fermentasi bisa optimal.
- Simpan selama 1 malam lebih atau minimal 30 jam. Selamat mencoba, Moms!
3. Resep Tape Singkong Legit
Kalau tidak legit namanya bukan tape singkong, Moms.
Ternyata ada cara untuk membuat tape singkong yang legit dan enak, lho! Terlebih Moms juga bisa membuatnya di rumah!
Ini dia resep tape singkong legit homemade dari Alfi Rosyadi yang bisa Moms bikin di rumah.
Bahan-bahan
- 5 buah singkong ukuran sedang
- 3 lembar kertas pangsit
- 2 butir ragi (haluskan)
Cara membuat:
- Langkah pertama yang bisa dilakukan adalah dengan menyiapkan semua bahan yang ada.
- Setelah itu kupaslah singkong dan kemudian cuci bersih. Sebagai tambahan, jangan lupa untuk disikat agar memastikan singkong benar-benar bersih.
- Jika sudah bersih, kukuslah sekitar 25-30 menit. Indikatonya sendiri bisa terlihat ketika bentuk singkong mereka sedikit.
- Jangan terlalu empuk ya, Moms. Masaklah hingga setengah matang.
- Jika sudah setengah matang, sisihkan dan kemudian tunggu hingga benar-benar dingin. Kondisi tape ahrus benar-benar dingin dan Moms bisa perlu dianginkan.
- Jika sudah benar kering, berikan ragi dengan menggunakan tangan untuk mengolesnya.
- Namun sebelumnya jangan lupa menghancurkan raginya terlebih dahulu, ya!
- Tutup bagian alas dan atas dengan kertas pangsit. Tutup panci rapat. Jika perlu, solasi juga bisa digunakan.
- Tunggu 2 hari ya, Moms agar singkong terfementasi dengan sempurna. Selama 2 hari, jangan dibuka tutup panci yang sudah disolasi ya.
4. Resep Pukis Tape Singkong
Resep pukis tape singkong ternyata bisa dibuat dengan mudah.
Berikut resep pukis tape singkong dari Nina Ninols yang sederhana tapi enak!
Bahan-bahan
- 100 gram tape singkong
- 250 ml santan encer (Santan Kara 65 ml tambah air)
- 300 gram tepung terigu
- 3 butir telur
- 150 gram gula pasir halus
- 2 sdm mentega (cairkan)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
Bahan Biang:
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdm gula pasir
- 100 ml air hangat
Bahan tambahan:
- 1 sdt cokelat bubuk
- 1/2 sdt pewarna hijau
- Margarine untuk olesan cetakan pukis
Cara membuat:
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menyiapkan bahan.
- Untuk membuat biang, campur semua bahan biang aduk rata tunggu 10 menit sampai berbuih
- Blender tape dan santan sampai halus.
- Mixer telur dan gula sampai rata. Tambahkan cairan tape santan dan terigu sedikit demi sedikit sampai habis. Masukkan biang.
- Tambahkan mentega cair garam dan vanili, aduk rata. Ambil 10 sendok.adonan beri warna hijau. Ambil 5 sdm beri coklat bubuk, diamkan adonan 1 jam.
- Setelah 1 jam panaskan cetakan pukis dengan api sedang, lalu isi 3/4 adonan putih, beri topping adonan coklat dan hijau. Masak sampai matang.
- Oles seluruh permukaan pukis yang masih panas dengan mentega supaya pukis tidak keras sewaktu dingin. Selamat mencoba.
5. Resep Bolu Tape Singkong
Usai resep tape singkong berhasil dilakukan, Moms juga bisa membuat bolu tape singkong yang mudah banget.
Yuk, ketahui resep mudah bolu peyum yang sederhana tapi bisa bikin keluarga senyum dari Elin BundAr berikut ini!
Bahan-bahan
- 2 ons tape singkong
- 2 ons terigu
- 2 ons gula pasir
- 2 ons mentega
- 2 ons telur (3 butir)
- 65 ml santan (kara)
- 1/2 sdt TBM
- 1/2 sdt vanili
Cara membuat:
- Buang serat peyeum, lalu campur bersama santan sampai halus.
- Lelehkan mentega, sisihkan.
- Kocok dengen kecepatan tinggi telur, gula, TBM, vanili sampai putih kaku berjejak (kurang lebih 10 menit).
- Masukan campuran tape dan santan, lalu terigu, kemudian yang terakhir mentega cair secara bertahap.
- Kocok dengen kecepatan paling rendah sampai tercampur rata, tidak usah terlalu lama karena khawatir adonan turun.
- Masukkan adonan kedalam loyang yang sudah diolesin mentega dan terigu lalu panggang dalam oven (30 menit). Ovennya jangan lupa dipanaskan dahulu sebelumnya, ya.
- Angkat dan sajikan
Nah, itu dia berbagai macam resep tape singkong yang bisa dilakukan di rumah!
- https://cookpad.com/id/resep/14428438-tapai-singkong
- https://cookpad.com/id/resep/14395112-tape-singkong-sukabumi
- https://cookpad.com/id/resep/14265443-tape-singkong-legit-homemade
- https://cookpad.com/id/resep/14276625-bolu-peyeum-tape-singkong-lembut-serba-2-ons-yang-anti-gagal
- https://cookpad.com/id/resep/14591971-pukis-tape
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.