Tepat Mengolah Bahan Makanan
Salah mengolah bahan makanan bisa-bisa membuat kesehatan justru terganggu. Penting untuk menguasai cara pengolahan makanan agar kandungan gizinya tidak hilang. Karena salah olah, gizi bisa musnah. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat mengolah bahan makanan agar disajikan dengan tepat.
Pilihlah daging segar
Hindari daging yang sudah berwarna kebiru-biruan, apalagi yang sudah mengeluarkan aroma sedikit busuk. Untuk pemilihan ikan, pilihlah ikan yang paling segar, begitu juga dengan daging ayam. Walau tidak menjadi jaminan, daging yang lebih segar bebas dari bakteri dan kuman. Setidaknya belum ada proses pembusukan yang berbahaya bagi tubuh.
Pisahkan bahan makanan hewani mentah
Pisahkan daging, unggas, serta ikan dari bahan makanan lain. Hal ini bertujuan untuk menghindari kontak bahan makanan mentah dengan makanan lain. Karena bahan makanan mentah masih mengandung mikroorganisme berbahaya yang dapat mencemari bahan makanan lain.
Pastikan lingkungan bersih
Bakteri dapat berkembang di mana saja. Sebaiknya, pastikan dapur dan seluruh alat masak dalam kondisi yang bersih. Andapun harus mencuci tangan memakai sabun dan air mengalir sebelum memasak.
Olah makanan dengan benar
Proses pengolahan makanan yang baik akan mencegah masuknya bakteri penyebab penyakit ke dalam tubuh. Proses memasak sebaiknya didasarkan pada waktu dan suhu. Jangan hanya mengandalkan mata untuk menentukan matang tidaknya makanan. Apabila memungkinkan, gunakan termometer atau alat pengukur suhu untuk memastikan apakah makanan sudah dimasak pada suhu yang ditentukan. Untuk mempersiapkan makanan berkuah, pastikan air kuah termasak hingga mendidih mencapai suhu 70°C.
Saat mengolah daging dan unggas, pastikan kaldu termasak berwarna jernih dan tidak lagi merah muda. Hal ini untuk menjaga makanan aman dari bakteri. Untuk diketahui, bagian dalam daging mentah pada umumnya bebas dari kuman. Bakteri umumnya hidup di bagian luar daging. Namun pada daging cincang, daging panggang gulung dan unggas, terdapat bakteri di keseluruhan sisinya.
Jangan tinggalkan makanan yang telah dimasak pada temperatur kamar lebih dari 2 jam
Masukkan segera makanan yang telah dimasak ataupun makanan yang mudah rusak ke dalam lemari pendingin. Panaskan makanan yang telah dimasak hingga matang (di atas suhu 60°C) pada saat akan dihidangkan. Pendinginan bahan pangan juga akan memperlambat pertumbuhan bakteri.
(OCH)
Foto: Club Noor
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.