advertisement
Cipak Koceak Kering

Cipak Koceak Kering

Informasi Resep

3 menit
20 porsi

Cipak koceak menjadi salah satu makanan khas Garut yang kini tengah banyak diminati. Tak usah khawatir, Moms bisa ikut coba membuatnya di rumah, lho.

Moms hanya perlu memastikan bahwa Moms memiliki tepung tapioka di rumah, ya.

Yuk, simak resep cipak koceak kering ala Moms Anita Oktavianti di sini!

Bahan Cipak Koceak Kering

Bahan Isi Cipak:

Adonan Tepung Cipak:

  • 15 sdm tepung tapioka
  • 10 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap
  • Air hangat secukupnya

Bumbu Pedas Cipak:

  • Minyak goreng
  • Bawang putih cincang
  • Bawang merah cincang
  • Irisan daun jeruk
  • 1 sdt cabai bubuk
  • Garam (sesuai selera)
  • Penyedap (sesuai selera)

Cara membuat Cipak Koceak Kering

  1. Campurkan seluruh adonan tepung kecuali air hangat. Kemudian aduk hingga tercampur baru kemudian diberi air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
  2. Setelah kalis, ambil sedikit adonan dan bentuk bulat pipih, beri isi keju dan ayam.
  3. Kemudian tutup dan bentuk bulat adonan dan dipipihkan kembali.
  4. Panaskan minyak goreng, kemudian masukan cincangan bawang putih, bawang merah dan daun jeruk kemudian goreng hingga kering dan pindahkan ke wadah antipanas.
  5. Kemudian masak cipak dengan minyak dingin di atas api sedang. Lalu diaduk hingga adonan terlihat kering.
  6. Setelah mulai kering bagian luar cipaknya, angkat dan tiriskan.
  7. Siapkan wadah dan tuang cipak yang sudah ditiriskan, lalu beri minyak bawang dan bawang yang sudah dicincang sedikit demi sedikit.
  8. Aduk cipak kemudian berikan cabai bubuk dan juga beri sedikit garam serta penyedap.
  9. Tes rasa dan sajikan!