Bila Moms tidak memiliki banyak tepung hunkwe, maka bisa membuat resep es gabus dengan roti tawar.
Cara membuatnya juga sangat mudah dan rasanya tidak kalah lezat.
Bahan - bahan
75 gram tepung hunkwe
5 lembar roti tawar tanpa kulit, potong kecil-kecil
½ sdt garam
10 sdm gula pasir
1 liter santan kelapa
250 ml air matang
Cara membuat
Masukkan santan dan garam dalam panci, aduk rata dan masukkan sedikit demi sedikit tepung hunkwe. Aduk sampai semua tepung larut dengan santan.
Masukkan irisan roti tawar tanpa kulit ke dalam adonan.
Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing bagian diberi warna hijau, merah dan kuning.
Masak adonan warna hijau dengan api kecil, tunggu sampai adonan mengental dan sedikit meletup.
Angkat, lalu tuang pada loyang yang telah dilapisi plastik.
Selanjutnya masak adonan warna merah sampai matang dan meletup, lalu tuangkan di atas adonan warna hijau. Sebelum menuangkan adonan merah, pastikan adonan hijau sudah sedikit mengeras sehingga adonan tidak tercampur.
Lakukan hal yang sama dengan adonan warna kuning: masak hingga adonan mengental dan meletup, lalu tuang ke dalam cetakan.
Jika semua bahan sudah dimasak dan ditaruh pada loyang, bekukan adonan es gabus di dalam freezer sampai beku.
Setelah berubah menjadi es, Moms bisa memotong es gabus roti tawar.
Sajikan di piring atau memakai bungkus plastik kecil.