advertisement
Resep Es Podeng Manten

Resep Es Podeng Manten

Informasi Resep

30 menit
1 porsi

Es podeng manten adalah salah satu resep es podeng yang nikmat disantap. Ini resep dari Vita Lestari. Yuk, dicoba!

Bahan Es Podeng Manten

  • 3 buah nanas (potong kipas)
  • 1 buah pepaya agak besar (mengkal)
  • 2 bungkus kelly kemasan
  • 2 bungkus nata de coco tawar
  • Kolang kaling
  • Selasih
  • 2 kg gula pasir
  • 1 batang kayu manis
  • 2 liter air (untuk sirup)
  • 2 bungkus agar-agar merah
  • 1200 ml santan (untuk agar-agar)
  • Daun pandan
  • Pewarna hijau (untuk kolang kaling)
  • Air kapur sirih (untuk merendam pepaya)
  • 1 sdt (peras) sitrun

Cara membuat Es Podeng Manten

  1. Potong pepaya mengkal dengan pisau. Rendam semalaman dan besoknya bilas hingga bersih.
  2. Rebus 2 gelas air dan tambahkan gula pasir sesuai selera serta potongan kayu manis. Masak hingga mendidih.
  3. Ketika sudah mendidih, masukkan nanas dan masak kembali hingga mendidih kembali. Jika sudah matikan api.
  4. Lakukan hal yang sama pada pepaya.
  5. Rebus kolang-kaling dan air gula. Tambahkan perisa pandan atau daun pandan.
  6. Buat agar-agar sesuai instruksi pada kemasan. Cetak sesuai selera.
  7. Masak 2 liter air dan 1,25kg gula pasir. Tambahkan kayu manis hingga mendidih. Setelah itu, tambahkan sitrun.
  8. Letakkan berbagai macam bahan yang sudah dibuat di dalam kulkas. Moms bisa simpan hingga saatnya disantap.
  9. Jika ingin langsung disajikan, tata dengan rapih di piring saji, Moms!