20 Februari 2024

18 Jajanan Korea yang Sering Muncul di Drakor, Sudah Coba?

Street food ini enak dan harganya terjangkau lho, Ma!

Jajanan Korea Selatan yang sering kali muncul saat Moms nonton drakor pasti memunculkan rasa penasaran.

Jika memiliki kesempatan, Moms pun harus mencicipi jajanan Korea yang memiliki banyak jenis dengan beragam rasa mulai dari manis hingga gurih ini.

Lantas, apa saja ya, jajanan Korea yang wajib untuk dicoba saat berkunjung ke negeri ginseng? Berikut daftarnya.

Baca Juga: Penggemar Drama Korea, Yuk Simak Arti dari 15 Nama Marga Korea Ini

Jajanan Korea

Ini dia beragam jajanan Korea Selatan yang paling populer. Coba yuk, Moms!

1. Pajeon

Pajeon
Foto: Pajeon (Shutterstock.com)

Pajeon atau pancake Korea ini punya rasa yang gurih.

Isinya antara lain adalah adonan pancake berupa terigu, air dan telur serta tambahan daun bawang Korea.

Namun kini, modifikasi pajeon makin beragam karena isiannya juga dapat ditambah daging babi dan kimchi.

2. Mandu atau Korean Dumpling

Mandu
Foto: Mandu (Unsplash.com/Huyen Bui)

Dumpling khas Korea ini punya isian daging dan sayuran.

Penyajiannya ada yang dikukus seperti biasa dan ada yang digoreng.

Terkadang, Mandu ini dijadikan salah satu bahan makanan untuk perayaan tertentu.

Uniknya lagi, ada mitos yang menyebut bahwa jika seorang wanita membuat lipatan mandu yang cantik, maka dia akan melahirkan anak perempuan yang cantik.

3. Odeng

Odeng (Orami Photo Stocks)
Foto: Odeng (Orami Photo Stocks)

Odeng atau fish cake umumnya disajikan dalam bentuk direbus dalam kaldu.

Odeng biasanya bentuknya lembaran dan ditusuk dengan menggunakan tusuk bambu.

Selain menyajikan odeng, biasanya penjual juga akan memberikan satu gelas kaldu hangat.

Tekstur odeng yang lembut dan kenyal akan semakin nikmat ketika disantap bersama kuah kaldu gurih.

4. Tteokbokki

Tteokbokki
Foto: Tteokbokki (Istockphoto.com)

Moms pasti sudah tak asing lagi dengan jajanan Korea yang satu ini, bukan?

Ya, tteokbokki termasuk dalam jenis jajanan Korea Selatan yang sangat populer.

Hidangan Korea berupa kue beras ini biasanya disajikan bersama fish cake, irisan daun bawang, bawang merah, bawang putih, garam, gula, dan berbagai macam sayuran yang ditambah dengan saus cabai merah manis.

Mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran Korea ternama, pasti memiliki tteokbokki dalam salah satu menunya.

5. Tteokkochi

Tteokkochi
Foto: Tteokkochi (Orami Photo Stocks)

Tteokkochi ini adalah olahan lain dari rice cake.

Rice cake biasanya akan ditusuk kemudian digoreng dengan menggunakan bumbu yang serupa dengan tteokpokki hanya saja lebih manis.

Makanan ini cocok untuk pecinta tteok, yang tidak kuat dengan makanan pedas.

Baca Juga: 12+ Makanan Indonesia yang Mendunia, Bikin Ngiler!

6. Dalgona Candy

Dalgona Candy
Foto: Dalgona Candy (Orami Photo Stocks)

Dalgona candy adalah campuran dari gula dengan soda yang kemudian dilelehkan.

Lelehan tersebut kemudian dipipihkan dan diberi pola mulai dari bintang hingga hati.

Menariknya, penjual bbobpki biasanya memberi tantangan yakni mengeluarkan pola yang ada tanpa merusak atau mematahkan pola.

7. Bungeoppang

Bungeoppang
Foto: Bungeoppang (Shutterstock.com)

Bungeoppang adalah roti yang berbentuk ikan.

Isiannya biasanya berupa pasta kacang merah yang manis.

Makanan ini sangat enak jika dinikmati saat baru matang, tak heran bahwa makanan ini terkenal dan dicari saat musim gugur dan musim dingin.

8. Corndog

Corndog Mozzarella
Foto: Corndog Mozzarella (Cookpad.com/Vania's Kitchen)

Jajanan Korea selanjutnya yang wajib untuk Moms cicipi adalah corndog.

Ini merupakan makanan yang mirip dengan hot dog.

Namun, isianya tidak hanya sosis, melainkan juga bisa berupa tteokbokki, odeng, atau keju mozzarella yang dilapisi adonan dan kemudian digoreng.

Setelah matang, corndog akan diberi lapisan gula halus.

Bisa juga disantap bersama saus tomat, mayo, mustard, atau kombinasi dari ketiganya.

9. Gimbap

Gimbap
Foto: Gimbap (Ohmyfoodrecipes.com)

Gimbap terdiri dari tumis sayuran, daging giling, acar lobak manis, dan nasi yang digulung dan dibungkus rapat dengan selembar rumput laut bejana (gim).

Setelah itu, gimbap akan diiris menjadi lingkaran seukuran gigitan sehingga lebih mudah untuk disantap.

Ini menjadi pilihan makanan praktis karena setiap potongannya dapat langsung dimakan dalam satu kali suap.

Orang Korea biasanya menyantap gimbap bersama hidangan lain seperti kimchi, sup, dan lainnya.

10. Twigim

Twigim
Foto: Twigim (Twitter.com/luckygirl0606)

Jajanan Korea Selatan berikutnya yang juga tak kalah nikmat untuk disantap yaitu twigim.

Ini merupakan makanan yang mirip dengan tempura khas Jepang.

Twigim bisa berupa sayuran atau daging apa pun yang digoreng dalam adonan yang ringan dan renyah.

Makanan ini termasuk jajanan kaki lima yang paling umum di Korea Selatan, dan sering disajikan bersama dengan tteokbokki atau dengan saus celup.

Baca Juga: 15 Makanan Khas Korea yang Sering Muncul di Drama, Masitda!


11. Hotteok

Hotteok
Foto: Hotteok (Schoolofwok.co.uk)

Hotteok adalah jajanan Korea Selatan berupa adonan ragi yang digoreng dengan isian gula merah dan kacang.

Makanan yang satu ini juga biasa disebut sebagai Korean pancake.

Seiring waktu, hotteok memiliki beragam jenis isian di dalamnya. Tidak hanya isian manis, tetapi juga gurih seperti isi keju, sayuran, japchae, dan lainnya.

12. Hweori Gamja

Hweori Gamja
Foto: Hweori Gamja (Equanimitycariagasite.wordpress.com)

Jajanan Korea bernama hweori gamja ini merupakan makanan ringan berupa kentang goreng yang ditusuk dengan menggunakan bambu panjang.

Kentang kemudian dipotong memanjang hingga berbentuk spiral, mengelilingi tusukan bambu.

Setelah digoreng hingga renyah, hweori gamja diberi bumbu tabur dan saus sehingga lebih nikmat untuk disantap.

Di Indonesia, ada jajanan yang mirip dengan hweori gamja dan biasanya disebut sebagai kentang tornado.

13. Kimchi

Kimchi
Foto: Kimchi (Freepik.com/jcomp)

Kimchi merupakan makanan khas Korea yang paling populer di dunia.

Ini merupakan fermentasi sayuran segar yang biasanya dibuat dari sawi putih atau lobak Korea.

Adapun bumbu yang digunakan dalam pembuatan kimchi yaitu bubuk cabai (gochugaru), daun bawang, bawang putih, jahe, dan jeotgal (seafood yang difermentasi, semacam ebi).

14. Ramyeon

Ramyeon
Foto: Ramyeon (Shutterstock.com)

Ramyeon adalah makanan khas negeri ginseng berupa mie berkuah pedas dan gurih yang nikmat disajikan selagi hangat.

Biasanya, masyarakat Korea akan menambahkan beragam isian di dalam ramyeon agar lebih lezat.

Misalnya menambahkan telur rebus, isian daging, aneka sayuran, daun bawang, kimchi, keju, dan lainnya.

Moms yang penasaran dengan rasanya pun tak perlu jauh-jauh ke Korea.

Sebab kini, ada banyak sekali merek ramyeon instan yang mudah dijumpai di supermarket.

Cukup mengikuti cara pembuatan di setiap bungkus ramyeon dan Moms pun bisa menyantapnya sembari menonton drama Korea favorit di rumah.

15. Garlic Bread

Garlic Bread (Orami Photo Stocks)
Foto: Garlic Bread (Orami Photo Stocks)

Nama garlic bread yang pernah viral beberapa waktu lalu termasuk jajan Korea yang wajib untuk dicoba.

Sesuai dengan namanya, ini merupakan roti dengan topping krim keju yang disiram saus bawang putih.

Cocok disantap oleh Moms yang suka makanan bercita rasa gurih.

Tekstur renyah dan lembut dari roti juga nikmat disantap karena akan lumer di mulut.

16. Ayam Goreng Korea

Ayam Goreng Korea
Foto: Ayam Goreng Korea (Youtube.com)

Ayam goreng Korea atau yangyeom tongdak memiliki cita rasa pedas manis yang membuat siapa saja ketagihan ketika mencicipinya.

Teksturnya sangat renyah karena melewati dua kali proses penggorengan. Dengan bagian daging ayam juicy.

Ada juga beragam variasi rasa ayam goreng Korea ini, seperti BBQ, lada hitam, pedas, bawang putih, dan lainnya.

Umumnya, masyarakat Korea akan menyantap jajanan ini sebagai teman minum alkohol.

Bisa juga dihidangkan dalam beragam momen spesial dengan orang-orang tersayang.

17. Sundae

Sundae
Foto: Sundae (Tasteatlas.com)

Sundae merupakan jajanan Korea berupa sosis yang terbuat dari usus sapi atau babi dan dimasak dengan cara direbus/dikukus.

Isi sundae ini cukup beragam, mulai dari barley, darah babi, mie, scallion, dan aneka bumbu.

Biasanya, sundae disantap dengan cara diiris dan dibumbui garam. Bisa juga dicelupkan ke dalam saus sambal.

18. Bingsoo

Bingsoo
Foto: Bingsoo (Instagram.com/bingsoomlg)

Bingsoo, atau disebut juga sebagai bingsu, adalah makanan penutup yang sangat populer di Korea Selatan, terutama selama musim panas yang panas dan lembab.

Ini adalah hidangan es serut yang disajikan dengan berbagai topping, membuatnya menjadi camilan yang menyegarkan dan lezat.

Bingsoo biasanya terbuat dari es serut halus yang diberi topping dengan pasta kacang merah manis, potongan buah-buahan segar seperti stroberi, mangga, atau anggur, potongan mochi, biji selasih, kacang merah, es krim, dan sering kali dituangi dengan susu kental manis.

Kombinasi rasa dan tekstur yang beragam membuat bingsoo menjadi camilan yang sangat menarik dan memikat bagi banyak orang.

Baca Juga: Sedang Hits, Ini 25 Rekomendasi Restoran Keluarga di Jabodetabek

Itu dia beberapa jenis jajanan Korea hits yang perlu Moms ketahui.

Adakah salah satu jajanan Korea Selatan yang ingin Moms coba?

  • https://edition.cnn.com/travel/article/best-korean-dishes/index.html
  • https://www.willflyforfood.net/korean-street-food/
  • https://www.chefspencil.com/most-popular-korean-street-foods/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.