Kontroversi Rendang di MasterChef UK, Perlu Tahu Bedanya Rendang Indonesia dan Malaysia
Baru-baru ini netizen Indonesia dan Malaysia dibuat geram oleh komentar juri Masterchef UK, Gregg Wallace karena rendang. Wah, ada apa ya?
Ternyata hal ini bermula dari masakan salah satu kontestan MasterChef UK, Zaleha Kadir Olpin yang membuat rendang ayam sebagai masakan andalannya.
Saat mencicipi hidangan tersebut, Gregg mengatakan, kulit ayam pada rendang masakan Zaleha tidak krispi. Tak hanya itu, Gregg juga mengeluhkan terlalu banyak bumbu yang melumuri rendang ayam tersebut.
Tentu saja, komentar Gregg tersebut sontak membuat netizen naik darah. Para netizen menilai bahwa Gregg tidak kompeten sebagai juri.
Netizen kedua negara juga menilai Gregg tidak punya pengetahuan tentang rendang. Selama ini, tidak pernah ada masakan rendang bertekstur krispi dan tidak dilumuri bumbu.
Belum selesai perdebatan mengenai rendang krispi, para netizen ramai-ramai mendebatkan asal muasal rendang.
Netizen Malaysia mengakui rendang berasal dari negaranya dan telah menjadi makanan nasional. Di sisi lain, netizen Indonesia juga bersikukuh bahwa rendang adalah kuliner Indonesia yang telah mendunia.
Terlepas dari perdebatan tersebut, rendang Malaysia dan rendang yang kita kenal di Indonesia ternyata memiliki berbagai perbedaan lho Moms. Ini beberapa perbedaanya sebagaimana dihimpun dari berbagai sumber.
Baca Juga : Sejarah Unik Rendang Asli Minang
Proses Pembuatan
Di Indonesia, memasak rendang membutuhkan kesabaran, memasaknya pun biasanya memerlukan waktu lebih dari 6 jam. Agar tingkat kematangan rendang sempurna, maka santan cair segar dengan berbagai bumbu diaduk berjam-jam bersama daging.
Proses ini tak hanya agar membuat bumbu terserap sempurna di daging serta membuat daging kering, tapi juga membuat kuah rendang mengental, mengering, berminyak, dan berwarna cokelat kehitaman.
Adapun untuk memasak rendang Malaysia menggunakan kerisik atau kelapa parut sangrai. Maksud penggunaan kerisik adalah agar kuah rendang cepat mengental.
Selain itu, rendang Malaysia cenderung setengah matang, basah dan tidak berminyak. Rendang khas Negeri Jiran pun berwarna merah kecoklatan.
Cita Rasa
Siapa yang tidak terpikat dengan sensasi manis, pedas, namun sekaligus gurih saat menyantap rendang Indonesia?
Ternyata rasa ini berasal dari cabai merah, bawang merah, kunyit, serai, bawang putih, daun kunyit, lengkuas, asam kandis, dan bahan lainnya.
Berbeda dengan rendang Malaysia yang lebih menggunakan gula jawa atau melaka untuk menghadirkan rasa manis. Rendang versi Malaysia juga menggunakan asam gelugur.
Jadi, sekarang sudah tahu kan bedanya rendang Indonesia dan rendang yang biasa dibuat oleh masyarakat Malaysia?
(AND)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.