Alasan Mengapa Simpan Telur Sebaiknya Jangan di Kulkas
Sebagai salah satu bahan makanan yang dapat dikonsumsi sehari-hari, seringkali kita menaruh telur di dalam kulkas.
Nah, apakah Moms biasa menyimpan telur di kulkas? Terlebih, pada kulkas merek apapun kita selalu bisa menemukan wadah khusus telur di bagian pintu.
Tapi, tahukah Moms bahwa menyimpan telur dalam wadah dan menaruhnya di pintu kulkas ternyata berakibat buruk pada kualitas telur. Pintu yang kerap dibuka dan ditutup membuat suhu di sekitarnya menjadi tidak stabil. Dan tentu saja hal tersebut bisa memengaruhi kondisi maupun kualitas telur.
Baca Juga : 5 Jenis Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas
Jadi, apa saja alasan mengapa simpan telur sebaiknya jangan di kulkas? Yuk, kita pahami sama-sama.
1. Cepat Busuk
Menaruh telur di pintu kulkas akan membuat telur cepat busuk, Moms. Pintu kulkas yang kerap dibuka-tutup akan membuat suhu di sekitar telur tidak stabil. Hal itu yang membuat telur tidak tahan lama dan jadi cepat busuk.
2. Kualitas Menurun
Bukan hanya jadi cepat busuk, telur yang ditaruh di pintu kulkas juga kualitasnya akan menurun. Saat dipakai untuk membuat kue, hasilnya tidak akan bagus. Telur yang disimpan di pintu kulkas tidak akan menyatu dengan bahan-bahan kue lainnya.
3. Merusak Rasa
Telur punya cangkang yang berpori. Hal itu menyebabkan telur dengan mudah menyerap beragam aroma yang ada di sekitarnya.
Baca Juga : Pakai 6 Cara Ini Agar Daging Kambing Tidak Bau
Lalu bagaimana cara menyimpan telur yang benar agar tidak terjadi 3 hal di atas?
1. Suhu Tepat
Suhu terbaik untuk menyimpan telur adalah di bawah 20 derajat Celsius. Jika tidak menyimpan telur di kulkas, Moms sebaiknya memastikan bahwa lokasi penyimpanan telur suhunya di bawah 20 derajat, ya.
2. Simpan dalam Boks
Jika Moms lebih merasa aman menyimpan telur dalam kulkas, Moms sebaiknya menggunakan boks untuk menyimpan telur di rak bagian dalam kulkas rak bagian dalam punya suhu yang lebih stabil ketimbang di pintu kulkas.
3. Diamkan Dulu 30 Menit
Moms yang ingin memasak telur, sebaiknya mengeluarkan telur dari kulkas 30 menit sebelum dimasak. Ini akan memberikan telur kesempatan untuk menyesuaikan suhu dengan suhu ruangan. Sehingga, ketika dimasak, kualitas telur akan tetap baik.
Baca Juga : 4 Tips Menyimpan Cabai Agar Tahan Lama Hingga 2-3 Bulan
4. Jauhkan dari Makanan Ini
Cangkang telur yang memiliki pori akan lebih mudah menyerap aroma dari sekitar. Sebaiknya, Moms menjauhkan makanan beraroma tajam dan daging mentah dari tempat penyimpanan telur.
Meski begitu, sebaiknya telur memang tidak disimpan terlalu lama agar kandungan baiknya tidak rusak.
Bagaimana Moms, masih mau menyimpan telur di pintu kulkas?
(DNY/AND)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.