Asyiknya Membuat Makanan Bayi Sendiri
Membuat makanan bayi sendiri rupanya bisa menjadi kegiatan yang mengasyikkan, lho. Selain mendorong Mama untuk bisa membuat kreasi makanan bayi yang kreatif setiap harinya, aktivitas ini juga memiliki beragam manfaat, mulai dari segi ekonomi, kesehatan, hingga pola makan si Kecil.
Dengan cara yang tepat, Mama juga akan merasakan bahwa membuat makanan bayi ternyata tak sesulit yang dibayangkan.
Menurut Gina Shaw, seorang jurnalis kesehatan senior di Washington, D.C, ada beberapa keuntungan yang diperoleh Mama ataupun buah hati melalui makanan bayi yang diolah sendiri, yaitu:
- Bunda bisa mengetahui secara persis jenis nutrisi dan makanan yang dikonsumsi si Kecil.
- Lebih ekonomis dan hemat.
- Bunda bisa memilih beragam jenis buah atau sayuran sesuai dengan kebutuhan dan rasa yang ingin dihasilkan.
- Membuat buah hati terbiasa mengonsumsi jenis makanan yang sama seperti anggota keluarga lainnya dalam bentuk bubur.
Baca Juga : Kapan Gula dan Garam Boleh Ditambahkan pada Makanan Untuk Bayi?
Membuat Makanan Bayi Bergizi Tanpa Repot
Untuk memaksimalkan manfaat tersebut, Mama bisa menerapkan beberapa langkah mudah untuk membuat makanan bayi setiap harinya tanpa perlu repot sesuai dengan rekomendasi dari para ahli nutrisi, dokter, hingga bidan yang tergabung dalam Medical Advisory Board, yaitu:
1. Pilihlah alat masak yang tepat
Si Kecil memiliki sistem pencernaan yang belum sempurna sehingga membutuhkan asupan makanan dengan tekstur lembut. Alat memasak yang tepat dapat membantu Mama menghaluskan tekstur makanan dengan lebih cepat. Mama bisa menyiapkan alat berikut:
- Blender atau food processor
- Penggiling makanan serba guna yang bisa diputar dengan tangan dan dilengkapi mata pisau yang berbeda
- Garpu khusus yang bisa digunakan untuk menghancurkan alpukat, kentang, dan pisang
2. Pilih bahan terbaik
Pilihlah buah-buahan dan sayuran terbaik yang masih segar dan bebas pestisida. Mama bisa membeli beragam jenis buah dan sayuran seperti aprikot, pisang, mangga, wortel, kacang, hingga ubi jalar yang sangat baik untuk kesehatan dan pencernaan si Kecil.
3. Siapkan makanan secara tepat
Untuk menyiapkan makanan bayi secara sempurna, cucilah semua jenis bahan hingga bersih dan terbebas dari zat kimia maupun bakteri.
Mama bisa menerapkan teknik merebus, mengukus, hingga memanggang, tetapi pastikan tekstur makanan yang dihasilkan tetap lembut dan mudah dicerna dengan melakukan tahap penggilingan atau penghancuran makanan dengan tepat.
Cobalah beragam resep makanan bayi sehat yang dirancang oleh para ahli nutrisi untuk menyajikan menu yang menggoda selera.
4. Sajikan makanan dengan cara yang tepat
Untuk menyajikan makanan bayi secara tepat, Mama harus memastikan suhu makanan tidak lebih tinggi daripada suhu tubuh si Kecil. Selain itu, pastikan juga untuk menyediakan porsi yang tepat dan hindari menghangatkan atau memasukkan makanan yang sudah terkontaminasi air liur si Kecil ke dalam lemari es.
Dengan tips mengolah dan menyajikan makanan bayi, Mama bisa merasakan manfaat memasak makanan bayi di rumah.
Meski demikian, jangan ragu memberikan kesempatan pada si Kecil untuk menyantap sereal sehat yang diproduksi oleh produsen makanan bayi terpercaya demi memberikan variasi menu terbaik dan melengkapi kebutuhan nutrisinya.
Foto : Shutterstock
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.