Bolehkah Ibu Hamil Makan Bakso? Simak Penjelasannya di Sini
Sebenarnya tidak ada larangan ibu hamil makan bakso. Namun, karena ingin berjaga-jaga, banyak wanita yang sedang hamil menanyakan kepada para ahli, bolehkah ibu hamil makan bakso?
Belum ada penelitian yang benar-benar membuktikan bahwa seorang wanita yang tengah hamil tidak boleh makan bakso. Bakso daging mengandung banyak protein, vitamin, mineral, dan zat gizi lainnya.
Namun sebenarnya, yang perlu diperhatikan saat menyantap bakso adalah tingkat kebersihan dan kematangan bakso tersebut. Apalagi jika bakso tersebut bukan buatan sendiri.
Menurut laman Mayo Clinic, wanita hamil sebaiknya tidak mengonsumsi makanan mentah dan makanan yang tidak matang.
Makanan mentah yang dimaksud misalnya sushi, sashimi, atau sayur-sayuran yang belum matang seperti salad.
Baca juga: Sering Bikin Ibu Hamil Ngidam, Sebaiknya Hindari 4 Makanan Ini
Seorang wanita hamil juga sebaiknya tidak makan makanan yang dibakar seperti ikan bakar, sate, daging barbeque, hingga steak.
Dikhawatirkan, daging yang dibakar tersebut belum matang sepenuhnya. Makanan mentah dan tidak matang akan membawa bakteri, parasit, dan mikroorganisme lain yang belum mati ke dalam tubuh yang akhirnya mengganggu kesehatan janin.
Sebenarnya tak hanya itu saja, Food and Drug Administration (FDA) pun menyarankan agar wanita hamil juga menghindari ikan yang tergolong tinggi merkuri. Contohnya king mackerel, tilefish, swordfish atau ikan todak, dan ikan laut lainnya yang cenderung berbadan besar.
Bolehkah Ibu Hamil Makan Bakso?
Lalu, apa yang membuat banyak orang bertanya tentang bolehkah ibu hamil makan bakso? Simak beberapa penjelasan berikut:
1. Risiko Toksoplasma dan Masalah Kesehatan Baru
Photo: Orami Photo Stock
Bolehkah ibu hamil makan bakso? Saat membeli bakso, wanita hamil sebaiknya memastikan bakso diolah dengan baik dan pastikan bakso disantap dengan keadaan matang.
Hal ini untuk menghindari toksoplasma sebagai parasit yang sangat berbahaya bagi pertumbuhan fisik janin dalam kandungan.
Toksoplasma tidak hanya bisa disebarkan oleh hewan peliharaan seperti kucing. Toksoplasma juga bisa ditularkan oleh makanan yang tidak makan, daging yang terinfeksi toksoplasma, sayuran tidak matang, atau makan buah yang terkontaminasi.
Menurut Organization of Teratology Information Service (OTIS) yang dilansir dari laman americanpregnancy.org, ketika seorang wanita hamil terkena toksoplasma, dikhawatirkan bayi akan lahir dengan berat badan rendah, premature, retina yang abnormal, ukuran kepala yang abnormal, hingga permasalahan pada otak.
Baca juga: Mengenal Penyakit Kawasaki yang Bahayakan Jantung Bayi
Itulah sebaiknya, jika seorang wanita hamil sedang mengidam makan bakso. Ada baiknya bakso tersebut diolah sendiri atau pastikan bakso sudah diolah secara baik dan benar.
2. Penyakit Lain yang Diwaspadai Wanita Hamil
Tidak hanya toksoplasma, ada bahaya lain yang bisa diperoleh dari pengolahan daging yang tidak diolah secara benar.
Menurut americanpregnancy.org, bakteri listeria juga merupakan bakteri yang dapat membahayakan janin dan wanita yang sedang hamil.
Meskipun listeriosis (nama penyakit yang disebabkan oleh bakteri listeria) sangatlah jarang terjadi, namun hal ini tentu perlu tetap diwaspadai.
Listeria monocytogenes adalah bakteri yang bisa ditemukan dalam air dan tanah. Sayuran dan binatang yang mengonsumsi makanan dan minuman mengandung listeria dapat menjadi pembawa bakteri listeria ke manusia.
Bakteri listeria dapat dihindari oleh proses masak yang matang dan proses pasterisasi. Oleh karena itu, hindari makanan mentah dan minuman susu yang belum memasuki proses pasterisasi.
Ternyata bakteri listeria juga bisa didapat dari makanan siap saji seperti sosis dalam hotdog atau makanan kaleng. Bakteri ini bisa saja “hinggap” saat proses pengemasan atau setelah proses masak yang tidak bersih.
Bagaimana pengaruh bakteri listeria terhadap janin? Situs americanpregnancy.org menyatakan bahwa wanita hamil yang terkena bakteri listeria kemungkinan besar akan mengalami keguguran, bayi lahir prematur, infeksi pada bayi baru lahir, hingga kematian janin.
Jadi, untuk menjawab pertanyaan bolehkah ibu hamil makan bakso? dr . Magdalena Rahardjanti dari Interbat Indonesia saat ditanya oleh Orami menyatakan bahwa pilihlah makanan matang dan pastikan kebersihan bakso yang hendak disantap.
"Karena sekecil apapun bakteri yang masuk ke tubuh wanita akan hamil akan sangat memengaruhi kondisi janin dan wanita yang sedang mengandung," ujarnya.
Jadi, bolehkah ibu hamil makan bakso? Jawabannya iya, namun pilih yang dagingnya sudah matang ya, Moms.
Baca juga: 5 Dampak Terhadap Janin Apabila Ibu Hamil Menderita Penyakit Autoimun
3. Saus dan Sambal yang Digunakan dalam Bakso
Photo: Orami Photo Stock
Saat makan bakso, biasanya seorang wanita hamil cenderung menuruti keinginan lidahnya sendiri. Agar lebih puas makan bakso, biasanya seseorang harus menambahkan saus dan sambal yang tanpa disadari menjadi terlalu banyak.
Hindari terlalu banyak menambahkan saus dan sambal pada bakso. Makanan yang terlalu pedas dapat memicu sakit perut dan diare.
Jadi, bolehkah ibu hamil makan bakso? Jawabannya, hati-hati ya Moms, karena pada wanita hamil, hal ini juga bisa memicu kontraksi rahim.
4. Kandungan Penyedap Rasa dan Garam Berlebih pada Kuah Bakso
Untuk bahan penyedap rasa, biasanya kuah bakso akan ditambahkan dengan monosodium glutamate a.k.a MSG.
Meskipun rasa kuah bakso akan terasa sangat lezat, namun jika terlalu banyak menggunakan MSG dan kondisi tubuh menjadi lebih sensitif saat hamil, penyedap rasa yang terlalu banyak akan memengaruhi kesehatan tubuh.
Terlalu banyak mengonsumsi MSG akan meningkatkan risiko hipertensi atau preeklamsia saat hamil, stroke, masalah pada ginjal, hingga gangguan jantung.
Baca juga: Dampak Buruk Anak Suka Makan Chiki dan Snack ber-MSG
Selain itu, mengonsumsi garam yang berlebihan juga bisa memicu terjadinya pembengkakan dan tekanan darah tinggi.
Jadi, bolehkah ibu hamil makan bakso menurut Moms?
Cara Membuat Bakso di Rumah
Foto: Orami Photo Stock
Bolehkah ibu hamil makan bakso? Jika masih ragu, ada baiknya jika ingin mengonsumsi bakso, buatlah bakso sendiri di rumah. Bumbu-bumbu yang diperoleh pun juga sangat mudah. Seperti resep berikut:
1. Bakso Kuah Segar ala Abang-Abang
Bahan kuah:
- ½ kg Daging sapi (tambahkan tulang sapi agar kuah lebih lezat)
- 2000ml Air untuk merebus daging
- ¾ sdt Garam
- ¾ sdt Gula pasir
- ½ sdt Merica
- Lada secukupnya
- 2 batang Seledri
- 2 batang Daun bawang
Bahan bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 buah kemiri
Bahan utama bakso:
- Bakso secukupnya
- Seledri dan daun bawang secukupnya
- Mi atau bihun sebagai pelengkap
- Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Rebus daging sapi dan tulang sapi dalam air mendidih. Gunakan api sedang.
- Tumis bahan halus dengan minyak goreng di atas api kecil. Setelah matang, masukkan ke dalam kuah bakso.
- Tambahkan garam dan lada. Koreksi rasa. Tambahkan lagi seledri dan daun bawang yang sudah diikat.
- Masukkan bakso ke dalam kuah.
- Sajikan selagi hangat bersama bihun, mie, atau nasi sesuai selera.
Baca juga: Resep Bakso Sapi Roll yang Lezat dan Nikmat
2. Bakso Sapi Kenyal dan Sehat
Bahan:
- 500 gr Daging sapi bagian paha dalam
- 150 gr Es batu
- 5 siung Bawang merah. Iris dan goreng
- 5 siung Bawang putih. Iris dan goreng
- 50 gr Putih telur
- 1 sdt Baking powder (double acting)
- 100 gr tepung tapioka
- Air untuk merebus. Secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 1 sdt Garam
- 1/2sdt Lada bubuk
- 1 sdt Gula pasir
- 1 sdt Kaldu jamur (optional)
Baca juga: Resep Bakso Cumi Marinara, Yuk Coba!
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci
- Dalam blender atau food processor, haluskan daging dengan es batu yang sudah dihancurkan, tambahkan bawang goreng dan putih telur.
- Haluskan lagi dan tambahkan baking powder, tepung tapioka, garam, lada, gula pasir, dan kaldu jamur. Haluskan hingga adonan bakso lembut .
- Setelah adonan bakso siap dibentuk, matikan kompor.
- Bentuk satu per satu bakso. Masukkan ke dalam panci air panas yang sudah dibuat (kompor dalam keadaan mati).
- Masukkan semua adonan bakso yang sudah dibentuk. Masak hingga mendidih dan mengapung.
- Siapkan wadah berisi air es yang benar-benar dingin. Masukkan bakso yg sudah matang ke dalam air es,rendam beberapa menit. Tiriskan
- Jika tidak langsung digunakan, simpan dalam plasik ziplock /wadah kedap udara, simpan dalam freezer.
Jadi, apakah Moms sudah menemukan jawaban pertanyaan dari bolehkah ibu hamil makan bakso? Jika masih ragu, coba saja resep di atas ya, Moms!
- https://americanpregnancy.org/healthy-pregnancy/pregnancy-concerns/listeria-during-pregnancy-906/
- https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/art-20043844
- https://www.fda.gov/media/73720/download
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.