5 Variasi Masakan Bumbu Merah, Menu Nikmat untuk Keluarga!
Bingung ingin masak apa untuk menu keluarga? Resep masakan dengan bumbu merah ini bisa jadi pilihan yang tepat, lho!
Bumbu yang berwarna merah biasanya identik dengan cita rasa pedas.
Tak hanya dari menu asal Indonesia, berbagai resep Korea memiliki masakan dengan bumbu merah.
Yuk, simak berbagai aneka bumbu berwarna merah untuk masakan keluarga!
Baca Juga: 4 Resep Kue Bawang, Ada Resep Kue Bawang Mama Fuji, Lho Moms!
Cara Menyimpan Bumbu Merah Agar Awet
Sebelum melangkah ke aneka resep masakan, perlu tahu dulu cara penyimpanan bumbu merah agar awet.
Menyimpan bumbu merah agar lebih lama, yaitu menyimpannya di wadah kaca kedap udara.
Kaca yang kedap udara membuat bumbu merah yang dibuat tidak menurun kualitasnya atau berbau.
Selain itu, pastikan bahwa isi dari wadah tersebut tidak terlalu penuh dan dalam batas wajar.
Sebagian orang menyimpannya di kulkas apabila ingin segera diolah atau disantap dengan menu lauk lainnya.
Bagi yang masih ingin disimpan dalam waktu lama, bekukan di freezer agar bumbu merah lebih lama daya tahannya.
Baca Juga: 3+ Resep Bumbu Kacang untuk Berbagai Hidangan, Nagih!
Varian Resep Masakan Bumbu Merah
Bumbu merah bisa diolah untuk berbagai masakan seperti ayam, ikan, kambing, dan banyak lagi.
Semakin tak sabar untuk mencobanya?
Berikut aneka resep bumbu merah lezat yang bisa diicip!
1. Ayam Bumbu Merah
Praktis dan mudah, berikut resep ayam bumbu merah dengan rasa yang pedas dan pas di mulut!
Bahan-bahan
Bahan-bahan
- 1/2 ekor ayam, bersihkan
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
Bumbu halus
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 3 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 2 butir kemiri
Cara membuat:
- Rendam ayam dengan jeruk nipis dan garam selama 15 menit. Lalu, rebus hingga empuk.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan serai, daun jeruk, lengkuas, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk sampai merata.
- Masukkan ayam yang telah direbus, tambahkan sedikit kaldu rebusan ayam.
- Aduk dan koreksi rasa. Masak hingga bumbu menyerap. Sajikan.
2. Resep Nasi Goreng Merah Jawa ala Surabaya
Nasi goreng merah Jawa ala Surabaya memiliki ciri khas warna merah dan rasa yang pedas.
Moms yang suka dengan makanan pedas bisa mencoba resep nasi goreng Jawa merah ala Surabaya dari cookpad.com/Aisyah Mutazah berikut ini.
Bahan-bahan
Bahan utama
Bahan-bahan
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit atau sesuai selera
- Terasi secukupnya
Bahan tumis
- 5 butir bawang merah
- 100 ml air kaldu ayam (dari rebusan ayam ½ kg)
- Kaldu bubuk (jika tidak menggunakan air kaldu)
- Saus tiram
- Kecap manis
- Garam
- Gula
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan terasi.
- Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus.
- Tambahkan kaldu bubuk, masak hingga tidak tercium cabai mentah dan bumbu mengering.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan gula.
- Masukkan tauge, sawi, dan nasi. Aduk merata. Koreksi rasa.
- Siap disajikan dengan telur ceplok atau dadar, irisan timun, dan tomat.
3. Tongseng Kambing Pedas Merah
Tongseng juga wajib banget masuk daftar olahan bumbu merah daging kambing yang bisa diicip!
Bahan-bahan
Bahan utama
- 500 gr daging kambing
- ¼ daun kol, iris kasar
- 3 buah tomat muda, potong sesuai selera
- Cabai rawit, sesuai selera
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 sdm kecap manis
- 8 buah cabe rawit utuh
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 liter air
- 50 ml santan kental
Bumbu halus
Cara membuat:
- Rebus daging dengan daun salam dan serai lalu buang airnya untuk menghilangkan bau.
- Potong-potong daging jadi ukuran kecil.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
- Masukkan daging. Tuang air dan aduk merata. Masak dengan api kecil agar bumbu lebih meresap.
- Tambahkan kecap, gula, garam, dan merica. Tuangkan santan jika suka.
- Masak sampai air mulai berkurang dan bumbu meresap.
- Masukkan daun kol dan daun bawang. Aduk merata.
- Jika daun kol sudah terlihat layu, masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk sebentar, lalu matikan apinya. Angkat.
4. Resep Korean Spicy Chicken Wings
Resep bumbu merah ini adalah Korean spicy chicken untuk potongan sayap.
Selain paha ayam, sayap salah satu potongan yang membuat banyak orang menyukainya.
Selain enak, ia dinilai lebih renyah rasanya, bukan?
Yuk, coba resep ala Korea di bawah ini!
Bahan-bahan
Bumbu Marinasi
- Sediakan 500 gr sayap ayam
- Sediakan bumbu marinasi
- Ambil 2 siung bawang putih
- Garam, secukupnya
- Merica, secukupnya
Bumbu Pelapis
- Tepung pelapis secukupnya
- 3 sdm terigu
- 2 sdm maizena
- 1 sdm tepung beras
Bumbu Halus
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- Saus Dakgangjeong
- Sediakan 1/2 butir bawang bombay
- 3 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm madu
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- Sediakan 100 ml air
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan sayap ayam, beri bumbu marinasi dan masukkan ke kulkas selama 15 menit.
- Membuat saos, masak bawang bombay hingga harum, masukkan bumbu halus, masak hingga matang.
- Tambahkan air, masukkan bumbu lainnya serta air, masak hingga mengental.
- Keluarkan ayam dari kulkas, siapkan bumbu pelapis.
- Gulingkan ayam di tepung pelapis sambil dicubit-cubit, lalu goreng sampai matang.
- Setelah ayam matang, gulingkan ayam di saos dakgangjeong hingga rata. Sajikan.
5. Jamur Tiram Pedas Manis
Bagi yang senang dengan rasa yang pedas manis, resep jamur tiram pedas manis bisa dicoba.
Berikut resep bumbu merah jamur tiram pedas manis dari Ria Fitria Yurnia!
Bahan-bahan
Bahan utama
- 500 gr jamur tiram suwir
- 4 siung bawang putih (iris)
- 5 siung bawang merah (iris)
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera) iris
- 8 buah cabai merah kriting (sesuai selera) iris
- 3 sdm minyak untuk tumis
- 1 daun salam
- 1 daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt saus tiram
- 3 sdm gula Jawa
- 2 sdm kecap manis
- 50 ml air
Cara membuat:
- Rendam jamur dengan air panas yang diberi garam. Lalu, cuci sampai bersih dan peras, tujuannya supaya menghilangkan bau langu pada jamur.
- Panaskan minyak, masukkan bawang merah dan bawang putih masak sampai harum.
- Masukkan cabai rawit, cabai kriting, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk sampai layu.
- Masukkan jamur, aduk-aduk sampai rata.
- Masak sampai air benar-benar kering. Jika sudah kering angkat dan sajikan.
- Selamat mencoba!
Demikian aneka resep bumbu merah yang bisa jadi pilihan untuk menu keluarga.
Selamat mencoba di rumah, ya!
- https://cookpad.com/id/resep/16346984-189-ayam-bumbu-merah
- https://kreasimasakan.com/sajian/4578-cara-gampang-membuat-dakgangjeong-korean-spicy-chicken-wings-lezat/
- https://cookpad.com/id/resep/14921429-jamur-tiram-pedas-manis
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.