12 Resep Camilan Kentang, Ada French Fries dan Hash Brown!
Kentang termasuk sumber karbohidrat yang cocok diolah sebagai hidangan utama maupun camilan. Yuk, intip beberapa resep camilan kentang berikut ini.
Selain memiliki cita rasa yang lezat, kentang juga termasuk bahan masakan yang mudah ditemukan. Bahkan, cocok untuk dikreasikan menjadi aneka makanan ringan.
Ketika menghidangkan camilan kentang di rumah, semua anggota keluarga pun akan suka, Moms. Termasuk anak-anak.
Baca Juga: 5 Resep Olahan Ubi Jalar, Bisa untuk Lauk dan Camilan!
Resep Camilan Kentang
Nah, bagi Moms yang ingin coba membuat camilan dari kentang, bisa sontek beberapa resep di bawah ini!
1. Resep French Fries
Camilan kentang yang paling mudah dibuat dan dijamin rasanya nikmat, yakni french fries.
Biasanya, hidangan dari kentang yang satu ini banyak dijual di restoran.
Cita rasanya yang asin dan gurih membuatnya.
Kini, Moms pun bisa coba membuatnya di rumah. Dengan mengikuti resep berikut ini.
Bahan-bahan
- 300 gr kentang
- 30 gr keju cheddar, parut
- 50 gr tepung maizena
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/4 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Kupas kentang, cuci bersih, kemudian potong-potong.
- Rebus kentang dalam air mendidih selama 15 menit. Kemudian tiriskan.
- Selagi kentang panas, haluskan kentang menggunakan garpu hingg benar-benar halus.
- Campurkan gula, kaldu ayam bubuk, dan keju ke dalam kentang yang sudah dihaluskan, terakhir masukkan maizena. Aduk rata.
- Siapkan plastik klip atau zip lock ukuran agak besar karena ukuran plastik akan mempengaruhi ketebalan adonan.
- Masukkan adonan ke dalam plastik, kemudian ratakan dengan rolling pin.
- Setelah 30 menit, keluarkan adonan dari freezer.
- Buka plastiknya dengan cara memotong pinggirannya. Lalu potong-potong adonan setebal kurang lebih 1 cm selagi adonan setengah beku.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan datar yang besar, kira-kira dapat merendam 3/4 bagian adonan.
- Kemudian goreng adonan hingga kuning keemasan. Selama menggoreng cukup balik adonan 1 kali.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan camilan kentang yang enak ini.
2. Resep Kroket Kentang
Camilan kentang selanjutnya yang bisa Moms coba buat di rumah yaitu kroket kentang.
Cara membuat kroket kentang sangatlah mudah. Bahan-bahannya pun bisa Moms temukan di rumah.
Ini dia resep kroket kentang lezat yang bisa Moms ikuti.
Bahan-bahan
- 200 gr kentang, kukus dan haluskan
- 2 sdm mayonaise
- 1/4 sdt lada bubuk
- 2 butir telur ayam
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar nori (rumput laut kering) dipotong memanjang
- 1/2 blok keju mozzarela, potong memanjang (opsional)
Baluran:
- 1 butir telur ayam
- 50 gr tepung terigu
- 50 gr tepung panir
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
- Kocok telur, beri garam. Goreng telur dengan cara diorak arik. Sisihkan.
- Campur kentang halus, telur, mayonaise, lada, dan garam. Aduk hingga rata.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri isian mozzarela (opsional). Tutup isian sampai membentuk bulat panjang. Lakukan hingga adonan habis.
- Beri sabuk nori pada adonan kentang. Dengan cara merekatkannya di bagian tengah adonan kentang. Lakukan hingga adonan habis.
- Balur kroket dengan tepung terigu, masukka ke kocokan telur dan balur dengan tepung panir. Lakukan hingga kroket habis dan simpan dalam lemari es minimal 15 menit agar lapisan lebih kokoh.
- Goreng kroket dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan. Jika sudah matang, tiriskan dan sajikan. Bisa untuk cemilan di rumah maupun bekal sekolah anak lho, Moms.
3. Resep Hotdog Kentang
Moms pasti sering mendengar camilan kentang yang satu ini, bukan?
Ya, hottang atau hotdog kentang merupakan makanan ringan dari kentang yang banyak dijajakan.
Daripada membelinya di luar, Moms bisa coba membuatnya sendiri untuk Si Kecil.
Berikut resep hotdog kentang yang dapat Moms tiru.
Bahan-bahan
- 10 buah sosis, potong menjadi dua bagian
- Tusuk sate secukupnya
- French fries secukupnya, potong kecil-kecil
Bahan Adonan:
- 250 gr tepung terigu
- 2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 200 ml gir
- 1 butir telur
Cara membuat:
- Potong-potong sosis menjadi dua bagian, baluri dengan tepung. Masukkan ke dalam freezer hingga 20 menit.
- Siapkan bahan-bahan adonan. Mix adonan menjadi satu.
- Aduk terus adonan hingga menjadi rata Pindahkan adonan ke dalam gelas agar mempermudah sosis dicelupkan ke adonan.
- Panaskan minyak.
- Celupkan sosis beku ke dalam adonan.
- Guling-gulingkan ke potongan french fries, bisa juga ditekan perlahan dengan tangan agar lebih menempel.
- Goreng hingga matang menggunakan api sedang.
4. Resep Kue Lumpur Kentang Manis
Resep camilan dari kentang lainnya yang bisa Moms hidangkan untuk keluarga di rumah yakni kue lumpur.
Ini merupakan kue berbahan dasar kentang dengan tekstur lembut dan cita rasa manis.
Cocok dijadikan teman minum teh atau kopi kala luang.
Bahan-bahan
- 500 gr kentang, kukus
- 250 gr tepung terigu
- 250 gr gula pasir
- 100 gr margarin, lelehkan
- 2 butir telur utuh
- 1 butir kuning telur
- 500 ml santan
- 1/2 sdt garam
- Kismis secukupnya untuk topping
Cara membuat:
- Haluskan kentang kukus bersama santan hingga halus.
- Campurkan semua sisa bahan, aduk hingga tercampur rata. Pastikan tekstur adonan mengental sebelum dicetak dan dimasak.
- Siapkan cetakan, olesi dengan margarin. Lalu panaskan cetakan dengan api kecil.
- Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan hingga penuh tapi jangan sampai luber, lalu beri topping.
- Tutup cetakan, tunggu hingga permukaan kue set, tapi jangan sampai bawahnya gosong, ya. Angkat, kemudian sajikan.
5. Resep Kue Lumpur Kentang Gurih
Kue lumpur kentang tidak hanya hadir dalam cita rasa manis, lho. Moms juga dapat mengreasikannya menjadi camilan yang gurih.
Ini dia resep kue lumpur kentang bercita rasa asin dan gurih yang bisa Moms coba buat untuk keluarga. Dijamin ketagihan!
Bahan-bahan
- 200 gr kentang kukus (ditimbang setelah dikukus)
- 120 gr tepung beras (bola deli)
- 40 gr tepung mokaf (ladang lima)
- 40 gr tepung sagu aren (sapapua)
- 1/2 sdt garam (sesuai selera)
- 1/4-1/2 sdt kunyit (opsional)
- 1 sdm gula singkong
- 45 gr CCO/margarin/butter
- 500 ml santan/susu nabati
Bahan Isian/topping:
- 100 g ayam giling
- 100 ml santan
- 1-2 sdm minyak untuk menumis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 btg serai
- 1/4 sdt garam (sesuai selera)
- 1/4 sdt merica bubuk (sesuai selera)
- 1/2 sdt kaldu jamur (sesuai selera)
- 1/2 sdt gulakong/gula singkong (sesuai selera)
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 buah cabai merah, iris tipis
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 1 butir kemiri
Cara membuat:
- Buat isian/topping terlebih dahulu dengan cara tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai matang dan harum.
- Tambahkan ayam giling, aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, merica, kaldu, dan gulakong. Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap. Matikan api dan sisihkan.
- Lanjut buat adonan kue lumpur. Dengan menghaluskan kentang dengan tambahan sedikit santan. Sisihkan.
- Siapkan wadah, masukkan bahan kering, aduk rata.
- Masukkan gulakong, kentang yang sudah dihaluskan, cco/butter/margarin dan sedikit demi sedikit santan aduk pakai whisk.
- Aduk sampai santan habis dan adonan tercampur rata. Lalu saring adonan.
- Panaskan cetakan menggunakan api kecil. Setelah panas tuang adonan, lalu tutup cetakan sampai adonan setengah matang.
- Buka tutup cetakan, beri isian ayam, daun bawang dan irisan cabai. Tutup lagi dan tunggu hingga matang. Angkat.
- Kue lumpur kentang asin dan gurih siap untuk disajikan.
6. Resep Pastel Lapis Creamy Kentang
Ingin coba camilan kentang yang tidak biasa? Moms mungkin bisa coba resep pastel lapis creamy kentang berikut ini!
Bahan-bahan
Bahan A:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram margarin
- 120 ml air dingin
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Bahan B:
- 180 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram margarin
- 50 ml minyak sayur
Bahan Isian:
- 1 buah wortel
- 3 buah kentang ukuran sedang
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm margarin
- 100 gram keju parut
- 3 sdm susu bubuk
- 1 sdm tepung maizena
- 100 ml air
- 200 ml air
Cara membuat:
- Masukkan bahan A dalam wadah, uleni hingga tercampur rata. Letakkan di alas anti lengket, uleni hingga tidak lengket. Sisihkan jangan lupa dan tutup kain biar tidak kering.
- Lanjut masukkan bahan B dalam wadah. Uleni hingga tercampur rata. Adonan ini agak berpasir. Setelah tercampur rata panjangnya, potong menjadi 8 bagian.
- Bulatkan adonan B, sisihkan. Ambil adonan A, bagi juga menjadi 8 bagian. Ambil bahan A pipihkan dan masukkan adonan B.
- Bungkus dan lanjutkan semua hingga habis. Istirahatkan adonan hingga 30 menit. Tutup kain bersih.
- Siapkan bahan untuk isian. Parut kentang dan wortel. Masukkan dalam wajan teflon. Masukkan juga garam, keju, gula pasir, margarin, kaldu bubuk, dan 200 ml air. Masak hingga mengental.
- Di wadah lain masukkan tepung maizena dan susu bubuk beri air 100 ml, aduk rata. Setelah yang di masak tadi lunak, masukkan cairan maizena, aduk rata hingga mengental, matikan api. Jangan lupa koreksi rasa.
- Lanjut ke adonan kulit. Ambil satu bagian dan coba pipihkan, gulung kembali, lalu pipihkan kembali. Lanjut gulung kembali jadi dua kali, pipihkan, dan gulung. Setelah itu potong bagi dua, sisihkan. Lanjutkan hingga semua habis.
- Ambil satu potongan. Tipiskan dengan rolling pin, jangan sampai tipis ya, disesuaikan saja. Isi dengan creamy kentang, tutup lalu di pilin.
- Lanjutkan hingga semua selesai.
- Bisa langsung dimasak atau di frozen, kalau mau frozen tata di loyang satu per satu dan masukkan dlu freezer, setelah keras baru bisa ditumpuk dalam wadah.
- Pastel ini bisa digoreng ataupun dimasak menggunakan oven. Kalau pakai oven panaskan dahulu, setelah itu panggang dengan suhu 180°C selama 35 menit atau sampai kecokelatan. Kalau digoreng, cukup masukkan saat minyak belum panas dan dengan api kecil.
7. Resep Potato Gratin
Potato gratin merupakan resep kentang dari negara Perancis.
Istilah gratin sendiri berasal dari kata “gratter” yang berarti “memarut” dan “gratiné” yang artinya “dilapisi kerak atau kulit”.
Gratin adalah hidangan panggang dengan permukaan cokelat karena diberi tepung roti, keju parut, telur, atau mentega dan disajikan di wadah berdinding rendah yang tahan panas.
Potato gratin memiliki rasa yang creamy karena menggunakan krim atau susu. Berikut cara membuat camilan kentang yang satu ini.
Bahan-bahan
- 400 gr kentang (2 buah ukuran besar), kupas, iris tipis
- 1/2 buah bawang bombai, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 12 lembar keju slice
- 75 ml cooking cream
- 80 ml susu cair
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt thyme
- 1/2 sdt rosemary
- 2 sdm minyak zaitun
- Margarin untuk oles
Cara membuat:
- Oles loyang tahan panas dengan margarin.
- Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan minyak zaitun.
- Masukkan kentang iris, taburi thyme, rosemary, garam dan merica. Aduk sampai rata dan kentang sedikit layu. Sisihkan.
- Campur susu dan cooking cream, aduk rata.
- Tata adonan tumisan kentang di loyang, beri campuran susu, lalu tutup dengan keju slice.
- Lakukan berulang kali hingga beberapa lapis, tetapi jangan sampai terlalu penuh karena akan meluap saat dipanggang.
- Panggang dalam oven pada suhu 190 derajat Celcius yang sudah dipanaskan. Panggang sampai matang sekitar 1–1,5 jam.
- Sajikan selagi hangat.
8. Resep Hash Brown
Hash brown bisa Moms hadirkan sebagai camilan kentang dan juga menu sarapan di rumah.
Bahan-bahan
- 250 gr kentang, iris tipis seperti korek api/dadu
- 3 sdm mentega
- 2 sdm air
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdm tepung beras
- Lada dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Lelehkan mentega, tumis kentang bersama mentega hingga kentang layu. Angkat, dinginkan.
- Campur air, tepung maizena, dan tepung beras. Masukkan irisan kentang, beri lada dan garam secukupnya. Aduk rata.
- Panaskan minyak, goreng adonan hash brown hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat dan sajikan selagi hangat.
9. Resep Potato Wedges
Moms mungkin sudah familiar dengan potato wedges. Olahan camilan kentang goreng dengan potongan tebal. Simak cara membuatnya, yuk!
Bahan-bahan
- 5 buah kentang, potong menjadi 16–18 bagian
- 1 cangkir susu
- 1 butir telur
- 1 cangkir tepung terigu
- 2 sdm garam
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt penyedap rasa alami
- 1/2 sdt bubuk paprika
- Bubuk bawang putih
Cara membuat:
- Campurkan telur dan susu lalu aduk sampai rata, sisihkan.
- Dalam wadah terpisah, campurkan tepung terigu, garam, merica, penyedap rasa, bubuk paprika, dan bubuk bawang putih, lalu sisihkan.
- Celupkan potongan kentang ke dalam campuran susu dan telur.
- Masukkan kentang ke dalam adonan tepung sampai berlapis-lapis.
- Panaskan minyak goreng cukup banyak.
- Goreng kentang selama 3 menit.
- Angkat dan tiriskan. Diamkan selama 1 menit.
- Goreng lagi selama 5–6 menit
- Angkat dan potato wedges siap disajikan.
10. Resep Donat Kentang Tanpa Digoreng
Kentang juga menarik dijadikan donat. Yuk, simak resep camilan kentang yang diolah menjadi donat!
Bahan-bahan
- 200 gram kentang yang telah dikukus dan dihaluskan.
- 300 gram tepung terigu berprotein tinggi.
- 25 gram gula pasir (atau sesuai selera).
- 1 sendok teh ragi instan.
- 1 butir telur, kocok sebentar.
- 1 sendok makan margarin (dapat menggunakan margarin berlemak rendah).
- 25 ml air dingin atau dapat juga diganti dengan susu cair hangat (yang tidak berperisa).
- 1/2 sendok teh garam.
Cara membuat:
- Pertama-tama campur tepung terigu, kentang, ragi instan dan juga gula pasir hingga merata.
- Masukkan telur dan air es atau susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni hingga adonan menjadi kalis.
- Masukkan margarin dan garam, uleni kembali hingga adonan menjadi kenyal dan diamkan selama kurang lebih 15-20 menit.
- Adonan akan mengembang. Kempiskan dan bentuk bulat-bulat dan diamkan selama sekitar 10 menit
- Bentuk donat dan letakkan di loyang yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu, diamkan kembali selama 30 menit. Sambil menunggu, panaskan oven.
- Panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit.
- Taburi dengan topping sesuai selera.
11. Resep Perkedel Kentang Daging
Resep perkedel kentang daging ini juga diminati karena bahannya mudah dan cara membuatnya pun praktis.
Hidangan ini bisa menjadi alternatif jika bosan dengan olahan camilan kentang yang itu-itu saja.
Bahan-bahan
- 500 gr kentang, kupas, lalu potong-potong dan goreng hingga matang
- 50 gr daging sapi cincang
- 1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
- 2 batang daun seledri, potong kecil
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih, iris tipis goreng kering
- 6 siung bawang merah, iris tipis goreng kering
- Gula, garam, merica, kaldu bubuk sesuai selera
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu, masukan kentang yang sudah digoreng.
- Ulek kembali hingga halus atau kasar sesuai selera.
- Masukan daging cincang dan seledri, aduk rata.
- Masukan kuning telur, aduk, dan tunggu 5 menit.
- Setelah 5 menit, bulatkan adonan sambil dipadatkan, lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak, celupkan perkedel dalam putih telur.
- Goreng dengan api kecil hingga matang.
- Cukup 1 kali balik agar perkedel tidak menyerap minyak.
- Sajikan perkedel kentang daging saat masih panas.
12. Kentang Goreng Saus Keju
Hadirkan kentang goreng dengan baluran saus keju.
Dijamin Si Kecil akan lahap makan bekal anak TK camilan kentang yang satu ini!
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
- 500 gram kentang segar, bersihkan, potong memanjang
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus Keju:
- 2 sdm mentega tawar
- 2 sdm tepung terigu protein sedang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 300 ml susu cair
- 50 ml krim kental
- 100 gram keju cheddar, diparut
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt peterseli, dicincang
Cara membuat:
- Goreng kentang dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Tiriskan.
- Untuk membuat saus keju, panaskan mentega tawar. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
- Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Tambahkan krim kental, keju, garam, merica dan peterseli cincang. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan camilan kentang ini bersama saus keju.
Itu dia Moms, inspirasi resep camilan kentang untuk keluarga yang tentunya nikmat dan lezat. Selamat mencoba!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.