3 Resep Ikan Kembung Pesmol, Bisa Langsung Dicoba di Rumah!
Pesmol adalah masakan Indonesia dengan bahan dasar ikan. Menu satu ini banyak dijumpai di daerah Jawa Barat.
Paduan cita rasa manis, gurih, asam dan pedas menjadikan resep ikan kembung pesmol menjadi andalan masyarakat di daerah tersebut.
Selain dari Jawa Barat, resep ikan kembung pesmol juga menjadi andalan masyarakat Betawi.
Tampilan ikan kembung pesmol Betawi juga hampir mirip dengan yang dimiliki orang Sunda. Yuk Moms simak kumpulan resep ikan kembung pesmol berikut ini.
Baca juga: 3 Resep Ikan Goreng Tepung Renyah, Kriuknya Bikin Nagih!
Tips Memilih Ikan Kembung
Foto: iStockphoto.com
Ikan merupakan bahan utama saat Moms akan mencoba resep ikan kembung pesmol di rumah. Oleh karena itu, Moms harus memilih ikan yang masih segar agar pesmol yang disajikan lebih enak.
Selain itu, menurut jurnal Seafood Consumption and Components for Health, seafood merupakan sumber berbagai nutrisi unggulan, seperti protein, asam amino, serat, vitamin, dan mineral. Jadi baik untuk dikonsumsi.
Nah, sebelum memasak resep ikan kembung pesmol di rumah, yuk cari tahu tips memilih ikan yang bagus.
1. Periksa Bagian Mata dan Insang
Saat membeli ikan, periksa bagian matanya. Jika mata ikan terlihat jernih dan terang serta bagian tengahnya berwarna hitam, tandanya ikan masih segar.
Moms juga perlu perhatikan permukaan matanya, jika terlihat kenyal dan menonjol saat diraba itu juga merupakan tanda ikan masih dalam keadaan segar.
Sebaliknya, jika warna ikan terlihat keruh dan mengerut tandanya ikan sudah tidak lagi segar.
Setelah memeriksa bagian mata, Moms juga harus memeriksa bagian insang ikan.
Jika warna insang masih merah dan bersih tandanya ikan masih dalam keadaan segar.
Sementara, jika insang ikan berwarna keabuan dan kecoklatan atau insang terlepas dari ikan, tandanya ikan sudah dalam keadaan busuk.
2. Periksa Bagian Sisik dan Dagingnya
Sisik juga bisa menunjukan kondisi ikan masih segar atau tidak.
Jika terlihat mengkilap dan berwarna terang, tandanya ikan masih dalam keadaan segar dan Moms bisa mengolahnya menjadi resep ikan kembung pesmol di rumah.
Selain itu, sisik ikan yang masih segar juga akan menempel di badan ikan.
Kemudian, Moms juga harus melihat bagian daging ikan.
Jika warnanya cerah dan jernih serta memiliki tekstur kenyal tandanya ikan dalam keadaan segar.
Namun, jika warna daging ikan terlihat kusam serta daging lunak dan mudah hancur tandanya ikan sudah dalam keadaan tidak segar.
3. Periksa Bagian Perut dan Aromanya
Saat Moms akan membeli ikan untuk mencoba resep ikan kembung pesmol coba cium aromanya.
Ikan segar tidak memiliki aroma yang menyengat, sementara ikan busuk memiliki aroma amis dan sangat menyengat.
Selain itu, Moms juga periksa bagian perut ikan. Jika mudah terurai, tandanya ikan sudah dalam keadaan busuk dan tidak layak untuk dikonsumsi ya Moms.
Baca juga: Resep Sate Ikan Pedas Manis, Mudah Dibuat dan Enak!
Resep Ikan Pesmol
Setelah Moms memilih ikan, sekarang waktunya untuk mencoba resep ikan kembung pesmol.
Ada banyak jenis resep ikan kembung pesmol yang bisa Moms coba. Yuk simak resep ikan kembung pesmol berikut ini.
1. Resep Ikan Kembung Pesmol Pedas
Foto : cookpad.com
Ikan kembung bumbu pesmol yang disajikan dengan banyak cabai merupakan salah satu favorit masyarakat.
Moms yang suka banget sama menu satu ini, yuk coba resep ikan kembung pesmol pedas dari cookpad.com berikut ini.
Bahan:
- 5 ekor ikan kembung
- 10 buah cabe rawit merah
- 10 buah cabe rawit hijau
- 1 buah tomat
- 2 batang daun bawang
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
- 2 buah jeruk nipis
- Minyak goreng
- Air
- Penyedap rasa
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 3 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit merah
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt garam
Cara Membuatnya:
- Bersihkan ikan kembung dan keluarkan isi perut serta insangnya. Sayat semua bagian tubuhnya. Balurkan garam dan air jeruk nipis ke seluruh bagian. Diamkan sekitar 15 menit kemudian goreng sampai matang, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sereh dan lengkuas yang sudah dimemarkan, aduk hingga rata. Masukan daun salam, daun jeruk, cabe rawit merah dan hijau, beri air secukupnya.
- Setelah mendidih, masukan tomat dan daun bawang yang sudah diris-iris. Kemudian masukin ikan kembung, penyedap rasa, sedikit air jeruk nipis dan sedikit gula pasir, masak sampai agak kering. Koreksi rasa.
- Ikan kembung pesmol siap disajikan sebagai lauk pendamping nasi hangat.
Baca juga: Resep Baso Ikan Tahu Goreng Gurih untuk Camilan Sore yang Mantap
2. Resep Ikan Kembung Pesmol Betawi
Foto : cookpad.com
Walaupun pesmol merupakan masakan khas sunda, tetapi masyarakat Betawi juga memiliki resep ikan kembung pesmol andalan lho Moms.
Penasaran? Berikut resep ikan kembung pesmol dari cookpad.com yang bisa Moms coba di rumah.
Bahan:
- 6 ekor ikan kembung
- 100 gram kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 buah tomat
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt lada biji
- 3 cm Jahe
- 2 buah jeruk nipis
- 3 cm lengkuas
- 2 batang sereh
- 3 lembar daun jeruk
- 250 ml air
- 2 lembar daun salam
- Garam
- Gula
- Penyedap
- Minyak goreng
Cara Membuatnya:
- Bersihkan ikan kembung dan keluarkan isi perut serta insangnya. Sayat semua bagian tubuhnya. Balurkan garam dan air jeruk nipis ke seluruh bagian. Diamkan sekitar 15 menit kemudian goreng sampai matang, sisihkan.
- Haluskan kunyit, jahe, kemiri, bawang putih dan lada. Kemudian iris bawang merah dan cabe merah keriting. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu bawang merah hingga layu dan harum. Masukan bumbu halus, masak hingga harum kemudian masukan sereh dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan tomat masak kembali sampai harum.
- Tambahkan air dan masukan cabe merah yang sudah serta rawit merah. Masukan gula, garam, air jeruk nipis, penyedap
- Tumis kembali sampai keluar minyak dan koreksi rasa manis asam gurih dan angkat.
- Siram bumbu pesmol ke ikan goreng. Resep ikan kembung pesmol Betawi siap disantap.
Baca juga: Mudah! Simak Resep Ikan Tongkol Kuah Pedas
3. Resep Ikan Kembung Pesmol Bumbu Kuning
Foto : cookpad.com
Moms juga bisa mencoba resep ikan kembung pesmol bumbu kuning dari cookpad.com berikut ini.
Bahan:
- 1 kg ikan kembung
- 1 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 10 biji cabai rawit merah
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Garam
- Gula
- Air
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 biji kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan di bawah air mengalir. Beri sayatan pada bagian badan kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Setelah itu goreng ikan hingga setengah kering, angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum. Kemudian masukan masukan cabai rawit dan beri sedikit air. Koreksi rasa.
- Setelah bumbu mengeluarkan minyak, angkat dan siramkan ke ikan goreng. Ikan kembung pesmol siap disantap dengan nasi panas.
Baca juga: Selain Salmon, Ini 4 Jenis Ikan Untuk Meningkatkan Kecerdasan Anak
Moms, demikian kumpulan resep ikan kembung pesmol yang bisa dicoba di rumah.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.