Cara Membuat Teh Mawar dan Manfaatnya untuk Tubuh
Pernahkah Moms mendengar tentang teh mawar? Teh mawar secara tradisional telah dinikmati untuk berbagai manfaat kesehatan dan kecantikan.
Teh mawar adalah minuman panas dari kelopak dan kuncup mawar kering (Rosa damascena). Kelopak dari beberapa kumpulan spesies mawar digunakan untuk membuat teh ini.
Jurnal dalam U.S. National Library of Medicine menyebutkan bahwa ekstrak air bunga mawar memiliki efek anti-inflamasi dan analgesik (penghilang rasa sakit). Sifat ini dapat dikaitkan dengan komponen bioaktif yang ada dalam bunga mawar.
Manfaat Minum Teh Mawar
Apa saja manfaat yang bisa tubuh kita rasakan dengan minum teh mawar ini? Simak penjelasan berikut.
Baca Juga: 5 Manfaat Air Mawar untuk Kulit
1. Baik untuk Kram Menstruasi
Foto: Orami Photo Stock
Kram menstruasi bisa menjadi masalah utama bagi sebagian besar wanita. Namun teh mawar dan ekstraknya telah digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengurangi nyeri haid dan dismenore.
Penelitian dalam Rose Tea for Relief of Primary Dysmenorrhea in Adolescents menemukan bahwa para gadis yang minum teh mawar merasakan lebih sedikit rasa sakit, kecemasan, dan kesulitan selama menstruasi.
2. Membantu Pencernaan dan Mengatasi Sembelit
Foto: Orami Photo Stock
Kelopak mawar digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengobati masalah pencernaan. Mereka sering dimakan untuk mengatasi masalah perut.
Pengobatan Iran menggunakan ramuan mawar sebagai pencahar. Hal ini dikarenakan ekstrak mawar meningkatkan kadar air dalam tinja dan frekuensi buang air besar, sehingga menstimulasi pergerakan cairan di usus.
Baca Juga: Resep Dadar Gulung Mawar Korean Lezat untuk Takjil Buka Puasa
3. Membantu Menurunkan Berat Badan
Foto: Orami Photo Stock
Teh mawar dapat membantu mengeluarkan racun dari tubuh. Jika kita mengonsumsi 4 sampai 5 cangkir teh dapat membantu menurunkan berat badan. Penurunan ini dapat terjadi melalui termogenesis yang diinduksi air.
4. Mengatasi Diabetes
Foto: Orami Photo Stock
Ekstrak mawar menekan penyerapan karbohidrat dari usus kecil. Mereka membantu mengurangi kadar glukosa postprandial (pasca makan) dan membantu mengontrol diabetes. Teh mawar juga kaya akan polifenol yang diketahui mengurangi risiko diabetes dan penyakit kardiovaskular.
5. Mengurangi Risiko Kanker
Foto: Orami Photo Stock
Kelopak mawar diketahui memiliki efek sitotoksik dan antioksidan. Mereka juga ditemukan memiliki sifat anti-mutagenik.
Teh mawar yang kaya akan antioksidan dapat membantu menangkal radikal bebas yang dilepaskan saat stres oksidatif. Jika tidak diperiksa, ini dapat meningkatkan risiko penyakit sistemik kronis, termasuk kanker. Radikal bebas yang disebabkan oleh stres oksidatif dapat menyebabkan kerusakan pada tingkat sel dengan memutasikan DNA.
Baca Juga: Tak Hanya Mawar Melati, 6 Bunga Indah Ini Bisa Jadi Pilihan Untuk Ditanam di Rumah
Cara Membuat Teh Mawar
Foto: stylecraze.com
Setelah mengetahui banyak sekali manfaat kesehatan yang diberikan oleh teh mawar, Moms pasti tertarik untuk mencobanya. Jika iya, yuk ikuti cara membuat teh mawar di bawah ini.
Bahan:
- 1 gelas kelopak mawar segar organik, bebas pestisida
- 3 gelas air matang
- Gula secukupnya (opsional)
Cara membuat:
- Cuci kelopak mawar perlahan di bawah air mengalir.
- Masukan kelopak mawar dan 3 gelas air ke dalam panci
- Rebus isinya hingga mendidih sekitar 5-6 menit.
- Saring isinya ke dalam gelas saji. Moms bisa tambahkan gula jika diinginkan.
Selamat mencoba di rumah ya, Moms!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.