Cara Membuat Kunyit Asam dan Sinom yang Menyehatkan
Cara membuat kunyit asam sama sekali tidak sulit, Moms. Dibandingkan dengan jenis jamu lain yang cenderung pahit, kunyit asam dan sinom jadi favorit karena segar dan manis.
Moms bisa membuat sendiri di rumah dengan resep jamu kunyit asam dan jamu sinom ini. Namun bagaimana cara membuat kunyit asam yang praktis di rumah?
Jamu kunyit asam dan sinom tampak mirip. Keduanya sama-sama berwarna kuning karena menggunakan kunyit dan rasanya agak asam karena memakai asam Jawa.
Namun, kunyit asam cenderung lebih pekat dan kental karena menggunakan kunyit lebih banyak, sedangkan sinom lebih manis dan encer.
Manfaat Jamu Kunyit Asam dan Sinom
Foto: Orami Photo Stock
Seperti kita tahu manfaat jamu kunyit asam ini cukup banyak untuk kesehatan tubuh, antara lain:
- Pereda nyeri haid
- Menurunkan kadar gula
- Mencegah penyakit stroke dan jantung
- Meremajakan sel-sel tubuh berkat kandungan antioksidan
- Meningkatkan fungsi otak
- Menurunkan risiko kanker
- Membuat kulit bersih, bercahaya, dan bebas jerawat berkat kandungan vitamin A dan C
- Membantu menurunkan berat badan
- Menyuburkan kandungan
- Mencegah bau badan
- Mencegah panas dalam dan sariawan
Sementara, sinom adalah daun muda di pucuk tangkai tanaman asam. Daun ini memiliki rasa asam alami, Moms.
Sinom menjadi bahan utama dalam jamu sinom, ditambah temulawak, kunyit, kapulaga, kayu manis, pala, serta gula merah dan gula pasir. Bedanya dengan jamu kunyit asam adalah penggunaan sinom.
Namun, ada juga yang membuat jamu sinom tanpa memakai sinom, melainkan dengan mengurangi bahan yang digunakan pada kunyit asam agar jamu lebih encer, lalu menambahkan gula.
Karena rasanya yang manis dan lebih encer, jamu sinom sering disuguhkan sebagai jamu penyegar setelah minum jamu pahit.
Jamu sinom diyakini memiliki khasiat sebagai berikut:
- Menyegarkan tubuh
- Melancarkan peredaran darah
- Membantu proses detoksifikasi
- Melancarkan buang air besar
- Mengatasi radang lambung dan sakit maag
- Meredakan nyeri berkat kandungan flavonoid
- Membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi
- Meredakan batuk dan demam
- Mengatasi keputihan
- Mengurangi nyeri haid
- Membantu melangsingkan tubuh
Baca Juga: Bolehkah Minum Jamu Tradisional Saat Hamil?
Cara Membuat Kunyit Asam dan Sinom
Lantas untuk mendapatkan manfaat itu, Moms perlu tahu cara membuat kunyit asam yang mudah di rumah.
Berikut ini beberapa resep jamu dan cara membuat kunyit asam yang bisa Moms coba.
1. Resep Kunyit Asam
Foto: resepbersama.com
Kunyit asam adalah jamu yang biasanya terbuat dari kunyit, temulawak, asam Jawa, dan gula merah. Jamu ini terasa menyegarkan dan disebut-sebut dapat mendinginkan tubuh.
Jika tidak punya temulawak, tidak apa, Moms. Moms bisa mencoba cara membuat kunyit asam berikut ini.
Bahan:
- 500 gram kunyit
- 100 gram gula Jawa, sisir kasar
- 3 sdm gula pasir
- 500 gram asam Jawa
- 2 liter air
- ½ sdt garam
Cara Membuat:
- Kupas kunyit dan cuci bersih. Bakar kunyit agar tidak langu. Kemudian parut.
- Rebus kunyit parut dengan bahan-bahan lain. Jika sudah mendidih, matikan api. Saring.
- Sajikan selagi hangat. Atau, dinginkan dulu di suhu ruang, baru masukkan ke botol kaca bertutup dan masukkan ke kulkas. Nikmati selagi dingin bersama es.
Baca Juga: 3 Cara Aman Beli Jamu Secara Online
2. Resep Jamu Sinom
Foto: sweetrip.id
Moms juga bisa membuat jamu sinom dengan bahan yang lebih sederhana.
Resep jamu sinom ini untuk 6 gelas berukuran 250 ml, Moms. Setelah dibuat, jamu sinom bisa disimpan selama seminggu di dalam kulkas.
Bagaimana cara membuatnya?
Bahan-bahan:
- 2 liter air
- 75 gram sinom dengan tangkainya, petiki
- 75 gram asam Jawa
- 50 gram kunyit, kupas, memarkan
- 100 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
Cara Membuat:
- Rebus semua bahan kecuali gula dengan api kecil sampai mendidih.
- Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk hingga larut, lalu matikan api.
- Diamkan hingga dingin, baru saring.
- Didihkan kembali jamu sinom, lalu matikan api.
- Sajikan hangat atau dingin.
3. Resep Kunyit Asam Sirih
Foto: Orami Photo Stocks
Selain itu, ada resep jamu lain sebagai cara membuat kunyit asam dengan daun sirih, lho.
Daun sirih memiliki manfaat sebagai sumber antioksidan yang mampu membersihkan zat radikal berbahaya dari tubuh.
Daun ini bermanfaat untuk mengembalikan tingkat pH normal dalam tubuh dan membantu meredakan sakit perut.
Berikut cara membuat kunyit asam dengan daun sirih yang bisa dicoba di rumah.
Bahan-bahan:
- 3 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 7 lembar daun sirih
- 50 gr gula merah
- 25 gr asam Jawa
- 4 sdm gula pasir
- 4 gelas air putih
Cara Membuat:
- Cuci bersih kunyit dan jahe, kemudian parut.
- Campur semua bahan kedalam panci, masak sampai mendidih / semua bahan larut dan tercampur rata.
- Lalu angkat dan siap disajikan
Baca Juga: Minum Jamu Pelangsing Badan, Apakah Aman?
4. Resep Kunyit Asam Cempaluk
Foto: Orami Photo Stocks
Jika Moms ingin mencoba cara membuat kunyit asam yang lainnya, bisa coba resep jamu satu ini.
Cara membuat kunyit asam ini menggunakan asam cempaluk atau yang kita kenal dengan asam Jawa.
Berikut cara membuat kunyit asam Jawa dengan mudah.
Bahan-bahan:
- 100 gr asam cempaluk/asam Jawa
- 100 gr kunyit yang sudah dikupas
- 10 cm jahe, digeprek
- 200 gr gula jawa
- 1 liter air
Cara Membuat:
- Siapkan bahan dengan perbandingan 1 : 1. Misalnya 100gr kunyit dengan 100gr asam Jawa cempaluk.
- Parut kunyit, lalu campurkan semua bahan ke dalam panci. Rebus hingga mendidih. Angkat dan diamkan sampai parutan kunyit menggendap.
- Saring. Siap diminum selagi hangat.
5. Resep Jamu Kunyit Asam Jahe
Foto: Orami Photo Stocks
Ingin mencampurkan jahe ke dalam resep jamu kunyit asam? Ini bisa jadi ide menarik, lho!
Bosan dengan cara membuat kunyit asam yang itu-itu saja? Resep jamu kunyit asam dengan jahe berikut ini bisa jadi pilihan menarik, Moms.
Yuk cari tahu cara membuat kunyit asam dengan jahe berikut ini.
Bahan-bahan:
- 750 ml air
- 4 ruas kunyit
- 3 ruas jahe
- Asam Jawa
- Gula merah
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan kunyit dan jahe, cuci bersih dan parut halus.
- Siapkan air ke dalam panci, masukkan parutan jahe, kunyit, asam Jawa, gula merah, dan garam.
- Rebus hingga mendidih dan koreksi rasa. Jamu kunyit asam jahe siap disajikan.
Baca Juga: Varian Resep Sop Ikan Nila yang Bisa Moms Coba!
Sekarang Moms bisa mencoba cara membuat kunyit asam segar sendiri dengan resep jamu kunyit asam dan sinom tadi.
Tak perlu menunggu mbok jamu lewat, deh!
- https://sweetrip.id/kuliner/resep-sinom-surabaya-untuk-musim-hujan/
- https://resepbersama.com/2021/04/17/es-jamu-kunyit-asam-tradisional-yang-segar/
- https://cookpad.com/id/resep/4896849-jamu-kunyit-asam-sirih-segerrrr
- https://cookpad.com/id/resep/13318877-jamu-kunir-asem-cempaluk
- https://cookpad.com/id/resep/3845144-jamu-kunyit-asam-jahe
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.