Baik untuk Diet, Berapa Kalori Kentang Rebus? Yuk, Hitung!
Kentang adalah umbi-umbian sumber karbohidrat. Lantas, berapa kalori kentang rebus?
Kalori kentang rebus tentunya akan jauh lebih sedikit dibandingkan dengan kentang goreng.
Selain itu, banyak nutrisi yang masih tersimpan di dalam kentang rebus.
Bagi Moms yang ingin menurunkan berat badan, ada baiknya mempertimbangkan kentang rebus sebagai menu pilihan sehari-hari.
Ingin tahu berapa banyak kalori kentang rebus? Cek di bawah ini, ya!
Baca Juga: 6 Jenis Rempah yang Bisa Menurunkan Berat Badan
Kalori Kentang Rebus
Dilansir dari Fatsecret Indonesia, berikut ini penjelasan tentang kalori kentang rebus:
- Terdapat 87 kalori dalam 100 gram kentang rebus.
- Terdapat 140 kalori dalam 1 mangkuk kentang rebus.
- Terdapat 178 kalori dalam 1 porsi kentang rebus atau setara dengan 205 gram.
Nah, bisa dilihat bahwa kalori kentang rebus cenderung rendah dibandingkan kentang goreng.
Kentang goreng memang sangat nikmat untuk dijadikan camilan, tetapi kalori yang terdapat di dalamnya cukup besar.
Di dalam 100 gram kentang goreng terdapat 274 kalori.
Kalorinya akan semakin besar apabila kentang goreng disajikan dalam semangkuk, bukan?
Baca Juga: Selain Kentang, Ini 5 Makanan Pengganti Nasi yang Bisa Kita Coba
Nutrisi dan Manfaat Kentang Rebus
Jadi berapa kalori kentang rebus?
Kalori dalam 100 gram kentang rebus, yaitu 87 kalori, yang di mana rinciannya yaitu 1% lemak, 91% karbohidrat, dan 8% protein.
Hal ini membuktikan bahwa kentang rebus mampu menjadi sumber karbohidrat yang sehat dan rendah lemak.
Kentang rebus menjadi menu pilihan yang cocok bagi Moms yang ingin menurunkan berat badan.
Lalu, sebenarnya apa saja yang menjadi manfaat dari kentang rebus untuk kesehatan tubuh?
Terutama ketika Moms sudah mengetahui kalori kentang rebus. Ini ulasannya:
1. Menjaga Kesehatan Tulang
Dilansir dari Medical News Today, kentang memiliki kandungan zat besi, fosfor, kalsium, magnesium, dan zinc yang membantu tubuh untuk memelihara dan menguatkan tulang.
Zat besi dan zinc juga berperan penting dalam produksi dan pematangan kolagen.
Fosfor dan kalsium sama-sama penting dalam struktur tulang, tetapi penting untuk menyeimbangkan kedua mineral untuk mineralisasi tulang yang tepat.
Terlalu banyak fosfor dan terlalu sedikit kalsium menyebabkan keropos tulang yang berisiko menjadi osteoporosis.
Baca Juga: Yuk Bikin 3 Olahan Kentang Ini untuk Camilan Akhir Pekan!
2. Menurunkan Tekanan Darah
Bagi Moms yang memiliki tekanan darah tinggi juga dianjurkan untuk mengonsumsi kentang rebus.
Sebab, kalium, kalsium, dan magnesium semuanya ada di dalam kentang.
Untuk itu, kentang disebutkan mampu menurunkan tekanan darah secara alami.
3. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Kentang rebus juga menjadi sumber serat yang baik untuk tubuh, yang dapat menjaga kesehatan pencernaan dengan baik.
Selain itu, kandungan serat dalam kentang membantu mencegah sembelit atau diare.
Cara menyajikan kentang rebus agar tidak terkesan membosankan yaitu menambahkan telur dadar.
Moms juga bisa menyajikan kentang rebus berbentuk sup yang ditambahkan dengan ayam dan menjadi sumber protein yang baik untuk tubuh.
Baca Juga: 5 Makanan Berserat untuk Lancarkan Pencernaan, Patut Dikonsumsi Lebih Banyak
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan serat, kalium, vitamin C, dan vitamin B6 dalam kentang, ditambah dengan kekurangan kolesterol dapat mendukung kesehatan jantung. Kentang juga mengandung banyak serat.
Serat membantu menurunkan jumlah total kolesterol dalam darah, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.
Asupan kalium yang lebih tinggi dan asupan natrium yang lebih rendah dengan penurunan risiko semua penyebab kematian dan penyakit jantung.
5. Menjaga Metabolisme Tubuh
Kentang adalah sumber vitamin B6 yang baik untuk tubuh.
Nah, vitamin B6 ini memainkan peran penting dalam metabolisme energi, dengan memecah karbohidrat dan protein menjadi glukosa dan asam amino.
Senyawa yang lebih kecil ini lebih mudah digunakan untuk energi di dalam tubuh.
Itulah manfaat yang bisa Moms dapatkan dari kentang rebus.
Masih bingung bagaimana cara mengolah kentang rebus agar tetap sehat dan bergizi? Simak ulasan berikutnya, ya!
Baca Juga: Cara Terbaik Memperbaiki Metabolisme Tubuh
Resep Sehat dari Kentang Rebus
Kentang rebus dapat menjadi sumber karbohidrat yang baik untuk tubuh.
Bahkan, seporsi kentang rebus saja hanya mengandung sekitar 178 kalori.
Kalori kentang rebus ini dapat menambah energi tubuh.
Namun, seringnya Moms dan keluarga mungkin merasa kentang rebus tidak memiliki rasa yang enak.
Untuk itu, sebaiknya coba beberapa resep sehat ini untuk menyajikan kentang rebus lebih nikmat untuk keluarga.
Baca Juga: 3 Resep Salad Sehat yang Mudah
1. Sup Kentang Jagung
Sup yang hangat disajikan bersama kentang dan jagung dapat menjadi menu makan siang yang sehat dan bergizi untuk keluarga.
Menu satu ini juga cocok dimakan bersama keluarga saat musim hujan karena membuat tubuh lebih hangat.
Cara membuatnya juga mudah dan bahan-bahannya sederhana saja.
Bahan-bahan
- 250 gram kentang, kupas, potong berbentuk kotak.
- 2 siung bawang putih, haluskan.
- 100 gram wortel, kupas, iris sering bulat.
- 150 gram dada ayam fillet, potong sesuai selera.
- 1 tangkai seledri, iris halus.
- 1 batang daun bawang, iris.
- ½ blok kaldu ayam.
- 1 ¼ sdt garam.
- ¼ sdt merica bubuk.
- 1 liter air.
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga wangi, angkat, dan sisihkan.
- Rebus air dan tuangkan bawang putih, daun bawang dan dada ayam. Lalu, gunakan api kecil dan tunggu hingga mendidih.
- Masukkan kentang dan wortel. Masak hingga empuk.
- Tambahkan kaldu ayam, garam dan merica bubuk. Masak hingga semua bahan matang.
- Sesaat sebelum kompor dimatikan, masukkan seledri, aduk sampai merata.
- Angkat sup dan sajikan selagi hangat untuk keluarga.
2. Resep Donat Kentang Tanpa Digoreng
Kentang juga menarik dijadikan donat. Yuk, simak resep camilan kentang yang diolah menjadi donat!
Bahan-bahan
- 200 gram kentang yang telah dikukus dan dihaluskan.
- 300 gram tepung terigu berprotein tinggi.
- 25 gram gula pasir (atau sesuai selera).
- 1 sendok teh ragi instan.
- 1 butir telur, kocok sebentar.
- 1 sendok makan margarin (dapat menggunakan margarin berlemak rendah).
- 25 ml air dingin atau dapat juga diganti dengan susu cair hangat (yang tidak berperisa).
- 1/2 sendok teh garam.
Cara membuat:
- Pertama-tama campur tepung terigu, kentang, ragi instan dan juga gula pasir hingga merata.
- Masukkan telur dan air es atau susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni hingga adonan menjadi kalis.
- Masukkan margarin dan garam, uleni kembali hingga adonan menjadi kenyal dan diamkan selama kurang lebih 15-20 menit.
- Adonan akan mengembang. Kempiskan dan bentuk bulat-bulat dan diamkan selama sekitar 10 menit
- Bentuk donat dan letakkan di loyang yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu, diamkan kembali selama 30 menit. Sambil menunggu, panaskan oven.
- Panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit.
- Taburi dengan topping sesuai selera.
Itulah beberapa hal penting yang perlu diketahui tentang kalori kentang rebus, nutrisi, dan cara penyajiannya yang tepat.
Tentunya, jumlah kalori kentang rebus ini berarti aman dikonsumsi tubuh.
Selamat mencoba, Moms!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.