6 Fakta Kelapa Bakar, Minuman Kaya Rempah yang Menyegarkan
Kelapa bakar merupakan salah satu kuliner yang memiliki banyak peminatnya karena dinilai kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Kelapa sangat mudah dijumpai di Indonesia sehingga harganya sangat terjangkau.
Inilah yang membuat kelapa bisa dinikmati oleh semua kalangan.
Selain itu, kelapa bakar memiliki aroma wangi dan rasa yang berbeda dari kelapa biasa yang tidak dibakar.
Akan ada aroma asap dan rasa yang lebih manis saat Moms membakar kelapa.
Baca Juga: 11 Manfaat Buah Kelapa, Ternyata Dapat Mengurangi Stres, Lho!
Apakah Kelapa Boleh Dibakar?
Perihal apakah kelapa bakar boleh dibakar atau tidak ini masih terus berkembang di masyarakat.
Hal ini dikarenakan masyarakat menganggap kalau kelapa bakar punya kandungan nutrisi yang sangat tinggi.
Kelapa sebenarnya boleh-boleh saja dibakar karena dengan membakarnya bisa meningkatkan aroma dan rasanya.
Hanya saja proses pembakaran ini sayangnya bisa mengurangi kadar nutrisi yang ada di dalamnya.
Semakin lama kelapa dibakar, maka semakin berkurang kandungan nutrisinya.
Baca Juga: Serba-Serbi Mall Kelapa Gading, Mall Megah di Jakarta
Fakta Kelapa Bakar
Berikut ini fakta seputar kelapa bakar yang dapat diketahui.
1. Rasanya Hangat
Jika umumnya air kelapa dinikmati secara dingin, dengan tambahan es batu, berbeda dengan kelapa bakar.
Karena dibakar, maka air di dalamnya terasa hangat.
2. Umumnya Dicampur dengan Tambahan Rempah-rempah
Jika minuman es kelapa muda biasanya dicampur dengan es batu serta susu atau air gula, kelapa bakar punya campuran yang berbeda.
Campurannya adalah rempah-rempah seperti cengkeh, kapulaga, merica, jahe, kayu manis, serai dan madu.
3. Butuh Waktu Pembakaran yang Lama
Untuk sampai matang, dibutuhkan waktu pembakaran yang cukup lama, yaitu sekitar 3 hingga 4 jam.
4. Dapat Ditemukan di Berbagai Wilayah di Indonesia
Belum ada sumber pastinya yang menyebutkan dari mana awalnya minuman ini berasal.
Namun, kelapa bakar dapat ditemukan di berbagai wilayah di Indonesia, seperti Aceh, Bengkulu, Palu, Bandung, Tangerang, dan lainnya.
5. Dijual dengan Harga Terjangkau
Harganya lumayan bervariasi, terutama jika berbeda kota. Namun, secara umumnya, harganya cukup terjangkau.
Untuk 1 butir kelapa bakar dikenakan harga mulai dari Rp10.000 hingga Rp25.000.
6. Memiliki Gizi yang Tidak Jauh Berbeda dengan Kelapa Biasa
Banyak informasi seputar kelapa bakar yang menyebutkan bahwa khasiatnya luar biasa.
Sesungguhnya, manfaat kelapa bakar tidak terlalu jauh berbeda dengan kelapa biasa.
Hanya saja, justru kandungan gizinya sedikit berkurang karena melalui proses pembakaran.
Melansir Better Health Channel, proses pemanasan makanan dapat menyebabkan hilangnya nutrisi.
Umumnya, vitamin yang larut dalam air seperti vitamin B dan C lebih tidak stabil dan dapat berubah selama pemrosesan berlangsung.
Karena, vitamin tersebut sensitif terhadap suhu tinggi.
Namun, kandungan nutrisi dalam kelapa yang dibakar ini bisa ditingkatkan dengan cara memasukkan rempah-rempah pada saat membakar kelapa.
Kandungan Gizi dalam Kelapa Bakar
Sebenarnya kelapa yang bakar bisa berbeda kandungan nutrisinya.
Tergantung dari jenis kelapa yang digunakan, ada kelapa muda, kelapa hijau, hingga kelapa biasa atau kelapa yang sudah agak tua.
Dari ketiganya ini, kelapa hijau dan kelapa muda menjadi yang paling sering digunakan sebagai kelapa yang bakar.
Hal ini karena kandungan nutrisinya lebih tinggi dibandingkan dengan jenis kelapa lainnya.
Melansir Food Data Central, dalam 100 gram kelapa mengandung:
- Air 95.03 g
- Energi 18 kcal
- Protein: 0.22 g
- Karbohidrat: 4.24 g
- Kalsium: 7 g
- Gula: 3.92 g
- Vitamin C: 9.9 mg
- Potasium: 165 mg
- Sodium: 26 mg
Jika dibakar, mungkin ada beberapa nutrisi dalam kelapa yang berubah.
Namun, jika ditambahkan rempah-rempah lainnya, kemungkinan juga akan bertambah kandungan gizinya.
Baca Juga: 7 Resep Rendang Ayam, Bisa Dibuat Kering dan Tanpa Santan!
Manfaat Kelapa Bakar bagi Kesehatan Tubuh
Dengan banyaknya kandungan nutrisi yang ada di dalam kelapa bakar, tentu saja ada banyak manfaat yang bisa didapat dengan rutin mengonsumsinya.
Beberapa manfaat yang bisa didapat dengan mengonsumsi kelapa bakar yang tidak jauh berbeda dengan kelapa biasa.
1. Mengganti Cairan Tubuh yang Hilang
Manfaat yang pertama dari mengonsumsi kelapa yang dibakar adalah bisa menggantikan cairan tubuh yang hilang.
Kelapa bakar sangat bagus dikonsumsi setelah melakukan aktivitas yang cukup menguras banyak tenaga atau aktivitas di luar ruangan.
Saat tubuh banyak bergerak dan beraktivitas di luar ruangan, biasanya Moms akan cenderung berkeringat.
Dengan meminum kelapa yang dibakar, maka tubuh tidak akan mengalami dehidrasi.
Bahkan, menurut studi di The New Zealand Medical Journal, air kelapa dengan kandungan kalium dan glukosanya yang cukup dapat merehidrasi pasien dengan gastroenteritis yang cukup parah.
Baca Juga: 13+ Manfaat Kelapa Muda untuk Ibu Hamil, Luar Biasa!
2. Meningkatkan Stamina Tubuh
Kelapa bakar sangat bagus dikonsumsi untuk meningkatkan stamina tubuh karena di dalamnya terkandung potasium.
Setelah lelah melakukan aktivitas seharian, Moms bisa meminum kelapa bakar untuk mengembalikan tenaga dan meningkatkan stamina serta daya tahan tubuh sehingga tidak mudah sakit.
Untuk pilihan jenis kelapanya, sebaiknya pilih kelapa muda atau kelapa hijau sehingga kandungan nutrisinya jauh lebih besar.
Tapi jika tidak ada kelapa muda atau kelapa hijau, Moms juga bisa mengonsumsi kelapa bakar biasa.
3. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Tak berbeda jauh dengan kelapa yang dikonsumsi biasa, kelapa yang dibakar juga memiliki khasiat bisa membantu menurunkan kadar darah tinggi di dalam tubuh Moms.
Menurut jurnal penelitian yang berjudul Potensi Buah Kelapa Muda untuk Kesehatan dan Pengolahannya dijelaskan bahwa dalam air kelapa terdapat kandungan yang bisa membantu meningkatkan kadar kolesterol baik di dalam darah.
Sehingga bisa mengatasi permasalahan hipertensi dan penyakit jantung.
Baca Juga: Catat! 3 Efek Samping Air Kelapa Bila Dikonsumsi Berlebihan
4. Menurunkan Berat Badan
Kelapa bakar juga bisa menurunkan berat badan Moms.
Di dalam kelapa yang dibakar terdapat kandungan yang bisa mengikat lemak jahat di dalam tubuh sehingga mampu mengurangi berat badan.
5. Mendetoks Tubuh
Kelapa bakar dikenal sebagai kuliner yang bisa mendetoks tubuh alias menghilangkan racun-racun di dalam tubuh.
Moms bisa mengonsumsi satu buah kelapa yang dibakar sekitar 2–3 kali dalam seminggu.
Untuk waktu yang tepat mengonsumsi kelapa bakar adalah di siang hari.
Hindari mengonsumsi kelapa yang dibakar saat malam hari karena meminum kelapa bakar akan membuat Moms bolak-balik ke kamar mandi untuk buang air kecil.
Baca Juga: Cara Membuat Minyak Kelapa Murni, Bermanfaat untuk Kesehatan!
Itulah informasi mengenai kelapa bakar yang bisa digunakan untuk kesehatan tubuh.
Apakah Moms tertarik ingin mencobanya sendiri?
- https://www.healthline.com/nutrition/coconut-nutrition
- https://www.webmd.com/diet/health-benefits-coconut
- https://www.stylecraze.com/articles/benefits-of-coconut-for-skin-hair-and-health/
- https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/food-processing-and-nutrition
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1100594/nutrients
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/290921/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.