15 Oktober 2024

6 Manfaat Quinoa untuk Anak, Berikut Cara Memasaknya Moms

Ternyata quinoa tak hanya bisa dikonsumsi oleh orang dewasa saja, lho

Keberadaan quinoa sudah tak asing lagi bagi para pecinta makanan sehat atau vegetarian, karena kerap disebut-sebut sebagai salah satu makanan diet sebagai pengganti nasi.

Banyaknya kandungan baik yang terdapat pada di dalamnya, membuat makanan ini dideklarasikan sebagai salah satu biji-bijian kaya nutrisi oleh PBB pada tahun 2013.

Dengan ketenarannya, saat ini Moms dapat dengan mudah menemukannya di supermarket ataupun di beberapa kedai makanan.

Telah banyak terobosan aneka kuliner dengan bahan dasar quinoa seperti salad, nasi goreng, hingga protein shake yang dapat Moms coba.

Selain hadirnya beberapa menu olahan, kini biji-bijian ini juga kerap digunakan sebagai olahan MPASI Si Kecil, lho Moms!

Baca Juga: Jarang Disadari, Ini 9 Manfaat Sumsum Tulang Sapi bagi Kesehatan

Apa Itu Quinoa?

Quinoa
Foto: Quinoa (Freepik.com/evening-tao)

Menurut Whole Grains Council, quinoa adalah karbohidrat gandum utuh bebas gluten dengan kandungan protein utuh, yang artinya mengandung semua sembilan asam amino esensial.

Secara teknis, yang dikenal masyarakat adalah benih dari tanaman Chenopodium quinoa.

Meski begitu, pengolahannya yang menyerupai gandum utuh menjadikan banyak orang salah kira bahwa quinoa adalah gandum.

Padahal, quinoa sebenarnya dikuantifikasi sebagai "sereal semu" yakni istilah yang digunakan untuk menggambarkan makanan yang disiapkan atau dimakan sebagai biji-bijian utuh.

Melansir dari Healthline, quinoa pertama kali ditanam sebagai makanan sekitar 7.000 tahun yang lalu di Andes.

Tanaman ini ditanam pertama kali oleh Suku Inca, mereka menyebutnya sebagai "ibu dari segala biji-bijian." Karenanya, suku ini menganggap quinoa sebagai bahan makanan yang suci.

Meskipun sekarang sudah ditanam di seluruh dunia, tetapi sebagian besar tanaman ini masih diproduksi di Bolivia dan Peru.

Kandungan Nutrisi Quinoa

Semangkuk Quinoa
Foto: Semangkuk Quinoa (Freepik.com/freepik)

Dibandingkan dengan biji-bijian olahan, quinoa memiliki sumber nutrisi yang kaya, seperti serat, protein, vitamin B, dan zat besi.

Kandungan ini tentu lebih baik dibandingkan gandum atau produk karbohidrat lainnya.

Tetapi selain mengandung nutrisi utama, salah satu kandungan terbesar yang dimiliki oleh quinoa adalah protein.

Mengutip dari Grains & Legumes Nutrition Council, quinoa adalah pilihan biji-bijian berprotein tinggi dan rendah lemak, termasuk:

  • Serat dalam jumlah banyak
  • Magnesium
  • Vitamin B
  • Zat besi
  • Kalium
  • Kalsium
  • Fosfor
  • Vitamin E
  • Berbagai antioksidan

Karena sangat kaya nutrisi, makanan ini bisa jadi pilihan yang tepat untuk Moms yang sedang menjalani diet bebas gluten atau diet sehat lainnya.

Selain itu, dengan ragam nutrisi yang dimiliki, ternyata ini juga cocok untuk dijadikan menu MPASI atau cemilan Si Kecil, ya Moms.

Menurut fakta nutrisi yang dinyatakan oleh Departemen Pertanian AS (USDA), 1 cangkir quinoa yang dimasak sama dengan:

  • 222 kalori
  • 39 gram karbohidrat
  • 8 gram protein
  • 6 gram lemak
  • 5g serat
  • 1 gram gula

Setelah melihat kandungan nutrisi yang dimilikinya, kini Moms tidak perlu ragu untuk memberikan menu berbahan dasar biji-bijian ini pada Si Kecil, ya.

Baca Juga: 7 Rekomendasi Menu Diet Keto untuk Pemula

Manfaat Quinoa untuk Anak

Bayi Makan MPASI
Foto: Bayi Makan MPASI (Freepik.com/cookie-studio)

Semakin tingginya minat masyarakat terhadap pola hidup sehat, popularitas quinoa juga semakin meningkat.

Namun, sebelum turut mencobanya sebagai menu MPASI atau camilan bagi Si Kecil, Moms perlu mengetahui manfaatnya. Yuk, simak penjelasannya dalam artikel berikut ini!

1. Sumber Antioksidan Terbaik

Mengutip Todays Parent, biji-bijian ini kaya akan kandungan vitamin A, C dan E, yang membuatnya menjadi sumber antioksidan terbaik.

Selain itu, di dalamnya juga terkandung kalium, kalsium dan magnesium.

2. Kaya Kandungan Protein

Dalam laman Medical News Today disebutkan bahwa dalam 1 cangkir quinoa menghasilkan sekitar 8,14 gram protein.

Protein di dalamnya menawarkan berbagai asam amino yang sangat penting untuk mendukung perkembangan otot dan meningkatkan kekebalan tubuh.

3. Mengandung Tinggi Serat

Quinoa memiliki kandungan serat yang lebih tinggi dibandingkan dengan biji-bijian lainnya (sekitar 5,18 gram dalam setiap 1 cangkirnya).

Di mana konsumsi serat yang cukup dapat membantu bayi mencegah dan menurunkan risiko sembelit.

Baca Juga: Jangan Dimarahi! Ini 12+ Manfaat Anak Bermain Kotor

4. Baik Untuk Pertumbuhan Tulang dan Jaringan

Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Cereal Science membuktikan bahwa konsumsi quinoa dapat meningkatkan level plasma insulin-like growth factor-1 (IGF-1) pada bayi.

Ini membuktikan bahwa makanan ini dapat membantu mempromosikan perkembangan dan pertumbuhan tulang serta jaringan.

5. Bebas Gluten

Menurut Healthy Children, quinoa adalah salah satu jenis biji-bijian yang bebas gluten (selain millet dan amaranth).

Karena itu, dinilai sebagai biji-bijian yang lebih aman diberikan kepada bayi, terutama bayi dengan risiko alergi gluten atau gandum.

6. Rendah Kandungan Arsenik

Dalam studi yang dipublikasikan oleh Healthy Baby Food (HBBF) pada tahun 2017, menemukan bahwa makanan bayi yang terbuat dari bahan non-beras dan multi-grain.

Contohnya seperti oatmeal, jagung, barley, quinoa dan lainnya mengandung arsenik anorganik yang lebih rendah dibandingkan dengan sereal bayi yang terbuat dari beras.

Baca Juga: Tak Perlu Panik, Ini Dia Manfaat Cegukan Bagi Bayi

Kapan Quinoa Bisa Diberikan sebagai MPASI?

Ibu Menyuapi Anak
Foto: Ibu Menyuapi Anak (Freepik.com/senivpetro)

Mengutip FisrtCry Parenting, dalam kebanyakan kasus, dokter merekomendasikan quinoa setelah bayi berusia minimal 8 bulan.

Namun, beberapa orang tua sudah memperkenalkannya sebelum buah hati mereka berusia 8 bulan.

Oleh karena itu, disarankan untuk berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter anak atau ahli gizi mengenai waktu yang tepat untuk memberikan quinoa pada Si Kecil.

Bisakah Quinoa Menyebabkan Alergi pada Anak?

Makanan ini bebas gluten sehingga tidak akan menyebabkan bayi mengalami alergi gluten.

Namun, sering kali saat bayi mulai mengonsumsi biji-bijian, baik itu yang mengandung gluten ataupun tidak, mereka masih dapat mengalami masalah perut.

Umumnya bayi mengalami sakit perut, sembelit dan mengalami perubahan tekstur tinja.

Baca Juga: Mengenal Manfaat Pisang Cavendish, Buah yang Harganya Murah tapi Punya Banyak Khasiat

Resep dan Cara Memasak Quinoa

Setelah mengetahui kandungan nutrisi di dalamnya, Moms mungkin dapat mencoba memasaknya untuk Si Kecil di rumah.

Moms bisa mempraktikkan resep berikut ini di rumah sebagai salah satu pilihan makanan Si Kecil yang kaya protein dan rendah lemak.

1. Quinoa Bubur Oat

Quinoa Bubur Oat Foto: Dishbydish.net
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Hidangan ini cocok untuk menu sarapan yang sehat dan mengenyangkan bagi Si Kecil, Moms.

Moms bisa menambahkan topping buah-buahan sesuai selera agar lebih bervariasi.

Selain itu, bahan-bahan yang digunakan dalam resep masakan ini juga mudah didapatkan. Berikut ini cara memasaknya.

Bahan-bahan

  • 30 gram rolled oat
  • 45 gram quinoa
  • ¼ sdt kayu manis
  • 275 gram susu
  • Buah-buahan sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campur rolled oat, quinoa, kayu manis, dan susu ke dalam sebuah panci.
  2. Masak semua bahan dan tunggu hingga mendidih. Pastikan untuk menggunakan api kecil hingga sedang saat memasak, ya, Moms.
  3. Selanjutnya, masak dalam 12 menit atau hingga adonan mengental. Kemudian tiriskan ke dalam wadah.
  4. Terakhir, berikan topping buah-buahan atau lainnya sesuai selera agar lebih nikmat dan menggugah selera.

2. Quinoa Coconut Bowl

Quinoa Coconut Bowl Foto: Mealthy.com
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Menu ini memiliki cita rasa manis dan gurih karena terdapat campuran santan serta buah-buahan juga madu di dalamnya.

Resep yang satu ini sangat cocok untuk camilan yang menyehatkan juga mengenyangkan bagi Si Kecil. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 250 gram quinoa
  • 250 ml air
  • 150 ml santan kental
  • 2 sdt madu
  • 2 sdt bubuk kayu manis
  • Yogurt vanili atau plain
  • 1 buah pisang
  • Kacang almond

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan panci ukuran sedang atau kecil. Lalu, masukkan quinoa, madu, santan, dan bubuk kayu manis.
  2. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Kemudian, tutup panci dan masak dengan api kecil selama 15 – 20 menit atau hingga airnya menyusut.
  3. Setelah matang, pindahkan ke wadah lainnya dan didinginkan pada suhu ruangan selama 35 menit.
  4. Moms bisa menambahkan topping yogurt, pisang, kacang, atau buah-buahan lainnya agar lebih menarik dan enak.

3. Resep Broccoli Cake with Quinoa

Resep Broccoli Cake with Quinoa Foto: Cookpad.com/NayNay2020
Siap dalam 40 menit
Sajian 4 porsi

Kombinasi brokoli yang kaya akan serat, vitamin, serta mineral, dan quinoa yang merupakan sumber protein nabati lengkap, menjadikan hidangan ini ideal untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian Si Kecil.

Selain itu, tekstur lembut dari cake ini memudahkan anak-anak untuk mengunyah dan mencernanya.

Yuk, coba buat untuk Si Kecil dengan mengikuti resep broccoli cake with quinoa berikut ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 100 gram beras quinoa (ditimbang sebelum dimasak)
  • 100 gram brokoli (kukus selama sekitar 3 menit)
  • 3 putih telur
  • 2 lembar keju slice (merk Anchor atau sesuai selera)
  • Brokoli (dipotong kecil-kecil untuk topping)
  • Margarin (untuk mengoles pan)

Cara membuat:

  1. Campurkan quinoa dan brokoli yang telah dikukus dalam satu wadah.
  2. Pisahkan putih dan kuning telur, ambil putihnya saja.
  3. Masukkan putih telur ke dalam wadah yang berisi quinoa dan brokoli, lalu tambahkan potongan keju.
  4. Haluskan adonan menggunakan hand mixer, atau blender jika tidak ada mixer.
  5. Mixer hingga adonan halus dan tercampur merata.
  6. Olesi pan dengan margarin, kemudian tuangkan adonan ke dalam cetakan. Panggang dengan api kecil dan tutup pan.
  7. Saat adonan hampir matang, tambahkan topping potongan kecil brokoli di atasnya. Tunggu hingga bagian atas sedikit kering, lalu angkat.
Baca Juga:

Itulah pengertian quinoa hingga resep dan cara memasaknya yang bisa Moms praktikkan di rumah.

Selain digunakan sebagai makanan diet dan vegetarian, juga dapat dikonsumsi oleh anak-anak maupun remaja.

Moms bisa menjadikannya sebagai pengganti nasi atau memasakkan bubur untuk sarapan anak-anak.

Kandungan nutrisi dan gizinya sangat lengkap dan dapat memenuhi kebutuhan harian Si Kecil.

  • https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/diet/quinoa-nutrition-facts-types-how-cook-it-more/
  • https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/myplate-the-ultimate-guide-to-healthy-eating/
  • https://www.glnc.org.au/grains/types-of-grains/quinoa/
  • https://wholegrainscouncil.org/whole-grains-101/grain-month-calendar/quinoa-%E2%80%93-march-grain-month
  • https://www.wsj.com/articles/quinoa-rides-the-superfoods-gluten-free-waves-1404926555
  • https://www.un.org/sg/en/content/sg/statement/2013-02-20/secretary-generals-remarks-general-assembly-launch-international
  • https://www.usda.gov/
  • https://parenting.firstcry.com/qna/q/how-to-give-quinoa-to-14-months-baby-10questionidb9330a391a03342
  • https://www.healthline.com/nutrition/what-is-quinoa#TOC_TITLE_HDR_2
  • https://www.researchgate.net/publication/301933573_Nutritional_and_health_benefits_of_quinoa_Chenopodium_quinoa_Willd
  • https://www.medicalnewstoday.com/articles/274745#:~:text=A%20source%20of%20antioxidants&text=Quinoa%20provides%20vitamin%20E.,intake%20and%20their%20antioxidant%20capacity.
  • https://www.healthychildren.org/English/tips-tools/ask-the-pediatrician/Pages/When-should-I-introduce-wheat-into-my-babys-diet.aspx

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.