Jenis Kemasan Makanan Terbaik untuk Berbagai Kebutuhan
Kemasan makanan merupakan salah satu aspek terpenting dalam sebuah produk.
Sebab, selain sebagai wadah penyimpanan makanan, kemasan juga dijadikan sebagai branding untuk produk tersebut.
Dalam hal ini, pengemasan diartikan sebagai sistem sistem yang terkoordinasi untuk menyiapkan barang agar bisa ditransportasikan, didistribusikan, disimpan, dijual, atau dipakai.
Hingga kini, hampir tidak ada produk pangan yang dijual tanpa kemasan.
Melansir buku berjudul Pengemasan Pangan: Kajian Pengemasan yang Aman, Nyaman, Efektif, dan Efisien oleh Universitas Udayana, dijelaskan bahwa teknik pengemasan dan pemilihan kemasan yang tepat membutuhkan banyak pertimbangan dan tak boleh asal pilih.
Hal ini menyangkut pada informasi kesehatan konsumen, faktor komunikasi, dan estetika.
Tujuannya agar kemasan terlihat lebih menarik dan unik, sehingga pesan yang ingin disampaikan dapat tersalurkan ke konsumen dengan baik.
Bentuk, warna, dan rupa dari kemasan makanan pun kian beragam, tergantung pada target pasar hingga produk yang dijual.
Bahkan, seiring berjalannya waktu dan perkembangan teknologi, variasi kemasan makanan pun berubah dan menyesuaikan fungsinya.
Tak hanya itu, kemasan makanan pun memiliki tujuan penting, yakni memberikan perlindungan optimal dari pengaruh lingkungan luar.
Di antaranya, seperti cahaya, oksigen, kelembapan, mikroba, serangga, sekaligus mempertahankan nilai gizi, mutu, kualitas, dan umur simpan makanan.
Ada bermacam-macam model dan jenis kemasan makanan yang bisa ditemukan.
Yuk, kenali ragam jenis kemasan makanan, Moms!
Baca Juga: 15 Makanan Penurun Gula Darah dan Paling Ampuh Cegah Diabetes
Jenis Kemasan Makanan
Foto: Kemasan Makanan (Orami Photo Stocks)
Mengetahui jenis kemasan makanan tidak hanya memudahkan Moms dalam memilih dan mengolah produk yang dibeli agar lebih awet dan menyehatkan.
Namun juga sebagai referensi ketika Moms ingin membangun usaha atau bisnis makanan.
Tentunya, pemilihan kemasan yang menarik, higienis, praktis, dan sejalan dengan fungsinya akan jadi pertimbangan konsumen dalam membeli produk yang Moms jual.
Untuk itu, yuk simak penjelasan mengenai jenis-jenis kemasan makanan berikut ini!
1. Bowl atau Mangkuk Kertas
Makanan dengan kemasan bowl atau mangkuk kertas ini banyak diminati oleh pebisnis makanan karena bentuknya yang menyerupai mangkuk, praktis, aman, dan mudah digunakan.
Moms bisa mengisi wadah ini dengan nasi lauk pauk kering dan basah.
Selain itu, jenis kemasan bowl ini harganya pun terjangkau.
Kemasan ini juga ramah lingkungan karena terbuat dari kertas yang dapat terurai dengan mudah di tanah.
Baca Juga: Beda Arti, Ini Penjelasan Tanggal-Tanggal di Label Kemasan Makanan!
2. Rice Box
Jika bowl umumnya tidak memiliki tutup yang menyatu dengan kemasan sehingga kurang higienis, maka Moms bisa menggunakan rice box untuk fungsi kemasan yang lebih optimal.
Sebab, jenis kemasan ini menyatu dengan tutup sehingga lebih higienis dan menjaga makanan tetap bersih juga terbebas dari kuman, bakteri, atau serangga.
Meski demikian, kemasan rice box ini hanya bisa digunakan untuk jenis makanan kering, seperti nasi dan lauk pauk kering lainnya.
Hal ini karena kemasan rice box sulit menahan cairan terutama dalam suhu panas.
3. Snack Box
Nah, apabila Moms berniat untuk menjual aneka jajanan dan camilan, Moms bisa menggunakan kemasan jenis ini.
Umumnya, snack box dibuat dari bahan sejenis kertas dan diperuntukkan bagi makanan kering.
Harga jenis kemasan makanan ini pun tergolong murah sehingga bisa dijadikan pertimbangan dalam memilih kemasan makanan.
4. Paper Box
Seperti namanya, paper adalah wadah yang terbuat dari kertas.
Jenis kemasan ini memiliki kegunaan yang sama dengan bowl, yakni ringkas, praktis, dan cocok untuk makanan berminyak.
Sebab, umumnya wadah ini dilaminasi dengan penahan minyak.
Selain itu, jenis kemasan paper box ini juga tebal, sehingga mampu menahan air ketika digunakan untuk makanan berkuah.
Nah, apabila Moms tertarik menjual makanan goreng-gorengan dan berkuah, kemasan paper box ini sangat cocok dijadikan referensi.
Baca Juga: Ada Virus Corona di Kemasan Seafood Beku?
5. Lunch Box Bento
Lunch box Bento ini sangat cocok untuk Moms yang ingin memulai usaha katering.
Sebab, lunch box bento ini merupakan satu wadah makanan yang terdiri dari banyak ukuran.
Jadi, Moms tidak perlu kerepotan memisahkan nasi, sayur, ayam, daging, sambal, bahkan buah.
Sehingga kemasan lunch bento box bento ini sangat praktis dan efektif karena terdapat banyak komponen di dalamnya.
Baca Juga: 6+ Cara Mengolah Sampah Plastik Menjadi Barang yang Lebih Bermanfaat
Bahan untuk Pembuatan Kemasan Makanan
Foto: Kemasan Toples (Orami Photo Stocks)
Setelah mengetahui jenis-jenis kemasan makanan, kini saatnya memilih bahan pembuatan kemasan makanan yang baik dan sesuai kebutuhan.
Hal ini penting diperhatikan mengingat tidak semua jenis makanan bisa ditempatkan dalam wadah yang sama.
Misalnya, makanan yang berkuah maka akan lebih baik menggunakan jenis kemasan makanan yang anti bocor, tahan panas, dan air.
Contohnya, seperti plastik atau botol kaca.
Melansir dari berbagai sumber, berikut ini jenis-jenis bahan pembuatan kemasan makanan.
1. Gelas atau Kaca
Gelas atau kaca merupakan salah satu bahan jenis kemasan makanan yang baik untuk minuman panas maupun dingin.
Meski begitu, kemasan berbahan ini juga bisa dipakai untuk jenis kemasan makanan agar terlihat lebih eksklusif.
Tak hanya demikian, gelas dan kaca juga bisa jadi kemasan makanan yang dapat digunakan berulang kali sehingga ramah lingkungan.
Meski begitu, gelas dan kaca ini mudah pecah sehingga harus berhati-hati ketika menjualnya.
Baca Juga: Beda Arti, Ini Penjelasan Tanggal-Tanggal di Label Kemasan Makanan!
2. Plastik
Plastik adalah salah satu bahan dari jenis kemasan makanan yang murah dan praktis.
Selain itu, produksinya yang melimpah, menjadikan plastik sebagai salah satu jenis kemasan makanan yang banyak ditemukan di pasaran.
Namun demikian, dari segi kesehatan, menggunakan jenis kemasan makanan plastik ini tidak direkomendasikan karena dapat berbahaya bagi kesehatan.
Sebab, beberapa jenis plastik mengandung zat kimia berbahaya.
Beberapa bahan plastik yang baik untuk pangan adalah Poli Etilen Tereftalat (PET), High Density Polyethylene (HDPE), Polivinil Klorida (PVC), Low Density Polyethylene (LDPE), dan sejenisnya.
Oleh sebab itu, sebaiknya Moms menggunakan jenis plastik yang direkomendasikan agar aman untuk tubuh.
3. Kertas
Kemasan berbahan kertas banyak diminati oleh para pengusaha makanan masa kini karena murah dan bentuknya beragam.
Kemasan ini juga dapat dicetak dengan praktis dan beraneka desain.
Selain itu, Moms juga bisa menambahkan laminasi untuk jenis kemasan makanan khusus berminyak dan berkuah agar tahan terhadap panas dan tidak bocor serta merusak kualitas makanan.
Tak hanya itu, jika Moms memilih menggunakan jenis kemasan makanan kertas, Moms juga turut andil dalam mengurangi limbah plastik sehingga lebih ramah lingkungan.
Baca Juga: Meski Terasa Nikmat, Ketahui Bahaya Makanan Kemasan Berikut Ini
Demikian serba-serbi kemasan makanan yang bisa Moms jadikan referensi. Mana jenis kemasan makanan yang menurut Moms paling efisien dan menarik?
- https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_penelitian_1_dir/0bf4eea8bc820ac73885fd9b6d954532.pdf
- https://blog.anteraja.id/jenis-kemasan-makanan-minuman/
- https://accurate.id/marketing-manajemen/pengertian-kemasan-produk/#Jenis_Kemasan_Produk
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.