08 Desember 2023

8 Kuliner Sragen Terpopuler, Bisa Jadi Oleh-Oleh Juga!

kuliner Sragen beragam dan banyak yang bisa dibawa untuk dijadikan camilan selama perjalanan.

Jarang dijadikan tujuan wisata favorit, namun kabupaten Sragen kerap jadi tempat singgah para pemudik. Selain itu, kuliner Sragen pun beragam dan banyak yang bisa dibawa untuk dijadikan camilan selama perjalanan.

Sragen merupakan sebuah kabupaten di Solo, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Sragen berbatasan dengan Kabupaten Grobogan, Ngawi dan Karanganyar, serta Boyolali.

Kuliner Sragen memiliki beragam kuliner khas yang tak kalah dengan kota-kota tetangganya.

Menunya cukup beragam, cita rasanya khas, membuat kuliner Sragen layak untuk dijajal.

Selain itu, sebagian kuliner Sragen merupakan camilan menggoda yang bisa jadi oleh-oleh saat pulang atau dijadikan teman perjalanan selama mudik.

Citarasa kuliner Sragen hampir serupa dengan kuliner khas Jawa Tengah lainnya.

Memadukan citarasa manis dan gurih, juga kaya akan rempah. Dari sekian banyak makanan khas Sragen, yang paling terkenal dan banyak dicari adalah sate kambing dan tongseng.

Keduanya seolah menjadi makanan wajib para pelancong saat tengah berada di Sragen.

Namun jangan khawatir, buat yang tidak menyukai daging kambing ada beberapa kuliner Sragen lainnya yang pasti cocok di lidah.

Selain memiliki kuliner khas yang mampu memanjakan lidah, Sragen juga sebenarnya cocok untuk dijadikan destinasi wisata, lho.

Cukup banyak deretan tempat wisata di Sragen yang bisa dikunjungi bersama keluarga. Sembari jalan-jalan, tentunya tak lupa untuk berwisata kuliner di Sragen.

Baca Juga: The Lawu Park, Wisata di Tawangmangu yang Punya Taman Salju!

Deretan Kuliner Sragen yang Enak untuk Dicoba

Kuliner Sragen cukup beragam. Ada berbagai makanan ringan bercita rasa gurih dan legit yang bisa dibawa pulang untuk oleh-oleh.

Ada juga makanan utama yang bisa memanjakan lidah dan perut. Sate, botok, soto, adalah beberapa kuliner Sragen yang bisa ditemui saat bertandang ke kabupaten yang satu ini.

Selain itu, masih terdapat makanan khas lainnya yang bisa jadi pilihan. Makanan apa saja yang bisa dicicipi di Sragen?

1. Saci

Saci
Foto: Saci (silkroadrecipes.com)

Saci merupakan kuliner Sragen yang mirip dengan dodol. Teksturnya lembut, kenyal, dan elastis, sementara rasanya manis dan legit.

Camilan yang satu ini terbuat dari tepung garut, gula aren, dan beberapa bumbu lainnya yang membuat rasanya semakin memikat.

Selain itu, bentuknya yang serupa Turkish delight membuat saci menjadi buah tangan yang cukup banyak digemari di Sragen.

2. Intip

Intip
Foto: Intip (Instagram.com/ @artatiurip)

Makanan khas yang satu ini pasti sudah tak asing, terutama untuk dijadikan oleh-oleh khas Sragen.

Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih dipadu dengan legitnya lelehan gula aren, membuat intip menjadi salah satu kuliner Sragen yang sayang untuk dilewatkan.

Intip merupakan kerak nasi yang dicetak dengan bentuk bulat yang khas, serupa tatakan panci.

Meski teksturnya serupa rengginang, namun camilan yang satu ini memiliki cita rasa yang berbeda dan selalu nikmat untuk dijadikan camilan.

3. Emping Garut

Emping Umbi
Foto: Emping Umbi (Bukalapak.com)

Emping biasanya terbuat dari melinjo, namun di Sragen emping dibuat dari umbi garut. Makanya namanya emping garut.

Kuliner Sragen yang satu ini tentunya lebih sehat ketimbang emping melinjo, yang bisa menyebabkan asam urat.

Ini juga yang menjadi salah satu alasan, lahirnya emping garut yang lebih sehat.

Apalagi umbi garut diketahui memiliki cukup banyak manfaat bagi tubuh, dan dipercaya baik untuk penderita diabetes.

Baca Juga: 7 Manfaat Umbi Garut, Bisa Obati Sakit Lambung!


4. Dawet

Dawet (Orami Photo Stock)
Foto: Dawet (Orami Photo Stock)

Saat panas dan terik, dawet menjadi makanan yang paling nikmat disantap. Kuliner Sragen yang satu ini terbuat dari tepung beras yang disajikan bersama parutan es, gula merah, dan pelengkap lainnya.

Dengan cita rasa manis gurih ditambah sensasi menyegarkan, tak heran jika dawet menjadi salah satu kuliner yang banyak dicari pelancong saat berada di Sragen.

5. Gathot

Gathot
Foto: Gathot (wikimedia.org/Danangtrihartanto)

Jika tertarik dengan makanan tradisional, jangan lupa untuk mencicipi gathot.

Kuliner Sragen yang satu ini terbuat dari singkong yang dikeringkan atau dikenal dengan gaplek.

Gaplek kemudian dikukus dan disajikan dengan taburan kelapa parut yang membuat rasanya menjadi gurih.

Camilan yang satu ini cukup digemari karena rasanya yang unik dan mengenyangkan, sekaligus harganya yang ramah di saku.

6. Sate Kelinci

Sate Kelinci (Orami Photo Stock)
Foto: Sate Kelinci (Orami Photo Stock)

Selain sate kambing, sate kelinci juga menjadi kuliner yang juga banyak diburu oleh para pelancong saat bertandang ke Sragen.

Cara pengolahan dan penyajian sate kelinci sama dengan sate kambing atau ayam.

Yang berbeda adalah rasanya yang lebih gurih serta dagingnya yang lebih lembut ketimbang daging kambing. Apalagi ditambah dengan saus kacang pedas dan gurih.

Baca Juga: 7 Sate Khas Indonesia yang Menggugah Selera

7. Botok Mercon

Botok Mercon
Foto: Botok Mercon (gofood.co.id)

Jika ingin makanan bercita rasa pedas saat berada di Sragen, sebaiknya mampir untuk mencicipi botok mercon.

Dari namanya pun diketahui, kuliner Sragen yang satu ini pedas dan seolah meledak di mulut serupa mercon.

Terbuat dari ikan patin yang diolah dengan berbagai bumbu, membuat makanan yang satu ini sayang untuk dilewatkan.

8. Soto Girin

Soto Girin
Foto: Soto Girin (Instagram.com/ @makanan_khas_daerah)

Soto memang jadi salah satu makanan yang mudah ditemukan di seluruh daerah di Indonesia, termasuk Sragen. Namun bisa dipastikan, citasanya berbeda-beda.

Di Sragen, ada soto girin yang menjadi kuliner khas. Kuliner Sragen yang satu ini memiliki kuah berempah yang gurih hasil dari rebusan daging sapi dengan berbagai bumbu.

Kuah kaldu kemudian disiram ke atas irisan daging sapi, kecambah, bawang goreng dan seledri.

Makanan yang satu ini tentu saja paling nikmat disajikan panas bersama nasi hangat.

Nah, itu dia 8 kuliner Sragen yang paling banyak dicari oleh para pelancong yang datang ke Sragen.

Selain itu, masih ada tongseng, ampyang, walangan, dan beberapa kuliner lainnya yang juga menggoda lidah.

Selain memikat mata dan lidah, kuliner Sragen juga terkenal dengan harganya yang ramah di saku hingga terlalu sayang untuk dilewatkan.

Mana makanan yang jadi favorit Moms dan Dads?

  • https://www.javatravel.net/makanan-khas-sragen
  • https://foodnesia.net/makanan-khas-sragen/
  • https://bp-guide.id/AXu4S2Wt

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.