28 Agustus 2024

20 Makanan Khas Bengkulu Paling Lezat, Wajib Coba!

Sekali mencoba, pasti terasa sensasi lezat dan uniknya

Moms pernah mencoba makanan khas Bengkulu? Jika belum, Moms berati wajib mencoba kuliner khas dari provinsi yang satu ini!

Bengkulu merupakan salah satu provinsi yang berada di kawasan barat Pulau Sumatera.

Provinsi ini memiliki julukan lain, yakni Bumi Rafflesia. Sebab, di daerah inilah bunga Rafflesia arnoldii yang sangat terkenal itu tumbuh.

Bengkulu, terkenal dengan destinasi wisata alam dan kulinernya, sering dikunjungi orang yang ingin mencicipi makanan khasnya yang unik dan otentik.

Ingin tahu makanan khas Bengkulu apa saja? Teruskan membaca untuk menemukan lebih banyak!

Baca Juga: 15 Makanan Khas Arab, Sudah Pernah Coba?

Keunikan Makanan Khas Bengkulu

Makanan khas Bengkulu memiliki ciri khas rasa yang unik dan beragam, mulai dari rasa manis, gurih, pedas, hingga asam.

Banyak makanan tradisional Bengkulu yang menggunakan bahan-bahan lokal seperti ikan laut, daging hiu, rebung, durian, dan rempah-rempah sebagai bumbu utama, sehingga menciptakan cita rasa yang khas dan otentik.

Salah satu ciri khas rasa makanan Bengkulu adalah perpaduan rasa gurih dan pedas, seperti pada makanan pendap yang terbuat dari ikan laut yang dibumbui dengan rempah-rempah dan kelapa parut, lalu dibungkus dengan daun talas dan dikukus selama 8 jam.

Selain itu, makanan khas Bengkulu juga sering menggunakan asam sebagai bumbu, seperti pada rebung asam undak liling yang memiliki rasa asam segar yang berasal dari perendaman rebung.

Makanan Khas Bengkulu yang Wajib Dicoba

Ada banyak makanan khas Bengkulu yang bisa kita coba. Mulai dari makanan khas Bengkulu yang bercita rasa manis hingga asin gurih.

Dari sekian banyaknya makanan khas Bengkulu, ada tujuh belas yang banyak dicari dan disantap oleh masyarakat setempat dan juga turis lokal hingga asing, yaitu:

1. Pendap

Pendap Makanan Khas Bengkulu
Foto: Pendap Makanan Khas Bengkulu (Pinterest.com)

Pendap adalah makanan khas Bengkulu yang terbuat dari bahan dasar ikan.

Jenis ikan yang digunakan bisa apa saja, yakni ikan air tawar maupun ikan air laut.

Untuk cara membuatnya tidaklah sulit, ikan yang sudah dicuci hingga bersih kemudian dibumbui dengan bumbu rempah seperti bawang putih, kencur, cabai, garam, hingga kelapa muda parut.

Setelah semua bumbu dihaluskan, barulah dicampur dengan ikan.

Nantinya, ikan yang sudah berbalur bumbu akan dibungkus dengan daun talas dan direbus hingga matang.

Proses merebusnya berlangsung hingga kurang lebih 8 jam. Cukup lama, bukan, Moms?

Penggunaan daun talas pada pendap ditujukan supaya aroma amis ikan hilang dan berganti dengan wangi daun.

Pendap biasa disantap bersama dengan nasi putih hangat dan cocok dinikmati kapan saja.

2. Bagar Hiu

Bagar Hiu Makanan Khas Bengkulu
Foto: Bagar Hiu Makanan Khas Bengkulu (Cookpad.com)

Mendengar namanya, kita pasti sudah tahu kalau makanan khas Bengkulu ini menggunakan ikan hiu sebagai bahan utamanya.

Bagar hiu menggunakan daging ikan hiu, lebih tepatnya lagi adalah jenis hiu tanduk.

Daging ikan hiu yang sudah dibersihkan kemudian dibumbui dengan bumbu cabai dan rempah lalu dimasak hingga matang.

Bagar hiu menjadi salah satu makanan khas Bengkulu yang pernah dicicip oleh presiden pertama Indonesia yakni Ir. Soekarno.

Baca Juga: 10 Makanan Khas Pekalongan, Dijamin Bikin Ketagihan!

3. Rebung Asam Undak Liling

Rebung Asam Undak Liling Khas Bengkulu
Foto: Rebung Asam Undak Liling Khas Bengkulu (Cookpad.com)

Rebung asam undak liling adalah makanan khas Bengkulu yang dibuat dari campuran dua bahan dasar, yakni keong hitam dan rebung.

Untuk memasaknya dibutuhkan waktu yang agak lama karena kita harus merendam rebungnya terlebih dahulu selama beberapa hari hingga rasa asam dalam rebung dapat keluar.

Barulah setelah itu rebung dibumbui dengan aneka rempah dan dimasak bersama dengan keong hitam.

Keong hitam atau liling ini biasa hidup di sawah sehingga masyarakat bisa dengan mudah mendapatkannya.

4. Lemang Tapai

Lemang Tapai Makanan Khas Bengkulu
Foto: Lemang Tapai Makanan Khas Bengkulu (Pinterest.com)

Mendengar kata lemang, pasti yang terbayang adalah kuliner khas Melayu.

Lemang memang merupakan makanan khas Melayu, tapi lemang tapai adalah makanan khas Bengkulu.

Lemang tapai dibuat dari bahan dasar beras ketan dan santan. Untuk cara membuatnya, beras ketan yang sudah dicuci bersih lalu direndam semalaman.

Setelah itu dicampur dengan santan dan dimasak dengan cara dibakar dalam seruas bambu hingga matang.

Nantinya lemang tapai akan disajikan bersama dengan tapai ketan.

Selain tape ketan, biasanya juga ada durian yang mendampingi sajian makanan khas Bengkulu ini.

Baca Juga: 9 Manfaat Buah Lontar untuk Kesehatan, Ampuh Mengobati Bisul!

5. Lempuk Durian

Lempuk Durian Makanan Khas Bengkulu
Foto: Lempuk Durian Makanan Khas Bengkulu (Pinterest.com)

Berbicara tentang durian, ternyata masyarakat Bengkulu punya olahan kuliner dari durian, yakni lempuk durian yang dibuat dari bahan dasar buah durian dengan tambahan tepung gandum serta gula.

Semua bahan dicampur hingga rata lalu diaduk dalam sebuah wajan besar dan dimasak di atas api hingga teksturnya mengental dan matang.

Lempuk durian ini teksturnya sangat mirip dengan dodol dan sering dijadikan sebagai oleh-oleh.

6. Gulai Kemba’ang

Gulai Kembaang Makanan Khas Bengkulu
Foto: Gulai Kembaang Makanan Khas Bengkulu (Budaya-indonesia.org)

Selanjutnya ada gulai kemba’ang yang asalnya dari Kabupaten Mukomuko, Bengkulu.

Gulai kemba’ang adalah makanan khas Bengkulu yang dibuat dari bahan dasar iga sapi yang dimasak dengan aneka rempah.

Gulai kemba’ang memiliki cita rasa yang sangat khas dengan aroma rempah yang cukup tajam.

Kamu bisa menyantapnya dengan menggunakan nasi putih hangat sebagai makan siang atau makan malam.

Baca Juga: 10 Rekomendasi Makanan Kaleng Khas Indonesia, Praktis!

7. Gulai Pisang

Gulai Pisang Makanan Khas Bengkulu
Foto: Gulai Pisang Makanan Khas Bengkulu (Cookpad.com)

Gulai pisang menjadi salah satu makanan khas Bengkulu yang terbilang unik karena biasanya gulai dibuat dari bahan dasar protein hewani atau nabati, bukan dari buah-buahan.

Gulai memang biasanya dibuat dari bahan dasar ayam, ikan, daging, telur, tempe, hingga tahu. Gulai pisang dibuat dari bahan dasar pisang lalu dimasak dengan bumbu gulai.

Jenis pisang yang digunakan adalah pisang yang teksturnya padat seperti pisang kepok, raja, hingga tanduk.


8. Lontong Tunjang

Lontong Tunjang Makanan Khas Bengkulu
Foto: Lontong Tunjang Makanan Khas Bengkulu (Gofood.co.id)

Lontong, kuliner khas Indonesia, ditemukan di hampir setiap daerah dengan variasi penyajian dan cita rasa yang berbeda.

Di Bengkulu ada lontong tunjang yang merupakan perpaduan dari lontong dengan siraman sayur khas Bengkulu.

Di Bengkulu, lontong tunjang adalah perpaduan lontong dan sayur khas Bengkulu dari nangka muda, buncis, irisan tunjang, dan kikil.

Lontong tunjang bisa dijumpai di Bengkulu pada saat pagi hari karena makanan khas Bengkulu ini banyak didagangkan di pagi hari.

Baca Juga: 5 Resep Risol Mayo Simpel dan Anti Gagal

9. Kue Bay Tat

Kue Bay Tat Khas Bengkulu
Foto: Kue Bay Tat Khas Bengkulu (Correcto.id)

Kue bay tat adalah salah satu makanan khas Bengkulu yang dibuat dari bahan utama telur ayam, tepung gandum, gula pasir, dan mentega yang diaduk menjadi satu, lalu dimasukkan ke dalam wadah dan dipanggang hingga matang.

Setelah matang, nantinya kue ini akan diolesi dengan perpaduan selai nanas dan keju sehingga nanti saat disantap akan ada rasa manis, gurih, dan sedikit asam.

Nama kue bay tat diambil nama ‘bay’ yang artinya adalah induk dan ‘tat’ yang artinya tart. Jadi bisa dikatakan kalau kue bay tat adalah kue tart induk.

10. Lema

Lema Makanan Khas Bengkulu
Foto: Lema Makanan Khas Bengkulu (1001indonesia.net)

Lema adalah makanan khas Bengkulu yang sekilas mirip sekali dengan tempoyak.

Hal ini dikarenakan lema dibuat dengan cara yang mirip dengan cara pembuatan tempoyak.

Lema dan tempoyak dibuat dengan cara difermentasikan.

Namun, perbedaannya adalah bahan utama yang digunakan. Lema menggunakan bahan dasar rebung yang dikombinasikan dengan ikan mujair.

Jadi proses pembuatannya adalah dengan mencampur semua bahan-bahan, yakni rebung dan ikan mujair lalu dibungkus dengan daun pisang dan ditutup rapat lalu didiamkan selama beberapa hari.

Aroma dari lema memang cukup menyengat. Hanya saja cita rasa yang disajikan ini benar-benar sangat lezat sehingga membuat siapa saja ketagihan.

Selain lezat, lema juga banyak manfaat untuk tubuh. Salah satunya adalah bisa melancarkan sistem pencernaan.

Baca Juga: 21 Makanan Khas Batak yang Wajib Dicoba!

11. Kue Perut Punai

Kue Perut Punai Khas Bengkulu
Foto: Kue Perut Punai Khas Bengkulu (Cookpad.com)

Makanan khas Bengkulu yang satu ini merupakan salah satu jajanan tradisional yang bisa dengan mudah dijumpai di pasar tradisional atau toko kue di Bengkulu.

Kue perut punai adalah kue yang dibuat dari bahan dasar tepung beras, telur, keju parut, gula, garam, dan sedikit air.

Dinamakan perut punai karena tampilan bentuknya ini mirip dengan isi perut usus burung punai.

Untuk membuatnya, semua adonan yang telah dicampur rata kemudian dibentuk seperti lingkaran lalu digoreng hingga matang.

Setelah itu, barulah dibalur dengan lelehan gula aren.

Tekstur dari perut punai ini legit dan kenyal dengan campuran rasa manis di dalamnya.

12. Kue Lepek Biniti

Kue Lepek Biniti Makanan Khas Bengkulu
Foto: Kue Lepek Biniti Makanan Khas Bengkulu (Pinterest.com)

Kue lepek biniti menjadi salah satu makanan khas Bengkulu yang memiliki cita rasa manis sehingga masuk dalam jajaran jajanan tradisional khas Bengkulu.

Makanan khas Bengkulu ini dibuat dari bahan dasar tepung ketan yang dicampur dengan santan, garam, daun salam, dan lengkuas lalu diisi dengan daging giling yang sudah dibumbui dengan rempah-rempah.

Lalu kue lepek biniti dibungkus dengan daun pisang muda dan diikat kemudian dikukus hingga matang.

Kue lepek biniti memiliki cita rasa asin dan gurih, dengan tekstur yang kenyal dan legit.

Baca Juga: 5 Resep Manisan Salak yang Enak dan Praktis, Segar Banget!

13. Manisan Terong

Manisan Terong Khas Bengkulu
Foto: Manisan Terong Khas Bengkulu (Instagram.com/anggutjaya_batik)

Manisan terong merupakan makanan khas Bengkulu yang sulit dijumpai di daerah lain. Manisan terong khas Bengkulu ini sangat terkenal akan keunikannya.

Hal ini dikarenakan, terong yang termasuk jenis sayuran sangat jarang dijadikan sebagai manisan karena biasanya olahan manisan dibuat dari bahan dasar buah-buahan.

Manisan terong dibuat dari bahan dasar terong ungu yang dibuat dengan cara memasak terong dengan gula yang didihkan dalam air.

Lalu, setelah kadar airnya menyusut, terong akan dikeringkan dengan cara dijemur selama berhari-hari hingga teksturnya mengeras.

14. Bubur Sekoi

Bubur Sekoi Makanan Khas Bengkulu
Foto: Bubur Sekoi Makanan Khas Bengkulu (Instagram.com/dapoerve)

Masing-masing daerah di Indonesia pasti punya bubur khasnya tersendiri. Salah satunya adalah bubur sekoi yang asalnya dari Bengkulu.

Makanan khas Bengkulu ini merupakan jenis bubur manis karena dibuat dari bahan dasar biji sekoi atau jewawut yang dimasak dengan santan, jahe, daun pandan, gula pasir, dan gula merah.

Semua bahan dimasak hingga menjadi adonan bubur yang matang. Bubur sekoi bisa disajikan begitu saja atau diberi siraman santan kental di atasnya.

Bubur sekoi bisa dinikmati sebagai menu sarapan atau sebagai santapan camilan di sore hari.

Baca Juga: Bukan Hanya Mie, Berikut 16 Makanan Khas Aceh yang Harus Moms Coba


15. Bubur Dawet

Bubur Dawet Bengkulu
Foto: Bubur Dawet Bengkulu (Instagram.com/nataata12)

Lanjut ke makanan khas Bengkulu lainnya, ada bubur dawet. Berbeda dengan Jawa, di mana dawet adalah minuman, di Bengkulu dawet adalah jenis bubur.

Bubur dawet merupakan bubur yang dibuat dari bahan dasar tepung hunkwe yang dimasak hingga matang lalu dicetak.

Setelah itu barulah disajikan dengan siraman santan kental serta gula merah cair.

Rasanya sudah pasti manis legit dan cocok untuk dijadikan sebagai makanan pencuci mulut.

16. Teh Sle

Teh Sle Bengkulu
Foto: Teh Sle Bengkulu (Instagram.com/fianbkl)

Kita lanjut ke teh sle yang sebenarnya bukan termasuk dalam makanan khas Bengkulu, melainkan minuman khas Bengkulu.

Teh sle dibuat dari bahan dasar rempah-rempah seperti kayu manis, jahe, dan kulit jeruk purut.

Sebagai pemanisnya, ada gula merah dan gula pasir yang juga diberikan di dalamnya.

Beberapa teh sle ada yang menggunakan campuran nanas di dalamnya sehingga ada sedikit rasa asam dan segarnya.

Teh sle dipercaya sangat bagus dikonsumsi untuk kesehatan karena selain bisa menghangatkan tubuh juga bisa menangkal beberapa jenis penyakit seperti masuk angin.

Baca Juga: 5+ Resep Bumbu Pecel Madiun Khas Jawa Timur, Lezat dan Bikin Ketagihan!

17. Kopi Bengkulu

Ilustrasi Kopi Khas Bengkulu
Foto: Ilustrasi Kopi Khas Bengkulu (Freepik.com)

Terakhir ada kopi Bengkulu yang tak kalah populernya dari teh sle.

Kopi Bengkulu dikenal dengan rasa dan aroma uniknya, menawarkan perpaduan rasa buah seperti lemon, cokelat, dan herbal.

Kebanyakan kopi Bengkulu dibudidayakan oleh masyarakat setempat secara organik sehingga lebih sehat.

18. Sirup Kalamansi

Sirup Kalamansi
Foto: Sirup Kalamansi (Bengkulu Interaktif)

Jika berkunjung ke Bengkulu, jangan lupa untuk membeli minuman khas yang satu ini, sirup kalamansi.

Sesuai dengan namanya, sirup kalamansi merupakan minuman yang terbuat dari jeruk kalamansi dan gula pasir.

Dijual tanpa pemanis buatan membuat sirup kalamansi menjadi buah tangan favorit para wisatawan.

Cita rasanya yang asam ini dijamin menyegarkan, lho Moms!

19. Bolu Koja

Bolu Koja
Foto: Bolu Koja (Resep Koki)

Makanan khas Bengkulu terakhir yang patut dicoba oleh Moms adalah bolu koja atau bolu kojo.

Sama seperti kue bolu pada umumnya, bolu koja memiliki tekstur yang sangat lembut.

Namun, uniknya kue bolu ini menggunakan agar-agar sebagai bahan campurannya.

Nah, untuk warnanya yang hijau, ini berasal dari campuran daun pandan, Moms.

Baca Juga: 21 Makanan Khas Batak yang Wajib Dicoba!

20. Mie Terbang

Mie Terbang
Foto: Mie Terbang (potensilokal.com)

Makanan khas Bengkulu lainnya yang tidak boleh ketinggalan adalah mie terbang.

Mie satu ini sebenarnya tidak se-tradisional makanan khas Bengkulu lainnya, akan tetapi makanan sejenis mie tek-tek ini populer dari sebuah restoran di Bengkulu, tepatnya di Rumah Makan Kekinian milik Salman.

Seporsi mie ini dibandrol dengan harga Rp15.000. Untuk mencicipi makanan satu ini, bisa mampir ke Jalan Rafflesia, Kota Bengkulu.

Itulah beberapa makanan khas Bengkulu dengan cita rasa tradisional yang tentunya nikmat.

Dari sekian jenisnya, Moms sudah pernah mencoba makanan khas Bengkulu yang mana saja?

  • https://id.wikipedia.org/wiki
  • https://www.tripelaketoba.com/uniknya-gulai-pisang-khas-bengkulu/
  • https://daihatsu.co.id/tips-and-event/tips-sahabat/detail-content/17-makanan-khas-bengkulu-dengan-cita-rasa-yang-otentik/
  • https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-bengkulu/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.