29 Agustus 2024

16 Makanan Khas Gorontalo yang Lezat, Cocok Jadi Oleh-oleh!

Sudah sampai Gorontalo, bingung mau makan apa?

Ada apa saja makanan khas Gorontalo yang patut dicicipi?

Gorontalo merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang terletak di Pulau Sulawesi bagian utara.

Selain keindahan alamnya yang eksotis, Gorontalo juga terkenal akan makanan khas Gorontalo yang unik.

Apa saja makanan khas Gorontalo yang bisa jadi incaran saat liburan nanti? Cari tahu bersama, yuk!

Baca Juga: 3 Resep Rabeg Kambing, Makanan Khas Serang Banten

Makanan Khas Gorontalo yang Terkenal

Gorontalo menawarkan pariwisata budaya, alam, dan kuliner yang khas.

Makanan khas Gorontalo memiliki cita rasa unik dan sulit ditemukan di tempat lain, menjadikannya wajib dicoba saat berkunjung.

Apa saja makanan khas Gorontalo yang terkenal?

1. Binte Biluhuta

Binte Biluhuta (Reddoorz.com)
Foto: Binte Biluhuta (Reddoorz.com)

Binte biluhuta, makanan khas Gorontalo, terbuat dari jagung dengan tambahan seafood seperti ikan cakalang atau udang, dimasak dengan bumbu khas.

Rasanya manis, asin, dan pedas, serta kaya gizi.

Mengutip Healthline, jagung mengandung vitamin B, mineral, dan serat tinggi yang baik untuk pencernaan, meski dapat meningkatkan kadar gula darah.

2. Ayam Iloni

Ayam Iloni khas Gorontalo (Sajiansedap.grid.id)
Foto: Ayam Iloni khas Gorontalo (Sajiansedap.grid.id)

Makanan khas Gorontalo yang juga tidak boleh dilewatkan yaitu ayam iloni.

Ayam iloni merupakan ayam bakar khas Gorontalo yang memiliki cita rasa berbeda dari ayam bakar pada umumnya.

Keunikan ayam bakar iloni terletak pada cara mengolahnya.

Ayam iloni dibumbui khas dan dicampur santan sebelum dipanggang, agar bumbu meresap ke dalam daging.

Setelah bumbu meresap, barulah ayam dibakar hingga siap untuk disantap.

3. Tili Aya

Tili Aya (Resepyummy.com)
Foto: Tili Aya (Resepyummy.com)

Tili aya merupakan makanan khas Gorontalo yang bercita rasa manis dan sering ditemui pada saat bulan Ramadhan.

Uniknya, tili aya merupakan makanan wajib yang disantap saat hari pertama sahur.

Namun sayangnya, saat ini keberadaan kue tili aya sudah sangat sulit untuk ditemui.

Hal ini karena menjamurnya makanan siap saji yang dianggap lebih praktis dan membantu menahan lapar lebih lama saat berpuasa.

Baca Juga: 10+ Tempat Wisata Gorontalo, Kunjungi Pulo Cinta, Yuk!

4. Sashimi Tuna

Ikan Tuna (Freepik.com)
Foto: Ikan Tuna (Freepik.com)

Makanan khas Gorontalo ini mungkin mengejutkan banyak orang, karena sashimi lebih dikenal dari Jepang.

Namun, sashimi khas Gorontalo menggunakan ikan tuna, yang banyak ditemukan di sana, dan memiliki cita rasa berbeda dari sashimi Jepang.

Selain itu, tuna kaya akan manfaat kesehatan, termasuk protein berkualitas tinggi, omega-3, dan selenium.

Mengutip Selenium in Tuna Protects Against Mercury, tuna bermanfaat untuk jantung dan kesehatan otak anak-anak, dewasa, serta manula.

5. Sate Tuna

Sate Tuna (Factsofindonesia.com)
Foto: Sate Tuna (Factsofindonesia.com)

Selain sashimi tuna, makanan khas Gorontalo yang terkenal dan berbahan dasar tuna adalah sate tuna.

Indonesia memang terkenal akan kuliner satenya. Namun, sate tuna sangat jarang terdengar.

Di Gorontalo, sate tuna cukup banyak dijumpai karena tuna merupakan hasil laut terbesar di Gorontalo.

Keunikan sate tuna terletak pada dagingnya yang sangat lembut.

6. Bilenthango

Menikmati Bilenthango (Factsofindonesia.com)
Foto: Menikmati Bilenthango (Factsofindonesia.com)

Bilenthango adalah makanan khas Gorontalo yang terbuat dari ikan kerapu, dikenal sebagai salah satu makanan sehat untuk jantung.

Proses memasaknya unik, menggunakan daun pisang sebagai alas saat menggoreng untuk mencegah ikan gosong.

Penelitian menunjukkan bahwa rutin mengonsumsi ikan dapat menurunkan risiko penyakit jantung hingga 15%.


7. Ilabulo

Ilabulo (Pospena.com)
Foto: Ilabulo (Pospena.com)

Meskipun nama ilabulo sangat jarang terdengar, namun di Gorontalo ilabulo merupakan makanan yang wajib dicoba ketika mengunjungi kota ini.

Ilabulo merupakan makanan khas Gorontalo yang berbahan ati ayam, ampela, dan lemak ayam yang nantinya dibumbui dan dibungkus dengan daun pisang kemudian dibakar atau dikukus.

Hidangan ini sekilas memang mirip dengan pepes.

Baca Juga: Yuk, Kenali Rumah Adat Gorontalo dan Segala Keunikannya!

8. Sayur Putungo

Sayur Putungo (Cookpad.com/Sri Suharyaningsih)
Foto: Sayur Putungo (Cookpad.com/Sri Suharyaningsih)

Sayur putungo, hidangan khas Gorontalo berbahan dasar jantung pisang, dikenal dengan rasa pedasnya.

Jantung pisang memiliki banyak manfaat kesehatan, seperti memperkuat uterus dan mengurangi nyeri haid.

Selain itu, makanan pedas, seperti yang mengandung capsaicin, dapat membantu menurunkan berat badan dengan mengurangi nafsu makan dan meningkatkan energi.

9. Perkedel Nike

Perkedel Nike (Sindonews.com)
Foto: Perkedel Nike (Sindonews.com)

Kalau mendengar kata perkedel, pasti yang terbayang di benak Moms dan Dads adalah kuliner yang berbahan baku kentang yang kemudian dihaluskan.

Berbeda dengan perkedel kebanyakan, perkedel khas Gorontalo ini merupakan perkedel yang terbuat dari ikan nike yaitu ikan yang berukuran kecil mirip seperti ikan teri.

Kuliner khas Gorontalo memang banyak yang menggunakan ikan sebagai bahan utamanya.

Hal ini karena ikan menjadi salah satu komoditi terbesar di Gorontalo.

Selain enak, ikan memang mengandung banyak nutrisi penting seperti protein, yodium, dan berbagai vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.

Baca Juga: Yuk Moms Cobain 17 Makanan Khas Semarang yang Enak dan Lezat Ini

Makanan Khas Gorontalo untuk Oleh-Oleh

Saat berkunjung ke Gorontalo, jangan lupa bawa oleh-oleh makanan khasnya untuk orang terdekat.

Apa saja pilihan oleh-oleh khas Gorontalo?

10. Kue Karawo

Kue Kering Karawo (Kumparan.com)
Foto: Kue Kering Karawo (Kumparan.com)

Salah satu makanan khas Gorontalo untuk oleh-oleh adalah Kue Karawo atau juga dikenal dengan Kue Karawang.

Kue karawo merupakan kue kering yang hanya bisa ditemui di Gorontalo.

Layaknya kue kering lainnya, kue karawo juga memiliki aneka varian rasa seperti rasa keju, cokelat, kopi, atau strawberry.

11. Duduli

Duduli (Instagram (@putri71_gallery))
Foto: Duduli (Instagram (@putri71_gallery))

Makanan khas Gorontalo yang wajib dibawa pulang untuk oleh-oleh selanjutnya adalah duduli.

Duduli merupakan dodol khas Gorontalo yang terbuat dari gula merah yang dicampur dengan ketan dan santan.

Kemudian, diaduk 8 jam lamanya, sehingga rasa duduli sangatlah manis dan legit.

12. Kue Pia Gorontalo

Kue Pia Gorontalo (Instagram (@pia.saronde))
Foto: Kue Pia Gorontalo (Instagram (@pia.saronde))

Kue pia memang bukan makanan yang berasal dari Gorontalo, tetapi Gorontalo memiliki kue pia yang khas dan cocok dijadikan oleh-oleh, namanya kue pia Saronde.

Nama Saronde sendiri merupakan nama pulau di Gorontalo.

Kue pia saronde memiliki tekstur yang renyah dan bercita rasa gurih dengan banyak pilihan varian isi.

13. Sambal Sagela

Ikan Sagela (dinkes.gorontaloprov.go.id)
Foto: Ikan Sagela (dinkes.gorontaloprov.go.id)

Makanan khas Gorontalo yang terkenal dan patut dicoba ketika berkunjung adalah Sagela, yaitu olahan ikan asap dari ikan Roa.

Olahan ikan ini biasanya dijadikan sambal dabu dabu sagela, dijadikan taburan bubur, atau campuran nasi goreng.

Olahan ikan ini kerap dibawa oleh para perantau yang pergi ke luar Gorontalo, sebab ikan yang diasapi selama beberapa jam ini mampu bertahan cukup lama tanpa pengawet.

Bagi penggemar pedas, tak lengkap jika tidak membawa pulang Sambal Sagela.


Sambal kesukaan almarhum B.J. Habibie ini sering dibawa pulang ke Jakarta oleh beliau sebagai buah tangan karena kenikmatannya.

Sambal sagela juga mudah ditemukan di berbagai toko oleh-oleh di Gorontalo.

14. Kue Sabongi

Kue Sabongi (yummy.co.id)
Foto: Kue Sabongi (yummy.co.id) (yummy.co.id)

Nah, selain itu, Moms yang ingin membeli oleh-oleh berupa kue kering bisa memilih kue sabongi.

Kue ini banyak sekali ditemukan di pasar atau warung-warung Kota Gorontalo.

Jika Moms tahu kue combro, sabongi ini bentuknya sekilas mirip dengan combro.

Namun, jika combro menggunakan gula merah, sabongi tidak menggunakanya.

Melainkan menggunakan bahan utama seperti parutan ubi, dengan isian khas camilan Gorontalo.

Bukannya oncom, sabongi justru memiliki isian berupa pisang raja yang sudah dipotong-potong.

Terlihat lezat, kue ini memiliki teksur yang garing di luar, Moms.

15. Brenebon

Brenebon
Foto: Brenebon (reseppedia.com)

Bukan camilan makanan saja yang bisa Moms jadikan oleh-oleh, tetapi juga minuman.

Meski agak repot saat membawanya pulang, namun minuman khas satu ini sangat rugi jika tidak Moms bagikan kepada orang rumah.

Nah, minuman khas Gorontalo, brenebon, sebenarnya adalah es kacang merah.

Dibuat dengan cara yang sangat sederhana, minuman ini cocok sekali buat Moms atau keluarga Moms yang suka dengan minuman manis.

Cara membuatnya, Moms tinggal mencampurkan kacang merah rebus dengan daun pkamun.

Lalu, tambahkan gula merah yang sudah dicairkan, dan air secukupnya.

Jika Moms suka yang lebih manis, bisa juga tambahkan susu kental manis, lho. Nah, jika sudah selesai, brenebon siap untuk dinikmati!

16. Lalampa

Lalampa
Foto: Lalampa (reseppedia.com)

Camilan yang satu ini jika dilihat secara sekilas sangat mirip dengan lontong isi oncom atau juga lemper.

Tapi, kuliner khas Gorontalo yang ini sedikit berbeda.

Tetap mengguankan beras ketan, lalampa menggunakan santan kelapa sehingga rasanya sangat gurih.

Daripada Moms isi oncom, lalampa memiliki isian berupa ikan tongkol, Moms. Unik, bukan?

Baca Juga: 10 Resep Bumbu Rendang Sederhana dan Meresap Sempurna

Nah, sudah berapa banyak yang masuk ke wishlist Moms dan Dads? Jadi tak sabar jalan-jalan ke Gorontalo!

  • https://oprt.or.jp/index_eng.html
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19064523/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22634197/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.