9 Makanan Sehat Pencegah Stroke di Usia Muda
Stroke merupakan penyakit yang dapat menyerang siapapun bahkan mereka yang masih berusia muda sekali pun.
Bahkan pola hidup tak sehat seperti kurang gerak tubuh pun dapat menjadi salah satu penyebab stroke.
Bagaimana cara mencegahnya? Mudah sekali, menurut penelitian cobalah untuk konsumsi makanan sehat yang dapat mencegah stroke di usia muda berikut ini:
1. Kacang-kacangan
foto: goodeggs.com
Berbahagialah bagi Moms pecinta kacang, karena sebuah penelitian menunjukan bahwa satu ons kacang yang dikonsumsi setiap hari dapat mengurangi risiko stroke.
Bahkan di Amerika, mengonsumsi kacang-kacangan dapat mencegah 89.000 stroke per tahun.
2. Sayuran Hijau
foto: pinsupreme.com
Menurut penelitian, mengonsumsi sayuran hijau ternyata memberikan perlindungan terkuat terhadap penyakit kronis utama, termasuk pengurangan 20 persen untuk stroke pada penyakit jantung.
3. Cokelat
foto: minimalistbaker.com
Tahukah Moms, ternyata mereka yang makan cokelat tampaknya memiliki tingkat stroke yang lebih rendah.
Tetapi gula dan produk susu yang ada pada cokelat terbilang tidak sehat. Namun, tak usah khawatir, dark chocolate dengan kandungan kakao yang tinggi bisa menjadi pilihan terbaik.
Baca Juga: Pertolongan Pertama Serangan Stroke, Lakukan 6 Hal ini dalam 30 Menit Pertama
4. Buah Sitrus
foto: health.com
Asupan buah sitrus seperti jeruk, jeruk bali, dan lemon terbukti mengurangi risiko stroke. Menurut sebuah penelitian terhadap 70.000 perempuan yang diterbitkan dalam jurnal stroke, perempuan yang mengonsumsi flavonoid paling banyak dari buah jeruk selama periode 14 tahun memiliki 19 persen risiko stroke yang lebih rendah dibandingkan perempuan yang mengonsumsi hanya sedikit.
5. Biji-bijian
foto: thespruceeats.com
Makan gandum utuh telah terbukti pula untuk penurunan risiko stroke. Dalam bukunya How Not to Die, Dr. Greger merekomendasikan setidaknya 3 porsi gandum utuh setiap hari untuk pencegahan stroke.
6. Bawang Putih
foto: popsugar.com
Bawang putih adalah pilihan yang bagus untuk mengurangi risiko stroke. Sebuah penelitian pada menemukan bahwa konsumsi bawang putih secara teratur menghasilkan pengurangan 50 persen dalam tingkat stroke.
Baca Juga: 4 Hal yang Perlu Mama Ketahui Serangan Stroke Pada Usia Muda
7. Tomat
foto: thekitchn.com
Tingkat likopen yang tinggi, yang ditemukan dalam tomat, dapat terbukti terhadap penurunan risiko stroke secara signifikan.
Sebuah survei yang diikuti lebih dari 1.000 pria Finlandia berusia 46 hingga 55 tahun, mereka yang memiliki kadar lycopene hingga 55 persen, lebih kecil risikonya untuk mengalami stroke.
8. Kopi dan Teh Hijau
foto: cupandleaf.com
Hasil penelitian 13 tahun terhadap lebih dari 80.000 orang dewasa Jepang menemukan bahwa mereka yang minum setidaknya satu cangkir kopi sehari memiliki 20 persen penurunan risiko stroke.
Sedangkan mereka yang minum 2 hingga 3 cangkir teh hijau setiap hari memiliki 14 persen penurunan risiko stroke.
Baca Juga: Waspada! Ini Tanda-tanda Awal Gejala Serangan Jantung
9. Makanan Kaya Kalium
foto: minimalistbaker.com
Makan lebih banyak makanan yang kaya kalium ternyata dapat menurunkan risiko stroke. Dalam satu penelitian, peningkatan asupan kalium sebanyak 1.600 miligram per hari dikaitkan dengan 21 persen risiko stroke yang lebih rendah.
Kalium berlimpah dalam buah dan sayuran. Sayuran hijau, kacang, dan ubi jalar adalah sumber potasium yang sangat baik.
Melihat mudahnya risiko stroke menyerang, mulailah untuk berwaspada dan mengingat-ngingat sejumlah makanan sehat diatas untuk dikonsumsi guna mencegah stroke.
(MDP)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.