5 Manfaat Makan Belimbing saat Hamil
Mendengar kata belimbing, pasti yang terlintas dalam pikiran Moms adalah buah segar dengan rasa manis dan sedikit asam.
Buah satu ini memang memiliki penggemarnya tersendiri. Namun, ketika Moms sedang hamil, mungkin muncul keraguan untuk makan belimbing.
Nyatanya, buah belimbing aman untuk dikonsumsi oleh ibu hamil, setidaknya hal ini yang diungkapkan dalam buku berjudul Eat Right for Your Baby: The Individualized Guide to Fertility and Maximum Health During Pregnancy, yang ditulis oleh Catherine Whitney dan Peter J. D’Adamo. Banyak nutrisi yang bisa didapatkan Moms dari buah belimbing. Ini ulasan selengkapnya.
Manfaat Makan Belimbing untuk Ibu Hamil
Buah-buahan dan sayuran memang baik dikonsumsi selama kehamilan, begitu pula dengan belimbing.
Satu hal yang perlu dipastikan adalah Moms mencuci belimbing dengan bersih sebelum memakannya.
Pilih juga belimbing yang sudah matang karena rasanya pasti lebih manis dan gurih.
Nah, ini berbagai manfaat makan belimbing untuk ibu hamil, yaitu:
1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh Ibu Hamil
Foto: momjunction.com
Ketika hamil, Moms dapat merasakan tubuh menjadi sering lemas karena sistem kekebalan tubuh dapat menurun.
Untuk itu, dibutuhkan nutrisi yang tepat saat hamil agar kesehatan Moms dan janin tetap terjaga.
Belimbing membantu meningkatkan daya tahan dan kekebalan tubuh.
Kandungan vitamin C yang tinggi memberikan asupan antioksidan yang cukup selama kehamilan.
Antioksidan juga efektif mencegah produksi radikal bebas dalam tubuh Moms.
“Antioksidan bisa dibilang sama pentingnya dengan asam folat untuk semua ibu hamil. Antioksidan berperan penting dalam mencegah terjadinya cacat lahir. Untuk itu, pastikan asupan antioksidan saat hamil tetap tercukupi,” ujar Dr. Mary Loeken, profesor fisiologi di Harvard Medical School.
Baca Juga: 4 Manfaat Makan Tuna untuk Ibu Hamil
2. Menjaga Kesehatan Mata
Foto: foxnews.com
Dilansir dari Encyclopedia of Foods: A Guide of Healthy Nutrition, belimbing adalah sumber alami vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.
Jadi, makan buah belimbing dapat menyehatkan mata Moms saat hamil dan melindungi dari berbagai infeksi.
Selain itu, buah ini membantu meningkatkan daya penglihatan agar lebih tajam.
3. Mengurangi Tekanan Darah Tinggi
Foto: cdc.gov
Ibu hamil penting untuk selalu menjaga tekanan darah agar tetap stabil dan terhindar dari hipertensi gestasional.
Nah, belimbing mengandung kalium yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi selama kehamilan.
Dilansir dari American Journal of Obstetrics & Gynecology, hipertensi kronis dalam kehamilan dikaitkan dengan sejumlah kondisi berbahaya seperti preeklamsia, kelahiran caesar, kelahiran prematur, hingga fatalnya adalah kematian ibu dan bayi.
Untuk itu, selalu pastikan tekanan darah Moms stabil selama mengandung, ya!
Baca Juga: 5 Cara Mencegah Tekanan Darah Tinggi pada Ibu Hamil
4. Menurunkan Kadar Kolesterol yang Tinggi
Foto: parade.com
Ternyata, ibu hamil yang makan buah belimbing secara teratur dapat meminimalkan kadar kolesterol jahat dalam darah selama kehamilan.
Hal ini dapat mencegah risiko perkembangan masalah kesehatan karena tingginya kadar kolesterol.
5. Mengatasi Gangguan Pencernaan
Foto: momjunction.com
Sembelit adalah masalah umum yang banyak dikeluhkan oleh ibu hamil.
Nah, Moms bisa makan belimbing untuk menyembuhkan sembelit dan masalah pencernaan lainnya.
Hal ini disebabkan belimbing menjadi sumber nutrisi yang mengandung cukup serat sehingga baik untuk kesehatan pencernaan.
Baca Juga: 4 Manfaat Makan Kacang Panjang untuk Ibu Hamil
Itulah beberapa manfaat makan buah belimbing saat hamil. Tentunya, seimbangkan dengan nutrisi lainnya dan jangan lupa juga untuk memenuhi hidrasi tubuh dengan minum air putih yang cukup.
Jaga kehamilan dengan pola hidup yang sehat, ya, Moms!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.