25 Juli 2023

17 Manfaat Buah Maja untuk Kesehatan, Tertarik Coba?

Sekilas, bentuk buah maja tampak seperti mangga

Moms mungkin cukup asing ya, dengan buah maja? Jangankan manfaat buah maja, bentuk dan rasa buah maja saja mungkin tidak familier bagi Moms.

Nah, agar tidak bingung lagi seperti apa bentuk dan manfaat buah maja, yuk simak ulasannya di bawah ini!

Mengenal Buah Maja

Minuman dari Buah Maja
Foto: Minuman dari Buah Maja (Lybrate.com)

Buah maja adalah buah manis beraroma yang tumbuh di pohon maja (Aegle marmelos).

Buah ini berasal dari India dan Asia Tenggara.

Biasanya, buah langsung dimakan dagingnya, dikeringkan, atau diolah dalam bentuk jus.

Ekstrak buah, daun, dan biji maja menghasilkan manfaat kesehatan yang mengesankan, lho.

Namun, produk buah maja mungkin berbahaya pada dosis yang lebih tinggi, terutama untuk populasi tertentu.

Ada beberapa jenis buah maja yang umum ditemui.

Varietas yang lebih kecil dan bercangkang keras yang ditanam di Florida, digunakan untuk tujuan pengobatan daripada konsumsi sebagai buah biasa.

Sementara itu, buah yang lebih besar dengan daging yang lembut, mengandung gula lebih tinggi.

Jenis ini biasanya akan lebih cocok untuk dijual secara komersial. Ini termasuk varietas Kaghzi, Darogaji, Rampuri, Ojha, Khamaria, dan Azamati.

Buah maja yang berasal dari India dan Asia Tenggara, musim panen terjadi antara Maret dan April.

Mengenal tanda buah maja panen adalah saat masih berwarna hijau kekuningan.

Biarkan hingga batangnya terpisah dari buah dan warna hijaunya hilang.

Hindari buah yang memar atau menunjukkan tanda-tanda berjamur untuk dikonsumsi, ya.

Baca Juga: Mengenal Buah Namnam, Buah Langka dengan Beragam Manfaat Baik

Kandungan Gizi Buah Maja

Indian Bael (Maja)
Foto: Indian Bael (Maja) (Blog.bigbasket.com)

Maja adalah buah yang tidak umum dan informasi nutrisi untuk buah tersebut saat ini tidak tersedia dari USDA.

Namun, menurut sebuah penelitian di International Journal of Chemical Studies, buah maja mengandung air, gula, protein, serat, lemak, kalsium, fosfor, kalium, zat besi dan berbagai vitamin seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan riboflavin.

Ada juga data terbaru dari Departemen Hortikultura Universitas Purdue yang menjelaskan tentang kandungan nutrisi dalam 100 gram buah maja dari Universitas Purdue, yakni:

  • Lemak: 0,2–0,4 gram
  • Karbohidrat: 28–32 gram
  • Protein: 1,8–2,6 gram
  • Karbohidrat: 30 gram per 100 gram bagian buah yang dapat dimakan.
  • Air: 55–62%
  • Lemak: kurang dari 1/2 gram per 100 gram
  • Protein: 1,8 dan 2,6 gram protein dari 100 gram buah
  • Vitamin C, beta karoten, dan vitamin B
  • Kalium, kalsium, magnesium, seng, tembaga, dan zat besi

Dengan nutrisi yang demikian banyak, tidak heran apabila terdapat beragam manfaat buah maja untuk kesehatan.

Baca Juga: Aturan Pakai Soman Herbal, Obat Herbal untuk Mencegah Penyakit Kronis

Sederet Manfaat Buah Maja

Buah maja memiliki sejarah panjang penggunaan Ayurveda untuk pengobatan masalah pencernaan.

Termasuk manfaatnya untuk memerangi infeksi dari virus, jamur, dan bakteri, menurut studi Journal of Chemical and Pharmaceutical Sciences.

Lebih lanjut, berikut sederet manfaat buah maja yang baik untuk kesehatan.

1. Mencegah Diare Akibat Bakteri

Buah Maja Hijau
Foto: Buah Maja Hijau (Gyanunlimited.com)

Manfaat buah maja yang pertama adalah mencegah diare akibat bakteri.

Senyawa yang diekstrak dari buah maja menunjukkan efek yang kuat dalam melawan bakteri berbahaya.

Centers for Disease Control and Prevention (CDC) mengatakan, bakteri Shigella dysenteriae dapat mengikat sel-sel di usus besar, menyebabkan diare, demam, dan sakit perut.

Anak kecil dan orang-orang dengan sistem kekebalan yang lemah sangat rentan terhadap infeksi dari bakteri Shigella ini.

Penelitian dalam Journal PLoS ONE menunjukkan bahwa dengan adanya lektin yang diisolasi dari buah maja, Shigella tidak dapat menempel pada sel usus besar.

Sehingga dapat memberikan perlindungan yang baik terhadap infeksi.

2. Melawan Infeksi Kulit

Infeksi Kulit
Foto: Infeksi Kulit (Orami Photo Stocks)

Manfaat buah maja yang berikutnya adalah melawan infeksi kulit.

Bersamaan dengan efek antibakteri, ekstrak dari buah, akar, dan daun maja juga memiliki kemampuan antijamur dan antivirus yang baik.

Minyak daun maja dapat menghambat jenis jamur umum yang dapat menginfeksi kulit.

Hal yang sama berlaku untuk beberapa strain bakteri, termasuk yang bertanggung jawab atas infeksi Staph.

Sebagai pengobatan lini pertama yang potensial, tampaknya buah maja memiliki senyawa yang berguna untuk melawan infeksi kulit.

Bahkan selama kehamilan, sering kali kekebalan perempuan melemah, sehingga sangat berisiko mengalami banyak infeksi.

Dalam situasi seperti itu, minum jus buah maja akan membantu ibu hamil dalam melawan infeksi dan menjaga kesehatan bayi maupun ibunya.

Baca Juga: Cegah Anemia, Ini 5 Obat Penambah Darah Alami

3. Melindungi Kesehatan Perut

Manfaat Buah Maja
Foto: Manfaat Buah Maja (Theplantattraction.com)

Manfaat buah maja yang selanjutnya adalah melindungi perut.

Dalam studi, ekstrak yang diambil dari biji buah maja dapat mengurangi volume cairan lambung dan keasaman pada hewan percobaan.

Ekstrak metanol dan air dari biji maja tampaknya meningkatkan penyembuhan dari bisul, sebagaimana yang dikutip dari studi di Asian Pacific Journal of Tropical Disease.

Selain itu, ekstrak dari daun buah maja bermanfaat untuk memberikan perlindungan antioksidan terhadap kerusakan akibat radiasi pada saluran pencernaan.

Ini dapat membantu meningkatkan kesehatan dan kualitas hidup seseorang yang menjalani pengobatan radiasi untuk kanker.

4. Mengurangi Risiko Kanker

Kanker
Foto: Kanker (Freepik.com/freepik)

Manfaat buah maja lainnya adalah dapat mengurangi risiko kanker.

Hal ini karena ekstrak buah maja mengandung antioksidan dengan kemampuan mengais radikal bebas, terutama oksida nitrat dan 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH), menurut penelitian di Redox Report.

Berbagai bentuk kanker disebabkan oleh kerusakan sel akibat radikal bebas.

Meskipun buah maja bukanlah pengobatan kanker yang terbukti, akan tetapi ini dapat membantu mengurangi komplikasi yang lebih parah.

Baca Juga: 10 Perawatan Tradisional Pasca Melahirkan, Tertarik Mencoba?

5. Membantu Pengobatan Diabetes

Daging Buah Maja
Foto: Daging Buah Maja (Parenting.firstcry.com)

Manfaat buah maja ternyata juga dapat membantu pengobatan diabetes.

Ini berkat salah satu antioksidan pada kulit batang buah maja adalah umbelliferone β-D-galactopyranoside (UFG).

Senyawa ini telah dipelajari untuk pengaruhnya terhadap tikus pengidap diabetes.

Tikus dalam kelompok uji, disuntik dengan dosis UFG selama 28 hari, yang secara signifikan menurunkan kadar insulin plasma dan glukosa darah puasa, dikutip BMC Complement Medical Therapiest.

UFG juga menghasilkan efek anti-inflamasi, yang menunjukkan bahwa dapat menjadi pengobatan diabetes yang ideal setelah penyelidikan lebih lanjut.

Namun, tidak jelas berapa banyak senyawa ini tersedia di bagian buah maja yang dapat dimakan.

6. Menjaga Kadar Cairan di Dalam Tubuh

Jus Buah Maja
Foto: Jus Buah Maja (Wikimedia.org)

Manfaat buah maja yang selanjutnya adalah menjaga kadar cairan dalam tubuh.

Pasalnya, buah maja mengandung kalium yang diperlukan untuk menyeimbangkan kadar cairan dalam tubuh.

Ini akan membantu Moms agar terhindar dari dehidrasi saat mengonsumsinya.

Tidak heran apabila saat hamil, buah maja dan sarinya sangat membantu untuk menjaga kadar cairan dan elektrolit dalam tubuh tetap terkendali.

Kalium yang ada di dalamnya juga membantu mengirimkan sinyal ke impuls saraf, serta manfaat kalium untuk mencegah kontraksi otot dan kram tubuh.

Baca Juga: 16 Cara Menaikan Trombosit Rendah dengan Cepat dan Alami


7. Mengatasi Peradangan dan Iritasi

Manfaat buah maja dapat membantu menyembuhkan peradangan dalam tubuh berkat sifat antiradangnya.

Buah maja mengandung senyawa seperti flavonoid yang memiliki sifat antioksidan dan antiradang yang kuat.

Senyawa tersebut bekerja dengan menghambat aktivitas enzim yang memicu peradangan, sehingga membantu meredakan gejala peradangan seperti nyeri, bengkak, dan kemerahan.

8. Mengurangi Risiko Penyakit Degeneratif

Buah maja, dengan segala kelezatannya, memiliki manfaat luar biasa dalam mengurangi risiko penyakit degeneratif.

Kaya akan vitamin C, serat, dan antioksidan, buah maja dapat membantu menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh.

Antioksidan yang terkandung di dalamnya membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh.

Hal ini yang berpotensi menyebabkan berbagai penyakit degeneratif, seperti kanker, penyakit jantung, dan lainnya.

Baca Juga: 9 Obat Alami Kolesterol serta Buah-buahan yang Mampu Menurunkan Kolesterol!

9. Meningkatkan Kesehatan Kulit

Kulit Sehat
Foto: Kulit Sehat (Girltalkhq.com)

Manfaat buah maja juga dapat meningkatkan kesehatan kulit.

Kehadiran vitamin C dan antioksidan pada buah maja dapat membantu mencegah kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari dan polusi lingkungan.

Antioksidan dalam buah maja membantu melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan penuaan dini, sekaligus menjaga elastisitas kulit.

Manfaat buah maja untuk kulit ini juga mampu meminimalkan keriput, serta berbagai masalah kulit lainnya.

10. Mengurangi Gejala Asma

Manfaat buah maja juga dapat membantu mengurangi gejala asma.

Kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah maja berperan sebagai antioksidan yang kuat.

Artinya, membantu melawan peradangan pada saluran pernapasan yang sering menjadi penyebab utama serangan asma.

Antioksidan tersebut dapat membantu mengurangi reaksi radikal bebas di dalam tubuh, sehingga membantu menenangkan sistem pernapasan yang sensitif pada penderita asma.

Selain itu, buah maja juga mengandung senyawa fitokimia tertentu yang telah diteliti memiliki sifat antiinflamasi dan antispasmodik.

Sifat-sifat ini membantu mengurangi peradangan dan relaksasi otot-otot saluran pernapasan, yang dapat membantu meredakan gejala sesak napas dan batuk pada penderita asma.

Asma sering kali disertai dengan risiko alergi atau intoleransi makanan tertentu.

Maja adalah salah satu buah yang jarang menyebabkan reaksi alergi, sehingga aman untuk dikonsumsi oleh sebagian besar penderita asma.

Baca Juga: 4 Obat Herbal Asam Lambung dan Tips Perawatan Rumahan Lainnya

11. Menurunkan Demam dan Nyeri

Demam
Foto: Demam (Freepik.com/fabrikasimf)

Manfaat buah maja dapat juga menurunkan demam dan meredakan rasa nyeri pada tubuh.

Dengan kandungan alaminya yang mengagumkan, buah maja adalah obat herbal untuk mengatasi berbagai ketidaknyamanan yang terjadi pada tubuh.

Buah maja mengandung sejumlah antioksidan dan senyawa antiinflamasi yang mampu menenangkan peradangan dan meredakan nyeri tubuh.

Jadi, jika Moms merasa tubuh lelah dan terasa nyeri setelah menjalani hari yang panjang, segera nikmati buah maja segar untuk mendapatkan manfaat luar biasanya.

Tak hanya itu, buah maja juga membantu menurunkan demam dengan cara alami.

Kandungan nutrisinya membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan infeksi dengan sigap.

Jadi, jangan ragu untuk mengonsumsi buah maja ketika demam menyerang, ya.

Karena selain memberikan kenikmatan di lidah, buah ini juga akan membantu tubuh dapat pulih dengan cepat.

Baca Juga: 15+ Manfaat Buah Kiwi, Bikin Kulit Jadi Sehat dan Mencegah Penuaan!

12. Sebagai Pestisida Nabati

Buah maja telah terbukti memiliki manfaat yang luar biasa sebagai pestisida nabati yang aman dan efektif dalam mengendalikan hama tanaman.

Berdasarkan penelitian yang diterbitkan di National Research and Innovation Agency buah maja mengandung senyawa seperti tannin dan saponin, artinya senyawa yang tidak disukai oleh hama tanaman.

Sehingga, manfaat buah maja dapat digunakan sebagai alternatif alami yang mampu melindungi tanaman dari serangan hama tanpa meninggalkan residu berbahaya.

Pestisida nabati dari buah maja bekerja dengan cara mengganggu sistem saraf dan pencernaan hama, sehingga menghentikan perkembangan dan pertumbuhannya.

Serangga seperti kutu daun, ulat, dan belalang sering kali menjadi ancaman bagi hasil panen.

Tetapi dengan pestisida nabati ini, para petani dapat mengurangi dampak negatifnya tanpa membahayakan kesehatan manusia atau lingkungan.

Salah satu keunggulan besar dari pestisida nabati ini adalah kemampuannya dalam mengendalikan hama tanpa menyebabkan resistensi.

Hama sering kali menjadi lebih tahan terhadap pestisida kimia setelah beberapa waktu digunakan secara berulang.

Menariknya, pestisida nabati dari buah maja cenderung lebih sulit untuk diadaptasi oleh hama.

Baca Juga: Aturan Pakai Soman Herbal, Obat Herbal untuk Mencegah Penyakit Kronis

13. Membantu Menjaga Tekanan Darah

Cek Tekanan Darah
Foto: Cek Tekanan Darah (Orami Photo Stock)

Manfaat buah maja dapat membantu menjaga tekanan darah.

Kaya akan kandungan kalium, mineral penting yang berperan dalam menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh, buah maja dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi).

Kalium dalam buah maja bekerja dengan cara mengurangi efek sodium (garam) dalam tubuh, yang dapat menyebabkan retensi air dan meningkatkan tekanan darah.

Dengan mengonsumsi buah maja secara teratur, tubuh kita dapat mengatur tekanan darah dengan lebih baik, membantu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Selain itu, buah maja juga mengandung senyawa flavonoid dan antioksidan lainnya.

Senyawa ini yang dapat membantu meredakan peradangan dan melindungi dinding pembuluh darah dari kerusakan akibat stres oksidatif.

Dengan demikian, buah maja juga berkontribusi dalam meningkatkan elastisitas pembuluh darah dan mencegah terjadinya penyempitan yang berisiko menyebabkan hipertensi.

14. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh

Buah maja merupakan aneka buah yang kaya akan nutrisi dan memiliki manfaat yang luar biasa dalam mendukung sistem kekebalan tubuh.

Sehingga membantu menjaga kesehatan dan mencegah tubuh terkena penyakit.

Buah maja mengandung berbagai vitamin dan mineral penting seperti vitamin C, vitamin A, dan zinc yang memiliki peran krusial dalam meningkatkan daya tahan tubuh.

Dengan mengonsumsi buah maja secara teratur, sistem kekebalan tubuh akan diperkuat, sehingga tubuh lebih mampu melawan serangan patogen seperti virus dan bakteri.

Baca Juga: 5 Manfaat Buah Gowok, Buah Langka yang Kaya Nutrisi

15. Mengobati Berbagai Penyakit

Buah maja juga dikenal sebagai tonik untuk jantung dan otak otak.

Bahkan, buah maja ramah usus dan secara tradisional digunakan untuk menyembuhkan sembelit, diare, diabetes dan kondisi lainnya.

Hal ini karena buah maja mengandung bahan kimia seperti tannin, flavonoid, dan kumarin, yang dapat mengurangi peradangan.

16. Pencahar Alami

Meskipun semua bagian pohon maja bermanfaat, nilai obat buahnya menjadi lebih tinggi ketika mulai matang.

Hal ini disebutkan dalam sebuah penelitian yang diterbitkan pada jurnal The Pharma Innovation.

Dalam penelitian tersebut disebutkan bahwa maja memiliki buah yang aromatik, mendinginkan, dan dapat berfungsi sebagai pencahar.

17. Mengobati Penyakit Kudis

Tidak hanya sampai di situ, buah maja bermanfaat untuk mencegah atau menyembuhkan penyakit kudis.

Ini juga bisa memperkuat kesehatan perut dan meningkatkan kinerjanya.

Sifat anti jamur dan anthelmintik dalam buah maja juga dapat mengusir parasit internal dari tubuh.

Dalam studi ilmiah modern, manfaat buah maja belum sepenuhnya dievaluasi pada manusia.

Jadi, dibutuhkan lebih lanjut penelitian untuk mendukung manfaat buah maja ini, ya.

Baca Juga: Fitur Baru Instagram Notes, Simak Cara Penggunaannya di Sini, ya Moms!


Potensi Efek Samping Buah Maja

Teh Buah Maja
Foto: Teh Buah Maja (CitySpidey.com)

Memang banyak manfaat buah maja, tapi ternyata ada kemungkinan efek sampingnya juga lho, Moms.

Sebenarnya, buah maja kemungkinan besar aman dikonsumsi sebagai makanan.

Namun, penelitian terhadap manusia mengenai keamanan maja masih terbatas, terutama dalam bentuk suplemen atau ekstrak pekat.

Ekstrak daun dari buah maja dapat berdampak kuat pada kesuburan pria, menghambat produksi, dan mobilitas sperma.

Ibu hamil dan menyusui juga harus berhati-hati dengan produk maja dan harus konsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsinya.

Tidak ada cukup informasi yang dapat dipercaya untuk mengetahui apakah buah maja aman digunakan sebagai obat untuk diminum.

Sebab, konsumsi buah maja dalam jumlah besar dapat menyebabkan sakit perut dan sembelit.

Selain itu, belum ada studi yang membuktikan apakah buah maja sebagai obat yang dioleskan pada kulit aman atau tidak.

Di sisi lain, buah maja dapat menurunkan kadar gula darah.

Jika Moms menderita diabetes dan mengonsumsi obat untuk menurunkan gula darah, mengonsumsi buah maja dapat membuat gula darah turun terlalu rendah.

Ada juga kekhawatiran bahwa buah maja dapat mengganggu kontrol gula darah selama dan setelah pembedahan.

Hentikan mengonsumsi buah maja setidaknya 2 minggu sebelum operasi yang dijadwalkan.

Jadi, sebaiknya Moms dan Dads tetap berhati-hati jika ingin mendapatkan manfaat buah maja.

Agar lebih aman, cobalah untuk bertanya pada ahli kesehatan sebelum mengonsumsinya sebagai pengobatan.

Baca Juga: 7 Cara Menggunakan Air Mawar, Bisa Jadi Setting Spray!

Keamanan Buah Maja untuk Ibu Hamil

Minuman dari Buah Maja
Foto: Minuman dari Buah Maja (Lybrate.com)

Meskipun banyak manfaat buah maja, Moms juga perlu tahu keamanan buah maja untuk ibu hamil.

Makan daging buah maja atau meminum jusnya dapat membantu dalam menjaga gula darah dalam tubuh sekaligus meningkatkan kadar air.

Selain itu, konsumsi buah maja juga bagus untuk kehamilan. Karena kaya akan vitamin, kalsium, fosfor, dan serat.

Ini dapat membantu meredakan sembelit yang umum terjadi selama masa kehamilan.

Namun, ibu hamil yang mengidap diabetes gestasional harus berhati-hati karena dapat meningkatkan kadar gula.

Bagi ibu hamil dan menyusui, tetap konsumsi dengan jumlah kecil untuk meminimalkan potensi efek samping buah maja ini, ya.

Untuk mengonsumsinya, Moms bisa mencoba beberapa cara, seperti:

  • Memakan buah yang matang secara utuh dan langsung.
  • Membuatnya menjadi jus.
  • Mengolahnya sebagai custard atau membuatnya menjadi saus.
  • Salah satu cara termudah untuk makan buah maja adalah dengan mencampurkannya dengan salad buah.

Baca Juga: Ini 8 Jenis Teh Herbal untuk Meredakan Flu dan Batuk, Coba Sekarang!

Nah, itulah beberapa manfaat buah maja untuk kesehatan.

Sangat penting untuk memperhatikan kebersihan sebelum mengonsumsi buah secara langsung.

Jadi, apakah Moms semakin tertarik untuk mencoba buah ini guna mendapatkan manfaat buah maja?

  • https://www.chemijournal.com/archives/2018/vol6issue5/PartAS/6-5-242-336.pdf
  • https://hort.purdue.edu/newcrop/morton/bael_fruit.html
  • https://www.jchps.com/issues/Volume%2010_Issue%202/0980916.pdf
  • https://www.thepharmajournal.com/archives/2012/vol1issue4/PartA/13.pdf
  • https://www.cdc.gov/shigella/general-information.html
  • https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0016231
  • https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2222180814603182?via%3Dihub
  • https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1179/1351000212Y.0000000017
  • https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1179/1351000212Y.0000000017
  • https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1179/1351000212Y.0000000017
  • https://bmccomplementmedtherapies.biomedcentral.com/articles/10.1186/1472-6882-13-273
  • https://www.researchgate.net/publication/346251253_Manfaat_Buah_Maja_Sebagai_Pestisida_Nabati_Untuk_Hama_Penggerek_Buah_Kakao_Conopomorpha_cramerella

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.