14 Manfaat Kacang Panjang, Bisa Cegah Penyakit Diabetes
Suka menambahkan kacang panjang dalam menu sayur di rumah? Moms, perlu tahu, nih apa saja manfaat kacang panjang untuk kesehatan.
Karena bentuknya panjang seperti ular, kacang panjang juga disebut sebagai Chinese snake bean.
Selain memiliki rasa yang enak saat diolah menjadi sebuah hidangan, kacang panjang juga mengandung antioksidan, vitamin, mineral, dan zat besi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Kandungan Nutrisi Kacang Panjang
Sebelum mencari tahu apa manfaat kacang panjang, tidak ada salahnya Moms mengetahui apa saja kandungan nutrisi yang terdapat pada kacang panjang.
Berikut ini penjelasannya, mengutip dari Vega Produce.
1. Punya Kandungan Vitamin B Kompleks
Dalam setiap 100 gram kacang panjang mengandung 146 mcg folat, 0,2 mg thiamin, 0,1 mg vitamin B6, dan 0,1 mg riboflavin, 0,4 mg asam pantotenat (4% kebutuhan), serta 0,6 mg niasin.
Berbagai vitamin B kompleks yang terkandung dalam kacang panjang merupakan nutrisi penting bagi tubuh kita.
2. Sumber Protein
Dengan kandungan protein yaitu minimal 8,3 gram per 100 gram rebusan kacang panjang, manfaat kacang panjang ini termasuk sebagai sumber protein nabati yang dibutuhkan tubuh kita setiap hari.
3. Mengandung Serat Tinggi
Kacang panjang merupakan sayuran yang kaya akan serat.
Serat pada kacang panjang tersedia dalam bentuk pektin, yang merupakan serat larut, sangat baik dalam membantu menjaga gula darah pada tingkat normal, serta untuk metabolisme lemak yang normal.
4. Kandungan Mineral Kacang Panjang
Kacang panjang juga kaya akan berbagai mineral, seperti zat besi, magnesium, mangan, fosfor, dan kalium.
5. Mengandung Kalsium
Setiap 100 gram kacang panjang yang direbus mengandung 42 mg kalsium.
Kalsium merupakan mineral penting untuk pembentukan tulang dan gigi yang sehat dan kuat sekaligus, juga untuk fungsi saraf dan otot secara optimal.
Manfaat Kacang Panjang untuk Payudara
Ada manfaat kacang panjang untuk keindahan tubuh. Sebuah penelitian menunjukan bahwa kacang panjang dapat membantu memperbesar ukuran payudara.
Hal ini kacang panjang memiliki efek proliteratif terhadap sel payudara karena karena mengandung fitoestrogen, yaitu estrogen alamiah yang terdapat dalam tanaman.
Senyawa ini dapat memacu proliferasi jika berikatan dengan reseptor estrogen.
Penelitian ini dirancang untuk mengetahui kemampuan ekstrak etanolik kacang panjang dalam memacu proliferasi sel payudara.
Seperti yang dijelaskan dalam jurnal CCRC Universitas Gadjah Mada.
Hormon estrogen yang ada di dalam payudara diketahui dapat menentukan volume payudara.
kacang panjang misalnya dapat meningkatkan kadar estrogen yang memiliki andil dalam pertumbuhan payudara.
Selain memperbesar payudara, fitoestrogen yang ada di dalam kacang panjang juga memiliki manfaat untuk menekan pertumbuhan kanker payudara, seperti yang dijelaskan dalam studi di Journal of Clinical Oncology.
Baca Juga: 15 Manfaat Kacang Polong, Mampu Jaga Imunitas Tubuh!
Manfaat Kacang Panjang untuk Kesehatan
Manfaat kacang panjang mengandung berbagai jenis nutrisi yang baik untuk tubuh, seperti beta-carotene, vitamin B1 dan B2, vitamin C, klorofil, riboflavin, protein, fosfor, tiamin, serat, zat besi, dan pektin.
Selain itu, kacang panjang juga kaya akan mineral seperti kalsium, mangan dan magnesium.
Manfaat kacang panjang lainnya juga dapat membantu proses penurunan berat badan, karena kandungan kalori dari kacang-kacangan satu ini terbilang cukup rendah.
Tak berhenti sampai disitu, masih banyak manfaat kacang panjang yang perlu Moms ketahui nih, yuk simak manfaat kacang panjang untuk kesehatan berikut ini!
1. Menjaga Kesehatan Kulit
Memiliki kulit indah dan sehat sudah menjadi impian semua orang. Para ahli menyarankan untuk konsumsi sayuran dan buah.
Kacang panjang dapat menjadi salah satu pilihan moms, kalau menginginkan kulit lebih sehat.
Karena salah satu manfaat kacang panjang adalah untuk kesehatan kulit.
Hal ini dikarenakan kacang panjang mengandung vitamin C.
Sebuah studi menunjukan bahwa konsumsi vitamin C dalam jumlah yang tinggi dapat mengurangi timbulnya keriput, kulit kering, dan memperlambat proses penuaan.
Vitamin C juga sangat penting untuk kulit, ligament, pembuluh darah dan tendon.
Selain itu, vitamin C juga dapat mempercepat proses penyembuhan pada luka dan mengurangi kemerahan.
2. Menurunkan Risiko Asam Urat
Asam urat merupakan salah satu penyakit yang mengganggu keseharian.
Menurut studi di Journal of Advance Research asam urat adalah penyakit sistemik yang diakibatkan oleh pengendapan kristal monosodium urat (MSU) di jaringan.
Peningkatan serum asam urat (SUA) di atas ambang tertentu merupakan syarat untuk pembentukan kristal asam urat.
Penderita asam urat dapat mencoba konsumsi kacang panjang. Karena penelitian menyebutkan salah satu manfaat kacang panjang adalah menurunkan risiko asam urat.
Kandungan vitamin C di dalam kacang panjang juga dapat menrunkan asam urat.
Melansir healthbenefitstimes.com menyebutkan bahwa konsumsi 1000 – 1499 mg vitamin C dapat menurunkan asam urat hingga 31%.
Ini menjadi salah satu manfaat kacang panjang yang tentu tidak ingin dilewatkan.
3. Menghalangi Dampak Radikal Bebas
Manfaat kacang panjang yang lain dapat menghalangi dampak dari radikal bebas.
Hal ini dikarenakan kacang panjang merupakan sumber antioksidan yang baik dan bermanfaat dalam mencegah dan memerangi radikal bebas.
Vitamin C yang terkandung dalam kacang panjang merupakan antioksidan yang mencegah kerusakan akibat radikal bebas, polutan, dan bahan kimia beracun.
Penumpukan radikal bebas menyebabkan penyakit kesehatan seperti penyakit jantung, kanker, dan artritis.
4. Mencegah Risiko Kanker
Kekurangan folat meningkatkan kemungkinan kanker usus besar, payudara, serviks, paru-paru, dan otak.
Asupan makanan yang kaya folat seperti kacang panjang dapat mencegah perkembangan kanker.
5. Membantu Meningkatkan Kesehatan Jantung
Selain mencegah tumbuhnya sel kanker, manfaat kacang panjang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung karena kandungan asam folatnya.
Hal ini dikarenakan folat membantu menurunkan homosistein yang merupakan penumpukan protein yang meningkatkan kemungkinan stroke dan serangan jantung.
Mereka yang mengonsumsi folat dalam jumlah tinggi, membantu mengurangi kemungkinan penyakit kardiovaskular.
Ini mengurangi risiko penyakit jantung dengan meningkatkan kesehatan jantung.
6. Membantu Tidur Lebih Nyenyak di Malam Hari
Moms sulit tidur nyenyak di malam hari?
Coba konsumsi kacang panjang karena ada manfaat kacang panjang yang dapat membantu tidur lebih nyenyak karena mengandung magnesium.
Kekurangan magnesium adalah penyebab dari gangguan tidur seperti hiperaktif dan gelisah.
Magnesium penting untuk fungsi GABA yang menenangkan otak dan meningkatkan relaksasi.
Kacang panjang menyediakan jumlah magnesium yang cukup yang mengobati gangguan tidur secara efektif.
7. Membantu Kehamilan Lebih Sehat
Saat kehamilan, makanan kaya folat seperti kacang panjang sangat penting untuk dikonsumsi.
Karena makanan kaya akan folat dapat membantu menurunkan kemungkinan cacat tabung saraf seperti anencephaly dan spina bifida.
Ini menjadi salah satu manfaat kacang panjang untuk ibu hamil. Selain itu, kekurangan folat juga dapat mengakibatkan cacat lahir seperti malformasi anggota tubuh dan jantung.
Folat sangat penting untuk replikasi DNA dan pertumbuhan sel janin yang tepat. Manfaat kacang panjang penting untuk mendapatkan kehamilan yang sehat.
Makanan yang kaya folat mengurangi kemungkinan cacat tabung saraf sebesar 26%. Moms yang sedang hamil, bisa mencoba perbanyak konsumsi asam folat.
Kacang panjang adalah salah satu sumber folat terbaik. Dalam 100 g kacang panjang terdapat 15% kebutuhan folat harian.
Folat bersama dengan vitamin B12 adalah salah satu komponen penting dari sintesis DNA dan pembelahan sel.
Folat yang cukup dalam makanan selama pembuahan dan selama kehamilan bermanfaat untuk mencegah cacat tabung saraf pada bayi baru lahir.
8. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Di tengah pandemi seperti saat ini menjaga daya tahan tubuh merupakan hal yang sangat penting untuk semua orang.
Selain rajin berolahraga, konsumsi makanan sehat seperti kacang panjang juga dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Hal ini dikarenakan manfaat kacang panjang yang mengandung tiamin atau biasa dikenal dengan nama vitamin B1 yang penting untuk metabolisme energi.
Tiamin atau vitamin B1 membentuk otot dinding saluran pencernaan.
Tiamin membantu sekresi asam klorida yang diperlukan untuk pencernaan partikel makanan dan penyerapan nutrisi.
Pencernaan yang sehat membantu menyerap nutrisi dengan baik. Semakin banyak nutrisi ke dalam tubuh, daya tahan tubuh terus meningkat.
Nah, moms kalau ingin mendapat manfaat kacang panjang, yuk masukan kacang-kacangan satu ini ke dalam daftar menu sehari-hari.
Manfaat kacang panjang juga mengandung banyak vitamin C yang tinggi.
Dalam 100 g kacang panjang menghasilkan 18,8 mg, atau 31% vitamin C. Vitamin C adalah antioksidan kuat yang larut dalam air.
Vitamin ini membantu membangun kekebalan untuk melawan infeksi, menjaga kesehatan pembuluh darah, dan menawarkan perlindungan dari kanker.
Vitamin C tentunya bermanfaaat untuk menjaga kekebalan tubuh anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan yang membuat mereka terhindar dari serangan penyakit.
9. Meningkatkan Kesehatan Mata
Sama seperti wortel, manfaat kacang panjang juga dapat digunakan untuk meningkatkan kesehatan mata.
Tiamin juga dikenal dapat membantu melawan masalah penglihatan seperti katarak dan glaukoma.
Kedua gangguan mata tersebut dapat dihindari dengan konsumsi kacang panjang karena kandungan tiaminin dapat membantu untuk mempengaruhi sinyal saraf dan otot, yang penting dalam menyampaikan informasi dari mata ke otak.
Selain itu kacang panjang merupakan sumber vitamin A yang sangat baik.
Kacang memiliki lebih banyak vitamin A dibandingkan dengan kacang-kacangan lainnya seperti kacang lima, fava, kacang hijau, dan lainnya.
Vitamin A adalah salah satu vitamin penting bagi tubuh yang disediakan melalui makanan kita.
Vitamin-A menjaga integritas mukosa, memperbaiki corak kulit, dan meningkatkan penglihatan pada malam hari.
10. Membantu Kesehatan Tulang
Selain osteoporosis, ada beberapa kondisi lain yang mungkin terjadi pada tulang dan dihindari.
Manfaat kacang panjang bisa membantu jaga kesehatan tulang.
Ini karena kandungan mangan dan vitamin K pada kacang panjang bermanfaat dalam menjaga kesehatan tulang secara efektif, dan membuatnya kuat hingga tua.
Kandungan vitamin K yang kaya pada kacang panjang bermanfaat dalam mencegah terjadinya osteoporosis.
Inilah salah satu manfaat kacang panjang yang terbaik untuk kesehatan, terutama bagi penderita kondisi tersebut.
11. Baik untuk Sistem Pencernaan
Manfaat kacang panjang juga dapat dirasakan untuk moms yang mengalami masalah pencernaan.
Kandungan serat pada kacang panjang sangat penting untuk kesehatan sistem pencernaan.
Tingginya kadar serat yang ada di dalam kacang panjang dapat menghindari berbagai kondisi pencernaan seperti sembelit dan penyakit berbahaya lainnya seperti kanker usus besar.
Kacang panjang mengandung serat larut dan tidak larut dalam jumlah besar.
Serat makanan membantu melindungi mukosa usus besar dengan mengurangi waktu paparan zat beracun serta dengan mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.
Makanan kaya serat seperti kacang panjang dapat mengurangi kadar kolesterol LDL dengan mengurangi reabsorpsi asam empedu pengikat kolesterol di usus besar.
12. Membantu Mencegah Diabetes
Manfaat kacang panjang bermanfaat dalam mengontrol kadar gula berlebih, sehingga dapat mencegah diabetes.
Selain itu, kandungan kalori dan gula yang rendah, sehingga aman bagi penderita diabetes.
Bagi penderita diabetes, dapat mencoba manfaat kacang panjang dengan cara direbus atau diolah menjadi menu yang lezat untuk disantap.
13. Memberi Nutrisi pada Rambut
Selain manfaat luar biasa dari vitamin C dalam meningkatkan kesehatan kulit, vitamin ini juga bermanfaat dalam mendukung kesehatan rambut.
Manfaat vitamin C untuk rambut berasal dari senyawa yang diperlukan untuk menciptakan protein, yang dikenal dengan kolagen.
Asupan vitamin C dari kacang panjang dapat meningkatkan kesehatan rambut, mengurangi kerontokan rambut, dan meningkatkan pertumbuhan rambut.
Kurangnya asupan vitamin C dapat menyebabkan rambut kering dan ujung bercabang.
Cara Mengolah Kacang Panjang
Sama seperti sayuran lainnya, mengolah kacang panjang juga harus terlebih dahulu dicuci sebelum dimasak. Kemudian potong sesuai selera.
Setelahnya, Moms bisa mengolahnya menjadi tumis kacang panjang yang lezat.
Dibandingkan setelah dipanaskan, manfaat kacang panjang akan lebih besar saat dikonsumsi secara segar seperti dijadikan lalapan atau campuran karedok.
Namun, saat konsumsi kacang panjang mentah pastikan dipotong lebih kecil agar lebih mudah untuk dinikmati.
Selain di Cina, kacang panjang juga ternyata popular di India.
Di negara tersebut makanan satu ini saring disajikan dalam acara phali atau chavali, kacang panjang digunakan dalam berbagai hidangan.
Mulai dari semur, kari, sabzi, nasi goreng, nasi pilaf, dan lain-lain, dengan sayuran lain seperti bawang merah, bawang putih, kentang, kacang hijau, wortel, kubis, dan lainnya.
Baca Juga: 10 Cara Menanam Kacang Hijau di Rumah, Bisa Pakai Kapas!
Gimana Moms, kini sudah tahu kan manfaat kacang panjang untuk tubuh? Yuk, mulai konsumsi sayuran bergizi satu ini!
- https://drhealthbenefits.com/food-bevarages/vegetables/health-benefits-of-yard-long-beans
- https://www.panganku.org/id-ID/view
- https://www.mydcsi.com/2021/03/09/vitamin-c-benefits/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5512152/
- https://ccrc.farmasi.ugm.ac.id/wp-content/uploads/3.-Aditya-Fitriasari-Kacang-panjang.pdf/
- https://www.vegaproduce.com/long-beans-benefits/
- https://ascopubs.org/doi/10.1200/JCO.2006.06.0244
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.