Suka Makan Buah Leci? Ini 10 Manfaatnya bagi Tubuh
Buah leci bukan hanya memiliki rasa yang manis, tetapi juga mengandung beragam nutrisi baik untuk menunjang kesehatan tubuh.
Jika Moms belum pernah mencoba, rasanya sekarang waktu yang tepat untuk menikmati buah dengan banyak kandungan vitamin dan mineral ini.
Berikut ragam manfaat buah leci untuk kesehatan.
Manfaat Buah Leci bagi Tubuh
Sebelum mengetahui manfaat buah leci bagi tubuh, sebaiknya Moms lebih dulu mengetahui kandungan baik di dalamnya.
Dilansir dari Medical News Today, berikut ini kandungan baik dalam buah leci:
- Vitamin C sebanyak 71,5 miligram
- Vitamin E sebanyak 0,07 miligram
- Vitamin K sebanyak 0,4 mikogram
- Air sebanyak 81,76 gram
- Serat sebanyak 1,3 gram
- Kalsium sebanyak 5 miligram
- Kalium sebanyak 171 miligram
- Energi sebanyak 66 kkal
- Karbohidrat sebanyak 16,53 gram
- Zat besi sebanyak 0,31 miligram
- Kalium sebanyak 171 miligram
- Folat sebanyak 14 mikogram
Baca juga: Mengenal Buah Namnam, Buah Langka dengan Beragam Manfaat Baik
Dengan sejumlah kandungan nutrisi baik tersebut, sudah selayaknya jika buah leci memiliki banyak kandungan baik bagi tubuh, seperti:
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin C dalam buah leci dapat menunjang sistem kekebalan tubuh.
Jika dikonsumsi secara rutin, vitamin C memberikan kekuatan tubuh untuk melawan virus dan bakteri penyebab penyakit.
Buah ini juga dilengkapi dengan berbagai jenis vitamin B, seperti niacin, riboflavin, dan tiamin, yang mampu menunjang fungsi saraf.
Selain itu, vitamin B dapat meningkatkan metabolisme dan menunjang kesehatan organ jantung, juga otak.
Buah ini juga dilengkapi dengan kandungan asam folat, kalium, dan tembaga, sehingga dapat menunjang kesehatan tubuh secara menyeluruh.
2. Menjaga Tekanan Darah Dalam Tubuh
Terlalu banyak mengonsumsi makanan asin meningkatkan tekanan darah dalam tubuh, yang berujung pada hipertensi dan penyakit jantung.
Nah, salah satu cara untuk mencegah kedua penyakit tersebut adalah mengonsumsi buah leci.
Per 100 gram buah leci mengandung 324 miligram kalium, yang dapat membantu mengurangi kadar natrium dalam tubuh.
Dilansir dari American Heart Association, kalium dapat membantu tubuh melawan efek natrium, sehingga dapat menurunkan tekanan darah.
3. Menunjang Kerja Sistem Pencernaan
Buah leci mengandung tinggi serat yang mampu menunjang sistem kerja organ pencernaan.
Serat dibutuhkan di dalam usus untuk menyerap air. Kandungan serat yang tidak tercerna pun membentuk massa yang bertugas untuk memicu pergerakan usus.
Hal tersebut membuat kotoran keluar dari dalam tubuh. Mengonsumsi serat yang cukup akan mencegah Moms dari sembelit atau konstipasi.
4. Menjaga Kadar Gula Darah Dalam Tubuh
Manfaat buah leci yang satu ini didapatkan dari kandungan serat dalam buah leci. Serat tersebut dapat memperlambat proses penyerapan glukosa di usus.
Hal tersebut mampu mencegah kadar gula darah melonjak tiba-tiba. Alasan tersebut yang membuat buah ini aman dikonsumsi penderita diabetes.
Untuk seberapa banyak jumlah yang tepat untuk dikonsumsi, Moms bisa tanyakan langsung dengan dokter, ya.
Saat diet, buah ini cocok dikonsumsi sebagai menu harian. Kandungan tinggi serat di dalamnya mampu membuat rasa kenyang bertahan lebih lama.
5. Mampu Mencegah Berbagai Penyakit Kronis
Buah leci mengandung berbagai macam kandungan vitamin dan mineral, termasuk antioksidan.
Bukan hanya pada daging buahnya, antioksidan juga terkandung dalam kulit buah leci. Jenis antioksidan tersebut, termasuk epicatechin, rutin, dan oligonol.
Dilansir dari Healthline, kandungan antioksidan tersebut mampu mencegah penyakit kronis, seperti sakit jantung, penyakit hati, kanker, dan diabetes.
Baca juga: 17 Jenis Sayuran Buah, Ternyata Semangka Salah Satunya lho Moms!
6. Mencegah Cacat Lahir pada Bayi
Setiap ibu hamil pasti menginginkan yang terbaik untuk kesehatan jabang bayi dalam kandungannya.
Oleh karena itu, Moms perlu menunjang asupannya dengan baik, seperti konsumsi buah leci.
Buah ini mengandung asam folat, yang sangat baik dikonsumsi guna menunjang kesehatan dan tumbuh kembang janin dalam kandungan.
Jika asupannya tidak terpenuhi, kekurangan asam folat bisa berdampak buruk bagi kesehatan dan tumbuh kembang janin.
Efek samping paling buruk yang bisa saja terjadi, seperti cacat lahir baik dari segi fisik maupun mental.
Asam folat dalam buah leci mampu mencegah sejumlah kondisi tersebut, sekaligus sumber alami yang cocok dikonsumsi.
7. Meringankan Morning Sickness pada Bumil
Buah ini dilengkapi dengan vitamin C dan B, yang mampu mengurangi gejala morning sickness.
Kandungan vitamin B mampu mengurangi gejala morning sicness, termasuk muah dan muntah yang menjadi pertanda awal kehamilan.
Jadi, manfaat buah leci juga bisa dirasakan oleh para ibu hamil.
8. Meningkatkan Kesehatan Kulit pada Busui
Kulit kusam menjadi salah satu masalah yang umum dialami oleh ibu menyusui. Masalah ini terjadi akibat perubahan hormon dalam tubuh yang drastis.
Jika Moms tengah mengalaminya, jangan terlalu khawatir, ya! Pasalnya, gangguan tersebut dapat diatasi dengan cara yang sangat mudah.
Salah satunya dilakukan dengan mengonsumsi buah leci. Baik dikonsumsi secara langsung atau diolah menjadi jus, keduanya sama baiknya.
Leci mengandung tinggi antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas dalam tubuh, sehingga kesehatan kulit tetap terjaga.
Selain mengatasi kulit kusam akibat perubahan hormon, leci juga mampu mengatasi masalah jerawat karena kandungan antioksidan di dalamnya.
9.Dapat Membantu Menutrisi Kulit dari Dalam
Tiamin, tembaga, dan niacin menjadi 3 bahan utama yang mampu membantu menutrisi kulit dari dalam dan menjadi manfaat buah leci selanjutnya.
Kandungan tiamin dalam leci mampu menunjang metabolisme protein dan lemak untuk kulit yang sehat.
Kandungan tembaga dalam leci mampu menunjang proses perbaikan kerusakan pada kulit.
Sementara kandungan niacin dalam leci mampu meningkatkan kelembapan kulit.
10. Menurunkan Kadar Stres pada Bumil dan Busui
Stres menjadi salah satu gangguan psikologi yang umum dialami oleh bumil dan busui akibat akumulasi hormon dalam tubuh.
Selain itu, faktor lingkungan yang tidak mendukung proses menyusui dan terlalu banyak komentar negatif bisa menjadi pemicu stres tersebut.
Sebelum memasuki masa tersebut, sebaiknya Moms terlebih dulu melakukan langkah pencegahan.
Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah mengonsumsi buah leci. Kandungan antioksidan dalam buah tersebut dapat memberikan efek rileksasi pada otak.
Baca juga: Mengenal Lebih Dekat Buah Gandaria dan 3 Manfaatnya untuk Kesehatan
Selain sayuran, buah menjadi makanan yang terbilang aman untuk dikonsumsi. Namun, jika dikonsumsi berlebihan, buah juga memiliki dampak buruk bagi tubuh.
Konsumsi buah leci secara berlebihan dapat memicu rasa panas di dalam tubuh. Jika sudah begitu, tubuh akan kehilangan keseimbangannya.
Alih-alih sehat, konsumsi buah leci secara berlebihan justru dapat meningkatkan risiko hidung berdarah, sakit tenggorokan, sakit mulut, dan lain-lain.
Buah ini juga dapat memicu munculnya gejala alergi pada sebagian orang. Jika Moms memiliki alergi bahan makanan tertentu, sebaiknya hindari konsumsi buah ini.
Meski ada banyak manfaat buah leci, sebaiknya konsumsi secara bijak ya, Moms!
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/lychee-fruit#nutritional-content
- https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/how-to-reduce-sodium#:~:text=Potassium%20helps%20counter%20the%20effects,help%20lower%20your%20blood%20pressure.
- https://www.healthline.com/nutrition/foods/lychees#:~:text=Lychees%20contain%20several%20healthy%20minerals,6%20%2C%207%20%2C%2016%20
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.