30 Oktober 2022

4 Manfaat Ikan Gindara untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya

Ikan gindara baik untuk kesehatan tubuh Moms dan keluarga

Moms, pernahkah memasak ikan gindara untuk keluarga? Jika belum, cobalah simak ulasan berikut ini agar dapat menjadikan ikan gindara sebagai menu sehat untuk keluarga.

Ikan gindara disebut juga ikan kod, atau sering disebut black kod atau sablefish.

Ikan gindara memiliki tubuh hijau keabu-abuan gelap dengan perut abu-abu pucat atau putih.

Tubuhnya yang ramping ditutupi dengan sisik-sisik kecil yang terasa samar-samar berbulu saat disentuh.

Ikan gindara menjadi salah satu jenis ikan yang kerap diolah tanpa tulang.

Jika dilihat sekilas, ikan gindara sering disamakan dengan ikan tongkol.

Namun, sebenarnya kedua jenis ikan ini memiliki kandungan nutrisi dan mineral yang berbeda.

Ada banyak manfaat ikan gindara yang akan mendatangkan kesehatan bagi Moms dan keluarga, tentu saja dengan pengolahan yang tepat, ya!

Baca Juga: 9 Superfood yang Bermanfaat untuk Kecantikan

Mengenal Manfaat Ikan Gindara

Ikan gindara, black kod, atau sablefish ini sering kali disebut sebagai butterfish. Hal ini karena ikan gindara memiliki tekstur yang berminyak.

Pada kenyataannya, kandungan minyak pada ikan gindara inilah yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Untuk lebih lengkapnya, simak penjelasan tentang beberapa manfaat ikan gindara berikut ini, ya, Moms:

1. Sumber Omega 3 yang Baik untuk Tubuh

Sumber Omega 3
Foto: Sumber Omega 3 (freepik.com)

Kandungan omega 3 yang terdapat dalam ikan gindara dinilai lebih banyak daripada ikan salmon atau tuna.

Banyak manfaat yang bisa didapatkan apabila Moms memenuhi asupan omega 3 setiap harinya.

Nah, tubuh bisa tetap sehat dan berfungsi secara optimal, tidak lepas dari jaringan saraf dan otak yang membutuhkan asupan nutrisi cukup setiap harinya nih.

Zat omega 3 menjadi salah satu nutrisi yang baik untuk otak dan saraf.

Penuhi asupan omega 3 yang baik untuk memelihara fungsi otak, meningkatkan daya ingat serta konsentrasi.

Zat ini juga mampu menurunkan risiko terjadi penyakit pada otak seperti penyakit Alzheimer atau demensia.

Dilansir dari Journal of Human Nutritions and Dietetics, kandungan omega 3 juga berpengaruh pada kesehatan mental, salah satunya adalah mampu mencegah terjadinya depresi.

Memelihara kesehatan jantung dan menjaga kesehatan mata juga menjadi manfaat lainnya dari omega 3.

Selain itu, konsumsi omega 3 juga berpengaruh pada peningkatan kekuatan tulang. Hasilnya, Moms dapat mencegah terjadinya risiko osteoporosis.

Tidak hanya itu, kandungan omega 3 juga dinilai baik dikonsumsi oleh ibu hamil yang berpengaruh pada kesehatan janinnya. Nah, banyak sekali bukan manfaat dari omega 3?

Maka dari itu, Moms bisa mendapatkan nutrisi omega 3 dari ikan gindara, ya.

Baca Juga: Kaya DHA dan Omega-3, Ini Panduan Konsumsi Seafood saat Hamil

2. Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh

Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh
Foto: Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh (Independent.co.uk)

Manfaat lainnya dari ikan gindara untuk kesehatan karena kandungan proteinnya yang tinggi.

Dilansir dari buku yang berjudul Visualizing Nutrition: Everyday Choices, protein sangat penting untuk kesehatan kekebalan tubuh.

Sebab, aktivitas pertahanan diri mencegah tubuh dari penyakit dan infeksi. Antibodi menghilangkan dan menonaktifkan elemen asing seperti antigen.

Protein terdiri dari bahan penyusun yang disebut asam amino. Ada 20 asam amino yang dibutuhkan manusia, di mana 9 di antaranya termasuk dalam kategori esensial.

Protein berguna baik untuk kesehatan orang dewasa maupun Si Kecil, ya, Moms.

Selain menjaga kekebalan tubuh, protein membantu dalam semua proses pertumbuhan, mulai dari pembentukan kulit, rambut, dan kuku.

Protein juga memastikan setiap sel dalam tubuh anak-anak menerima pasokan oksigen sebagai salah satu syarat tumbuh secara optimal.

Manfaat protein juga penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh dan mempertahankan pertumbuhan sel.

3. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Ikan Bakar (getrecipecart.com)
Foto: Ikan Bakar (getrecipecart.com)

Dilansir dari laman Organic Facts, manfaat ikan gindara berikutnya, yaitu mampu menjaga kesehatan pencernaan.

Hal ini karena kandungan B3 yang terdapat dalam ikan gindara.

Disebutkan bahwa vitamin B3 atau niasin membantu dalam fungsi kesehatan pencernaan, fungsi saraf, nafsu makan yang sehat dan kesehatan kulit.

Asupan makanan kaya niasin juga terbukti mengurangi kadar kolesterol LDL jahat dan meningkatkan kolesterol HDL baik.

Hal ini mampu mencegah penebalan dinding arteri dan kondisi seperti aterosklerosis.

Niasin adalah vitamin larut air yang bisa melakukan perjalanan melalui aliran darah manusia.

Tubuh memiliki pilihan untuk mengeluarkan kelebihan vitamin tersebut melalui proses buang air kecil.

Manfaat lainnya dari vitamin B3, yaitu melakukan fungsi penting untuk mengubah protein, karbohidrat, dan lemak menjadi energi.

Moms bisa mendapatkan manfaat vitamin B3 dari mengonsumsi ikan gindara.

Baca Juga: Atasi Ketombe dan Berbagai Masalah Rambut dengan Vitamin B3

4. Kaya Kandungan Zat Besi

Olahan Ikan (sunset.com)
Foto: Olahan Ikan (sunset.com)

Manfaat ikan gindara berikutnya bisa Moms dapatkan karena kaya kandungan zat besi.

Zat besi penting untuk perkembangan fungsi otak.

Kandungan ini juga membantu pasokan oksigen ke otak karena menggunakan 20% oksigen.

Maka dari itu, konsumsi zat besi dikaitkan dengan fungsi otak dan kesehatan secara keseluruhan.

Manfaat zat besi yang bisa Moms dapatkan lainnya tentunya beragam. Zat besi juga baik untuk dipenuhi oleh ibu hamil.

Dilansir dari WebMD, zat besi menggunakan zat besi untuk membuat hemoglobin sehingga dapat memindahkan oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh dan juga ke janin di dalam kandungan.

Dilansir dari studi yang diulas dalam Obstetrics & Gynecology, mengungkapkan bahwa mengonsumsi makanan mengandung zat besi dapat membantu menurunkan risiko infertilitas yang disebabkan oleh gangguan ovulasi.

Namun, mengenai hal ini masih menimbulkan banyak asumsi. Moms tetap dapat memenuhi asupan zat besi dan mempertimbangkan nutrisi lainnya untuk meningkatkan kesuburan, ya!

Baca Juga: Bayi Cukup Zat Besi atau Belum ya? Yuk, Pastikan dengan Cara Ini!

Itulah beberapa manfaat ikan gindara yang baik untuk kesehatan.

Selanjutnya, bagaimana cara mengolah ikan gindara agar lezat untuk dikonsumsi? Simak ulasan berikutnya, ya, Moms!

Cara Mengolah Ikan Gindara

Cara Mengolah Ikan Gindara (lummiislandwild.com)
Foto: Cara Mengolah Ikan Gindara (lummiislandwild.com)

Pertama, Moms perlu memilih ikan yang segar dan layak untuk dikonsumsi. Beberapa ciri-cirinya, yaitu:

  • Pilih ikan gindara yang dagingnya masih mengilat, kenyal, dan bila ditekan akan kembali ke bentuk asal.
  • Pilih daging ikan yang melekat pada tulangnya.
  • Pastikan memilih daging ikan yang tidak kering.
  • Hindari memilih ikan yang berwarna kecokelatan atau kekuningan.
  • Pilih daging ikan yang bentuk potongannya padat.

Selanjutnya, ada beberapa cara untuk mengolah ikan gindara yang bisa Moms pilih, yaitu dengan memanggangnya, menggorengnya, menjadikan ikan fillet, atau dengan membuat sop ikan gindara.

Moms juga bisa menambahkan saus tambahan agar menjadi cita rasa dari ikan gindara yang dimasak, misalnya dengan saus teriyaki.

Pastikan ikan gindara yang Moms masak sudah benar-benar matang, ya.

Cara terbaik untuk mengetahui apakah ikan gindara sudah matang dengan menusuknya menggunakan garpu pada titik yang paling tebal, dan putar secara perlahan.

Ikan yang sudah matang dagingnya akan mudah terkelupas dan akan kehilangan tampilannya yang bening atau mentah.

Aturan praktis yang baik adalah memasak ikan dalam suhu setidaknya 68 derajat Celsius.

Baca Juga: 4 Resep Olahan Ikan untuk Santapan Keluarga

Itulah rangkuman penjelasan tentang berbagai manfaat dan cara mengolah ikan gindara.

Tentunya, jenis ikan ini dapat menjadi pilihan untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi sehari-hari bagi Moms dan keluarga.

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17077236/
  • https://thisfish.info/fishery/species/sablefish/
  • https://www.healthbenefitstimes.com/sablefish/
  • https://www.webmd.com/baby/are-you-getting-enough-iron#1
  • https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1365-277X.2004.00552.x
  • https://www.organicfacts.net/health-benefits/vitamins/vitamin-b3-or-niacin.html

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.