20 Manfaat Kentang Merah untuk Kesehatan, Bebas Gluten!
Jika kentang berwarna kuning kecokelatan sudah biasa, bagaimana dengan manfaat kentang merah?
Terlihat jarang ditemukan, tapi ternyata kentang jenis ini menyimpan berbagai khasiat baik untuk kesehatan tubuh, lho.
Yuk, ketahui bersama manfaat kentang merah di bawah ini!
Kandungan Gizi Kentang Merah
Sebelum mengetahui manfaat kentang merah untuk kesehatan, cari tahu dulu kandungan gizi di dalamnya.
Ternyata, kentang jenis ini memiliki karbohidrat tinggi dan bisa dijadikan alternatif nasi, lho.
Berikut ini kandungan gizi kentang merah 299 gr menurut data Nutrionix, antara lain:
- Kalori: 266 kkal
- Karbohidrat: 59 g
- Lemak: 0.5 g
- Natrium: 36 mg
- Kalium: 1630 mg
- Serat: 5.4 g
- Gula: 4,3 g
- Protein: 6,9 gram
- Vitamin A: 0.6%
- Vitamin C: 63%
- Kalsium: 2.1%
- Besi: 12%
Tentunya kandungan gizi ini dinilai cukup banyak untuk memenuhi kebutuhan harian kita, Moms.
Manfaat Kentang Merah untuk Kesehatan
Lantas, apakah kentang ini bisa diolah untuk berbagai resep makanan?
Tentu bisa ya, Moms.
Bahkan, kentang merah ini bisa dijadikan menu resep MPASI untuk Si Kecil.
Terlepas itu, berikut beberapa manfaatnya untuk kesehatan tubuh:
1. Energi Lebih Prima
Sayuran ini tinggi karbohidrat, sehingga tak heran jika manfaat kentang merah baik untuk kesehatan.
Salah satunya yakni energi tubuh menjadi lebih prima dan stabil.
Olahan kentang merah ini, baik dipanggang atau direbus, dapat membuat kita melakukan aktivitas tanpa mudah lelah.
Tak hanya itu, tingginya kandungan vitamin juga membuat tubuh terasa lebih segar.
2. Tinggi akan Antioksidan
Diketahui bahwa kentang merah tinggi akan antioksidan.
Hal ini karena mengandung senyawa seperti flavonoid, karotenoid, dan juga asam fenolik.
Senyawa ini berperan sebagai antioksidan dalam tubuh dengan menetralkan molekul berbahaya atau dikenal sebagai radikal bebas.
Ketika radikal bebas menumpuk, ini dapat meningkatkan risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker.
3. Sumber Gizi Terbaik
Penting untuk mengenalkan jenis sayur-sayuran kepada Si Kecil sejak usia dini.
The Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB) memaparkan bahwa kentang termasuk sayuran yang kaya akan gizi dan harus dikonsumsi dalam menu harian.
Hal ini baik untuk mendukung tumbuh kembang anak karena kaya gizi di dalamnya.
Baca Juga: Pengganti Susu Sapi, Ini 6 Manfaat Susu Beras Bagi Kesehatan
4. Baik untuk Program Diet
Sedang menerapkan program diet untuk menurunkan berat badan?
Nah, manfaat kentang merah ini juga bisa jadi menu utama, lho!
Meskipun tinggi akan kalori, ini dapat mencegah kita untuk mengemil di sela-sela waktu makan.
Bahkan, khasiatnya juga bisa meningkatkan energi menjadi lebih stabil dan tidak mudah lemas.
Terkadang, orang yang sedang diet merasakan lemas layaknya sedang berpuasa, bukan?
5. Menekan Pertumbuhan Kanker Usus Besar
Penelitian dalam National Library of Medicine menemukan bahwa manfaat kentang merah bisa mencegah pertumbuhan kanker.
Hal ini karena kandungan antioksidan yang ada dalam kentang dapat menekan pertumbuhan sel kanker hati dan usus besar.
Gejala yang dirasakan dari kanker usus besar meliputi:
- Buang air besar tidak tuntas.
- Adanya darah dalam tinja.
- Sakit perut atau kram parah.
- Sering sembelit atau diare.
Segera konsultasi ke dokter untuk mendapatkan perawatan sedini mungkin, ya.
6. Menjaga Mood Stabil
Mood sedang tidak stabil? Yuk, coba konsumsi kentang untuk menu sayur di rumah.
Diketahui, vitamin B6 di dalam kentang merah penting untuk sistem saraf, salah satunya membuat mood lebih stabil.
Sehingga, nini bisa meredakan gejala PMS yang seringkali timbul, lho!
7. Menurunkan Kolesterol
Manfaat kentang merah dari vitamin B6 lainnya yakni bisa menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Sehingga, ini bisa membantu mencegah penyakit jantung.
Untuk mendapatkan sumber B6 secara maksimal kentang, cobalah untuk memasaknya dengan cara dipanggang, ya.
Baca Juga: 5 Vitamin untuk Mengencangkan Payudara selain dengan Berolahraga
8. Bebas Gluten
Jika Moms memiliki intoleransi gluten, atau sedang menjalani diet bebas gluten, kentang merah bisa jadi menu andalan.
Ingat, karbohidrat dan gluten adalah hal yang berbeda.
Karbohidrat terdiri dari gula, sedangkan gluten adalah sekelompok protein ya, Moms!
9. Sumber Vittamin C
Kentang memiliki 45% lebih kebutuhan vitamin C untuk tubuh.
Tentu, ini termasuk makanan tinggi vitamin C yang bisa jadi alternatif lainnya.
Manfaat kentang merah ini tentu baik untuk memperbaiki jaringan tubuh dan melancarkan aliran oksigen dalam darah.
10. Meningkatkan Imunitas
Tingginya kadar vitamin C dalam kentang merah dinilai mampu meningkatkan imunitas tubuh.
Artinya, bisa mencegah kita terkena serangan flu atau pilek di musim hujan seperti sekarang ini, Moms.
Yuk, tambahkan potongan kentang ke dalam menu harian kita.
11. Pertumbuhan Bakteri Sehat
Studi dalam tandofonline menemukan bahwa kentang salah satu sayuran yang diserap tubuh sepenuhnya.
Khasiat kentang merah ini menjadi sumber nutrisi bagi bakteri menguntungkan di usus atau pencernaan.
Sehingga, dapat mencegah kita dari berbagai gangguan masalah pencernaan.
Baca Juga: Cara Menanam Sawi di Pot dan Hidroponik, Yuk Terapkan!
12. Menjaga Gula Darah
Tak hanya itum penelitian serupa menemukan manfaat kentang merah juga bisa melancarkan aliran darah.
Salah satunya, dapat mengurangi resistensi insulin, yang artinya meningkatkan kontrol gula darah.
Karenanya, kadar gula dalam darah tetap stabil dan tidak mengalami lonjakan drastis.
13. Menjaga Kesehatan Saraf
Zat besi dalam kentang memiliki peran penting dalam tubuh.
Ini dapat membantu dalam pemanfaatan oksigen, terutama untuk perkembangan sel dan saraf.
Tak hanya itu, ini juga bisa membuat saraf penglihatan menjadi lebih baik, Moms.
Kenalkan kentang merah kepada Si Kecil untuk mencegah gangguan mata, Moms.
14. Mencegah Kekurangan Darah
Tahukah Moms, sering kali kita tidak menyadari bahwa tubuh mudah lelah atau sakit kepala berulang.
Ini adalah tanda dari kekurangan darah atau anemia, lho.
Manfaat kentang merah berikutnya ini bisa mencegah kita terkena anemia.
Hal ini karena zat besi tinggi di dalamnya baik untuk menghasilkan sel darah merah.
15. Tulang Lebih Kuat
Kentang merah kaya akan kalsium dan fosfor.
Artinya, manfaat kentang merah ini bisa menjaga kesehatan tulang.
Tulang akan menjadi lebih kuat dan mencegah kita terkena penyakit radang tulang.
Adapun gangguan pada tulang bisa terjadi sejak usia muda, Moms.
Baca Juga: Cari Tahu 7 Penyebab Sakit Perut setelah Makan Pisang
16. Mencegah Gigi Berlubang
Moms, salah satu penyebab gigi berlubang karena kekurangan asupan kalsium dan gaya hidup tidak sehat.
Karena itu, mari cegah dengan mengonsumsi kentang sebagai sumber kalsium dan fosfor.
Manfaat dari kentang merah ini bisa mencegah kita terkena gigi berlubang atau sakit gigi.
17. Bersifat Antiradang
Diketahui, manfaat kentang merah lainnya juga baik untuk mempercepat pemulihan atau peradangan.
Hal ini karena sifat antiradangnya dapat mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan yang rusak.
Sehingga, pemulihan akan lebih cepat prosesnya.
18. Cegah Penuaan Dini
Kulit tampak garis halus dan kerutan?
Itu adalah tanda dari penuaan dini, Moms.
Manfaat kentang merah ini bisa mencegah kondisi penuaan dini pada kulit.
Selain itu, pastikan untuk selalu memakai sunscreen ketika keluar rumah untuk mencegah paparan sinar matahari berlebih.
19. Mencegah Stres dan Depresi
Moms, selain meditasi, mari coba tingkatkan asupan kentang merah untuk menu sehat sehari-hari.
Dipercaya, hal ini dapat mencegah stres dan depresi di kemudian hari.
Ingat, kurangi juga kegiatan yang dapat membebani pikiran dan mental Moms, ya.
Baca Juga: Kulit Menghitam Saat Hamil? Cari Tahu Penyebab dan Cara Mengatasinya Berikut Ini
20. Melancarkan Kesehatan Usus
Apakah Moms mengalami sembelit atau diare akhir-akhir ini? Mungkin Moms kurang asupan sayur yang tinggi serat.
Yuk, konsumsi kentang merah untuk makanan tinggi serat.
Coba olah dengan cara direbus untuk mengurangi kandungan lemak jahat, ya.
Itulah manfaat kentang merah untuk kesehatan yang jarang orang sadari.
Masih ingin menolak menu kentang merah ini, Moms?
- https://www.nutritionix.com/food/red-potatoes
- https://www.eurekaselect.com/93095/article
- https://www.tandfonline.com/doi/full/10.4161/gmic.19897
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.