13 Manfaat Rebusan Daun Salam untuk Tubuh yang Sehat
Daun salam merupakan salah satu rempah yang dipakai dalam masakan. Siapa sangka manfaat rebusan daun salam banyak untuk kesehatan
Terlebih ketika masa pandemi Covid-19 belum berakhir, imunitas adalah sesuatu yang sangat penting untuk dijaga.
Daun salam juga menawarkan kekuatan super dalam bidang nutrisi, salah satunya dengan memanfaatkan airnya. Ya, itu artinya manfaat rebusan daun salam bisa digunakan juga untuk keluarga.
Dikemas dengan berbagai nutrisi, daun salam memberi kita vitamin A, C, magnesium, kalsium, mangan, kalium, dan zat besi yang sehat.
Seperti kebanyakan tumbuhan, selain digunakan untuk memberi rasa makanan lebih maka daun salam juga telah lama digunakan untuk diseduh dan dinikmati sebagai teh atau diminum air rebusannya.
Kamomil, teh hitam, dan teh hijau adalah paket awal teh yang biasa digunakan untuk kesehatan.
Namun kali ini, Moms bisa dengan mudah memanfaatkan air rebusan daun salam yang memiliki rasa ringan dan cukup menarik bagi orang-orang dengan berbagai selera.
Tidak hanya itu, beberapa orang menambahkan daun salam ke bak mandi mereka atau menghancurkan daun salam menjadi krim kulit.
Daun salam juga telah digunakan oleh beberapa orang untuk mengobati kanker, kembung, ketombe, dan nyeri sendi atau bisul (dimana daun salam telah digunakan secara topikal pada kulit).
Yuk kita cek manfaat rebusan daun salah lebih lanjut, Moms.
Baca Juga: 10+ Manfaat Bawang Dayak yang Harus Moms Tahu, Bagus untuk Kesehatan!
Manfaat Rebusan Daun Salam
Jika Moms lebih menyukai rasa gurih daripada yang manis, maka Moms bisa mengambil keuntungan dari manfaat rebusan daun salam ini yang kemungkinan besar cocok untuk Moms.
Seperti semua teh pada umumnya, rebusan daun salam bermanfaat bagi tubuh dengan caranya yang unik.
Dikutip dari Well + Good ahli diet dan koki terdaftar Jessica Swift, RD, menjelaskan manfaat kesehatan serta efek samping atau risiko yang harus diperhatikan dari mencoba manfaat rebusan daun salam.
1. Baik Untuk Hati
Mengonsumsi atau memaksimalkan manfaat rebusan daun salam secara teratur adalah baik untuk jantung. Ini karena air rebusan daun salam mengandung kombinasi potasium, antioksidan, dan zat besi yang kuat.
"Kalium sangat penting untuk kesehatan jantung, membantu ritme jantung serta menurunkan tekanan darah," kata Swift.
Sifat antioksidannya membantu meringankan peradangan dengan melindungi tubuh dari radikal bebas dan telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.
Adapun zat besi, penting untuk kesehatan jantung karena melindungi dari penyakit jantung dan stroke.
Satu penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Clinical Biochemistry and Nutrition menemukan bahwa satu hingga tiga gram daun salam yang dikonsumsi setiap hari dikaitkan dengan 26% kadar kolesterol yang lebih rendah.
Tentu saja penting untuk dicatat bahwa menggunakan manfaat rebusan daun salam ke rutinitas kesehatan Moms, tidak cukup efektif untuk melawan kebiasaan makanan dan gaya hidup yang membahayakan kesehatan jantung.
Itu artinya, rutinitas sehat dengan memaksimalkan manfaat rebusan daun salam ini harus dilakukan bersama dengan kebiasaan sehat lainnya.
2. Bisa Menurunkan Risiko Diabetes Tipe 2
Dalam studi yang sama, mencoba manfaat rebusan daun salam juga dikaitkan dengan penurunan risiko diabetes tipe 2.
Swift mengatakan hal tersebut karena, selain mendukung kesehatan jantung, konsumsi air rebusan daun salam juga dapat membantu mengatur dan menurunkan tekanan darah.
3. Baik untuk Sistem Kekebalan Tubuh
Seseorang yang mencoba manfaat rebusan daun salam rupanya juga akan mendapatkan sedikit efek positif vitamin C dan Vitamin A.
Manfaat rebusan daun salam lainnya ternyata baik untuk meningkatkan sistem kelebalan tubuh.
Baca Juga: 69 Kata-kata Penyesalan yang Menyentuh Hati dan Jadikan Pelajaran Hidup
4. Bersifat Antibakteri
Manfaat rebusan daun salam lainnya yaitu memiliki khasiat antibakteri yang dapat membantu mencegah penyakit.
Tidak hanya bersifat antibakteri dan anti jamur, Moms bisa memaksimalkan manfaat air rebusan air daun salam sebagai kompres untuk menyembuhkan serta mempercepat infeksi kulit.
5. Baik Untuk Pencernaan
Swift mengatakan rebusan daun salam sangat enak untuk diminum sebelum Moms makan karena ternyata manfaat rebusan daun salam ini juga mendukung sistem pencernaan.
“Untuk membantu pencernaan, masukan satu sendok makan daun salam ke dalam delapan ons air dan konsumsi 30 menit sebelum makan. Ini akan memberi kesempatan ramuan tersebur bekerja di dalam tubuh sebelum tubuh mencerna makanan".
Manfaat rebusan daun salam juga telah dikaitkan dengan membantu mengatasi gas dan kembung pada khususnya.
Jadi jika masalah perut kembung ini adalah gejala yang Moms derita secara teratur, mungkin ada baiknya mencoba manfaat rebusan air daun salam ini sebagai obat alami.
6. Mengurangi Hidung Tersumbat
Manfaat rebusan daun salam selanjutnya yaitu dapat membantu meringankan gejala batuk dan pilek karena membantu meredakan hidung tersumbat.
Melansir Biological and Pharmaceutical Bulletin, daun salam memiliki kandungan antibakterial yang dapat mencegah berbagai penyakit.
Tak heran, jika daun salam digunakan pengobatan uap. Sebab, daun salam memiliki efek yang mirip dengan aromaterapi dan dapat mengilangkan pilek maupun dahak.
Baca Juga: 9 Syarat Menjadi Imam Salat yang Wajib Diketahui
7. Mengatasi Masalah Kulit Kepala
Cara mengatasi kulit kepala kering, bisa dilakukan di rumah dengan bahan-bahan alami, salah satunya daun salam.
Rebusan 4 lembar daun salam dalam 1 liter air juga dapat digunakan sebagai pembilas rambut setelah keramas untuk menjaga kulit kepala tetap sehat dan membantu mengatasi ketombe.
8. Mengatasi Nyeri Sendi
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, daun salam mengandung zat anti inflamasi.
Menggunakan manfaat rebusan daun salam dengan cara diminum rupanya juga dapat membantu meredakan nyeri seperti keseleo, nyeri sendi atau bahkan radang sendi.
9. Membantu Menurunkan Berat Badan
Jika selama ini Moms sedang mencari cara untuk menurunkan berat badan, minumlah segelas teh atau air rebusan daun salam dua kali sehari.
Manfaat rebusan daun salam ini mungkin sesuatu yang tidak pernah Moms bayangkan yaitu mempercepat metabolisme tubuh dan membantu menurunkan berat badan.
Baca Juga: 9 Jenis Kecerdasan Majemuk dan Cara Mengasahnya
10. Menurunkan Tekanan Darah
Manfaat rebusan daun salam selanjutnya adalah menurunkan tekanan darah.
Melansir jurnal kesehatan Wiraraja Medika, daun salam memiliki kandungan kimia seperti minyak atsiri, sitrat, euganol, tannin serta flavanoid yang dipercaya mampu untuk menurunkan tekanan darah.
Cara kerja dari daun salam ini yaitu merangsang sekresi cairan empedu sehingga lemak akan keluar bersamaan dengan usus yang kemudian mengurangi gumpalan lemak yang mengendap dalam pembuluh darah sehingga aliran darah menjadi lancar dan tekanan darah akan normal.
11. Mengobati Asam Urat
Penyakit asam urat adalah salah satu jenis radang sendi yang terjadi karena adanya penumpukan kristal asam urat.
Penyakit asam urat dapat diobati dengan mengonsumsi obat herbal dari daun salam.
Kandungan flavonoid pada daun salam bekerja mengurangi kadar asam urat di dalam darah.
12. Mengobati Sakit Gigi
Manfaat rebusan daun salam selanjutnya adalah mengobati sakit gigi.
Daun salam mengandung tanin yang bersifat antiinflamasi dan antimikroba.
Zat inilah yang membuat daun salam mampu mengobati sakit gigi.
Selain itu kandungan minyak asiri dalam daun salam memiliki efek analgesik.
Baca Juga: 8 Vitamin Kucing yang Bagus, Bantu Tingkatkan Nafsu Makan hingga Melebatkan Bulu
13. Mengurangi Kecemasan
Daun salam mengandung zat bernama linalol yang mampu menurunkan hormon stress dalam tubuh.
Zat ini biasanya banyak terkandung di dalam aromaterapi.
Baca Juga: 9 Manfaat Daun Tin Beserta Cara Menggunakannya, Cek Moms!
Cara Membuat Rebusan Daun Salam
Cara terbaik untuk mendapatkan manfaat dari bumbu dan rempah-rempah adalah dengan menyeduhnya atau merebusnya seperti teh.
Misalnya untuk meningkatkan kekebalan tubuh, Moms perlu mencampurnya dengan kayu manis dan madu.
Berikut ini adalah beberapa cara menyeduh atau menyajikan air rebusan daun salam, sehingga manfaat rebusan daun salam tersebut bisa dirasakan, yaitu:
1. Teh Kayu Manis Daun Salam
Teh ini adalah minuman kesehatan alami yang juga membantu menurunkan berat badan dan membuat tubuh menjadi lebih sehat.
Daun salam yang gelap pekat menghasilkan teh rempah yang harum dengan rasa kayu manis aromatik
Bahan-bahan
- 4-5 Lembar daun salam kering
- 1 Batang kayu manis (atau 1 sdt kayu manis bubuk)
- 1 liter air
- Madu secukupnya
Cara membuat:
- Tambahkan daun salam dan kayu manis ke dalam air.
- Didihkan selama sekitar 20 menit dan saring air rebusan itu.
- Setelah disaring, beri madu dan siap diminum.
- Untuk membuatnya dalam porsi kecil, potong daun segar atau kering dan tuangkan air panas serta biarkan daun salam terendam.
2. Masala Chai
Di India atau di negara timur tengah, minuman ini disebut 'tej patta chai' atau 'Masala chai'. Minuman yang banyak disukai ini memiliki rasa yang kuat dan pedas.
Bahan-bahan
- 4-5 gelas air
- 1-2 sendok teh daun teh hitam
- 1-2 lembar daun salam kering
- 2 potong jahe
- Gula untuk dicicip
- 2 cangkir susu
Cara membuat:
- Panaskan air dalam wadah dan didihkan.
- Tambahkan daun teh hitam dan biarkan mendidih selama 4-5 menit.
- Tambahkan irisan jahe dan daun salam ke dalam campuran.
- Tambahkan susu dan biarkan mendidih selama 3-4 menit.
- Tej patta chai sekarang sudah siap. Angkat dari kompor atau pemanas dan saring menggunakan saringan.
- Tuang ke dalam cangkir dan tambahkan gula untuk menambah rasa manis.
3. Teh Daun Salam Murni
Teh daun salam atau air daun salam murni sebagaimana beberapa orang menyebutnya, sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Teh ini lebih manis dari pada air dan memberikan efek relaksasi pada tubuh.
Bahan-bahan
- 2-3 gelas air
- 4-5 lembar daun salam
Cara membuat:
- Jika Moms memiliki daun salam yang masih segar, maka ambil 3-4 lembar daun salam dan potong kecil-kecil.
- Jika Moms tidak memiliki daun salam yang segar, maka Moms bisa menggunakan daun salam yang telah dikeringkan.
- Tuang air ke dalam wadah dan didihkan.
- Tambahkan daun salam ke dalamnya dan seduh semalaman.
- Saring airnya dan tuangkan ke dalam cangkir.
- Nikmati minuman menyegarkan ini di pagi hari. Moms bisa minum 2-3 cangkir di siang hari.
4. Teh Daun Salam dan Rempah
Ini adalah jenis lain dari 'Masala chai', tetapi tanpa susu. Tambahkan daun salam dengan rempah bumbu lain yang bisa Moms temukan di dapur.
Bahan-bahan
- 2-3 lembar daun salam
- 1 kulit kayu manis atau 1 sendok teh bubuk kayu manis
- 2 potong jahe atau 1 sendok teh bubuk jahe
- 1/3 sendok teh kunyit
- 3-4 bola lada hitam
- madu atau gula
Cara membuat:
- Rebus 3-4 gelas air dalam sebuah wadah.
- Tambahkan semua bumbu, sejumput kayu manis, irisan jahe, daun salam, kunyit dan merica.
- Seduh selama 15 menit.
- Saring airnya.
- Jika suka, tambahkan madu atau pemanis apa pun.
- Biarkan dingin dan tuangkan teh ke dalam cangkir.
5. Daun Salam dengan Teh Hijau
Apakah Moms menyukai teh hijau? Lain kali ketika Moms minum teh hijau lagi, jangan lupa tambahkan daun salam ke dalamnya dan nikmati manfaat tambahannya.
Bahan-bahan
- 3-4 gelas air
- 1 sendok teh teh hijau
- 1 batang kayu manis atau 1 sendok teh bubuk kayu manis
- 1-2 lembar daun salam
Cara membuat:
- Rebus air dan tambahkan teh hijau, kayu manis dan daun salam ke dalamnya.
- Seduh selama 15 menit.
- Saring airnya, biarkan dingin dan siap untuk diminum.
Efek Samping Rebusan Daun Salam
Terdapat beberapa kondisi yang tidak dianjurkan mengonsumsi rebusan daun salam, yaitu:
- Hamil dan menyusui. Sampai saat ini, belum ada sebuah penelitian tentang keamanan mengonsumsi daun salam saat sedang hamil atau menyusui. Sehingga sebaiknya jangan konsumsi rebusan daun salam.
- Hipoglikemia. Swift mengatakan bahwa jika Moms atau salah satu anggota keluarga memiliki kadar gula darah rendah, maka mencoba manfaat rebusan daun salam ini mungkin bukan pilihan terbaik, karena hubungannya dalam menurunkan gula darah.
- Operasi: Daun salam dapat memperlambat sistem saraf pusat (SSP). Ada kekhawatiran bahwa dapat memperlambat SSP terlalu banyak bila dikombinasikan dengan anestesi dan obat lain yang digunakan selama dan setelah operasi. Jangan konsumsi daun salam minimal 2 minggu sebelum jadwal operasi.
Dalam hal risiko atau efek samping apa pun, yang terbaik adalah menikmatinya dalam jumlah sedang, karena terlalu banyak nutrisi bisa lebih banyak merugikan daripada menguntungkan.
Jika Moms seorang peminum teh atau air rebusan rempah-rempah yang suka berpetualang dan mencari rasa baru dengan potensi manfaat kesehatan, mencoba manfaat rebusan daun salam adalah pilihan yang baik untuk ditambahkan dalam rutinitas keseharian Moms.
Baca Juga: 7 Gambar Vagina untuk Mengenal Bentuk Organ Reproduksi Wanita, Sudah Tahu?
Nah, itu dia Moms manfaat, resep, hingga efek samping rebusan daun salam.
Jika Moms tertarik untuk mengonsumsinya, sebaiknya coba dalam jumlah sedikit terlebih dahulu ya.
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2613499
- https://www.researchgate.net/publication/335466583_PENGARUH_REBUSAN_DAUN_SALAM_TERHADAP_PENURUNAN_TEKANAN_DARAH_PADA_LANSIA_DENGAN_HIPERTENSI
- https://www.jstage.jst.go.jp/article/bpb/31/9/31_9_1794/_article
- https://www.verywellfit.com/the-benefits-of-bay-leaves-4587138https://www.rxlist.com/bay_leaf/supplements.htm
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.