Mitos Atau Fakta, Sering Makan Daging Merah Timbulkan Kanker Payudara?
Daging merah telah diketahui sebagai salah satu makanan yang mengandung sumber protein dan zat besi. Namun siapa sangka, daging merah ternyata dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, bahkan kanker payudara!
Menurut peneliti, wanita yang makan daging merah paling banyak memiliki risiko penyakit jantung 25 persen lebih tinggi daripada wanita yang makan daging merah paling sedikit.
Menurut studi ini, jika Moms makan satu porsi daging merah per minggu, Moms yang makan 1,5 porsi per hari memiliki risiko kanker payudara 22 persen lebih tinggi.
Setiap penambahan satu porsi daging merah per hari akan meningkatkan risiko kanker payudara sebesar 13 persen.
Baca Juga : 4 Jenis Benjolan Yang Ternyata Bukan Kanker Payudara
Lalu, apa yang harus dilakukan? Menurut analisis yang dilakukan hampir ke 89.000 wanita selama 20 tahun juga mengungkapkan bahwa dengan mengganti daging merah dengan kombinasi ikan, kacang-kacangan, dan daging ayam dapat mengurangi risiko kanker payudara hingga 14 persen.
Jadi, untuk menghindari terkena kanker payudara, Moms bisa mulai mengurangi daging merah dan mulai mengonsumsi daging ayam. Menurut studi, dengan mengganti satu sajian daging merah menjadi daging ayam setiap harinya akan mengurangi risiko 17 persen secara keseluruhan, dan 24 persen untuk wanita yang sudah menopause.
Namun, studi yang dipublikasikan di British Medical Journal ini memang belum dapat menjelaskan mengapa daging merah dapat meningkatkan risiko kanker payudara.
Diperkirakan, penyebabnya adalah karena proses yang terbentuk dari proses pemasakan daging merah. Selain itu, hormon pertumbuhan yang disuntikkan pada hewan ternak juga ditengarai sebagai penyebabnya.
Sumber : Kompas.com
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.