Daftar Makanan Pantangan setelah Keguguran, Wajib Tahu!
Pantangan setelah keguguran perlu diketahui agar Moms kembali pulih seperti sedia kala.
Keguguran memang hal yang sangat memilukan. Tidak ada cara untuk mengganti rasa kehilangan tersebut, tidak peduli seberapa awal kehamilannya.
Mengenai keguguran, dr. Grace Valentine, Sp.OG, Dokter Spesialis Kebidanan dan Kandungan yang berpaktek di RS Pondok Indah – Puri Indah pun memberkan saran.
Menurut dr. Grace, pasangan dianjurkan untuk menunda kehamilan terlebih dahulu selama minimal 3 bulan agar rahim pulih kembali.
Dilansir dari National Health Service, keguguran bisa sangat melelahkan secara fisik dan juga mental.
Selain dukungan emosional, seorang wanita juga membutuhkan makanan untuk mengembalikan kondisi fisik.
Itulah mengapa penting untuk mengetahui makanan apa yang harus dimakan setelah keguguran dan apa yang tidak dimakan.
Tentu saja Moms perlu memahami pantangan setelah keguguran.
Hal ini agar Moms tidak hanya pulih dari keguguran tetapi juga mencegahnya terjadi kembali di masa depan.
Diet sehat tidak hanya berarti mengonsumsi makanan yang bergizi tetapi juga mengatakan tidak pada makanan yang tidak baik untuk tubuh.
Jadi, apa saja sih pantangan setelah keguguran yang perlu Moms ketahui?
Baca Juga: Waspada Bahaya Kandungan SLS pada Produk Sabun Cuci Piring untuk Bayi dan Anak
Makanan Pantangan Setelah Keguguran
Berikut adalah beberapa makanan pantangan setelah keguguran yang harus Moms hindari.
1. Pati Berserat Rendah
Makanan dengan sari pati rendah bisa jadi pantangan setelah keguguran.
Biji-bijian olahan atau pati berserat rendah dapat berdampak buruk pada tubuh. Makanan tersebut dapat menyebabkan fluktuasi cepat dalam kadar gula tubuh.
Itulah mengapa penting untuk membatasi jumlah pati berserat rendah dalam menu makanan Moms seperti telur dan pretzel.
Baca Juga: 4 Cara Mempercepat Pemulihan Setelah Sakit pada Anak, Si Kecil Harus Banyak Istirahat!
2. Makanan Manis
Hindari makanan bergula dengan indeks glikemik tinggi karena dapat menyebabkan kadar gula darah berfluktuasi.
Pantangan setelah kegugguran lain adalah minuman bersoda.
3. Susu dan Daging Berlemak
Setelah mengalami keguguran, penting untuk menghindari peradangan yang dapat menyebabkan rasa sakit dan ketidaknyamanan tubuh.
Lemak dalam daging dan produk susu dapat menyebabkan peradangan.
Jadi hindari daging berlemak dan produk olahan susu setelah keguguran seperti daging domba, sapi, babi, mentega, keju, dan susu.
Baca Juga: Selain Kentang, Ini 10 Makanan Pengganti Nasi yang Sehat
4. Junk Food
Moms mungkin mengidamkan lezatnya makan junk food, namun jangan sampai berlebihan.
Junk food hanya akan mengisi tubuh dengan kalori kosong dan mencegah Moms mengonsumsi makanan kaya gizi yang dibutuhkan tubuh saat ini.
Tak hanya itu, mengonsumsi junk food juga berpotensi membuat seseorang jadi lebih mudah depresi.
Sebuah studi yang berjudul The Hidden Dangers of Fast and Processed Food pada tahun 2011 menunjukkan menjelaskan hal itu.
Dalam studi tersebut, orang sehat yang makan junk food hanya selama 5 hari menunjukkan hasil yang buruk pada tes kognitif yang mengukur perhatian, kecepatan, dan suasana hati.
Itu sebabnya, menjadi salah satu makanan pantangan setelah keguguran.
5. Produk Kedelai
Kedelai baik untuk kesehatan Moms, tetapi kedelai juga penuh dengan phytate yang mencegah tubuh menyerap zat besi.
Dengan kata lain, lebih batasi jumlah kedelai yang Moms konsumsi setelah mengalami keguguran.
Itu sebabnya menjadi makanan pantangan setelah keguguran.
Selain beberapa jenis makanan di atas, Moms juga harus menghindari makanan yang merupakan tempat berkembang biak yang baik bagi bakteri.
Hal ini dilakukan untuk menghindari infeksi, seperti dari produk susu yang tidak dipasteurisasi, daging mentah, dan makanan laut.
6. Karbohidrat
Karbohidrat memberi tubuh bahan bakar yang dibutuhkan dan juga mengontrol kadar gula tubuh. Namun, karbohidrat serat dapat berdampak buruk pada tubuh.
Makanan tersebut dapat menyebabkan peningkatan kadar gula yang cepat pada tubuh.
Selain mengetahui pantangan setelah keguguran, Moms juga perlu mengetahui makanan yang justru diperlukan tubuh.
Baca Juga: Berbagai Manfaat Serat Tumbuhan untuk Kehidupan Manusia
Makanan yang Disarankan setelah Keguguran
Keguguran memang menjadi hal yang dapat menganggu kesehatan seseorang, baik secara mental maupun fisik.
Meski masih dalam kondisi sangat terpukul, ibu juga harus tetap memperhatikan kesehatan setelah keguguran.
Setelah keguguran, Moms harus betul-betul tahu makanan apa saja yang perlu dikonsumsi.
Perhatikan makanan apa saja yang menjadi pantangan setelah keguguran.
Ada beberapa makanan yang sebaiknya Moms konsumsi untuk membantu proses pemulihan. Apa saja? Berikut daftarnya!
1. Makanan Kaya Zat Besi
Keguguran dapat menyebabkan perdarahan hebat dan membuat berkurangnya jumlah zat besi dalam tubuh.
Maka setelah keguguran, Moms mungkin mengalami anemia, lemah, dan letih.
Itulah mengapa penting untuk mengkonsumsi makanan kaya zat besi setelah keguguran.
Jenis zat besi terbaik untuk dikonsumsi setelah keguguran jenis yang mudah diserap oleh tubuh seperti daging tanpa lemak.
Namun perlu diingat bahwa sebaiknya hindari olahan daging yang digoreng.
Sebagai gantinya, cobalah untuk memanggang daging tersebut. Selain daging, sumber zat besi lain yang juga baik untuk dikonsumsi adalah kacang polong, kismis, kedelai, dan beras merah.
Selain mengonsumsi makanan kaya zat besi, cobalah mengonsumsi makanan yang kaya vitamin C.
Makanan ini dapat membantu penyerapan zat besi oleh tubuh.
Buah-buahan, seperti pepaya, stroberi, dan jeruk bali harus menjadi bagian dari asupan makanan pascakeguguran.
2. Makanan Kaya Kalsium
Selama kehamilan, cadangan kalsium tubuh bisa sangat menurun. Itulah mengapa penting untuk mengkonsumsi makanan yang kaya akan kalsium.
Beberapa sumber kalsium terbaik adalah susu, salmon, buah kering, dan sayuran hijau.
Selain itu, Moms juga perlu mengkonsumsi banyak buah-buahan dan sayuran untuk mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan tubuh setelah keguguran.
3. Makanan Kaya Magnesium
Bersedih karena kehilangan bayi bisa membuat Moms depresi. Tidak mudah berdamai dengan hilangnya impian dan harapan.
Perasaan depresi bervariasi di antara perempuan.
Ada yang dapat bangkit kembali dengan mudah setelah keguguran sementara yang lain dapat berduka selama berbulan-bulan dan bahkan bertahun-tahun.
Salah satu cara yang sebenarnya mudah untuk dilakukan dalam mengobati kesedihan adalah dengan mengonsumsi makanan yang menenangkan untuk membantu mengatasi depresi pascakeguguran.
Moms dapat mengonsumsi makanan yang kaya magnesium untuk pulih dari depresi seperti cokelat dan kacang polong.
Magnesium tidak hanya membantu Moms mengatasi depresi, tetapi juga membantu produksi energi tubuh, perbaikan sel, serta fungsi saraf, dan otot.
Baca Juga: Doa untuk Janin yang Keguguran sesuai Ajaran Rasulullah SAW
Nah, itu dia berbagai macam pantangan setelah keguguran.
Keguguran sangat berat bagi tubuh dan pikiran. Jangan pernah merasa sendirian, bagilah beban dengan orang lain dan kelilingi diri dengan orang-orang yang dicintai.
- https://www.nhs.uk/conditions/miscarriage/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6146358/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.