02 September 2024

Perhatikan, Ini 6 Perbedaan Daging Sapi dan Kambing

Jangan sampai keliru, Moms!
Perhatikan, Ini 6 Perbedaan Daging Sapi dan Kambing

Foto: Freepik

Apakah Moms masih bingung perbedaan daging sapi dan kambing? Yuk, simak penjelasannya di bawah ini!

Daging sapi dan daging kambing merupakan dua pilihan yang populer di berbagai masakan di seluruh dunia.

Kedua daging memiliki rasa yang khas dan memberikan pengalaman kuliner yang berbeda.

Daging sapi, misalnya, telah lama menjadi andalan hidangan steak dan burger yang lezat.

Sementara itu, daging kambing seringkali menjadi bahan utama dalam hidangan kari atau gulai yang kaya rempah.

Baca Juga: 5 Resep Gepuk Daging Sapi yang Gurih, Empuk dan Nikmat

Perbedaan Daging Sapi dan Kambing

Penting untuk mengetahui perbedaan daging sapi dan kambing.

Hal itu karena sebagian orang ada yang hanya bisa mengonsumsi daging sapi dan tidak menginginkan untuk mengonsumsi daging kambing.

1. Aroma

Perbedaan Daging Sapi dan Kambing dari Aroma
Foto: Perbedaan Daging Sapi dan Kambing dari Aroma (Foodmanufacture.co.uk)

Perbedaan daging sapi dan kambing yang pertama adalah aroma.

Daging sapi dan kambing memiliki aroma yang berbeda.

Moms pasti dapat merasakannya saat kedua jenis daging tersebut ditempatkan berdekatan.

Dekatkan hidung Moms dan rasakan aroma keduanya.

Daging kambing memiliki aroma yang kuat.

Tidak semua orang menyukai aroma daging kambing.

Sementara itu, aroma yang dikeluarkan oleh daging sapi cenderung tidak terlalu mencolok seperti daging kambing.

Oleh karena itu, membedakan antara daging sapi dan kambing sangatlah penting.

Membedakan daging sapi dan kambing berdasarkan aroma memang sangat mudah bagi Moms yang memiliki indera penciuman yang baik.

Namun, tidak semua orang memiliki penciuman yang tajam, oleh karena itu, Moms dapat mengetahui cara selanjutnya.

2. Warna

Selanjutnya, perbedaan daging sapi dan kambing adalah dengan melihat warna dagingnya.

Warna kedua jenis daging tersebut tentu berbeda.

Oleh karena itu, membedakan dengan melihat warna juga merupakan cara yang masuk akal.

Daging sapi memiliki warna yang lebih pucat dan akan berubah menjadi cokelat gelap ketika terkena udara.

Sementara itu, daging kambing memiliki warna yang merah cerah dan dapat berubah menjadi agak keunguan ketika terkena udara.

Cara kedua ini sebenarnya merupakan cara yang paling mudah untuk mengetahui perbedaan daging sapi dan kambing.

Kedua jenis daging ini memiliki perbedaan warna yang cukup jelas ketika dilihat secara bersamaan.

Baca Juga: 8 Manfaat Daging Sapi untuk Kesehatan, Bisa Mencegah Anemia

3. Tekstur

Perbedaan Daging Sapi dan Kambing dariTekstur
Foto: Perbedaan Daging Sapi dan Kambing dariTekstur (Freepik)

Selain dari aroma dan warna, perbedaan daging sapi dan kambing juga dapat dilakukan dengan melihat tekstur dan serat dagingnya.

Serat ini dapat menjadi patokan untuk menentukan dan membedakan daging sapi dan kambing.

Daging kambing memiliki serat yang lebih tebal sehingga memiliki tekstur yang lebih kasar.

Sedangkan daging sapi memiliki serat yang lebih halus dan renggang.

Daging sapi memiliki tekstur yang halus saat dipegang karena seratnya yang renggang.

Keberadaan serat ini akan membantu Moms untuk membedakan daging sapi dan kambing ketika indera penciuman tidak berfungsi dengan baik.


4. Lemak

Perbedaan daging sapi dan kambing yang bisa dikenali dengan mudah berikutnya adalah dengan melihat lemaknya.

Lemak pada daging sapi terlihat seperti garis putih yang panjang, sedangkan daging kambing tidak memiliki lemak seperti daging sapi.

Daging kambing tergumpal di beberapa bagian dan tidak dipisahkan oleh garis lemak yang panjang seperti daging sapi.

Beberapa orang lebih menyukai lemak tersebut, oleh karena itu penting untuk dapat membedakan daging sapi dan kambing.

Baca Juga: 10+ Resep Kuah Bakso yang Gurih dan Lezat, Bikin Ketagihan!

5. Nutrisi

Perbedaan Daging Sapi dan Kambing
Foto: Perbedaan Daging Sapi dan Kambing (Freepik.com)

Salah satu alasan seseorang ingin mengetahui perbedaan daging sapi dan kambing adalah kedua jenis daging tersebut memiliki nutrisi yang berbeda.

Oleh karena itu, beberapa orang tidak ingin mengonsumsi salah satunya, sehingga penting untuk mengetahui perbedaan antara kedua jenis daging tersebut.

  • Nutrisi Daging Kambing

Menurut data dari Panganku Kemkes RI, kandungan nutrisi dalam 100 gram daging kambing mentah adalah sebagai berikut:

  • Kalori: 149
  • Lemak: 9,2 gram
  • Protein: 16,6 gram
  • Air: 70,3 gram
  • Kalsium: 11 mg
  • Fosfor: 124 mg
  • Zat besi: 1 mg
  • Natrium: 96 mg
  • Kalium: 268,7 mg
  • Zinc: 4,9 mg
  • Vitamin B1: 0,09 mg
  • Vitamin B2: 0,23 mg
  • Niasin: 5 mg

Daging kambing memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, antara lain memelihara otot, meningkatkan performa fisik, dan mencegah anemia.

  • Nutrisi Daging Sapi

Sementara itu, berdasarkan informasi dari Panganku Kemkes RI, kandungan nutrisi dalam 100 gram daging sapi mentah adalah sebagai berikut:

  • Kalori: 201
  • Lemak: 14 gram
  • Protein: 18,8 gram
  • Air: 66 gram
  • Kalsium: 11 mg
  • Fosfor: 170 mg
  • Zat besi: 2,8 mg
  • Natrium: 105 mg
  • Kalium: 378 mg
  • Zinc: 5,2 mg
  • Vitamin A: 9 mcg
  • Vitamin B1: 0,08 mg
  • Vitamin B2: 0,56 mg
  • Niasin: 1,3 mg

Tidak terlalu berbeda dengan daging kambing, daging sapi juga memiliki manfaat bagi kesehatan.

Beberapa manfaatnya antara lain mencegah anemia, mendukung sistem kekebalan tubuh, dan meningkatkan fungsi otot.

Baik daging sapi maupun daging kambing dapat diolah menjadi hidangan lezat yang beragam.

Namun, penting untuk memastikan bahwa Moms memasaknya dengan sempurna agar tidak ada bakteri yang tersisa di dalamnya.

6. Rasa

Daging sapi memiliki rasa yang lembut dan cenderung manis.

Rasa manis ini berasal dari kandungan lemak yang lebih tinggi, memberikan sensasi berlemak dan berat saat dikonsumsi.

Karena rasanya yang tidak terlalu kuat, daging sapi sering kali dianggap lebih mudah diterima oleh berbagai kalangan dan cocok untuk berbagai jenis masakan.

Sebaliknya, daging kambing memiliki rasa yang lebih kuat dan khas, yang berasal dari jenis lemaknya yang berbeda dari daging sapi.

Rasa dan aroma yang unik ini memberikan karakter tersendiri pada daging kambing, yang sering kali lebih cocok untuk masakan dengan bumbu yang kaya dan tajam, seperti gulai atau sate kambing.

Bagi sebagian orang, rasa khas daging kambing sangat menggugah selera, namun bagi yang belum terbiasa, mungkin memerlukan waktu untuk menyesuaikan diri.

Baca Juga: 7 Cara Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing Kurban

Itu dia Moms perbedaan daging sapi dan kambing. Semoga informasi di atas membantu ya!

  • https://foodstruct.com/compare/lamb-vs-beef
  • https://www.foodsforbetterhealth.com/lamb-vs-beef-32858
  • https://www.panganku.org/id-ID/view
  • https://www.webmd.com/diet/health-benefits-beef

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.