Mengenal 9 Manfaat Daun Jeruk, Bisa Mencegah Kanker!
Ada berbagai manfaat daun jeruk yang sangat penting bagi kesehatan.
Tak hanya itu, daun jeruk juga bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari, Moms.
Salah-satunya adalah sebagai bahan masakan dan mengusir serangga.
Daun jeruk sendiri merupakan daun dari tanaman jeruk (Citrus spp.) yang sering digunakan sebagai bahan masakan, obat tradisional, dan pengusir nyamuk.
Daun jeruk biasanya berukuran kecil, berbentuk oval dengan ujung runcing, berwarna hijau kegelapan, dan memiliki permukaan berbintil-bintil.
Daun jeruk memiliki aroma yang khas dan segar, serta memiliki rasa yang agak pahit.
Tanaman jeruk berasal dari daerah subtropis dan tropis di Asia Timur, yang sekarang telah menyebar ke seluruh dunia.
Beberapa jenis jeruk yang populer antara lain jeruk nipis, jeruk purut, jeruk bali, dan jeruk keprok.
Daun jeruk biasanya digunakan sebagai bahan tambahan pada masakan, Moms.
Seperti dalam sup, gulai, atau sebagai bumbu pada makanan seperti ayam panggang dan ikan goreng.
Ingin tahu lebih lanjut tentang manfaat daun jeruk untuk kesehatan dan kehidupan sehari-hari?
Simak artikelnya sampai akhir yuk, Moms!
Baca Juga: 10 Jenis Jeruk yang Segar dan Bernutrisi, Termasuk Jeruk Bali, Jeruk Nipis, dan Jeruk Lemon
Komposisi Kimia Daun Jeruk
Beberapa jurnal dan studi memaparkan komposisi kimia daun jeruk dari berbagai jenis jeruk yang berbeda.
Melansir dari Journal of Agricultural and Food Chemistry (2014), daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia) mengandung senyawa flavonoid dan alkaloid yang mengandung antioksidan dan antimikroba.
Daun jeruk nipis juga mengandung senyawa sitral, yang memberikan aroma khas pada daun jeruk nipis.
Hasil studi selanjutnya yang dipublikasikan dalam Journal of Essential Oil Research (2017) mengungkap bahwa daun jeruk purut (Citrus hystrix) mengandung senyawa limonene, beta-pinene, gamma-terpinene, dan alpha-pinene.
Senyawa-senyawa tersebut memberikan aroma khas pada daun jeruk purut dan juga mengandung sifat antioksidan dan antimikroba.
Dalam Journal of Medicinal Food (2019) juga disebutkan bahwa jeruk bali (Citrus maxima) mengandung senyawa-senyawa naringin, hesperidin, dan asam askorbat.
Senyawa-senyawa tersebut mengandung sifat antioksidan, antiinflamasi, dan antitumor, serta dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: 9 Manfaat Jeruk Kasturi, Dapat Membantu Detoksifikasi Tubuh
Kandungan Gizi dalam Daun Jeruk
Selain mengandung berbagai senyawa kimia, daun jeruk juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan, Moms.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa daun jeruk mengandung beberapa nutrisi penting seperti vitamin, mineral, dan serat.
Menurut hasil studi yang dipublikasikan dalam International Journal of Food Sciences and Nutrition (2013), daun jeruk nipis mengandung vitamin C, vitamin E, dan vitamin A.
Daun jeruk nipis juga mengandung mineral seperti kalsium, magnesium, dan fosfor.
Selain itu, studi yang diterbitkan dalam Journal of Food Composition and Analysis (2018) menunjukkan bahwa daun jeruk purut mengandung vitamin C, vitamin A, dan vitamin E.
Daun jeruk purut juga mengandung mineral seperti kalsium, magnesium, dan kalium.
Baca Juga: 11 Manfaat Jeruk Nipis untuk Kecantikan, Mencerahkan Kulit!
Manfaat Daun Jeruk untuk Kesehatan
Ada berbagai manfaat daun jeruk untuk kesehatan, Moms. Berikut penjelasan lengkapnya, simak yuk!
1. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of the Science of Food and Agriculture menunjukkan bahwa daun jeruk keprok mengandung senyawa flavonoid yang dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Manfaat daun jeruk keprok juga dapat mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam darah.
2. Mengontrol Gula Darah
Manfaat daun jeruk yang kedua adalah mengontrol gula darah.
Melansir dari Journal of Medicinal Food, manfaat daun jeruk bali dapat membantu mengontrol gula darah pada penderita diabetes tipe 2.
Senyawa-senyawa flavonoid dan asam askorbat dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi resistensi insulin.
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Selain buahnya, ternyata manfaat daun jeruk juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Dilansir dari Journal of Medicinal Food (2019), daun jeruk bali mengandung senyawa-senyawa flavonoid dan asam askorbat yang memiliki sifat antioksidan.
4. Mengurangi Peradangan
Daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia) mengandung senyawa flavonoid dan alkaloid yang memiliki sifat antiinflamasi dan dapat membantu mengurangi peradangan.
5. Mencegah Pertumbuhan Sel Kanker
Hebatnya lagi, manfaat daun jeruk juga bisa mencegah pertumbuhan sel kanker.
Hal ini karena daun jaruk (terutama jeruk bali) mengandung flavonoid dan asam askorbat yang memiliki sifat antitumor dan dapat membantu mencegah pertumbuhan sel kanker.
Baca Juga: Ketahui Jenis Interferon serta Fungsinya untuk Memerangi Virus, Bakteri, dan Sel Kanker dalam Tubuh
Manfaat Daun Jeruk untuk Kehidupan Sehari-hari
Selain bermanfaat bagi kesehatan, daun jeruk juga bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari.
Berikut pembahasannya, Moms.
6. Mengusir Serangga
Disebutkan dalam Journal of Vector Ecology (2011), daun jeruk memiliki aroma yang kuat dan menyengat bagi serangga seperti nyamuk dan lalat.
Oleh karena itu, aroma daun jeruk dapat digunakan untuk mengusir serangga alami, Moms.
Moms bisa menggunakan beberapa helai daun jeruk dan meletakkannya di tempat-tempat yang sering dihinggap serangga.
Selain itu, Moms juga bisa merebus daun jeruk dan menggunakan air rebusannya sebagai cairan semprot.
7. Pengharum Ruangan
Moms tentu setuju bahwa daun jeruk memiliki aroma yang harum dan menyegarkan.
Oleh karenanya, daun jeruk bisa digunakan sebagai pengharum ruangan alami.
Daun jeruk dapat mengurangi bau tak sedap di dalam ruangan dan memberikan aroma yang menyenangkan.
Untuk menggunakannya, Moms bisa memotong beberapa helai daun jeruk dan menyimpannya dalam wadah berisi air.
Kemudian, tempatkan wadah di dalam ruangan hingga wangi menyebar.
8. Menghilangkan Noda
Punya masalah dengan noda yang menempel pada pakaian?
Moms bisa menggunakan daun jeruk untuk membersihkan noda, lho.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa-senyawa kimia dalam daun jeruk dapat membantu menghilangkan noda pada kain.
Cara menggunakannya adalah dengan menghancurkan daun jeruk dan peras airnya.
Setelah itu, celupkan kain bersih ke dalam air perasan daun jeruk dan gunakan untuk membersihkan noda.
Baca Juga: Segudang Manfaat Jeruk Bali untuk Kesehatan Tubuh, Apa Saja?
9. Bahan Masakan
Daun jeruk merupakan salah satu bahan penyedap alami yang sering digunakan dalam masakan.
Daun jeruk memberikan rasa dan aroma yang unik pada masakan.
Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa senyawa-senyawa kimia dalam daun jeruk dapat membantu mengurangi kadar lemak dalam makanan, lho.
Ditambah, sudah banyak resep masakan Indonesia yang menggunakan daun jeruk sebagai bumbu tambahan untuk memberikan cita rasa lezat.
Itu dia Moms penjelasan seputar manfaat daun jeruk untuk kesehatan dan kehidupan sehari-hari.
Yuk, tambahkan daun jeruk dalam masakan untuk memperoleh manfaatnya!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.