5 Resep Ayam Kungpao Bercita Rasa Manis Gurih untuk Keluarga, Yuk Coba!
Ayam kungpao sendiri adalah makanan yang enak disantap untuk makan siang ataupun makan malam. Ayam kungpao sendiri sangat terkenal di Indonesia.
Ayang kungpao adalah sebuah hidangan yang mampu menambat hati mereka yang mencintai masakan pedas. Mungkin Moms adalah salah satunya?
Membuat hidangan ini pun tidak memakan waktu yang lama, Moms. Jadi Moms bisa masak dengan santai dan tidak terburu-buru.
Jika Moms sedang ngidam makanan ala oriental untuk disajikan di rumah.
Ayam kungpao boleh jadi pilihan yang menarik. Bahkan jika Moms ingin menggelar acara keluarga di rumah, hidangan ini pun bisa menjadi pilihan tepat yang menggugah selera.
Jangan sampai salah bikin, berikut resep ayam kungpao yang enak banget!
Baca Juga: 5 Resep Ayam Goreng Lengkuas yang Garing dan Berempah, Enak!
1. Resep Ayam Kungpao
Foto Resep Ayam Kungpao (cookpad.com/tinahasbie)
Nah, seperti yang disebutkan, untuk membuat ayam kungpao tidak terlalu makan waktu yang lama.
Berikut resep kungpao dari Tina Hasbie spesial untuk Moms!
Bahan yang dibutuhkan:
- 2 potong dada ayam fillet, potong dadu
- 1/2 buah bawang bombay ukuran besar, potong memanjang
- 2 siung bawang putih, parut halus
- 3 buah cabe merah keriting, potong serong
- 3 sdm tepung maizena
- 1 sdm kecap manis
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 2 sdm kacang mede sangrai
- secukupnya minyak untuk menggoreng
Bahan saus:
- 4 sdm kecap manis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm minyak wijen
- secukupnya merica, garam, gula dan kaldu jamur
- secukupnya air
Cara membuatnya:
- Langkah pertama, siapkanlah bahan dengan teliti, Moms. Jangan sampai ada yang kurang ya.
- Lumuri ayam yang sudah dipotong dadu atau dipotong kecil dengan bawang putih, kecap manis satu sendok makan, tepung maizena, merica serta garam.
- Jika sudah dilumuri, silakan diamkan selama 20 menit ya, Moms. Biarkan bumbu meresap terlebih dahulu.
- Setelah 20 menit, goreng ayam dengan api yang kecil saja. Goreng ayam hingga warnanya kecokelatan. Jika sudah matang, sisihkan.
- Untuk bumbunya, tumislah bawang putih, bawang bombay dan cabai hingga harum dan layu.
- Jika sudah layu, masukkan semua bahan saus yang ada. Beri sedikit air dan kemudian masukkan ayam yang tadi sudah matang.
- Tambahkan daun bawang dan juga kacang mede. Jangan lupa dikoreksi rasanya ya, Moms. Jika kurang pedas, Moms bisa tambahkan bubuk lada.
- Ayam kungpao siap disajikan dan juga disantap dengan nasi panas!
Mungkin Moms merasa ingin membuat ayam kung pao yang lebih spesial. Jika ya, Moms bisa menambahkan jamur ke dalam resepnya. Begini resep ayam kungpao jamur!
Baca Juga: 5 Resep Minyak Mie Ayam, Bikin Masakan Makin Gurih!
2. Resep Ayam Kungpao Jamur
Foto Ayam Kungpao Jamur (cookpad.com/JuliaAnanda)
Ayam kungpao jamur juga bisa Moms buat jika ingin menambahkan usaha yang ekstra.
Berikut resep ayam kungpao jamur dari Julia Ananda yang bisa bikin keluarga ketagihan!
Bahan yang dibutuhkan:
- 300 gr ayam fillet
- Jamur champignon
Bahan marinasi:
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm kecap inggris
- secukupnya Bawang putih bubuk
- secukupnya Lada bubuk
Bahan saus:
- 1 bawang bombay ukuran kecil
- 3 siung bawang putih yang digeprek terlebih dahulu lalu dicincang
- 2 buah cabe merah
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap inggris
- secukupnya lada
- secukupnya gula putih
- secukupnya garam
- Kaldu jamur
- secukupnya air
Cara membuatnya:
- Langkah pertama yang perlu Moms lakukan adalah potong ayam fillet menjadi bentuk dadu atau kotak. Marinasilah dengan bumbu marinasi yang sudah tertera di atas.
- Jika sudah dimarinasi, diamkanlah selama 30 menit agar bumbu meresap dengan sempurna ya, Moms!
- Jika bumbu sudah meresap dengan sempurna, gorenglah ayam hingga warnanya berubah menjadi kekuningan atau golden. Jika sudah matang, sisihkan.
- Sementara itu, potonglah bawang putih, bawang bombay, cabai merah serta jamur sedikit.
- Usai dipotong, tumislah bahan-bahan yang sudah tertera di atas. Tumis hingga wangi ya, Moms!
- Jika sudah wangi, masukan bahan saus ke dalam tumisan bawang. beri sedikit air dan kemudian tes rasanya ya.
- Kalau Moms ingin lebih pedas, bisa tambahkan lada atau merica untuk membuat rasa pedas yang sesuai dengan selera Moms dan keluarga.
- Jika sudah, masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam tumisan saus. Aduk-aduk beberapa saat.
- Ayam kungpao sudah jadi dan siap disantap oleh keluarga!
3. Resep Ayam Kung Pao Berkuah
Foto Ayam Kung Pao Berkuah (cookpad.com/LieyaaTee)
Resep ayam kung pao berkuah juga bisa Moms pertimbangkan untuk jadi sajian di rumah. Ini resep ayam kung pao berkuah dari Lieyaa Tee.
Bahan yang dibutuhkan:
- 3 potong paha ayam fillet, potong kotak
- 3 Siung bawang putih cincang
- 3 buah cabe kering, potong kotak (me: skip, unt balita)
- 2 sdm kecap Manis
- 1 buah bawang bombay, potong kotak
- 1 batang daun bawang, potong agak besar
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm saos Raja Rasa
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Secukupnya lada bubuk
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis
- Secukupnya air mineral
Cara membuatnya:
- Potong dadu ayam fillet, bawang bombay, cincang bawang putih, potong agak besar daun bawang, sisihkan.
- Goreng ayam sampai berkulit. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai kering dan aduk rata.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng kedalam tumisan bawang bombay. Lalu tambahkan kecap manis, saus tiram, saus tomat, lada bubuk, gula pasir/gula merah, saos raja rasa. Aduk rata.
- Kemudian tuang air secukupnya. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Masak sampai matang dan sampai bumbu dirasa sudah pas dan air agak menyusut.
- Sajikan dengan nasi hangat!
4. Resep Ayam Kungpao Kacang Mede
Foto Ayam Kungpao Kacang Mede (cookpad.com/StellaMarina)
Tahukah Moms kalau ayam kungpao juga bisa dikreasikan dengan kacang mede? Berikut resep ayam kungpao kacang mede dari Stella Marina!
Bahan yang dibutuhkan:
- 250 gr ayam dada, potong kotak
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- Segenggam kacang mede
- 1/2 buah bawang bombay, potong kotak besar
- 3 siung bawang putih, cincang
- 3 buah cabai kering
- 1 batang daun bawang, potong besar
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt minyak wijen
- 50-75 ml air putih
Cara membuatnya:
- Campur ayam, tepung maizena, garam dan merica lalu aduk jadi satu. Tutup diamkan di kulkas selama 2 jam.
- Setelah 2 jam, goreng ayam sampai krispi, sisihkan.
- Tumis bawang bombay sampai harum lalu masukkan bawang putih, daun bawang dan kacang mete, masak sebentar.
- Masukkan semua sisa bumbu, saus yang sudah disediakan dan air lalu masak sampai meletup. Matikan api. Masukkan ayam goreng dan aduk sampai terlapisi saus. Sajikan.
Baca Juga: 4 Resep Rendang Ayam Gurih dan Nikmat!
5. Resep Ayam Kungpao Kacang Sangrai
Foto Ayam Kungpao Kacang Sangrai (cookpad.com/kokibayi)
Selain kacang mede, Moms juga bisa masak ayam kung pao dengan kacang sangrai. Ini resep ayam kungpao kacang sangrai dari Koki Bayi!
Bahan yang dibutuhkan:
- 1/2 kg dada Ayam Fillet
- 2 sdm kacang Sangrai
- 1 Batang daun Bawang
- 1 siung bawang Bombay
- 3 Siung bawang Putih
Bahan Marinasi:
- 1 sdm kecap Manis
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm maizena
- 2 sdm bubuk bawang putih
Bahan Saus:
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm saus Tomat
- 1 sdm kecap Ikan
- 1 sdm Minyak Wijen
- 2 Sdm saus tiram
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt gula pasir
- 70 ml air Matang
Cara membuatnya:
- Cuci bersih lalu potong kotak dada ayam filletnya, marinasi dengan 1 sdm bawang putih bubuk, 1 sdm kecap manis, lada bubuk, garam, kaldu jamur. Aduk rata.
- Tambahkan maizena, aduk rata lagi lalu diamkan 20 menit. Jangan lupa set timer, ya. Sambil menunggu iris bawang bombay dan daun bawang, serta sangrai kacang tanahnya.
- Setelah 20 menit, goreng ayam di minyak panas dengan api kecil, hingga kecoklatan lalu tiriskan
- Tumis bawang putih, dengan wajan bekas goreng ayam tadi. Setelah harum masukkan bawang bombay, lalu tambahkan air, serta bumbu saus
- Masukkan ayamnya, aduk rata biarkan hingga meresap. Lalu masukkan kacang sangrai dan daun bawang. Masak lagi hingga daun bawang sedikit layu. Tes rasa. Sajikan.
Nah itu dia resep ayam kungpao Moms! Masak yang mana duluan ya?
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.