04 Juli 2024

12 Resep Kuah Bakso yang Gurih dan Menyehatkan Tubuh!

Ternyata, kuah bakso mengandung kolagen lho Moms

Mau makan bakso? Coba bikin sendiri, yuk! Cek dulu di sini resep kuah bakso yang gurih, lezat, dan bikin ketagihan.

Bakso memang menjadi makanan favorit hampir semua orang.

Cita rasanya yang enak dan lezat, cocok dinikmati kapan saja.

Kuah yang dibuat variatif membuat bakso semakin nikmat untuk disantap.

Yuk, intip aneka resep kuah bakso yang bisa bikin semua anggota keluarga ketagihan!

1. Resep Kuah Bakso

Resep Bakso Sapi Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Nah, salah satu cita rasa yang nikmat berasal dari kuahnya yang gurih. Bakso tanpa kuah ibarat sayur tanpa garam.

Moms di rumah yang berencana untuk memasak bakso, bisa membuat bakso kuah yang gurih dengan resep kuah bakso di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 4 liter air
  • 400 gram tulang sapi
  • 10 siung bawang putih (untuk 4 liter air)
  • Daun bawang, diambil bagian putihnya (atau sesuai selera)
  • Batang dan daun seledri
  • Kaldu blok secukupnya
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 1 ruas jahe yang dibakar dan digeprek
  • Lada putih secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • 1 sdt gula

Cara membuat:

  1. Geprek bawang putih, lalu cincang kasar.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum dan berwarna keemasan.
  3. Didihkan air di panci besar, kemudian masukkan daun bawang dan seledri.
  4. Untuk kaldunya, masukkan tulang sapi, diamkan beberapa saat.
  5. Setelahnya masukkan bawang putih yang telah ditumis, jahe yang telah dibakar dan digeprek, pala, dan kaldu blok secukupnya.
  6. Terus rebus dengan api kecil.
  7. Masukkan garam dan lada putih secukupnya, cicipi rasa. Setelah dirasa cukup enak dan sudah mendidih, matikan api.
  8. Kuah bakso spesial pun sudah bisa Moms dan keluarga nikmati.

2. Resep Kuah Bakso dengan Tetelan

Resep Kuah Bakso Foto: cookpad.com/Rany Anya
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Kuah bakso pasti akan lebih sedap jika dengan tetelan sapi nih, Moms!

Berikut resep kuah bakso dengan tetelan dari Rany Anya yang sedap banget!

Bahan-bahan

  • 100 gram daging dan tetelan sapi
  • Secukupnya bakso
  • 2 tangkai daun bawang
  • 3 tangkai seledri

Bumbu Halus:

Bumbu Pelengkap:

  • Mi siap pakai
  • Tauge
  • Sawi rebus
  • Bawang goreng
  • Irisan seledri
  • Kecap
  • Saus
  • Sambal

Cara membuat:

  1. Potong-potong daging, rebus dengan air secukupnya hingga mendidih.
  2. Masukkan potongan daun bawang dan juga seledri.
  3. Masukkan bumbu halus, biarkan mendidih dan daging matang.
  4. Masukkan bakso, tunggu sampai mendidih, koreksi rasa.
  5. Tata bahan pelengkap dalam mangkok, lalu siram dengan kuah dan bakso.
Baca Juga:

3. Resep Kuah Bakso dengan Siomai

Resep Kuah Bakso Foto: Cookpad.com/nyakmee
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Bakso memang sedap disantap saat hujan. Tambahkan siomai pasti makin mantap!

Yuk, ikuti resep kuah bakso siomai yang enak banget dari Nyakmee! Dicatat ya, Moms resepnya!

Bahan-bahan

  • 50-100 gr daging sapi
  • 15 buah bakso belah seperti bunga 4 bagian
  • 10 buah bakso tahu
  • 4 batang daun bawang potong 1-2cm
  • 1/4 sdm garam
  • 1/2 gula
  • 1 2/3 sdm kaldu jamur
  • 1,5-2 liter air

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 2/3 sdm lada bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis daging sapi dengan sedikit minyak sampai berubah warna dan mengeluarkan air.
  2. Jika sudah, masukkan bumbu halus, beri sedikit air, masak sampai air mengering.
  3. Kemudian tambahkan 1,8 liter air, masak sampai mendidih, masukan bakso dan bakso tahu.
  4. Ketika bakso mulai mengembang, tidak lagi bulat, masukan daun bawang, gula, garam, dan kaldu.
  5. Sajikan dengan saus, kecap, dan bisa juga ditambah bubuk cabai agar terasa lebih pedas.

4. Resep Kuah Bakso Mercon

Resep Bakso Kuah Mercon Foto: Cookpad.com/Selfi_IrawatiSelfi
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Bakso kuah variatif lainnya yang bisa Moms coba buat di rumah yaitu kuah mercon.

Cita rasa pedasnya sangat menggoyang lidah. Pecinta pedas wajib coba resep kuah bakso mercon berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 gr bakso sapi
  • 100 gr daging tetelan

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 100 gram cabai rawit
  • 1 liter air
  • 1/2 sdt merica biji
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng untuk menumis

Taburan:

  • Bawang merah goreng
  • Daun bawang & daun seledri yang diiris halus

Cara membuat:

  1. Rebus air dan daging tetelan, tambahkan garam, masak hingga tetelan empuk.
  2. Siapkan bakso, lalu cuci bersih dan rebus bersama tetelan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih dan lada hingga lembut, lalu terakhir tambahkan cabai rawit, ulek kasar saja.
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan. Lalu masukkan ke dalam air yang sudah mendidih, tambahkan kaldu bubuk juga.
  5. Masak hingga bakso mengapung dan matang.
  6. Setelah matang, sajikan selagi hangat.

5. Resep Kuah Bakso Taichan

Resep Bakso Kuah Taichan Foto: Cookpad.com/Iwa Kartika
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Lidah masyarakat Indonesia cenderung menyukai cita rasa yang pedas.

Bakso kuah pedas yang dijual di pasaran pun amat beragam. Selain mercon, ada juga bakso kuah taichan yang tidak kalah menggugah selera.

Kini, Moms pun tidak perlu lagi membelinya di luar karena bisa coba membuat resep kuah bakso taichan di rumah.

Bahan-bahan

Bumbu A:

  • 5 siung bawang merah iris
  • 10 siung bawang putih utuh
  • 5 siung kemiri
  • 50 ml minyak goreng

Bumbu B:

  • 10 buah cabai rawit domba
  • 10 siung bawang merah

Bumbu C:

  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 1/2 sdt garam
  • 3 sdt kaldu ayam bubuk

Bahan D:

  • 1/2 kg ceker ayam cuci bersih lalu beri garam dan air jeruk nipis, sisihkan
  • 1/2 kg tulang ayam cuci bersih lalu beri garam dan air jeruk nipis, sisihkan
  • 50 buah bakso
  • 20 buah tahu bakso
  • 1000 ml air untuk merebus
  • 500 ml air untuk tambahan

Bahan Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, lalu masukan bawang merah goreng dan tumis hingga kecokelatan. Kemudian masukan bawang putih dan kemiri, goreng hingga kecokelatan, dan angkat.
  2. Haluskan bumbu A, sisihkan.
  3. Rebus bumbu B hingga matang lalu ulek kasar. Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak sampai matang, sisihkan.
  4. Rebus air hingga mendidih lalu masukan ceker ayam dan tulang ayam, rebus hingga ceker empuk.
  5. Lalu masukan bakso dan tahu bakso. Masak hingga semuanya empuk dan matang.
  6. Masukan bumbu yang sudah disiapkan, aduk rata. Masukan garam, lada, dan kaldu ayam.
  7. Lakukan koreksi rasa. Jangan lupa masukan daun seledri, aduk lagi hingga rata.
  8. Setelah matang, matikan kompor. Ambil bakso kuah dengan sendok sayur, lalu tuang dalam mangkuk.
  9. Beri air jeruk nipis sesuai selera, dan bakso taichan siap disajikan selagi hangat.

6. Resep Kuah Bakso Coto Makassar

Resep Bakso Kuah Coto Makassar Foto: Cookpad.com/Triple K Kitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Moms bisa coba resep kuah bakso dengan aneka kuah yang nikmat. Misalnya mengombinasikan bakso dengan coto Makassar.

Cita rasa kuah yang gurih, pasti akan semakin nikmat dimakan bersama daging bakso yang kenyal.

Apalagi, jika menikmatinya di kala cuaca dingin melanda.

Bahan-bahan

  • 300 gr daging sapi
  • 1,5 liter air cucian beras ke 2 -3
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 cm kayu manis

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 4 cm jahe
  • 1/2 bulatan pala
  • 1/2 bks merica bubuk
  • 1 ruas lengkuas muda
  • 2 sereh, potong kecil
  • 2 buah bunga lawang (opsional)
  • 5 buah kapulaga (opsional)

Bahan Lain:

  • 200 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk rasa sapi secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:

  • Mie yang telah direbus atau diseduh, tiriskan dari airnya
  • Bakso sapi
  • Daun bawang
  • Jeruk nipis
  • Sambal

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan mulai dari bakso sapi daging. Sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus. Sisihkan.
  3. Cuci bersih daging kemudian rebus dengan air cucian beras. Tunggu sampai kotoran daging keluar.
  4. Matikan kompor. Saring kaldu ambil daging yang telah direbus.
  5. Rebus kaldu yang sudah disaring kembali, beri sereh, daun salam, daun jeruk serta kayu manis. Kecilkan api.
  6. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai wangi dan benar-benar matang. Bisanya, ditandai dengan warna bumbu terlihat mengkilat dan sedikit kecokelatan.
  7. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan kaldu. Masukan juga kacang tanah halus.
  8. Beri garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Tunggu sampai mendidih. Koreksi rasa.
  9. Masukkan bakso yang mau disajikan. Siapkan juga mie yang telah diseduh.
  10. Tata mi yang telah direbus di mangkok, tambah bakso dan daging, beri kuah coto, serta taburi daun bawang.
  11. Sajikan dengan perasan jeruk nipis dan sambal.
Baca Juga:

7. Resep Kuah Bakso Kari

Resep Bakso Kuah Kari Foto: Cookpad.com/Mommy Nawla Jeehan
Siap dalam 30 menit
Sajian 6 porsi

Ada banyak variasi resep kuah bakso yang membuat hidangan ini semakin nikmat.

Salah satunya kuah kari yang kaya akan rasa sehingga sulit untuk dilupakan.

Jika Moms sedang mencari resep kuah bakso yang tidak biasa, coba dengan kari seperti ini!

Bahan-bahan

  • 500 gr bakso homemade
  • 1 kg mie kuning/bihun
  • 3 bonggol sawi
  • 1 serai, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 10 gr lengkuas, geprek
  • 3 butir kapulaga
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt gula merah
  • 1 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 200 ml santan kental
  • 1,5 liter air

Bumbu Halus:

  • 50 gr bawang merah
  • 20 gr bawang putih
  • 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt jintan, sangrai
  • 10 gr kemiri, sangrai
  • 5 gr kunyit
  • 1/2 sdt merica butir
  • 50 gr cabai merah
  • 100 ml minyak sayur untuk menumis
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Blender bumbu halus.
  2. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, kayu manis, kapulaga, dan bunga lawang.
  3. Tumis sampai harum dan garing. Masukan potongan daging, aduk rata dan masak selama dua menit.
  4. Pindahkan Ttmisan daging ke dalam multi cooker, masukan air, garam, kaldu ayam bubuk, dan masukan santan, aduk rata.
  5. Masak kari dalam multi cooker dengan pengaturan sup mode sekitar 15 menit.
  6. Masukan secukupnya bakso yang sudah direbus, celupkan mie kuning, dan sawi.
  7. Tuangkan ke dalam mangkok dan siram dengan kari daging serta bakso. Taburkan dengan bawang goreng, dan sajikan segera.

8. Resep Kuah Bakso dengan Tulang Sapi

bumbu kuah bakso tulang sapi Foto: Cookpad.com/byronineu
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Bumbu bakso kuah tulang sapi bisa menjadi alternatif menu yang dimasak kapan saja.

Langsung saja buat dengan cek bahan dan caranya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 2 buah tulang sapi
  • Bakso
  • Bawang goreng
  • 3 gelas air
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus tulang sapi selama 20 menit.
  2. Haluskan semua bumbu.
  3. Tumis sebentar dengan sedikit minyak hingga harum.
  4. Lalu masukkan ke rebusan tulang dan masukkan bakso.
  5. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
Baca Juga:

9. Resep Kuah Bakso Ikan

bumbu kuah bakso ikan Foto: Pinterest.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Cara membuat bumbu bakso kuah ikan yang enak tidak begitu sulit dipraktikkan.

Moms bisa memilih jenis ikan yang diinginkan untuk dijadikan bakso.

Mulai dari ikan tenggiri yang memang sudah sering dijadikan bahan utama bakso, ikan lele, ikan dori, gurame, hingga bisa jadi pilihan.

Bahan-bahan

  • Bakso ikan ekor kuning
  • Sayur pakcoy/sawi hijau
  • Selada keriting
  • 1 batang bawang pre (diiris)
  • 1-2 batang daun seledri (cincang halus)
  • 1 sdm bawang putih cincang
  • Bawang goreng
  • Minyak bawang
  • 2 L air minum

Bumbu Saus:

  • 1-2 sdm kecap asin cap dua angsa
  • 1 sdm kecap ikan
  • Secukupnya garam, kaldu jamur, gula dan merica bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan bahan. Didihkan air, rebus sampai mendidih masukan bakso ikan.
  2. Rebus sampai bakso mengapung, masukan kecap asin, kecap ikan, garam, gula, merica dan kaldu jamur.
  3. Panaskan wajan masukan 1-2 sdm minyak goreng dan bawang putih cincang dan bagian putih bawang pre.
  4. Lalu tumis sampai wangi masukan sawi hijau atau pakcoy tumis sampai sedikit layu. Masukkan semuanya kedalam rebusan bakso.
  5. Masukkan minyak bawang, irisan seledri, dan bawang pre. Rebus kembali sampai mendidih.
  6. Siapkan mangkok, tatah selada keriting dan tuang kuah, bakso ke dalamnya. Taburi dengan bawang goreng.

10. Resep Kuah Bakso Ayam

bumbu kuah bakso ayam Foto: Pinterest.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Bumbu bakso kuah ayam bening ini cocok dinikmati saat tubuh terserang flu.

Tulang ayam direbus perlahan hingga daging ayam lunak dan kaldunya bening dan rasanya gurih alami.

Bahan-bahan

  • 500 gr bakso ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya pala bubuk
  • Sejumput gula pasir untuk penyedap
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 batang bawang prei

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Haluskan semua bawang dan bumbu.
  2. Buat air kaldu: Rebus air secukupnya. Tambahkan 2 buah bawang putih geprek dan sedikit garam. Masukkan tulang-tulang ayam.
  3. Setelah air kaldu mendidih, masukkan bumbu halus.
  4. Masukkan bakso ayam, tes rasa. Tambahkan irisan bawang prei dan bawang goreng.
  5. Siap disajikan.
Baca Juga:

11. Resep Kuah Bakso Sapi

Bumbu Kuah Bakso Sapi Foto: Cookpad.com/foodstory
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Bumbu bakso kuah sapi yang satu ini sangat lezat dan segar karena menggunakan aneka rempah.

Bahan-bahan

Bumbu Uleg:

  • 7 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 21 butir merica

Bumbu Lainnya:

  • 1 sachet penyedap rasa
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap
  • Sedikit gula pasir

Isian Kuah Bakso:

  • 1 buah mie jagung, rebus 2-3 menit
  • 2 bonggol sawi hijau, potong-potong, rebus
  • secukupnya tahu kempong, iris-iris
  • 2 buah seledri, iris-iris
  • 3–4 siung bawang merah, iris-iris, goreng
  • 21 atau lebih bakso sapi

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu uleg dengan sedikit minyak hingga tercium aroma harum.
  2. Rebus air sebanyak 3/4 bagian panci (diameter 16 cm).
  3. Masukkan bumbu uleg yang telah ditumis. Lalu tambahkan 1 saset penyedap rasa.
  4. Masukkan bakso sapi, lalu tambahkan garam, penyedap, dan gula. Aduk-aduk, koreksi rasa. Masak hingga mendidih atau matang.
  5. Siapkan bahan isian kuah di mangkok atau piring. Kemudian, siram dengan kuah bakso yang masih panas.
  6. Bumbu kuah bakso sapi siap dinikmati bersama kecap, saos, serta sambal.

12. Resep Kuah Bakso Malang

Resep Kuah Bakso Malang Foto: Cookpad.com/Fitri Sasmaya
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Bakso Malang memiliki isi yang berbeda dari bakso biasa.

Isinya antara lain bakso urat, bakso goreng, tahu bakso, pangsit rebus dan goreng, serta bakso halus.

Kuah bakso Malang juga berbeda dengan kuah bakso biasa karena memiliki rasa yang lebih kaya dan gurih.

Kuah bakso Malang biasanya menggunakan tambahan rempah-rempah seperti bawang putih goreng, daun bawang, dan seledri yang lebih banyak.

Selain itu, kuah bakso Malang sering kali lebih kental karena menggunakan kaldu tulang yang dimasak lebih lama, memberikan cita rasa yang lebih mendalam dan lezat.

Berikut ini resep kuah bakso Malang yang sederhana.

Bahan-bahan

  • 500 gr tulang ayam
  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Merica bubuk secukupnya
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Sedikit micin
  • Daun bawang potong-potong
  • Seledri potong-potong

Cara membuat:

  1. Goreng terlebih dulu bawang putih dan merah utuh hingga kecokelatan.
  2. Setelah digoreng, tumbuk halus bawangnya dengan merica.
  3. Rebus air dan tulang 2 kali, yang pertama sampai kotoran hitamnya keluar, saring dan rebus lagi dengan air yang baru.
  4. Setelah mendidih masukkan bumbu halus tadi ke rebusan tulang ayam. Beri garam, kaldu bubuk, dan micin secukupnya. Lalu cek rasa.
  5. Setelah dirasa pas, masukan bakso sampai agak mengembang.
  6. Tabur potongan daun bawang dan seledri.
  7. Kuah bakso malang siap disajikan.

Manfaat Konsumsi Kuah Bakso Sapi

Moms, kuah bakso sapi adalah kaldu yang dihasilkan dari merebus tulang dan daging sapi bersama dengan bumbu-bumbu seperti:

Selain memberikan rasa yang lezat, kuah bakso sapi juga memiliki beberapa manfaat kesehatan.

1. Sumber Kolagen

Ilustrasi Sup Kolagen
Foto: Ilustrasi Sup Kolagen (shutterstock)

Tulang sapi yang direbus dalam waktu lama akan menghasilkan kolagen, yaitu protein yang penting untuk kesehatan kulit, rambut, kuku, dan sendi.

Kolagen juga membantu menjaga elastisitas kulit dan kekuatan jaringan ikat, lho Moms.

2. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Kuah bakso sapi mengandung gelatin yang berasal dari kolagen.

Gelatin bisa membantu memperbaiki lapisan usus dan mendukung kesehatan saluran pencernaan.

Gelatin juga dapat membantu meringankan gejala gangguan pencernaan seperti irritable bowel syndrome (IBS).

3. Sumber Protein

Kuah bakso sapi mengandung protein dari daging dan tulang sapi.

Protein sangat penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh, serta menjaga massa otot.

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kuah bakso sapi kaya akan mineral seperti kalsium, magnesium, dan fosfor yang mendukung fungsi sistem kekebalan tubuh.

Mengonsumsi kaldu hangat juga membantu meredakan gejala flu dan pilek.

6. Menghidrasi Tubuh

Kuah bakso sapi merupakan sumber cairan yang baik, terutama ketika disajikan dalam keadaan panas.

Ini membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi, terutama saat cuaca dingin atau ketika sedang tidak enak badan.

8. Menambah Energi

Kuah bakso sapi mengandung kalori yang bisa memberikan energi bagi tubuh.

Jadi, kuah ini sangat berguna terutama bagi yang sedang dalam pemulihan dari penyakit atau merasa lemah.

9. Menjaga Kesehatan Tulang dan Sendi

Kandungan kalsium, fosfor, dan kolagen dalam kuah bakso sapi sangat baik untuk kesehatan tulang dan sendi.

Kuah ini membantu menjaga kekuatan tulang dan fleksibilitas sendi, serta mencegah osteoporosis.

Itu dia beberapa resep kuah bakso yang gurih dan lezat serta manfaat mengonsumsi kuah bakso.

Namun, lebih baik kuah bakso yang Moms buat jangan terlalu banyak ditambahkan penyedap rasa agar lebih banyak memberikan manfaat kesehatan, ya!

Selain kuah bakso sapi, Moms juga bisa mengonsumsi makanan kuah lainnya yang tidak kalah sehat, seperti, sop kampung hingga bihun kuah.

Jadi, ingin mulai coba membuat resep kuah bakso yang mana dahulu, Moms? Semoga berhasil, ya!

  • https://cookpad.com/id/resep/15078903-kuah-bakso?ref=search&search_term=kuah%20bakso
  • https://cookpad.com/id/resep/14879805-kuah-bakso-siomay?ref=search&search_term=kuah%20bakso
  • https://cookpad.com/id/resep/15042937-bakso-kuah-mercon
  • https://cookpad.com/id/resep/16213442-bakso-kuah-taichan
  • https://cookpad.com/id/resep/12483107-bakso-kuah-coto-makassar
  • https://cookpad.com/id/resep/12879514-bakso-kuah-kari
  • https://cookpad.com/id/resep/9234070-bakso-malang
  • https://cookpad.com/id/resep/12543629-kuah-bakso-malang

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.