20 April 2024

5 Resep Manisan Salak yang Enak dan Praktis, Segar!

Makin segar kalau ditambah es batu, lho!

Moms punya buah salak dan sudah ingin segera menikmatinya dengan cara berbeda? Coba deh tiru resep manisan salak yang menggugah selera berikut ini!

Perpaduan rasa manis dan asam membuat manisan salak ini menjadi favorit keluarga.

Ada banyak kreasi resep manisan salak bisa langsung dicoba di rumah.

Cara membuat manisan salak pun praktis, lho.

Yuk, simak beberapa resepnya!

Baca Juga:

1. Resep Manisan Salak

resep manisan salak Foto: cookpad.com/MommyZhi_89
Siap dalam 25 menit
Sajian 3 porsi

Buah salak cocok untuk Moms yang sangat menyukai kombinasi rasa asam dan manis.

Manisan salak sebagai camilan menyegarkan dan dinikmati di sela waktu luang bersama keluarga.

Bahan-bahan

  • 500 gram salak
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 liter air
  • 6 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam halu

Cara membuat:

  1. Kupas salak, kemudian potong-potong,dan cuci bersih
  2. Rebus air, gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih.
  3. Kemudian masukkan salak.
  4. Masak hingga air menyusut, tunggu suhu ruang.
  5. Kemudian, simpan di kulkas dan siap dinikmati.

2. Resep Manisan Salak Pedas

resep manisan salak pedas Foto: instagram.com/rudjakciherang98
Siap dalam 35 menit
Sajian 3 porsi

Bagi keluarga pencinta makanan pedas, boleh coba resep manisan salak yang satu ini.

Rasa salak yang segar dan kuah manisan yang manis, pedas, dan asam ini benar-benar perpaduan yang cocok sekali!

Bahan-bahan

  • 1 kg salak, kupas lalu belah menjadi dua
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 150 gram gula pasir
  • 2 sdm cuka makan
  • 700 ml air

Bumbu Halus:

  • 7 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 bungkus kecil terasi, bakar
  • 1 sdm garam

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahannya.
  2. Ulek bumbu halus, tapi jangan terlalu halus. Sisihkan.
  3. Didihkan air dengan kompor panas.
  4. Masukkan bumbu halus, gula merah, dan gula pasir.
  5. Setelah air mendidih dan gula larut, matikan kompor. Biarkan hingga uapnya hilang.
  6. Masukkan cuka makan dan buah salak. Aduk hingga merata.
  7. Masukkan ke dalam kulkas hingga meresap selama 2 jam. Semakin lama semakin enak dan nikmat.
  8. Sajikan resep manisan salak saat dingin.
Baca Juga:

3. Resep Manisan Salak dan Mangga

Resep Manisan Salak dan Mangga Foto: instagram.com/e_ndro
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Resep manisan salak dan mangga juga tak boleh terlewat untuk dicoba.

Biasanya mangga yang dijadikan manisan itu masih tergolong muda, supaya cita rasa asam lebih melekat.

Bahan-bahan

  • 10 biji buah salak
  • 1 buah mangga mengkel
  • 5 buah cabai rawit (bisa ditambah sesuai selera)
  • 2 buah cabai keriting
  • 1 buah jeruk nipis
  • air, secukupnya
  • gula pasir, secukupnya
  • garam, secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas buah salak dan mangga lalu potong-potong.
  2. Ulek cabai rawit, cabai keriting, garam, dan gula.
  3. Tambahkan air dan perasan jeruk nipis. Tes rasanya.
  4. Lalu, masukkan buah salak dan mangga yang sudah dipotong-potong tadi.
  5. Masukkan ke dalam kulkas sampai dingin.
  6. Resep manisan salak dan mangga siap disajikan.

4. Resep Manisan Salak Kayu Manis

resep manisan salak kayu manis Foto: cookpad.com/Leylita_hardjiyantie
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Sajian resep manisan salak kayu manis mempunyai rasa manis dan sedikit pedas serta aroma harum.

Ingin mencobanya di rumah? Intip resepnya berikut ini!

Bahan-bahan

  • 1/2 kg buah salak
  • gula pasir, secukupnya
  • air, secukupnya
  • sejumput garam
  • 3 tetes cuka
  • bubuk kayu manis, secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan salak. Lalu, potong-potong dan cuci bersih. Kemudian, masukkan toples.
  2. Rebus air kira-kira 2 gelas. Masukkan gula pasir, kayu manis, dan garam, aduk-aduk sampai larut.
  3. Jika sudah mendidih, matikan api.
  4. Tambahkan cuka, aduk sampai merata.
  5. Lalu tuang resep manisan salak kayu manis ke toples dan masukkan ke dalam kulkas.
  6. Tunggu dingin dan siap disajikan untuk keluarga.

5. Resep Manisan Salak Campur

resep manisan salak campur Foto: instagram.com/iftyqibtya
Siap dalam 40 menit
Sajian 4 porsi

Resep manisan salak bisa dicampur dengan berbagai buah-buahan, seperti rambutan, nanas, atau kedondong.

Perpaduan buah yang segar dan kuah asin, manis, serta asam membuat santapan ini semakin segar.

Bahan-bahan

  • Salak pondoh
  • Mangga muda
  • Kedondong
  • Jambu kristal
  • Jambu air
  • Timun
  • Nanas
  • 1 kg gula putih
  • Air asam jawa, secukupnya
  • Cabai keriting, diblender
  • Garam, secukupnya
  • Cuka, secukupnya
  • 500 ml Air

Cara membuat:

  1. Kupas dan potong semua buah-buahan.
  2. Masak air, masukkan gula, cabai, air asam jawa, garam.
  3. Setelah mendidih, matikan. Tunggu sampai mendingin.
  4. Setelah dingin, siram ke buah-buahan yang sudah dipotong.
  5. Masukkan cuka beberapa sendok, lalu cek rasa.
  6. Masukkan di kulkas minimal 1 malam.
Baca Juga:

Nah, itulah beragam resep manisan salak yang bisa dicoba.

Kalau sudah jadi, bisa dimakan sembari nonton TV bareng keluarga, nih!

  • https://cookpad.com/id/resep/15592422-14-asinan-salak-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/15997980-576-manisan-salak?ref=search&search_term=manisan%20salak
  • https://cookpad.com/id/resep/11077817-manisan-salak-mangga?ref=search&search_term=manisan%20salak%20mangga
  • https://cookpad.com/id/resep/15741613-manisan-salak?ref=search&search_term=manisan%20salak%20kayu%20manis
  • https://cookpad.com/id/resep/15671700-asinan-buah

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.