11 Resep Bakwan Jagung, Tambah Isi Udang atau Sayur, Renyah!
Bakwan jagung bisa dibuat sebagai pelengkap menu utama. Pastikan Moms membuatnya dengan mengikuti resep bakwan jagung berikut ini.
Gorengan ini bisa dijadikan camilan sore yang dicocol dengan saus atau untuk tambahan lauk makan siang.
Tak semua orang bisa membuat bakwan jagung yang renyah dan nikmat.
Banyak yang merasa bahwa bakwan jagung yang dibuat terlalu keras, bantat, atau tidak gurih.
Agar tidak gagal membuatnya, berikut ini adalah resep bakwan jagung yang bisa Moms coba di rumah!
Baca Juga: 12 Resep Risol Mayo, Isinya Lembut, Kulitnya Renyah!
1. Resep Bakwan Jagung Praktis
Jika Moms ingin membuat bakwan jagung yang renyah, Moms harus menakar bahan, dan gunakan perbandingan bahan jagung lebih banyak dari tepung.
Misalnya menggunakan satu buah jagung, cukup masukkan 1-2 sendok makan tepung terigu.
Bakwan jagung tak akan enak dan rawan bantet jika terlalu banyak tepung.
Selain tepung terigu, bisa juga menambahkan tepung beras karena berfungsi membuat tekstur renyah dan padat.
Tambahan lagi, Moms bisa menambahkan satu butir telur dan margarin yang sudah dilelehkan.
Telur dan margarin ini akan membuat bakwan semakin empuk, gurih, dan warnanya cantik.
Berikut resep bakwan jagung renyah yang bisa Moms coba:
Bahan-bahan
- 5 sendok makan tepung terigu
- 3 buah jagung manis disisir
- 3 batang daun seledri dirajang halus
- 3 butir bawang merah dicincang halus
- 2 siung bawang putih dicincang halus
- 1 batang wortel kecil dicincang halus
- 1 batang daun bawang dirajang halus
- 1 sendok makan tepung beras
- 2 sendok margarin yang sudah dilelehkan
- 1 butir telur ayam
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak Goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan dan kemudian tuangi air sedikit demi sedikit. Ini supaya adonan tidak terlalu encer atau terlalu bantat.
- Setelah itu, bumbui adonan bakwan jagung dengan garam dan gula secukupnya. Moms juga bisa menambahkan penyedap rasa jika dibutuhkan.
- Jika sudah tercampur dengan rata, ambil satu sendok makan adonan dan kemudian goreng di dalam minyak panas sampai berwarna kuning keemasan.
- Bakwan jagung yang renyah sudah siap disajikan dengan cocolan saus atau cabai untuk teman bersantai sore hari, atau untuk melengkapi makan siang.
2. Resep Bakwan Jagung dan Sayur
Jika bosan hanya dengan campuran jagung saja, Moms juga bisa menambahkan beberapa sayuran ke dalam adonan bakwan jagung.
Berikut ini resep bakwan jagung dan sayur yang bisa Moms coba di rumah:
Bahan-bahan
- 1 buah jagung manis yang sudah disisir
- 50 gr wortel yang diparut kasar
- 50 gr buncis diiris halus
- 200 gr tepung terigu
- 1 batang daun bawang yang diiris halus
- 200 ml air
- 1 butir telur
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Campurkan jagung, wortel, buncis, daun bawang, tepung, dan telur.
- Setelah itu, tambahkan gula, garam dan air sedikit demi sedikit dan aduk hingga adonan tercampur rata.
- Goreng adonan bakwan jagung dalam minyak panas sampai kuning keemasan, balik sisi satunya dan goreng sampai matang.
- Bakwan jagung dan sayur sudah siap disajikan dengan tambahan cocolan saus atau cabe rawit.
3. Resep Bakwan Jagung Antigagal dengan Bumbu Pedas
Untuk Moms yang suka cita rasa pedas, tak ada salahnya membuat adonan bakwan jagung dengan tambahan cabai.
Rasanya pasti akan semakin nikmat untuk disantap bersama keluarga atau saat sedang berkumpul dengan teman-teman di rumah.
Berikut ini resep bakwan jagung antigagal bumbu pedas:
Bahan-bahan
- 1 buah jagung manis muda ukuran besar diserut tipis
Bumbu Halus:
- 2 cabai merah keriting /bisa diganti rawit
- 3 bawang putih
- 2 bawang merah
- Merica biji
Bumbu Tambahan:
- 1 batang daun bawang
- 4 batang seledri
- 1 butir telur utuh
- 7-8 sendok makan tepung terigu
- Air, gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan semua menyiapkan bahan-bahannya.
- Kemudian campurkan jagung, bumbu halus, daun bawang, seledri, telur dan tepung terigu.
- Setelah itu, tambahkan gula, garam dan air sedikit demi sedikit dan aduk hingga adonan tercampur rata.
- Goreng adonan bakwan jagung dalam minyak panas hingga warnanya kuning keemasan, balik sisi satunya dan goreng sampai matang.
- Bakwan jagung bumbu pedas sudah siap disajikan dengan tambahan ekstra cocolan saus atau cabe rawit.
4. Resep Bakwan Jagung Udang
Jika Moms ingin menambahkan protein ke dalam bakwan jagung, Moms bisa menggunakan udang untuk dicampurkan ke dalamnya.
Jadi bakwan jagung yang Moms buat tak hanya berisi karbohidrat saja, tetapi juga ada protein dari tambahan udang. Begini cara membuatnya:
Bahan-bahan
- 2 jagung sisir (satu buah biarkan utuh, satu lagi blender dengan tekstur kasar)
- 50 gr udang kupas
- 100 gr tepung beras
- 3 sdm tepung terigu
- 1 telur, kocok lepas
- 1 batang daun bawang yang sudah diiris-iris
- Air secukupnya
Bahan Halus:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh lada putih bubuk
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Pisahkan 10 udang untuk topping, sisanya cincang kasar dan sisihkan
- Campur jagung dengan bahan yang dihaluskan, masukkan tepung beras, tepung terigu, telur, udang yang dicincang, daun bawang dan air. Aduk perlahan dan pastikan supaya tidak terlalu encer atau terlalu padat.
- Siapkan minyak goreng yang telah dipanaskan.
- Goreng bakwan sebanyak 1 sendok makan dan taruh udang utuh di atasnya.
- Masak sampai kuning kecoklatan setelah itu angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan tambahan cabai rawit atau sama saus sambal sesuai selera.
5. Resep Bakwan Jagung Renyah
Bukan bakwan jagung namanya kalau tidak renyah.
Jika Moms dan keluarga suka dengan bakwan jagung yang renyah dan kriuk, yuk simak resep bakwan jagung renyah di bawah ini.
Bahan-bahan
- 170g tepung beras
- 4 sdm tepung terigu
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdt merica
- 2 sdt garam
- 200 ml air
- 2 buah jagung, pipil
- 2 batang daun bawang, iris
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang & iris
- 8 butir bawang merah, iris
Cara membuat:
- Campur tepung beras dan tepung terigu dalam mangkok besar.
- Tambahkan bawang putih, merica, garam, dan air. Aduk rata.
- Masukkan jagung, daun bawang, daun jeruk, dan bawang merah. Aduk rata.
- Tuang 1 sdm adonan ke dalam minyak panas. Goreng hingga golden brown.
- Angkat, tiriskan dan sajikan dengan sambal bawang.
6. Resep Bakwan Jagung Jamur Tiram
Bakwan jagung jamur tiram merupakan salah satu hidangan yang populer di Indonesia.
Hidangan yang terbuat dari campuran jagung, jamur tiram, tepung terigu, dan bahan-bahan lainnya ini memiliki tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam.
Selain itu, bakwan jagung jamur tiram juga memiliki rasa yang gurih dan enak untuk disantap sebagai camilan atau lauk.
Jika ingin mencoba membuat hidangan ini di rumah, berikut adalah resep bakwan jagung jamur tiram yang enak dan lezat.
Bahan-bahan
- 1 buah jagung
- 100 gr jamur tiram
- 2 butir telur
- 100 gr tepung terigu serbaguna
- 50 gr tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt lada
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- Kaldu bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan bahan, cuci bersih jagung dan jamur.
- Pipil jagung dan suwir jamur.
- Campur semua bahan, aduk rata.
- Goreng di minyak panas sampai matang, balik goreng sampai kecokelatan.
- Angkat tiriskan bakwan dan siap disajikan.
- Bakwan jagung jamur tiram sudah matang.
7. Resep Bakwan Jagung Telur
Tambahan telur dalam resep bakwan jagung yang satu ini akan membuat adonan lebih gurih dan lembut.
Jika digoreng pun, bakwan jagung bisa lebih crispy, lho, Moms.
Yuk, cari tahu bagaimana cara memasak resep bakwan jagung telur berikut.
Bahan-bahan
- 1 buah jagung ukuran besar
- 2 batang daun bawang (iris)
- 5 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih (parut)
- 2 siung bawang merah (parut)
- 1/4 sdt lada bubuk
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- Air secukupnya (lebih renyah kalau pakai air dingin/es)
Cara membuat:
- Kupas jagung, pipil dengan pisau.
- Masukkan bahan yang lain, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai kekentalan yang pas. Koreksi rasa.
- Goreng sampai matang keemasan. Angkat.
8. Resep Bakwan Jagung Panggang
Ingin membuat bakwan jagung tanpa minyak? Tak perlu digoreng, Moms juga bisa coba resep bakwan jagung panggang di bawah ini.
Bahan-bahan yang digunakan juga sama seperti resep bakwan jagung pada umumnya.
Perbedaannya hanya terletak pada cara memasaknya, Moms.
Bahan-bahan
- 2 buah jagung manis, sisir halus
- 2 sdm terigu
- 1 butir telur
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 4 lembar daun jeruk, iris
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/8 sdt merica
Cara membuat:
- Ulek jagung setengah halus. Campur bumbu halus dan semua bahan, aduk rata.
- Panaskan cetakan snack maker. Gunakan api kecil. Olesi tipis minyak.
- Tuang sesendok adonan dan ratakan dengan sendok. Tutup dan ketika bagian bawah sudah kecokelatan, balik, dan masak sampai matang
9. Resep Bakwan Jagung Daun Jeruk
Variasi resep bakwan jagung lainnya yakni dengan menambahkan daun jeruk.
Yuk, intip bahan-bahan dan ikuti langkah pembuatannya di bawah ini, Moms.
Bahan-bahan
Bumbu Ulek:
- 2 bawang merah
- 2 siung bawang putih
Bahan Lainnya:
- 1 bonggol jagung manis, sisir
- 2 lembar daun jeruk, cincang halus/iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang daun seledri, iris tipis
- 1 buah wortel, iris korek api
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis/cincang halus
- 7 sdm tepung terigu/sesuaikan
- Air matang secukupnya
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam halus
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk (opsional)
- 2 jumput gula pasir (opsional)
Cara membuat:
- Haluskan bumbu ulek.
- Campur semua bahan dengan bumbu ulek hingga kekentalan yang diinginkan. Koreksi rasa.
- Panaskan minyak. Goreng adonan bakwan hingga berwarna cokelat kekuningan di api sedang. Angkat.
10. Resep Bakwan Jagung Manado
Bakwan jagung Manado merupakan salah satu kuliner khas dari Sulawesi Utara, dikenal dengan cita rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah.
Hidangan ini tidak hanya populer sebagai camilan, tetapi juga sering disajikan sebagai lauk pendamping dengan sambal roa yang khas.
Bagi Moms yang ingin menghadirkan kelezatan khas Manado di rumah, bisa mengikuti resep bakwan jagung Manado berikut.
Bahan-bahan
- 1 bonggol jagung
- 5 sdm tepung beras
- 1 sdm maizena
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 5 bh cabe rawit ijo, iris tipis
- 3 bh cabe rawit merah, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/4 sdt lada
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 100 ml air, masukkan sedikit demi sedikit
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan kecuali air, lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
- Goreng adonan hingga berwarna kuning keemasan.
- Sajikan bakwan jagung hangat dengan cabe rawit hijau atau saus favorit.
11. Resep Bakwan Sayur dan Jagung
Resep bakwan sayur berikut ini menggunakan bahan tambahan berupa jagung sebagai rasa manisnya. Sedap!
Bahan-bahan
- 7 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- Segenggam jagung manis pipil
- 1 buah wortel iris korek api
- 5 lembar daun kobis, iris tipis
- 1 tangkai daun bawang, iris tipis
- 1 tangkai daun seledri, iris tipis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada bubuk
- Secukupnya air
Cara membuat:
- Dalam wadah campur semua bahan.
- Tuang air sedikit demi sedikit saja sampai kekentalan yang diinginkan. Jangan lupa tes rasa.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng.
- Ambil adonan sesendok sayur, tuangkan adonan bakwan perlahan dan goreng sampai kuning keemasan.
- Angkat, sajikan.
Itulah beberapa resep bakwan jagung renyah, gurih, dan pastinya antigagal.
Bakwan jagung sangat nikmat untuk disajikan kapan saja, terutama untuk dijadikan camilan sore atau pelengkap makan siang.
Semoga anggota keluarga suka dengan resep-resep ini, ya, Moms. Selamat mencoba!
- https://cookpad.com/id/resep/4526777-bakwan-jagung-udang
- https://cookpad.com/id/resep/3579354-bakwan-jagung-sayur-praktis-dan-cepat
- https://cookpad.com/id/resep/16793141-bakwan-jagung-jamur-tiram
- https://cookpad.com/id/resep/16725365-bakwan-jagung-daun-bawang-telur
- https://cookpad.com/id/resep/12219497-bakwan-jagung-panggang
- https://cookpad.com/id/resep/16718209-bakwan-jagung-daun-jeruk
- https://cookpad.com/id/resep/23918019-bakwan-jagung-khas-manado
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.