8 Resep Ikan Bumbu Kuning, Rasanya Tetap Gurih dan Nikmat!
Moms bosan dengan olahan ikan yang itu-itu saja? Yuk, coba resep ikan bumbu kuning yang lezat dan bikin ketagihan.
Ikan bumbu kuning memang punya cita rasa khas.
Dengan bumbu kuning yang berempah, semakin memperkuat cita rasa hidangan ikan ini.
Moms juga bisa menggunakan jenis ikan apa saja. Umumnya, ikan yang digunakan, yaitu ikan mas, patin, mujair, dan lain-lain.
Untuk mengolah ikan bumbu kuning biasanya menggunakan santan agar kental dan gurih.
Namun, bagi Moms dan keluarga yang tidak mengonsumsi santan, jangan khawatir karena ada beragam resep ikan bumbu kuning tanpa santan.
Tertarik mencobanya? Yuk, ikuti resep ikan bumbu kuning di bawah ini!
1. Resep Ikan Bumbu Kuning Kemangi
Salah satu cara menyiasati bau amis ikan patin adalah dengan mengolahnya bersama bumbu rempah, seperti ikan bumbu kuning.
Selain rasa gurih dan wangi bumbunya yang nikmat, ikan patin juga kaya akan gizi baik bagi kesehatan, lho!
Bahan-bahan
- 8 ons ikan patin, potong-potong sekitar 3-4 cm
- 1 ikat kemangi
- 2 tomat hijau
- 3 cabai rawit
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daun salam ,daun jeruk, dan sereh.
- Masukkan air sedikit.
- Masukkan garam, merica, gula merah, dan bumbu penyedap.
- Masukkan ikan, masak sebentar.
- Kemudian masukkan tomat dan kemangi sampai layu.
- Ikan bumbu kuning kemangi siap disantap.
2. Resep Ikan Bumbu Kuning Acar
Menu makan keluarga semakin seru dengan menu yang satu ini.
Ikan yang di goreng kering, namun di siram kuah acar kuning yang segar menambah kenikmatan.
Bahan-bahan
- 3 ekor Ikan Nila Merah ukuran sedang
- 3 buah wortel lokal kecil
- 1 buah timun ukurang besar
- Minyak goreng
- secukupnya Air
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 ruas kunyit
- 3 buah sereh ukuran kecil
- secukupnya Garam
- secukupnya Kaldu jamur
- secukupnya Merica bubuk
- Irisan cabai merah
Cara membuat:
- Siapkan bahan yang akan digunakan.
- Ikan sudah dibersihkan dan dilumuri garam.
- Haluskan bumbu dan potong korek api wortel serta timun.
- Goreng ikan nila sampai matang tapi tidak sampai kering.
- Tumis bumbu halus dan serai hingga harum dan matang.
- Lalu masukkan potongan wortel, timun dan tambahkan air.
- Masukkan ikan lalu ungkep sampai air menyusut dan bumbu pekat.
- Koreksi rasa dengan menambahkan garam, kaldu jamur dan merica bubuk.
3. Resep Ikan Bumbu Kuning Pedas
Moms yang suka pedas, banyak pilihan olahan ikan yang pedasnya mantap, seperti resep ikan bumbu kuning satu ini.
Olahan ini cocok dinikmati sebagai menu makan siang dengan nasi hangat.
Bahan-bahan
- 500 gram ikan layang (bersihkan, beri perasan jeruk nipis dan garam, dan diamkan)
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 serai, memarkan
- 1/2 buah jeruk nipis
- gula
- garam secukupnya
- bubuk kaldu secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 buah tomat
- 1 buah cabai merah, buang bijinya
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
Cara membuat:
- Goreng ikan layang sampai matang, angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan serai.
- Masukkan ikan, aduk rata.
- Tuang air secukupnya, masukkan gula, garam, dan bubuk kaldu secukupnya.
- Masak sampai bumbu resap.
- Beri perasan jeruk nipis dan daun bawang, aduk sebentar.
4. Resep Ikan Bumbu Kuning Gulai
Ikan bumbu kuning gulai ini tidak menggunakan santan sehingga rasanya lebih asam segar.
Tertarik mencobanya? Mari simak resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan mas (goreng)
- 5 bh daun jeruk
- 2 btg serai geprek
- 3 bh cabai keriting, iris kecil
- 1 btg daun bawang, iris kecil
- 1 bh cabai hijau, iris kecil
- 1 bh tomat, iris
- sesuai selera Air asem
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- sesuai selera Garam
- secukupnya Penyedap rasa
- Bawang goreng taburan
Cara membuat:
- Siapkan bumbu dasar kuning dan ikan goreng.
- Bumbu dasar yang udah masak tambahkan serai, daun jeruk, dan lengkuas.
- Aduk, lalu masukkan cabai dan daun bawang iris.
- Setelah itu, tomat baru tambahkan air, aduk.
- Tambahkan lada bubuk, gula, garam, penyedap rasa, dan air asem.
- Lalu koreksi rasa jika udah pas, angkat.
- Siapkan ikan di piring saji, lalu tuang /siram bumbu gulai.
- Taburin dengan bawang goreng.
- Ikan bumbu kuning gulai siap disajikan.
5. Resep Ikan Bumbu Kuning Pepes
Ikan kuning bumbu pepes adalah teknik yang tepat, selain membuat daging ikan jadi lembut juga harum karena tambahan berbagai bumbu yang wangi.
Yuk, coba buat Moms!
Bahan-bahan
- 3 ekor ikan nila
- 5 lembar Daun salam
- 5 buah serai (bagian putih)
- 1 genggam daun kemangi
- 1 buah tomat
Bumbu Halus:
- 20 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah (sesuai selera)
- 2 ruas jari Kunyit bakar
- 1 ruas jari jahe
- 4 butir Kemiri sangrai
- 1 sdt Gula
- 1 sdm Garam
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, boleh dipotong kalau Moms tidak suka yang utuh.
- Haluskan bumbu.
- Balur ikan dengan bumbu yang sudah dihaluakan hingga merata.
- Dalam daun letakkan daun salam, serai dan kemangi.
- Tutup ikan dengan bumbu, dibagian atas diberi daun kemangi dan tomat.
- Tutup dan sematkan tusuk gigi, kukus kurang lebih 30 menit.
- Pepes ikan bumbu kuning siap dinikmati.
6. Ikan Mujair Bumbu Kuning
Sajian ikan mujair bumbu kuning juga tidak kalah lezat dan menggugah selera.
Ikan ini dimasak bumbu kuning bisa menggunakan santan atau tidak.
Tetapi kali ini, resep yang akan diberikan pada Moms adalah tidak menggunakan santan.
Meskipun tidak menggunakan santan, rasanya tetap enak dan gurih.
Bahan-bahan
- 1 kg ikan mujair yang sudah digoreng
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 3 biji kemiri
Bumbu Tambahan:
- Daun salam 2 lembar
- 1 sereh
- Cabai rawit sesuai selera
- Garam
- Gula putih
- Penyedap rasa
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan bumbu tambahan.
- Tambahkan air putih secukupnya, koreksi rasa.
- Masukan ikan yang sudah digoreng. Diamkan sampai air meresap.
- Angkat dan sajikan ikan mujair bumbu kuning.
7. Resep Bandeng Bumbu Kuning
Ikan bandeng memiliki rasa yang cenderung netral, sehingga cocok dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah yang biasanya digunakan dalam masakan Indonesia.
Resep Bandeng Bumbu Kuning ini adalah salah satu cara memasak bandeng yang menggunakan banyak rempah-rempah sebagai bumbu.
Rempah dan bumbu yang dipakai selain lezat dan menambah aroma yang menggiurkan, juga memberikan tambahan gizi dalam sajian ikan bandeng.
Moms dapat menyesuaikan jumlah cabai yang digunakan sesuai dengan selera pedas masing-masing. Selamat mencoba!
Bahan-bahan
- 6 bandeng kecil
- 4 lembar daun jeruk
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ¼ bagian gula merah, sisir halus
- 1 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 buah tomat
- Minyak goreng
- Air secukupnya
- 2 batang serai, memarkan
- Garam
- Penyedap rasa secukupnya atau kaldu jamur
- Cabai hijau (opsional)
- Cabai rawit (opsional)
- 2 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Bersihkan ikan dari duri, sisik, dan jeroan. Lumuri jeruk nipis selama 15 menit, lalu bilas dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, gula merah, jahe, lengkuas, kunyit, kemiri, dan tomat.
- Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun jeruk, serta cabai rawit dan hijau sesuai selera.
- Setelah harum, masukkan bandeng dan air secukupnya, aduk rata. Ketika air mendidih, tambahkan garam, gula merah, dan penyedap rasa. Aduk kembali hingga rata.
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
- Sajikan.
8. Resep Ikan Patin Bumbu Kuning
Resep ikan pati bumbu kuning yang satu ini memang cocok dipadukan dengan nasi hangat.
Cara membuatnya pun cukup mudah dan bahan yang digunakan juga mudah ditemukan.
Bahan-bahan
- 1 kg Ikan Patin
- Jeruk Nipis
- Garam
Bumbu halus:
- 9 Siung Bawang Merah
- 6 Siung Bawang Putih
- 25 Cabai Merah Keriting
- 15 Cabai Hijau Keriting
- 5 Cabai Rawit Domba
- 5 Cabai Rawit Hijau
- 1 Batang Serai
- 1 Ruas Kunyit
- 1 Ruas Jahe
- 3 Butir Kemiri
Bahan pelengkap:
- 4 Lembar Daun Jeruk
- 1 Ruas Lengkuas (Di geprek)
- 1 Batang Daun Bawang (Iris Halus)
- 1 sdt Saos Tiram
- Secukupnya Gula
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Penyedap
- Secukupnya Lada Putih
Cara membuat:
- Marinasi ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam kurang lebih 30 menit.
- Goreng ikan hingga matang.
- Tumis bumbu halus hingga 1/2 matang.
- Lalu tambahkan daun jeruk dan lengkuas.
- Masukkan saos tiram, gula, garam, penyedap, dan lada.
- Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan ikan patin goreng dan daun bawang iris, aduk hingga merata.
- Siap resep ikan patin bumbu kuning disajikan dengan nasi hangat.
Itu dia resep ikan bumbu kuning yang gurih dan sedap. Gimana, ternyata cara membuatnya tidak sesulit yang Moms bayangkan, kan?
- https://cookpad.com/id/resep/15028737-ikan-patin-bumbu-kuning-kemangi
- https://www.instagram.com/p/Bos0mdvDpAn/?hl=en
- https://cookpad.com/id/resep/16195358-acar-nila-bumbu-kuning
- https://cookpad.com/id/resep/14823575-gulai-ikan-trakulutanpa-santan
- https://cookpad.com/id/resep/15937769-pepes-nila-kemangi
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.