5 Resep Chicken Egg Roll ala Resto Jepang, Anak Pasti Suka!
Resep chicken egg roll mungkin dapat Moms coba buat di rumah sebagai pilihan lauk atau ide camilan bagi Si Kecil.
Anak-anak dapat menyantap chicken egg roll ini bersama dengan nasi hangat atau bisa juga dijadikan kudapan yang mengenyangkan di sela-sela waktu makan utamanya.
Moms juga dapat menambahkan salad dengan campuran saus sambal dan mayonaise layaknya sajian chicken egg roll ala restoran Jepang.
Cita rasa gurih dan perpaduan antara daging ayam serta telur yang lembut pasti membuat anak-anak menyukai chicken egg roll.
Makan mereka pun menjadi lebih lahap!
Bagi Moms yang sedang mencari resep chicken egg roll dan tertarik untuk membuatnya, yuk simak bahan-bahan disertai cara membuatnya.
Mulai dari resep chicken egg roll sederhana, resep chicken egg roll spesial ala restoran Jepang, hingga resep salad sebagai pendamping chicken egg roll ada, lho.
Dijamin mudah dibuat dan rasanya sedap.
1. Resep Chicken Egg Roll Sederhana
Resep chicken egg roll sederhana ini mungkin akan cocok untuk Moms yang baru pertama kali mencoba memasak chicken egg roll.
Dalam resep chicken egg roll ini, Moms hanya memerlukan bahan-bahan sederhana.
Cara membuatnya pun lebih mudah.
Berikut resep chicken egg roll sederhana dari MasakAlaGiena yang dikutip dari cookpad.
Bahan-bahan
- 3 potong dada ayam fillet
- 2 buah wortel
- 1 helai daun bawang
- 3 butir telur
- 5 sdm tepung tapioka
- 1 sdm kaldu jamur dan Himalayan salt (boleh diganti garam biasa)
- Kertas aluminium untuk menggulung chicken egg roll
Cara membuat:
- Bersihkan semua bahan-bahan di atas dengan cara dicuci di air mengalir.
- Haluskan dada ayam fillet menggunakan blender bersama dengan 1 butir telur.
- Tambahkan potongan wortel, tepung tapioka, kaldu jamur, Himalayan salt atau garam secukupnya.
- Setelah adonan tercampur rata dan hancur hingga halus.
- Pindahkan adonan serta uleni dengan potongan daun bawang, lalu sisihkan.
- Kocok 2 butir telur dengan 3 sdm tepung tapioka sebagai adonan kulit chicken egg roll.
- Buatlah menjadi 2 loyang kulit chicken egg roll, kira-kira seukuran teflon.
- Siapkan kertas aluminium, letakkan kulit chicken egg roll yang telah dibuat, dan tambahkan adonan dada ayam sebelumnya.
- Masing-masing adonan sebanyak ½ porsi untuk setiap kulit chicken egg roll.
- Ratakan adonan di atas kulit chicken egg roll dan gulung hingga merekat sempurna.
- Kukus adonan yang sudah terbalut kulit chicken egg roll sekitar 10 menit.
- Setelah matang, dinginkan terlebih dahulu.
- Lalu, potong bulat adonan tersebut, tetapi usahakan untuk tidak terlalu tipis.
- Goreng chicken egg roll di teflon dengan minyak panas secukupnya.
- Jika dirasa sudah matang karena warnanya telah berubah menjadi kuning kecoklatan, angkat chicken egg roll, dan tiriskan.
- Resep chicken egg roll sederhana siap disantap.
2. Resep Chicken Egg Roll ala Resto Jepang
Resep chicken egg roll berikutnya yang patut Moms coba ialah chicken egg roll ala restoran Jepang.
Moms dapat mengikuti resep chicken egg roll ini agar lebih hemat dan sehat.
Selain itu, chicken egg roll yang dibuat di rumah dapat dibekukan menjadi frozen food sebagai stok lauk atau camilan keluarga.
Berikut resep chicken egg roll ala resto jepang yang dilansir dari Devy Yulianti.
Bahan-bahan
- 500 gr dada ayam tanpa kulit (fillet), potong dadu
- 3 sdm tepung maizena
- 2 butir telur, sisihkan putih telurnya saja karena bagian kuningnya akan digunakan untuk bahan kulit chicken egg roll
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 1-2 sdm saus tiram, sesuaikan dengan selera
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdt bumbu bubuk ngohiong
- 2 sdt bubuk lada
- 1 sdt garam
- 1 sdm kaldu bubuk
Bahan Kulit:
- 2 kuning telur sebelumnya ditambahkan 1 butir telur utuh
- 1 sdm margarin, lelehkan
- 4 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 200-250 ml air (adonan memang dibuat encer)
Bahan Tambahan:
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan isian kedalam food processor, lalu giling sampai tercampur rata, dan sisihkan.
- Kocok 2 kuning dan 1 butir telur utuh, masukkan margarin yang telah dilelehkan, aduk hingga merata.
- Berikutnya, masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil terus diaduk, tambahkan juga garam, gula, dan air.
- Apabila masih ada tepung yang sulit menyatu dengan adonan, sebaiknya disaring supaya adonan kulit chicken egg roll menjadi lembut, dan siap digoreng.
- Siapkan wajan anti lengket, kemudian olesi dengan minyak goreng secukupnya, jangan terlalu banyak.
- Tuang adonan kulit chicken egg roll perlahan sambil memutar wajan supaya membentuk lingkaran utuh.
- Masak dengan api kecil sampai kulit tersebut matang.
- Tidak perlu menggunakan spatula, tinggal balik saja wajan sehingga kulit jatuh sendiri dari wajan.
- Alasi plastik untuk alas tiap lembar kulit chicken egg roll yang sudah jadi.
- Ulangi sampai adonan kulitnya habis.
- Ambil 1 kulit beserta plastik alasnya.
- Beri bahan isian, lalu gulung seperti menggulung ‘lumpia’.
- Bungkus lagi dengan plastik alas sebelumnya agar bentuk chicken egg roll menjadi bulat sempurna dan padat.
- Ulangi sampai kulit dan isian habis.
- Setelah menjadi gulungan, masukkan ke dalam frezeer minimal 3-4 jam lamanya.
- Setelah mengeras, potong sesuai selera tebal tipisnya lalu goreng dengan minyak panas dan banyak.
3. Resep Chicken Egg Roll dan Salad ala Resto Jepang
Sebagai referensi untuk Moms, ada resep chicken egg roll lainnya beserta resep salad yang biasanya dihidangkan bersamaan di restoran Jepang ternama.
Moms dapat mencobanya di rumah sehingga keluarga dapat menikmati sensasi menyantap chicken egg roll yang lezat dan terasa mewah.
Bahan-bahan
- Minyak goreng
- Air untuk mengukus
Isi Chicken Egg Roll:
- 500 gr ayam cincang
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- 2 putih telur ayam
- 1 sdt minyak wijen
- 1/4 sdt merica putih bubuk
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdm tepung tapioka atau sagu
Kulit Chicken Egg Roll:
- 3 butir telur
- 2 buah kuning telur (sisa bahan isi)
- 4 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 150 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm margarin, lelehkan
Alat Memasak Chicken Egg Roll:
- Sendok sayur
- Wajan datar antilengket
- Spatula
- Kompor
- Dandang
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan isi dan aduk rata. Simpan di dalam kulkas. Sisihkan.
- Campurkan semua bahan kulit dan aduk rata.
- Panaskan wajan, tuang satu sendok sayur adonan kulit, lalu ratakan ke seluruh permukaan loyang agar jadi dadar tipis.
- Setelah adonan matang, angkat kulit dengan spatula dan pindahkan ke piring.
- Ulangi langkah membuat kulit tadi tadi sampai adonan habis.
- Ambil kulit, letakkan adonan isi secukupnya di atasnya, lalu gulung seperti membungkus risol atau lumpia.
- Lem dengan campuran terigu dan air yang dibuat seperti pasta.
- Lakukan langkah ini sampai isi atau kulit habis.
- Panaskan dandang yang sudah diisi air.
- Kemudian, masukkan ‘risol-risol’ tadi ke dalam dandang dan kukus selama 20-30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Potong-potong ‘risol’ secara menyerong, kemudian goreng hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan.
4. Resep Chicken Egg Roll ala Hokben
Yuda Bustara adalah seorang chef yang terkenal dengan cara masaknya yang mudah dan cepat serta bahan-bahan yang digunakan pun sederhana.
Kali ini chef Yoda Bustara memberikan resep chicken egg roll ala Hokben, yaitu restoran cepat saji lokal yang menyajikan makanan jepang.
Yuk, simak resepnya!
Bahan-bahan
Bahan Crepes:
- 1/2 cangkir tepung terigu
- 2 butir telur
- Garam, merica, dan gula secukupnya
- 1/2 sdm mentega yang sudah dicairkan
- 50 ml air
Bahan Isian:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 300 gram daging ayam yang sudah digiling
- 2 butir telur, digunakan hanya putihnya saja
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt kecap asin
- Merica dan garam secukupnya
- 1 sdt minyak wijen
Cara membuat:
- Membuat crepes: Campurkan semua bahan-bahan untuk membuat crepes dalam satu wadah lalu aduk hingga rata.
- Bisa juga menggunakan blender supaya lebih cepat.
- Siapkan panci crepes atau panci anti lengket lainnya yang berbentuk bulat.
- Nyalakan api dan tuang sedikit minyak lalu lap menggunakan tisu.
- Tuang adonan crepes ke panci, lalu miringkan panci dengan gerakan memutar hingga adonan menutupi dasar panci.
- Tunggu sebentar hingga matang, tak perlu dibalik. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Membuat isian: Siapkan food processor atau blender.
- Masukan semua bahan ke dalamnya. Campur hingga rata dan menjadi lembut.
- Membuat Egg Roll: Siapkan plastik sebagai alas. Taruh crepes di atasnya.
- Tambahkan 2-4 sdm adonan isian. Lalu gulung crepesnya sekali.
- Lipat ke dalam sisi kiri dan kanan sisa crepesnya, lalu gulung lagi sampai berbentuk seperti guling.
- Tekan-tekan supaya bentuknya bagus.
- Siapkan kukusan. Nyalakan api dan tunggu sampai airnya mendidih.
- Kukus adonan selama 5-10 menit.
- Angkat dan tiriskan. Kemudian potong agak menyerong hingga terlihat seperti egg roll.
- Balur egg roll dengan tepung terigu, tipis saja.
- Goreng dalam minyak panas hingga warnanya kecokelatan.
- Lalu angkat dan sajikan.
5. Resep Chicken Egg Roll Sayur
Resep chicken egg roll sayur ini cocok jadi camilan Si Kecil.
Rasanya renyah dengan isian sayuran yang padat.
Bahan-bahan
Bahan Kulit :
- 2 butir telur + 1 kuning telur
- 220 ml air
- 120 gr terigu
- 1,5 sdm margarin, lelehkan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Bahan isian :
- 500 gr dada ayam boneless
- 250 gr paha ayam boneless
- 1 buah wortel, parut
- 1/2 siung bombay, cincang
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 70 gr tapioka
- 1 butir telur + 1 putih telur
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 3 sdm kecap ikan
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdm kecap asin
- 3 sdt lada bubuk
- 2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam (sesuai selera)
Cara membuat:
- Bikin kulit: Masukkan semua bahan kulit, aduk rata.
- Lalu saring adonan kulitnya supaya mulus.
- Panaskan pan, aku pakai pan diameter 26 cm.
- Goreng kulit sampai matang ngga perlu dibalik ya Moms.
- Lakukan sampai adonan kulit habis.
- 1 adonan ini jadi 4 kulit ukuran cukup besar.
- Bikin isian: Haluskan semua bahan isian, aku pakai food processor.
- Blend sampai semua adonan halus, koreksi rasa.
- Cara koreksi rasa: Panasin sedikit minyak, ambil sedikit adonan isi lalu goreng sampai matang.
- Setelah adonan halus, taruh diwadah.
- Ambil 1 lembar kulit, alasi dengan aluminium foil.
- Bagi adonan isi jadi 4 bagian, lalu ambil isian taruh diatas kulit, lalu gulung.
- Kemudian gulung lagi pake alufoilnya.
- Rapatkan kedua ujung alufoil lalu lipat kebawah supaya "ngunci" tidak bocor saat dikukus
- Lakukan sampai selesai, jadi 4 eggroll
- Panaskan kukusan, kukus eggroll sekitar 25 - 30 menit.
- Setelah matang, buka aluminium foildan biarkan sampai dingin, baru dipotong-potong.
- Panaskan minyak dan goreng.
- Resep chicken egg roll sayur siap disantap.
Itu dia beberapa inspirasi resep chicken egg roll yang dapat Moms coba di rumah. Selamat mencoba, ya.
- https://cookpad.com/id/resep/14541788-chicken-egg-roll-simpel
- https://cookpad.com/id/resep/14805258-chicken-eggroll-ala-ala-hoen?via=search&search_term=resep%20chicken%20egg%20roll
- https://cookpad.com/id/resep/14805258-chicken-eggroll-ala-ala-hoen?via=search&search_term=resep%20chicken%20egg%20roll
- https://www.youtube.com/watch?v=LlPCTPDueLs
- https://cookpad.com/id/resep/16074659-eggroll-ayam-wortel-rolade
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.