3+ Cara Membuat Resep Cimol Rumahan, Tidak Perlu Jajan Lagi!
Cireng, cilok, dan cimol mungkin jadi jajanan yang sudah tak asing lagi bagi kebanyakan orang terutama saat berwisata ke Bandung. Bandung memang menjadi asal jajanan serba berbahan aci alias tapioka. Nah, kali ini kita akan mencoba cara membuat resep cimol gurih rumahan. Pastinya lebih higienis, lho!
Moms mungkin tahu apa itu cireng. Lantas, apa bedanya cilok dan cimol? Kedua jajanan ini memang sama-sama berbentuk bulat.
Bedanya, cilok (aci dicolok) direbus sehingga teksturnya lembut dan disajikan bersama bumbu kacang.
Bagaimana dengan cimol? Singkatan dari aci digemol (tepung kanji dibulat-bulatkan) ini digoreng sehingga kenyal dan kopong.
Cimol biasanya disajikan dengan bumbu tabur pedas.
Kumpulan Resep Cimol Gurih
Cimol banyak disukai anak-anak karena kenyal dan gurih serta murah.
Namun, karena dijajakan di pinggir jalan, higienitasnya dipertanyakan. Belum lagi minyak bekas menggorengnya dipakai berulang kali serta bumbu taburnya mengandung MSG dan pewarna.
Baca Juga: Resep: Cilok Keju
Untuk itu, bikin sendiri saja resep cimol yang kenyal dan kopong. Yuk, intip sejumlah resep cimol gurih di bawah ini!
1. Resep Cimol Rumahan
Takut cimol meledak-ledak saat digoreng? Simak tips dari Resep Koki di bawah ini, ya, Moms
Bahan-bahan
- 300 gram tapioka
- 1 sdm terigu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 350 ml air
- 1 sdt kaldu bubuk
- ¾ sdm garam
- 1 helai daun bawang, iris-iris halus (opsional)
- Minyak goreng
- Bumbu tabur
Cara membuat:
- Campur air, bawang putih, garam, dan kaldu di panci lalu masak hingga mendidih. Matikan api.
- Tuangkan air tersebut ke wadah berisi campuran tapioka dan terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni. Hentikan menambahkan air jika dirasa tekstur adonan sudah pas dan kalis. Cicipi.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Masukkan satu per satu bola ke wajan berisi minyak goreng yang banyak dan belum dipanaskan.
- Setelah minyak dipenuhi bola-bola adonan, taruh wajan di kompor dan nyalakan api kecil (api tidak mengenai wajan) agar cimol tidak meledak-ledak.
- Angkat cimol setelah berwarna kuning keemasan. Tiriskan.
- Setelah agak dingin, beri bumbu tabur secara merata.
- Cimol paling asyik dinikmati dengan ditusuk menggunakan stik kayu dan disuapkan ke mulut selagi hangat.
2. Resep Cimol Gurih Pedas
Memang tak lengkap jika cimol disantap tanpa ada rasa pedas di dalamnya.
Untuk itu, yuk coba resep milik Dapoer Yulie 27 ini dalam cara membuat resep cimol gurih pedas, Moms!
Bahan-bahan
- 250 gram tepung tapioka
- 200 ml air mendidih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- Bubuk atom dan cabe bubuk
Cara membuat:
- Didihkan air.
- Siapkan tepung tapioka, garam dan kaldu jamur, aduk rata.
- Tuang air mendidih ke dalam baskom yang berisi tepung.
- Aduk rata jangan sampai kalis, asal tercampur rata saja.
- Bentuk bulat, kalo dirasa lengket tangan bisa ditabur tepung tapioka kering.
- Siapkan minyak di wajan sebelum digoreng pastikan kompor jangan dulu dinyalain.
- Masukkan cimol mentah ke dalam wajan yang terisi minyak.
- Nyalakan api kecil sambil dibolak balik sampai cimol kokoh.
3. Resep Cimol Bumbu Kuning
Resep cimol rumahan bisa dikreasikan dalam berbagai rupa, lho. Salah satunya dengan bumbu kuning.
Penasaran seperti apa cara membuat cimol gurih dengan bumbu kuning? Yuk, intip resep milik Rumah Tangga Official berikut ini!
Bahan-bahan
Bahan Utama
- 80 gr tepung terigu
- 3 sdm tepung maizena
- 115 gr tepung tapioka
- 2 siung bawang putih (haluskan )
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 250 ml air
- 1/2 sdt garam
- Air (untuk perebusan)
Bumbu Halus:
- 1 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 1/3 sdt lada putih bubuk
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas jempol kunyit
- Minyak goreng (menumis)
- 2 butir kemiri
- 150 ml air
- 1 sdt penyedap jamur
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan (kecuali tepung tapioka) aduk hingga tercampur rata bahan, masak sampai mengental
- Pindahkan dalam wadah masukkan lalu tepung tapioka uleni hingga kalis.
- Bentuk bulat dan rebus dengan air mendidih, jika sudah mengapung berarti sudah matang.
- Tumis bumbu halus dengan minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, sampai harum, tambahkan air 150 ml, penyedap jamur, 1/2 sdt garam.
- Masak sampai bumbu meresap dan air sedikit menyusut.
- Cimol rumahan bumbu kuning siap disajikan.
4. Resep Cimol Gurih Telur Pedas
Jika cimol gurih pedas sudah biasa, coba resep unik satu ini yuk.
Ini merupakan resep milik Efrita dalam membuat cimol dengan isian telur, Moms!
Sepertinya cara membuat cimol dengan isian terbilang jarang ya. Yuk, kita intip resep rumahan satu ini!
Bahan-bahan
Bahan Cimol:
- 200 gr tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 siung bawang putih
- 20 gr tapioka
- 220 ml air
Bahan isi :
- 3 butir telur rebus (150 gr)
- 5 buah cabe rawit
- 10 buah cabe merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Resep isian: Tumis cabe dan bawang-bawangan hingga layu, kemudian tambahkan garam dan kaldu bubuk.
- Cincang halus telur rebus dan campur hingga rata dengan bumbu sambal.
- Bentuk bulat kecil untuk isian cimol.
- Resep cimol: campurkan semua bahan cimol. Kemudian bulat-bulatkan sesuai selera.
- Oleskan tepung tapioka untuk pelapis kemudian goreng hingga kecoklatan.
- Resep cimol gurih isian telur siap disajikan!
5. Resep Cimol Rumahan Keju
Bagi pecinta keju, wajib merapat! Coba cara membuat resep cimol rumahan satu ini, yuk.
Ini merupakan resep cimol dengan rasa keju lumer ala Chef Arnold!
Bahan-bahan
- Siapkan 15 sdm tepung tapioka
- Sediakan 1 sdm tepung terigu
- Sediakan 3 siung bawang putih cincang halus
- Sediakan air hangat (secukupnya)
- Sediakan kaldu bubuk (secukupnya)
- Siapkan lada bubuk (secukupnya)
- Siapkan keju mozarella
Cara membuat:
- Masukan tepung tapioka dan tepung terigu.
- Lalu masukan kaldu bubuk, lada bubuk, kemudian aduk hingga merata.
- Masukkan air rebusan bawang putih ke dalam adonan, aduk aduk hingga semuanya merata.
- Aduk hingga adonan cimol sampai kalis.
- Bentuk cimol lalu isi dengan keju mozarella yang sudah di potong dadu.
- Taburi cimol dengan tepung tapioka agar tidak lengket.
- Goreng cimol dengan api kecil / sedang.
- Setelah cimol matang lalu taburi dengan bubuk cabai dan sedikit bubuk kaldu asin.
Tips Sukses Membuat Cimol Homemade
- Terigu ditambahkan sedikit agar cimol tidak lembek saat sudah dingin. Kalau terigu terlalu banyak, cimol jadi tidak bisa kopong dan menjadi keras.
- Selain membuat rasa cimol lebih enak, bawang putih juga bisa menjadi pemekar alami untuk adonan cimol. Jadi, tidak perlu pakai baking soda lagi.
- Penggunaan air bisa memengaruhi tekstur akhir cimol, Moms. Kalau Moms ingin cimol yang agak padat, kurangi takaran airnya. Namun kalau Moms mau cimol berongga dan kenyal, tambah takaran airnya.
- Saat digoreng, jangan terlalu cepat mengangkat cimol agar teksturnya kokoh dan tidak mudah kempes setelah dingin.
- Kalau ingin menambahkan bumbu tabur, jangan buat cimol terlalu asin.
- Agar aman untuk Si Kecil, Moms bisa menggunakan bumbu tabur buatan sendiri berupa garam halus yang dicampur dengan sedikit gula halus. Atau, beli saja bumbu tabur non MSG.
- Cimol gagal berongga atau masih meledak-ledak saat digoreng? Jangan-jangan Moms mencampurkan terigu terlalu banyak, minyaknya terlalu panas, atau takaran airnya terlalu sedikit.
Mudah, bukan, cara membuat cimol rumahan di atas? Dengan resep dan tips di atas, Moms bisa membuat cimol gurih ala abang-abang tapi lebih higienis!
- https://resepkoki.id/resep/resep-cimol/
- https://www.instagram.com/p/CGHQpVNgfF0/
- https://www.instagram.com/p/CP2X3f8LsCX/
- https://www.instagram.com/p/CN_TbDsjzNX/
- https://lowonganhotelbali.info/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.