31 Mei 2024

10 Resep Croissant, Pastry Austria yang Populer di Prancis

Cocok untuk teman minum kopi atau teh

Moms mungkin sudah tak asing lagi dengan roti croissant, sehingga penasaran dengan resep croissant dan ingin coba membuatnya di rumah.

Kini, roti yang satu ini semakin populer di kalangan masyarakat, banyak kedai dan toko roti yang menjualnya.

Membuatnya sendiri pasti akan lebih berkesan ketimbang membelinya.

Oleh karena itu, cari tahu resep croissant dalam artikel ini, yuk!

Namun sebelum itu, tak ada salahnya bagi Moms untuk mencari tahu tentang fakta roti croissant.

Baca Juga: Tanah Lot Bali dan 12 Objek Wisata Unik di Sekitarnya

Kandungan Gizi Croissant

Kandungan Gizi Croissant
Foto: Kandungan Gizi Croissant (Kingarthurbaking.com)

Memiliki rasa yang lezat dan dapat dikombinasikan dengan bahan makanan lain, membuat camilan ini cukup populer akhir-akhir ini.

Dilansir dari Food Data Central USDA, berikut kandungan gizi dari mengonsumsi 100 gram croissant, antara lain:

  • Energi: 406 kalori
  • Protein: 8,2 gram
  • Serat: 2,6 gram
  • Kalsium 37 mg
  • Zat besi: 2,03 mg
  • Magnesium: 16 mg
  • Fosfor 105 mg
  • Kalium: 118 mg
  • Sodium 384 mg
  • Seng: 0,75 mg
  • Mangan: 0,33
  • Selenium: 22,7 mcg
  • Vitamin C: 0,2 mg
  • Vitamin B1: 0,388 mg
  • Vitamin B2: 0,241 mg
  • Vitamin B3: 2,19 mg
  • Folat: 88 mcg

Baca Juga: 10+ Resep Waffle yang Lezat, Bisa Pakai Topping Es Krim!

Sejarah Penemuan Roti Croissant

Croissant
Foto: Croissant (Pexels/JÉSHOOTS)

Mengutip laman Bakerpedia, croissant adalah produk roti yang dilaminasi dan beragi yang mengandung lapisan lemak adonan dengan tekstur yang renyah.

Croissant termasuk dalam kategori Viennoiserie atau kue kering karena merupakan makanan yang dipanggang.

Melansir dari buku yang berjudul Advanced Bread and Pastry (2012) karya Michel Suas, sebuah roti croissant biasanya mengandung kadar garam, ragi, dan gula yang normal.

Menurut legenda, roti croissant diciptakan sebagai roti gulung khusus di wilayah Wina atau Vienna, ibu kota Austria.

Ini untuk merayakan berakhirnya invasi oleh pasukan Turki dari Kekaisaran Ottoman pada tahun 1683.

Musuh memutuskan untuk menyerang pada malam hari agar tidak terlihat, tetapi para pembuat roti Wina, yang bekerja pada saat itu, menyadari kota itu dikepung dan memberi tahu pihak berwenang.

Untuk mengabadikan kemenangan ini, seorang pembuat roti bernama Peter Windletter dipilih untuk membuat Hörnchen ("tanduk kecil" dalam bahasa Jerman), dengan bentuk bulan sabit untuk melambangkan bendera dan lambang Ottoman.

Dengan memakan gulungan ini, orang-orang di Wina secara simbolis merayakan kemenangan mereka atas musuh yang mereka takuti.

Marie-Antoinette d'Autriche, berasal dari Wina, secara resmi memperkenalkan dan mempromosikan popularitas croissant di Prancis, mulai akhir 1700-an.

Umumnya, roti croissant disantap sebagai menu sarapan pagi hari, tetapi cocok juga dijadikan camilan untuk teman minum kopi atau minum teh.

Baca Juga: 5 Resep Arem Arem, Menu Sarapan Sederhana ala Indonesia

Kumpulan Resep Croissant Enak

Jika Moms penasaran, bagaimana cara membuatnya, yuk simak ragam resep croissant berikut ini!

1. Resep Roti Croissant

Resep Roti Croissant Foto: Cookpad.com/RetnoAdiesty
Siap dalam 3 jam
Sajian 6 porsi

Perlu Moms ketahui bahwa membuat resep croissant tidaklah mudah, butuh waktu berjam-jam, sehingga diperlukan juga keterampilan dengan pastry.

Apabila Moms ingin mencoba resep croissant, berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan dan langkah pembuatannya.

Bahan-bahan

Dough (Adonan)

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 25 gram gula pasir
  • 4 gram ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 23 gram margarin
  • 60 ml susu cair
  • 60 ml air

Beurage

  • 143 gram margarin pastry/korsvet

Egg Wash

  • 1 butir telur
  • 2 sdm susu cair

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan semua bahan dough (detrempe), aduk hingga semua bahan tercampur rata, tidak perlu diuleni sampai kalis elastis.
  2. Lalu bulatkan dough, kemudian bungkus dengan plastic wrap dan simpan dikulkas selama 1 jam.
  3. Lalu siapkan beurage/margarin pastry, alasi dengan plastik, lalu tutup lagi beurage dengan plastik, ratakan lalu rapikan kira-kira lebarnya 10 x 10 cm, dan masukkan kulkas.
  4. Setelah 1 jam, keluarkan dough dan beurage, lalu gilas dough.
  5. Kira-kira lebarnya dapat menutupi beurage, lalu taruh beurage di atas dough yang sudah digilas.
  6. Tutup beurage, hingga tertutup dough, atau dilipat seperti amplop.
  7. Dengan posisi lipatan ada di atas, kemudian gilas sedikit saja agar dough merekat sempurna.
  8. Bungkus dough dengan plastik. Sebelum adonan ditutup plastik, tutup dengan kain serbet bersih agar embun terserap serat kain serbet dan tidak menyerap ke dough.
  9. Lalu masukkan masukkan dough kedalam kulkas selama 30 menit. Setelah 30 menit, keluarkan, kemudian gilas, kemudian lipat single.
  10. Setelah dilipat single, lalu bungkus kembali adonan dengan plastik, masukkan kulkas, diamkan sekitar 30 menit lagi.
  11. Gilas kembali dan lipat single lagi sebanyak 2 kali lagi, jadi total lipatan sebanyak 3 kali dan otomatis akan memutarnya 90° tiap rolling, sebab dough berbentuk persegi panjang.
  12. Setelah rolling terakhir, simpan di kulkas semalaman atau minimal 8 jam.
  13. Perlu diperhatikan suhu kulkasnya, jika tidak yakin, dough bisa disimpan di freezer.
  14. Setelah adonan diistirahatkan semalam, ambil dough, lalu langsung gilas, gilas dengan ukuran sekitar 20 cm x 45 cm, rapihkan, lalu potong dengan bentuk segitiga sama kaki.
  15. Gulung dari bagian lebar ke arah runcing sambil dirapatkan, tata di loyang beralas baking paper.
  16. Oles dengan egg wash dan istirahatkan adonan selama 30 menit hingga mengembang. Setelah mengembang, olesi lagi.
  17. Setelah mendekati waktu proofing selesai, panaskan oven, (tentu keluarkan croissant dari oven lebih dahulu).
  18. Bila oven telah benar-benar panas, oles kembali tiap croissant dengan egg wash dan masukkan ke oven panas, panggang selama 15 menit suhu 200° C.
  19. Angkat dari oven, lalu sajikan selagi hangat.

2. Resep Croissant Cereal

Croissant Cereal Foto: Instagram.com/shakkarhtx
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Menu resep croissant satu ini sangat cocok untuk dijadikan hidangan sarapan pagi lho Moms!

Yuk, intip resep croissant berikut ini!

Bahan-bahan

Pelengkap

  • Susu cair secukupnya
  • Stroberi secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong adonan puff pastry ke dalam ukuran 4 x 8 cm. Potong diagonal hingga berbentuk segitiga.
  2. Ambil 1 potongan adonan, gulung dari bagian terlebarnya.
  3. Lakukan hingga semua puff pastry habis.
  4. Susun di atas loyang datar beralas baking paper, beri jarak.
  5. Aduk rata kuning telur dan susu cair. Olesi permukaan croissant dengan telur dan taburi dengan gula pasir.
  6. Panggang dalam oven panas dengan suhu 170 Celsius hingga matang dan kecokelatan (25 menit).
  7. Kecilkan suhu ke 150 Celsius dan teruskan memanggang hingga benar-benar kering (45 menit).
  8. Angkat. Biarkan dingin. Sajikan segera bersama pelengkap atau simpan dalam wadah kedap udara.

3. Resep Croissant Waffle (Croffle)

Croffle Foto: Sweetashoney.co
Siap dalam 20 menit
Sajian 16 porsi

Camilan kekinian yang simple dan mudah dibuat. Perpaduan croissant yang dimasak dengan cetakan waffle.

Croffle manis dan gurih yang tak kalah dengan buatan kafe. Yuk, simak resepnya!

Bahan-bahan

  • 4 lembar danish pastry siap pakai
  • 100 g gula kastor
  • 1 sdm mentega
  • Madu, secukupnya
  • Kacang almon iris, sangrai, secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong setiap lembar danish pastry ke dalam bentuk segitiga sama sisi lebar 5 cm (1 lembar puff pastry bisa mendapatkan 4 potong).
  2. Ambil 1 potong adonan, gulung puff pastry mulai dari bagian yang lebar hingga membentuk croissant.
  3. Susun adonan di atas loyang datar, tutup dengan serbet bersih. Diamkan adonan selama 2 jam.
  4. Olesi seluruh permukaan adonan dengan sedikit air, lumuri dengan gula pasir.
  5. Lakukan hingga semua bahan habis.
  6. Panaskan cetakan waffle, olesi dengan sedikit mentega.
  7. Susun beberapa adonan di dalam cetakan. Tutup dan panggang adonan hingga matang.
  8. Angkat, sajikan dengan madu dan taburan kacang almon yang telah diiris.
Baca Juga:

4. Resep Croissant Sandwich

Croissant Sandwich Foto: Culinaryhill.com
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Sajikan resep croissant sandwich sebagai menu sarapan spesial di rumah. Cara membuat resep croissant satu ini praktis, mudah, dan cepat!

Bahan-bahan

  • 2 buah croissant
  • 4 sdm mentega
  • 4 butir telur
  • 4 sdm susu cair
  • 50 g keju cheddar, parut
  • 1 sdt peterseli, cincang

Cara membuat:

  1. Belah 2 croissant tanpa putus, sisihkan.
  2. Kocok telur, susu cair, dan keju.
  3. Lelehkan mentega di wajan datar, tuang larutan telur tadi, dan masak orak-arik.
  4. Masukkan orak-arik telur ke dalam croissant, taburi dengan peterseli. Santap segera.

5. Resep Croissant Almond

Almond Croissant Foto: Cooking.nytimes.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Santapan resep croissant tawar bisa hadir lebih menarik jika diolah kembali dengan isian krim almon yang manis dan gurih.

Ditambah dengan taburan almon di atasnya, cita rasa resep croissant dijamin akan lebih meriah.

Bahan-bahan

  • 6 buah croissant siap pakai, belah dua
  • 100 g kacang almon iris
  • 3 sdm gula bubuk, untuk taburan

Bahan Sirup Gula

  • 100 g gula
  • 500 ml air
  • ¼ sdt ekstrak almon

Krim Almon

Cara membuat:

  1. Untuk membuat krim almon, pertama-tama kocok mentega dengan gula menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga gula larut.
  2. Tambahkan telur, kocok hingga rata. Masukkan tepung almon, aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
  3. Oleskan bagian alas croissant dengan sedikit sirup. Semprotkan 1–2 sendok makan krim, tutup dengan bagian atas croissant.
  4. Semprotkan sedikit krim ke atas permukaan croissant. Taburi dengan potongan almon.
  5. Tata croissant di atas loyang datar beralas baking paper.
  6. Panggang dalam oven panas suhu 170 derajat Celsius selama 20 menit.
  7. Keluarkan, sajikan hangat dengan taburan gula bubuk.
Baca Juga:

6. Resep Croissant Chocolate

Croissant Cokelat Foto: Wildwildwhisk.com
Siap dalam 2 jam
Sajian 8 porsi

Berikutnya resep croissant dengan rasa cokelat. Bagi pecinta rasa cokelat yang manis, bisa mencoba membuat camilan berikut ini!

Bahan-bahan

  • 200 g dark cooking chocolate, potong panjang 10x1 cm
  • 2 lembar danish pastry siap pakai
  • 2 kuning telur, aduk rata dengan 1 sdm susu cair

Cara membuat:

  1. Potong-potong dark cooking chocolate ke dalam ukuran 10x1 cm sebanyak 16 buah. Sisihkan.
  2. Potong setiap lembar danish pastry ke dalam ukuran 10x10 cm.
  3. Ambil 1 potong danish pastry, letakkan 1 potong cokelat di salah satu sisinya. Lipat sedikit adonan membungkus batangan cokelat.
  4. Tambahkan 1 batang cokelat lainnya di atas adonan, lipat kembali hingga seluruh adonan tergulung. Lakukan pada sisa potongan adonan danish pastry.
  5. Susun adonan di atas loyang datar beralas baking paper, beri jarak 5 cm. Diamkan adonan hingga mengembang (2 jam).
  6. Olesi setiap permukaan adonan dengan campuran kuning telur.
  7. Panggang dalam oven panas suhu 180 derajat Celsius hingga matang dan kecokelatan. Keluarkan, sajikan segera.

7. Resep Croissant Mini

Croissant Mini Foto: Pillsbury.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 16 porsi

Sesuai dengan namanya, resep pastry yang satu ini memiliki ukuran mungil daripada croissant pada umumnya.

Cocok Moms sajikan sebagai camilan Si Kecil. Yuk, coba buat dengan mengikuti resep croissant mini berikut.

Bahan-bahan

  • 4 lembar puff pastry ukuran 20x20
  • Dark chocolate
  • Keju mudah leleh
  • Kuning telur

Cara membuat:

  1. Siapkan puff pastry, bagi 2 kemudian bagi menyilang hingga berbentuk segitiga. Letakkan cokelat, belah sedikit sisi pendeknya. Gulung.
  2. Letakkan croissant di atas loyang yang telah dialasi baking paper. Oles dengan kuning telur.
  3. Panggang di oven suhu 180 derajat Celcius kurang lebih 25 menit atau sesuai oven masing-masing.
  4. Angkat, sajikan hangat. Jika sudah dingin bisa simpan di wadah tertutup.

8. Resep Croissant Donut (Cronut)

Cronut Foto: Foodnetwork.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 12 porsi

Ingin menyajikan croissant yang beda daripada biasanya? Moms bisa coba membuat cronut atau donut croissant.

Berikut resepnya yang bisa disontek. Cocok dijadikan kudapan selagi minum teh atau kopi, lho.

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Campur tepung, gula, dan ragi. Aduk rata.
  2. Kemudian tambahkan susu sedikit demi sedikit sampai adonan kalis. Kalau masih beremah bisa ditambahkan air sampai adonan menyatu.
  3. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai adonan kalis tidak perlu elastis. Kemudian diamkan adonan selama 15 menit.
  4. Setelah 15 menit gilas adonan melebar dan tambahkan korsvet di tengahnya. Korsvet sebelumnya ditaruh plastik, pipihkan dan diamkan di kulkas.
  5. Lipat pinggir adonan sampai semua bagian korsvet tertutup sempurna. Masukkan plastik dan simpan di kulkas selama 15 menit.
  6. Gilas adonan memanjang, kemudian buat lipatan single. Lalu gilas lagi adonan memanjang dan lipat single lagi. Sampai 3x proses gilas dan melipat single.
  7. Setelah 3x proses gilas dan lipat. Terakhir gilas menipis adonan dan bentuk adonan dengan cetakan donat.
  8. Diamkan selama 15 menit sampai mengembang. Jangan lupa menaburi nampan dengan tepung agar adonan tidak lengket.
  9. Panaskan minyak dan goreng cronut dengan cara 1x balik seperti menggoreng donat biasa. Angkat dan tiriskan. Tunggu cronut agak dingin baru hias cronut sesuai selera.
Baca Juga:

9. Resep Croissant Butter

Resep Croissant Butter Foto: Cookpad.com/jantu_sukma
Siap dalam 3 jam
Sajian 10 porsi

Resep croissant butter banyak dicari karena memiliki tekstur yang lembut dan rasa gurih dari butter.

Yuk, coba buat sendiri di rumah, Moms. Dijamin anti gagal!

Bahan-bahan

  • 250 gram air suhu ruang
  • 14 gram ragi instan
  • 500 gram tepung protein tinggi
  • 12 gram garam
  • 50 gram gula pasir
  • 100 gram unsalted butter

Bahan Butter:

  • 250 gram soft unsalted butter

Bahan Olesan:

  • 1 hingga 2 butir telur suhu ruang, kocok hingga rata

Cara membuat:

  1. Campur air, gula pasir, dan ragi instan. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  2. Masukkan tepung terigu protein tinggi. Uleni dengan mixer hingga setengah kalis, lalu tambahkan butter. Lanjutkan menguleni dengan mixer hingga kalis.
  3. Letakkan adonan di wadah yang sudah diolesi sedikit minyak. Tutup dengan plastik wrap dan biarkan mengembang hingga ukurannya dua kali lipat.
  4. Taburi alas dengan tepung, keluarkan adonan, dan taburi juga dengan sedikit tepung. Ratakan dengan tangan dan gilas membentuk persegi panjang.
  5. Lipat adonan menjadi tiga bagian dari atas dan bawah seperti amplop, gilas pelan lalu lipat tiga kembali dari samping kanan dan kiri.
  6. Taburi tepung saat melipat agar tidak lengket. Bungkus adonan dengan plastik wrap lalu simpan selama 16 jam di chiller.
  7. Bungkus butter dalam kertas atau plastik. Ratakan dengan ukuran 18 cm x 21-22 cm. Simpan juga di chiller selama 16 jam.
  8. Setelah 16 jam, keluarkan butter dari chiller. Tunggu 5 menit sebelum digunakan.
  9. Taburi lagi alas dengan tepung. Ambil adonan roti tadi, ratakan dengan tangan dan gilas hingga ukuran 38 cm. Letakkan butter di atasnya.
  10. Lipat adonan, lalu gilas perlahan hingga panjangnya 60 cm dan lebarnya 20 cm. Lipat sepanjang 45 cm.
  11. Lipat tiga kembali lalu gilas dan tekan-tekan dengan tangan perlahan.
  12. Lalu lipat dua dan ulangi menggilas menjadi 60x20 cm. Lipat menjadi tiga kembali lalu gilas menjadi 40x20 cm. Letakkan di loyang yang sudah ditaburi tepung.
  13. Masukkan ke chiller selama 2 jam (sesuaikan dengan suhu di daerah masing-masing).
  14. Keluarkan adonan dari chiller, gilas dengan ukuran 60x20 cm. Bagi dua bagian dan satu bagian dimasukkan ke chiller.
  15. Gilas dan ratakan sampai ukuran 45x23 cm. Buang pinggiran yang tidak rata, lalu potong membentuk segitiga dengan lebar 7-8 cm.
  16. Tarik perlahan sebelum digulung, lalu gulung dari bagian yang lebar ke bagian yang kecil. Ulangi untuk semua potongan.
  17. Letakkan semua adonan di loyang yang telah dialasi baking paper dan ditutup dengan plastik wrap. Biarkan mengembang hingga ukurannya dua kali lipat.
  18. Setelah adonan mengembang maksimal dan terasa ringan saat diangkat, olesi dengan kocokan telur.
  19. Panggang di suhu 200°C selama 10 menit pertama, lalu lanjutkan 12 menit di suhu 180°C.
  20. Keluarkan croissant dari oven dan dinginkan di cooling rack.

10. Resep Croissant Bomboloni (Cromboloni)

Resep Croissant Bomboloni (Cromboloni) Foto: Cookpad.com/iishvara
Siap dalam 35 menit
Sajian 2 porsi

Belakangan, cromboloni atau croissant bomboloni tengah viral di kalangan pecinta kuliner.

Banyak resto yang menyediakan menu ini dan jadi buruan banyak orang.

Moms yang penasaran dengan rasanya, bisa coba buat sendiri di rumah, lho.

Berikut resep croissant bomboloni (cromboloni) yang dapat diikuti.

Bahan-bahan

  • 1 lembar puff pastry
  • 1 butir kuning telur
  • Secukupnya selai cokelat
  • Secukupnya sprinkle

Cara membuat:

  1. Siapkan selembar puff pastry dan biarkan pada suhu ruang. Setelah itu, potong puff pastry secara memanjang.
  2. Ambil 2 potongan puff pastry dan tata secara memanjang, kemudian gulung. Lakukan langkah ini hingga semua potongan puff pastry habis.
  3. Letakkan gulungan puff pastry di atas loyang. Olesi dengan kuning telur, lalu panggang pada suhu 180 derajat Celsius selama 20-30 menit atau sampai matang.
  4. Setelah matang, angkat puff pastry dari oven.
  5. Lubangi bagian tengahnya, kemudian isi dengan selai cokelat. Tambahkan topping selai di atasnya dan taburi dengan sprinkle. Sajikan.
Baca Juga:

Itu dia beberapa fakta menarik mengenai roti croissant dan resepnya. Selamat mencoba, Moms!

  • https://bakerpedia.com/processes/croissant/
  • https://books.google.co.id/books?id=wzUKzgEACAAJ&newbks=0&hl=en&source=newbks_fb&redir_esc=y
  • https://cookpad.com/id/resep/15533482-croissant
  • https://endeus.tv/resep/cereal-croissant/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/croffle-kekinian-yang-mudah-dibuat-tidak-kalah-dengan-buatan-kafe/cara-membuat
  • https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/174987/nutrients
  • https://endeus.tv/resep/croissant-breakfast-sandwich/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/almond-croissant-enak-disajikan-dengan-kopi/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/croissant-cokelat-ala-kafe-yang-cocok-dinikmati-dengan-capuccino/cara-membuat
  • https://cookpad.com/id/resep/16588040-636-croissant-mini
  • https://cookpad.com/id/resep/15917609-cronut-croissant-donut
  • https://cookpad.com/id/resep/17293030-cromboloni-puff-pastry
  • https://cookpad.com/id/resep/16659128-butter-croissant

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.