5 Resep Peyek Enak, Ada Peyek Kacang, Teri, dan Udang!
Suka makan peyek? Jika ingin membuatnya, pastikan tahu resep peyek berikut ini!
Peyek atau rempeyek adalah camilan khas Jawa yang dibuat dari tepung beras dengam berbagai macam bumbu dan isi, seperti kacang tanah, kacang hijau, teri dan udang.
Selain di Indonesia, peyek juga banyak terdapat di negara lain, seperti Malaysia dan Belanda.
Resep peyek terdiri dari tepung beras, santan dan bumbu seperti kemiri dan ketumbar.
Resep peyek lainnya juga ada yang menambahkan daun jeruk untuk menambah aroma agar lebih enak.
Namun, saat membuat peyek khususnya peyek kacang banyak Moms yang mengalami kegagalan karena tidak renyah atau cepat lembek dan tidak enak untuk dikonsumsi.
Berikut resep peyek yang bisa Moms coba di rumah.
Baca Juga : Syahrini Jual Peyek Rp200 Ribu, Ini Seleb yang Punya Bisnis Kuliner Mahal Lainnya
1. Resep Peyek Kacang Renyah Tahan Lama
Saat membuat peyek kacang, Moms pasti ingin teksturnya renyah dan juga dapat disimpan dalam waktu lama.
Nah, berikut ini adalah resep peyek kacang renyah dan tahan lama yang bisa Moms coba di rumah.
Bahan-bahan
- 200 gram tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka
- 300 gram kacang tanah
- 1 butir telur
- 1 bungkus santan instan (bisa diganti dengan santan cair)
- 300 ml air
- Daun jeruk iris secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 butir kemiri, sangria
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
- 5 cm kunyit
- 2 cm kencur
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, santan bubuk dan garam hingga rata.
- Tambahkan telur, bumbu halus dan air, aduk kembali hingga semua bahan tercampur menjadi satu.
- Sangrai kacang tanah kemudian cincang kasar. Kalau Moms di rumah ada food processor dapat menggunakan alat itu untuk menghancurkan kacang.
- Panaskan minyak. Siram-siram, minyak ke pinggiran penggorangan agar tidak lengket saat adonan diletakkan.
- Ambil satu sendok adonan tepung, tambahkan kacang di atasnya.
- Tuang ke bagian pinggir penggorengan. Siram-siram adonan hingga adonan terlepas dari wajan.
- Goreng hingga matang dan warna berubah menjadi kuning kecokelatan dan tiriskan hingga minyak berkurang.
- Setelah dingin dan uap panas hilang, simpan peyek di dalam stoples kedap udara agar selalu terjaga kerenyahan dan dapat disimpan dalam waktu lama.
2. Resep Peyek Kacang Renyah dan Gurih
Peyek kacang merupakan varian rempeyek yang paling banyak disukai dan mudah ditemui di beberapa tempat.
Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih membuat makanan yang satu ini enak untuk dijadikan cemilan di rumah.
Yuk Moms, coba resep peyek kacang renyah dan gurih berikut ini.
Bahan-bahan
- 200 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 300 ml santan encer
- 100 gram kacang tanah
- Daun jeruk sesuai selera (jika tidak suka bisa dihilangkan)
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar kasar
- 3 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya (jika tidak biasa masak menggunakan gula, bisa dihilangkan)
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras, tepung sagu, bumbu halus dengan santan cair. Pastikan adonan harus encer ya Moms, agar peyek lebih renyah saat disantap.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Siram-siram minyak ke sisi penggorengan.
- Ambil satu sendok adonan tepung, tambahkan kacang di atasnya. Tuang ke bagian pinggir penggorengan.
- Lepaskan adonan perlahan dengan menggunakan sodet jika masih menempel di penggorengan. Moms juga dapat menyiram adonan dengan minyak panas agar adonan terlepas dari wajan. Lakukan hingga adonan habis
- Saat peyek kacang sudah berwarna kuning kecoklataan angkat kemudian tiriskan hingga kering dan minyak berkurang.
- Simpan peyek kacang gurih dan ranyah di dalam stoples kedap udara.
3. Resep Peyek Udang
Banyak varian peyek yang disajikan sebagai pendamping makanan.
Peyek udang salah satunya. Biasanya, sajian satu ini menjadi menu wajib di rumah makan Padang sebagai lauk pilihan.
Berbeda dengan peyek kacang, peyek udah memiliki tekstur yang lebih lembek dan lebih cocok dikonsumsi secara langsung karena saat dingin teksturnya dianggap kurang enak.
Yuk Moms, coba resep peyek udang yang enak sebagai pendamping makanan utama.
Bahan-bahan
- 150 gram udah basah
- 125 gram tepung beras
- 25 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- 300 ml santan
- Daun jeruk iris secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm kencur
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras, tepung tapioka dan telur, di dalam satu wadah hingga merata.
- Tambahkan bumbu halus dan irisan daun jeruk, cairkan adonan menggunakan santan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Berbeda dengan peyek kacang, saat membuat peyek udang adonan biarkan agak kental.
- Panaskan minyak. Ambil satu sendok adonan, tambahkan udah sesuai selera kemudian tuangkan ke dalam wajan yang sudah panas.
- Siram-siram minyak ke adonan di dalam wajan hingga turun. Lakukan hingga semua adonan habis. Angkat peyek udah saat sudah mulai beribah warna menjadi kuning kecoklatan.
- Diamkan hingga kering dan uap panas hilang dan nikmati dengan nasi hangat atau sebagai cemilan saat santai.
4. Resep Peyek Teri
Varian lain dari peyek yang banyak disukai adalah peyek teri.
Makanan satu ini sering disajikan bersama dengan nasi goreng atau nasi tumpeng.
Sensasi gurih dan renyah dari peyek teri dapat menambah nafsu makan Moms. Berikut resep peyek teri yang enak sebagai pendamping makanan utama.
Bahan-bahan
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras, tepung sagu, telur yang sudah dikocok dan bumbu halus hingga rata.
- Tambahkan santan sedikit demi sedikit hingga adonan encer dan tercampur rata. Tekstur peyek teri hampir sama dengan peyek kacang, sehingga harus menggunakan adonan yang cair agar lebih renyah saat dikonsumsi.
- Masukan teri dan rebon ke dalam adonan hingga rata. Jika Moms tidak suka, dapat menambahkan teri dan rebung saat akan dimasukan ke dalam wajan.
- Letakan adonan di pinggir wajan. Siram-siram dengan minyak panas hingga adonan turun. Goreng hingga semua adonan habis.
- Angkat peyek teri saat sudah berwarna kuning kecoklatan. Diamkan hingga kering dan simpan di dalam stoples atau nikmati sebagai pendamping makanan utama.
5. Resep Peyek Kacang Anti Melempem
Salah satu masalah terbesar saat menggoreng peyek adalah mudah melempem jika disimpan terlalu lama.
Pastinya Moms mau dong peyek yang dibuat bisa dimakan untuk waktu yang lebih lama.
Nah, untuk itu Moms tidak perlu khawatir nih. Ikuti aja resep peyek anti melempem di bawah ini, yuk.
Bahan-bahan
- Kacang tanah mentah potong 2
- 400 gr tepung beras Rose Brand
- 3 sdm tepung sagu, aci atau tapioka
- 1 butir telur
- Garam secukupnya
- 15 - 20 lembar Daun jeruk iris halus
- 1 sachet santan kara 65 ml
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- 2 butir kemiri
- 2 ruas jari kencur
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan dalam wadah, masukkan bumbu halus aduk sampai tercampur rata.
- Panaskan minyak untuk menggoreng.
- Masukan adonan taruh sejumput kacang tanah di atasnya, sesuai selera saja ya, Moms.
- Tuangkan ke pinggir kuali sambil dikasih minyak bagian yang lengket di pinggir kuali.
- Bantu lepas kan perlahan goreng bagian yang atas tadi sambil ditekan perlahan dengan sendok penggorengan bun biar matang sempurna.
- Angkat, peyek pun siap dinikmati.
Itu dia Moms berbagai resep yang bisa dicoba, kira-kira resep peyek mana yang akan dicoba di rumah?
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.