Resep Kue Semprit Renyah untuk Camilan di Rumah
Selain nastar dan kaastengel, kue semprit juga menjadi salah satu jenis kue kering yang sering dihidangkan kepada tamu. Sudah punya resep kue semprit renyah untuk camilan di rumah dan tamu?
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), semprit adalah kue kering (bakaran oven) yang dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur, dan sebagainya yang dicetak dengan menekannya ke luar dari corong yang ujungnya berkembang-kembang.
Ya, Moms, ciri khas kue semprit adalah bentuk bunga. Bagian tengahnya biasanya diberi hiasan berupa choco chips, selai buah, cokelat bersalut permen, sukade, dan sebagainya.
Nama “semprit” sendiri konon didapat dari kata “spuit”, yakni corong yang dipasang di ujung plastik segitiga untuk membentuk adonan. Untuk membuat kue semprit, diperlukan spuit bentuk kembang.
Bahan baku kue semprit adalah terigu, tepung jagung (maizena), margarin atau mentega, kuning telur, gula halus, dan susu bubuk. Campuran sedikit tepung jagung membuat kue semprit memiliki tekstur renyah yang ringan.
Kue semprit biasanya memiliki rasa vanili. Namun, sekarang sudah banyak variasi kue semprit seperti kue semprit cokelat, kue semprit susu, kue semprit keju, serta kue semprit sagu.
Resep kue semprit renyah ini merupakan resep dasar dengan tambahan susu bubuk. Moms bisa menggantinya dengan cokelat bubuk atau menambahkan keju parut jika suka.
Baca Juga: Tips Anti Gagal Membuat Kue Kering
Resep Kue Semprit Renyah untuk Camilan di Rumah
Bahan
- 375 gram margarin atau mentega (butter)
- 250 gram gula halus
- 3 butir kuning telur
- 500 gram terigu
- 2 sdm maizena
- 1 sdm susu bubuk
- ½ sdt vanili bubuk
- Topping (choco chips, selai buah, cokelat bersalut permen, sukade, dan sebagainya)
Baca Juga: Kue Kering Praktis untuk Makanan Pendamping Bayi
Cara membuat
- Persiapan:
- Campur terigu, maizena, susu bubuk, dan vanili bubuk dalam satu wadah. Sisihkan.
- Oles loyang dengan margarin.
- Panaskan oven dengan suhu 1500C.
- Kocok margarin dan gula halus menggunakan mixer sampai berwarna pucat dan lembut. Jangan kocok terlalu lama.
- Masukkan kuning telur. Kocok lagi sebentar dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Matikan mixer.
- Ayak campuran tepung ke dalam adonan tadi. Aduk rata dengan spatula.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah dipasangi spuit bintang di ujungnya. Gunting ujung plastik.
- Semprotkan adonan ke loyang. Beri jarak yang cukup antar adonan agar tidak menempel saat mengembang. Beri topping.
- Panggang di oven selama 20 menit hingga kue matang. Matikan oven.
- Biarkan kue semprit di suhu ruang sampai dingin, baru masukkan ke stoples.
Baca Juga: 11 Kue dan Cookies Unicorn untuk Inspirasi Ulang Tahun Si Kecil
Tips Membuat Kue Semprit Renyah untuk Camilan di Rumah
- Jangan mengocok margarin dan gula terlalu lama karena adonan akan melebar saat dipanggang, sehingga bentuk bunganya tidak terlihat.
- Jika kue disimpan di stoples saat masih panas, kue jadi tidak renyah. Biarkan sampai dingin dulu, ya, Moms, baru tutup stoples.
Semoga resep kue semprit renyah untuk camilan di Rumah ini bisa menginspirasi Moms!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.